Как признать заброшенный участок в СНТ бесхозным, чтобы потом выкупить его

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать заброшенный участок в СНТ бесхозным, чтобы потом выкупить его». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один возможный вариант, позволяющий оформить права собственности на заброшенный участок, — добиться прямого отказа владельца от такого имущества, рассказывает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Илья Бахилин.

Способ 2. Отказ хозяина от запущенного участка

Такой сценарий на практике реализуется редко, и стать новым владельцем здесь будет сложнее, но теоретически — возможно. Для этого хозяин дачи должен обратиться в Росреестр с заявлением об отказе от участка. Заявление можно подать еще и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в электронном виде — при наличии усиленной квалифицированной электронная подписи.

Получив заявление, ведомство зарегистрирует прекращение права собственности на участок, сам он перейдет муниципальным или региональным властям. Затем дачу выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику.

Приобретатели сталкиваются с неприятностями, связанными с наследниками, которые могут объявиться в любой момент и заявить о своих правах, а также с хозяевами в случае использования приобретательной давности. Ее отчет начинается по истечении 15 лет, а если владелец объявится, к примеру, через 14 лет и 8 месяцев, вы уже потеряете право стать хозяином земли.

Всегда есть риск, что появятся законные владельцы. Наследники вдруг оформляют право на имущество. Суд чаще всего принимает положительное решение даже по истечении срока вступления в наследство. Вы же в это время уже соберете массу бумаг и пройдете несколько инстанций, когда объявится законный наследник.

Оформить или законно купить заброшенный дом в деревне, дачу или садовый надел можно. Закон позволяет гражданам страны использовать бесхозные земли и оформлять их в собственность. Важно соблюсти все правила, собрать максимум информации об объекте и запастись терпением.

Поиск сведений о бесхозных наделах

Для начала поисковых мероприятий потребуется воспользоваться публичной кадастровой картой. Она представлена в электронном варианте. С указанной целью достаточно будет войти на официальный портал Росрееста.

Данный акт способствует тому, что гражданин узнает, происходило ранее формирование надела или нет.

Изначально требуется отыскать на карте участок, который принадлежит гражданину, ищущему информацию. Данное действие не доставляет сложностей. Потребуется:

  • в левом углу сверху указать номер, закрепленный за данной территорией в кадастре;
  • найти свой участок;
  • отыскать бесхозную землю.

Если занять заброшенный участок, является ли это замозахватом?

В данном вопросе государство находится на стороне собственника и не разрешает другим гражданам занимать заброшенные площади, если настоящие собственники длительное время отсутствуют.

Принято считать, что даже если надел заброшен, у него все равно есть хозяин или на крайний счет наследники. В соответствии с законом, если человек хотя бы частично принял наследство, то ему принадлежит и все остальное.

Понимать это нужно следующим образом: если одна из вещей умершего перешла к человеку (наследнику), то он считается принявшим наследство. И в каком бы состоянии (ухоженном, заброшенном) ни находился земельный надел, принадлежавший умершему, он будет передан по наследству этому человеку.

При отсутствии наследников земельная собственность становится выморочной, ее забирает государство, которое имеет право продать ее на аукционе или с торгов.

Изъятие участка у нерадивого собственника

Согласно российскому законодательству, если владелец участка не использует его по предназначению, то государство имеет полное право изъять данный участок или заставить собственника продать его.

Сначала местная власть должна сделать предупреждение и дать время, на исправление ошибок и приведение участка в порядок. Например: убрать свалку, бурьян, огородить землю, заплатить налоги. По истечении определённого срока делается вторая проверка, и если обнаруживается, что собственник не принялся за дело, то начинается изъятие участка.

Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

В этом случае земля переходит в собственность муниципалитета. После этого остается лишь выкупить участок. В случае, если земля относится к землям для ИЖС или ЛПХ, то проведение аукциона не обязательно.

Кто признает территорию безхозной

Заброшенные земельные участки создают большое количество проблем. Самым верным способом решения такого вопроса выступает поиск собственника, который и даст ответ, будет ли в дальнейшем использоваться земля.

Также можно обратиться в местную администрацию. Заинтересованные лица подают заявление с просьбой признать заброшенный участок бесхозным. В этом случае земля в итоге переедет в собственность муниципального образования.

Бесхозные земельные участки также подлежат учету, который ведется тем же уполномоченным органом, который обеспечивает регистрацию объектов недвижимости. Проводится процедура постановки участка на учет по заявлению местных органов власти.

  • Можно ли построить дом в СНТ?
  • При этом суд примет заявление только со стороны того лица, которое наделено правом на управление конкретным участком земли.
  • Если же земля не перешла к муниципалитету, то таковую можно вернуть собственнику или передать новому владельцу по факту приобретательной давности.

Можно ли оформить заброшенный земельный участок в собственность бесплатно?

В первую очередь необходимо установить владельца дома. Если участок с домом находится на территории садового товарищества (СНТ), сначала следует обратиться к его председателю. Возможно, через него получится узнать адрес и кадастровые номера дома и участка. К поискам можно подключить высокие технологии.

Частные жилые дома можно строить на участках под индивидуальное жилищное строительство, под личное подсобное хозяйство и на садовых участках. Они могут находиться за пределами населенных пунктов, но строительство там все равно разрешено. До 2019 года такие участки могли называться или дачными, или садовыми.

Земли не бывают бесхозными, поэтому активно начинаем поиски. Сарафанное радио никто не отменял, но такой способ зачастую искажает информацию. Самые верные сведения у Председателя СНТ.

Частные жилые дома можно строить на участках под индивидуальное жилищное строительство, под личное подсобное хозяйство и на садовых участках. Они могут находиться за пределами населенных пунктов, но строительство там все равно разрешено. До 2019 года такие участки могли называться или дачными, или садовыми.

Сложности могут возникнуть в том случае, если собственник территориально далеко или не хочет выходить на контакт, или если участок в долевой собственности и права на него имеют несколько владельцев.

Работала корректором в издательстве, специализирующемся на периодических изданиях экономической тематики, писала статьи для профильных журналов по кадровому делопроизводству. С 2016 года работает в «Рамблере».

Имущество, которым фактически владеет лицо, исполняющее полномочия собственника, также нельзя признать бесхозяйным.

Что говорится в законодательстве

Существует такое понятие, как приобретательная давность. Смысл подобного института в том, что если лицо пользуется имуществом на протяжении пятнадцати лет, но правом собственности на наделено, то по истечении указанного времени оно становится законным распорядителем объекта.

Отсчитывать такую давность нужно с момента начала фактического использования имущества. Собственник земли может истребовать участок только в том случае, если не будет пропущен срок исковой давности, отчисляемый с момента, когда владелец узнал о нарушении собственных прав.

При этом для применения приобретательной давности нужно понимать, что на протяжении пятнадцати лет лицо должно без перерывов владеть землей. Исключениями признаются ситуации, при которых владение прекращается не по вине собственника, а по иным обстоятельствам.

Чтобы в итоге стать полноправным владельцем земельного участка, потребуется обратиться в судебный орган, который вынесет соответствующее решение, на основании которого произойдет регистрация права собственности. Действовать следует в порядке, определенном статьей 234 ГПК РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Способы получения сведений об участке

Чтобы получить информацию об участке, достаточно воспользоваться специальной электронной кадастровой картой, которая позволит непосредственно на официальном сайте Росреестра узнать, был ли ранее сформирован заброшенный участок. Достаточно указать кадастровый номер объекта недвижимости, по которому и будет выведена необходимая точка на карте.

Потерянную землю карта выделяет красным контуром, что позволяет провести процедуру оформления собственности проще и быстрее. Если контур не выделяется, но и чужого владения не обозначено, значит, потребуется формирование участка за счет земель города или области.

Прежде чем претендовать на право распоряжения, следует определиться с тем, кому принадлежит земля бесхозного характера. Если такие участки будут относиться к владению государства или муниципального образования, то для получения участка потребуется внести плату.

Читайте также:  Как работнику получить звание «Ветеран труда»

Чтобы провести процедуру оформления бесхозного участка, сначала потребуется найти собственника такового. Для этого можно обратиться в Росреестр.

Внимание! Допускаются следующие способы обращения:

  • личное обращение. Для реализации процедуры потребуется получить талон в специальном терминале учреждения, а также оплатить государственную пошлину, составляющую двести рублей,
  • направить документ по почте или на электронный адрес учреждения. Здесь также потребуется оплата государственной пошлины, а также составление заявления по образцу, предлагаемому на сайте государственного органа. Если используются электронные способы направления документов, потребуется также электронная подпись.

Срок получения сведения при любом варианте обращения составляет не больше пяти рабочих дней.

Распространенным вариантом выступает обращение к сайту Росреестра. Данная процедура отличается простотой, что ускоряет процесс подачи заявки.

Чтобы не ошибиться при работе с сайтом, потребуются следующие действия:

  • открывается раздел «Электронные услуги»,
  • оформляется запрос на предоставление соответствующих сведений,
  • осуществление оплаты согласно инструкции, которая будет направлена на электронный адрес, указанный при регистрации и формировании заявки.

Через пять дней на адрес электронной почты поступит письмо с ключом, открывающим доступ к документам для скачивания.

Юридическая консультация по СНТ бесплатно.

Также законодательно определяются бумаги, которые смогут подтвердить отсутствие собственника участка или факт, что таковой неизвестен:

  • бумаги, предоставленные органами учета объектов недвижимости, где указывается, что земля принадлежит государству, конкретному региону или же муниципалитету,
  • бумага, выданная органом государственной власти, осуществляющим регистрацию прав на недвижимость в соответствии с федеральным законодательством.

Также потребуется получить бумагу, которая бы подтвердила факт отказа собственника от земельного участка.

На что стоит обратить внимание

Учтите! Первое, что следует проверять при попытке приобрести во владение бесхозный участок, это наличие реальных собственников. Если земля была частью СНТ, а член товарищества, выступающий распорядителем, давно не появлялся, то участок переходит непосредственно к СНТ.

Когда участок был передан по наследству, но фактически право собственности зарегистрировано не было, то сделать это можно свободно любому претендующему на землю лицу, конечно, с согласия наследников. Если наследников нет, то будет действовать иной порядок согласно законодательству РФ.

Также для получения права на землю, которая никому не принадлежит и признается бесхозной, нужно всегда помнить о сроке в пятнадцать лет. Если владение осуществлялось хотя бы на пару месяцев меньше, то на право собственности претендовать не представляется возможным.

Действуем дальше: как оформить заброшенный участок на себя?

Дальнейший порядок действий зависит от того, кому принадлежит земля. Здесь возможны следующие варианты развития событий:

  1. Участком владеет частное лицо. В данном случае проблема решается проще всего. Если люди не пользуются землей, скорее всего, она им не нужна. Такое часто бывает, когда, например, за садом ухаживали пенсионеры, а после их смерти наследники не вступили в права наследства либо просто забыли об участке. В такой ситуации владельцу останется зарегистрировать сотки на себя и заключить с заинтересованным лицом договор купли-продажи. Но покупателю стоит учесть, что продавцы заброшенных наделов обычно бывают безынициативными. Чтобы быстрее завершить сделку, возможно, придется взять на себя расходы на межевание, а также уплату просроченных налогов и членских взносов.
  2. Надел является землей общего пользования садового товарищества. Забрать такие угодья себе будет сложнее: придется инициировать проведение общего собрания СНТ и договариваться со всеми его членами. Если удастся их убедить (решение обычно принимается простым большинством голосов) – участок разрешат выкупить либо взять в долгосрочную аренду. Если последует отказ – претендент на землю (при условии, что он сам владеет сотками в этом товариществе) вправе потребовать, чтобы правление ухаживало за заброшенной территорией (облагораживало, вовремя косило траву). Ведь членские взносы люди платят регулярно, а значит, в СНТ должен быть обеспечен порядок.
  3. Права на земельный участок не разграничены или земля принадлежит местной администрации.

Последний случай встречается довольно часто. Например, если собственник умер, а наследники не захотели вступать в права наследства – недвижимость перейдет к государству в лице местных властей и будет считаться выморочным имуществом. Поскольку зарастающие травой земли муниципалитету не нужны, возможно, власти согласятся на их отчуждение.

Согласно Земельному кодексу РФ принадлежащие администрации наделы должны реализоваться на торгах. Исключения бывают редко (например, на муниципальном участке расположен дом частного лица). В остальных случаях земля продается кандидату, предложившему максимальную цену. Извещение об аукционе публикуется на сайте местных органов власти за месяц до его проведения.

Читайте также:  Планирование работы главных медицинских сестер и качество сестринской помощи

Как оформить заброшенный дачный участок в собственность без документов на участок в СНТ по закону 2020

Наверняка каждый из нас был свидетелем печальной картины в частном секторе: заброшка с завалившимся, облупленным забором, или вовсе без него, сорняки под три метра, а иногда и почерневший каркас дома, словно из фильмов ужасов. К сожалению, такие заброшенные дачные участки есть почти в каждом садоводстве.
Если такая запустелая земля еще и по соседству, а на своих шести сотках развернуться толком негде – невольно задаешься вопросами: Можно ли оформить заброшенный земельный участок в собственность? И кто должен следить за заброшенными участками на дачах?
Как взять в собственность заброшенный участок, чтобы он приносил фактическую и эстетическую пользу?
Рассмотрим подробно варианты оформления запущенных участков в садовом обществе. Узнаем, как оформить заброшенный дачный участок в собственность, без документов на участок по закону 2020 и куда следует обратиться за оформлением, а также выясним – что должно делать правление дачи во главе с Председателем СНТ в отношении заброшенных участков и можно ли использовать чужой заброшенный участок рядом.

Как оформить заброшенный дачный участок?

Рассмотрим случай:

Несколько лет назад вы с согласия председателя садового общества начали обрабатывать брошенный участок. Построили на этом участке дом, баню, возможно, и другие строения. Сейчас, когда встал вопрос об оформлении уже условно, брошенной дачи, выяснилось, что на этот участок имеется госакт, свидетельство о праве собственности и заявление прежнего собственника об отказе от участка.

Как же вам сейчас оформить участок в собственность?

В данной ситуации есть 2 варианта. Поскольку участок имеет законного собственника, и собственник отказался от права собственности на данный участок, необходимо оформить данный отказ надлежащим образом: собственнику участка обратиться в Управление Росреестра с заявлением об отказе от права собственности на данный участок. После такого отказа вы сможете оформить данный участок на себя.

Если же не представляется возможным найти собственника участка, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок по приобретательной давности. Условием удовлетворения иска будут являться следующие обстоятельства, подтвержденные доказательствами: добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным земельным участком в течение пятнадцати лет лицом, не являющимся собственником данного участка. Наличие у данного участка собственника не будет являться препятствием в удовлетворении иска, в таком случае прежний собственник участка будет являться ответчиком по данному делу.

Теперь, раскроем подробнее, тему о приобретательной давности.

Приобретательная давность — один из веских аргументов.

Нередко недвижимое имущество, которым, как своим, десятки лет владеют некоторые граждане нашей страны (земельный участок, дом), на самом деле очень трудно оформить в собственность и получить на это разрешение властей. Не так-то это просто: пройти все инстанции, удовлетворить всем требованиям чиновников (законным, а порой и незаконным) и доказать, что фактически этот, скажем участок, давно уже ваш. Или говоря юридическим языком, вы имеете на него право в силу приобретательной давности.

Документ этот — совместное постановление пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года, которое называется «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Как рассчитать срок приобретательной давности

Срок приобретательной давности начинает течь после окончания периода исковой давности, составляющий 3 года. На протяжении этого времени законные владельцы (наследники собственников) могут заявить о своих правах на участок. Если данное обстоятельство произойдет, то участок должен быть незамедлительно возвращен собственнику.

В том случае, если владелец не объявился в оговоренный законом срок, вы можете подавать официальное обращение в местную администрацию с просьбой предоставить обрабатываемый вами на протяжении длительного времени участок в собственность.

В большинстве случаев, право на владение участком при подобных обстоятельствах приходится отстаивать в судебном порядке.

Для суда приготовьте все имеющиеся в вашем распоряжении доказательства добросовестного возделывания земельного участка. От того, насколько убедительные доказательства вы представите, будет зависеть положительный исход. В этих целях заручитесь поддержкой соседей, которые смогут подтвердить факт обрабатывания земельного участка в течение длительного времени (не менее 15 лет).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...