Штраф за нарушение правил остановки и парковки перед пешеходным переходом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за нарушение правил остановки и парковки перед пешеходным переходом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запреты в законодательстве создаются не просто так, и запрет на парковку у перехода не исключение. Автомобиль, оставленный перед переходом или прямо на нем, ограничивает видимость водителей, едущих по той же стороне дороги.

Правила остановки и стоянки

Как говорят правиладорожного движения, остановка будет в тот момент, когда движение восстанавливается раньше пяти минут (если никто не работает с грузом или не занимается пассажирскими перевозками). Существует несколько других важных правил касаемо как момента остановки, так и перехода на стоянку. Не везде можно останавливаться или ставить автомобиль на стоянку:

  • Не разрешается становится на стоянку на территории, где стоянка запрещается – это нарушение;
  • Нарушение – становиться за областью городов/поселков, на дорогах обозначенных знаком главного движения;

  • Если водитель останавливается, где запрещена остановка, ему нужно побыстрее отсюда уйти, не мешать другому транспорту.

Почему в некоторых случаях парковка у пешеходного перехода запрещена?

Переход создан для безопасности людей. Если водитель не увидит у перехода человека, то может не сбавить скорости. И внезапно из-за припаркованного автомобиля может выйти пешеход: у едущего водителя будет намного меньше шансов успеть остановиться вовремя.

Если в такой ситуации избежать ДТП не удалось, виновником вполне могут признать владельца неверно припаркованного автомобиля. Если же водитель, наехавший на пешехода, не соблюдал скоростной режим, то виновными могут признать обоих водителей. Вероятность того, что автомобилист, нарушивший правила остановки или парковки, окажется непричастным к этому происшествию, очень низкая.

Как избежать штраф за неправильную парковку — правила остановки и стоянки и способы парковки машин

Довольно часто встречающимся нарушением является постановка автомобиля на островке, образованном между направляющими линиями двух сливающихся дорог. Это запрещается Правилами, т.к. стоящие автомобили ограничивают зону обзора главной дороги водителям автомашин, выезжающих с второстепенной дороги. В то же время, там, где отсутствуют такие условия, угрожающие безопасности движения, образующиеся островки могут использоваться для парковки автомобилей. На таких участках размещается стояночный знак или наносится соответствующая дорожная разметка.

Когда на таком перекрёстке отсутствует сплошная разделительная разметка или она переходит в прерывистую линию, Правилами запрещается остановка автомашин в зоне перекрёстка, так как они будут создавать препятствие автомобилям, выезжающим с примыкающей дороги и совершающим разворот или поворот налево. Если к тому же пересекающиеся дороги узкие, стоящий транспорт может совсем закрыть сквозное движение и привести к затору.

Законодательное регулирование

В нормативных документах нет четкого термина «правила парковки». Однако там есть целый раздел, посвященный правилам стоянки и остановки с четким описанием участков дорожного полотна и знаков, регулирующих запреты и разрешения. Термины описаны в данной главе следующие:

  • Стоянка – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой-высадкой пассажиров, загрузкой-разгрузкой транспортного средства.
  • Остановка автомобиля – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 мин., а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
Читайте также:  Как заполнить и подать налоговую декларацию при продаже авто

Административное наказание в случае некорректной парковки

За последние годы размер административного взыскания (штрафа), накладываемого за припаркованный автомобиль с нарушением правил, существенно возрос. Согласно ПДД, остановка перед пешеходным переходом с нарушением влечет за собой наказание:

  • 1500 рублей за игнорирование предписаний разметки или дорожных указателей.
  • 3000 рублей за аналогичное деяние, которое совершено в городе с федеральным статусом.
  • В случае парковки автомобиля на пешеходном переходе предусмотрена принудительная эвакуация с уплатой административного взыскания и оплатой работы эвакуатора в размере 5000 рублей. Каждые последующие сутки на штрафстоянке оплачиваются дополнительно.

Парковка в зоне остановки общественного транспорта

В больших городах наблюдается катастрофическая нехватка специально отведенных мест для паркинга личного автотранспорта. Местные органы управления пытаются решать данную проблему, отводя новые участки для создания дополнительных парковочных зон. Как правило, новые парковки появляются далеко от центральных улиц города и не всегда способствуют решению данной проблемы.

Постоянный рост количества новых машин в городской черте вынуждает автолюбителей парковать свои автомашины на любом подходящем участке автодороги. Свободные зоны остаются только вблизи остановок общественного транспорта. Если вы вынуждены оставить свою машину на длительную стоянку близко от остановки автобуса или троллейбуса, то парковать ее следует не ближе, чем за 15 метров до и после площадок, предназначенных для посадки и высадки пассажиров.

Спорные ситуации данного правонарушения ПДД и способы избежать санкций в таких случаях

При данном виде правонарушений много спорных ситуаций не всплывает. Это связано с тем, что правонарушение совершается в статике. Если неправомерный обгон, или проезд на красный сигнал светофора совершаются в движении, и их тяжелее зафиксировать, то остановка на пешеходном переходе связано обездвиживанием автомобиля на некоторое время, и у защитника закона появляется больше времени обозреть нарушителя.

Но все же бывают ситуации, когда можно поспорить, когда остановка без соблюдения 5 метров была совершена в связи с:

  • технической проблемы с авто;
  • опасностью, которой может создать транспортируемый груз;
  • плохим самочувствием водителя;
  • преградой на проезжей части.

В случае вашей правоты, никогда не спешите подписывать протокол и соглашаться с тем, что в нем написано, для начала попробуйте объяснить сотруднику ДПС причины остановки. Потребуйте у инспектора видеозапись, на которой виден факт нарушения вами требований законодательства.

Что делать, если выписали штраф за парковку или остановку на зебре?

Как быть, если правонарушение действительно было совершено и штраф выписан? У водителя есть два варианта: согласиться и оплатить или опротестовать.

На оплату КоАП отводит 60 дней. Но если это сделать в течение 20 суток после подписания протокола, то сума снизится вдвое. Реквизиты для перечисления денег указаны в постановлении. Заплатить можно в кассе любого банка, через терминалы самообслуживания или перевести деньги со своей карты через онлайн-системы.

Для опротестования штрафа дается 10 дней. Жалобу следует направлять в ту организацию, которая назначила наказание. Для этого должны быть веские причины и, само собой, доказательства.

Читайте также:  Как оформить новый полис

Есть еще один вариант – подать иск в суд. Но это более дорогой способ. В таком случае лучше оплатить квитанцию, но в заявлении потребовать возврата денег. А еще лучше – это помощь автоюриста.

Итак, при необходимости сделать остановку около пешеходного перехода в первую очередь нужно вспомнить о 3-ех правилах:

  1. Непосредственно на переходе нельзя ни останавливаться, ни тем более парковаться.
  2. При парковке перед переходом, необходимо оставить дистанцию 5 метров между машиной и самим переходом.
  3. После перехода можно парковаться на любом расстоянии, главное, чтобы автомобиль не мешал движению других ТС.

Однако это далеко не полный список правил, связанных с парковкой у проезжей части. Нужно также помнить, что остановка и стоянка под запретом на:

  • рельсах, велодорожке, мостах, в туннелях;
  • ж/д переездах и на расстоянии до 50 метров перед ними;
  • остановках общественного транспорта и в ближайших 15 метрах от них (исключение: высадка или посадка пассажиров);
  • краю проезжей части, если расстояния от припаркованного автомобиля до ближайшей сплошной (если она есть), составляет менее 3 метров;
  • потенциально опасных местах дороги (например, у резких поворотов);
  • перекрестках и в ближайших 5 метрах от них.

Оставить ТС за переходом: да или нет?

Для ответа на этот вопрос нужно четко понимать все связанные с ним понятия. Так, пешеходный переход представляет собой определенный участок, по которому передвигаются пешие участники движения. При этом зона перехода значительно шире общеизвестного полосатого обозначения: границы определяются разметкой или знаковыми обозначениями.

Не лишним будет отметить, что ПДД не содержит в себе понятия парковки. Заимствованному слову есть русский аналог — стоянка.

Именно этот термин фигурирует в законе и предполагает следующие особенности:


  • автомобилист специально остановил свое средство передвижения;
  • длительность стоянки всегда более 5 минут (в противном случае водитель совершает только остановку);
  • стоянка не может быть вызвана необходимостью погрузочных работ или входа/выхода людей;
  • автомобиль простаивает только в специально отведенных зонах;
  • транспорт занимает предписанное правилами положение (параллельно или иным указанным знаком образом).

Почему в некоторых случаях парковка у пешеходного перехода запрещена?

Запреты в законодательстве создаются не просто так, и запрет на парковку у перехода не исключение. Автомобиль, оставленный перед переходом или прямо на нем, ограничивает видимость водителей, едущих по той же стороне дороги.

Переход создан для безопасности людей. Если водитель не увидит у перехода человека, то может не сбавить скорости. И внезапно из-за припаркованного автомобиля может выйти пешеход: у едущего водителя будет намного меньше шансов успеть остановиться вовремя.

Если в такой ситуации избежать ДТП не удалось, виновником вполне могут признать владельца неверно припаркованного автомобиля. Если же водитель, наехавший на пешехода, не соблюдал скоростной режим, то виновными могут признать обоих водителей. Вероятность того, что автомобилист, нарушивший правила остановки или парковки, окажется непричастным к этому происшествию, очень низкая.

Можно ли стать виновным в ДТП с пешеходом?

Представим ситуацию, вы нарушили Правила и припарковались менее чем 5 м перед зеброй. Это спровоцировало ДТП со сбитым пешеходом – другой водитель, ехавший, не успел вовремя среагировать на вышедшего из-за вашей машины человека, и не смог добиться полной остановки торможением.

Кто будет виноват в этом случае? Ответ на данный вопрос становится понятным, если знать, как рассматриваются дела об авариях должностными лицами и судьями. При определении вины ставится вопрос о том, чьё нарушение привело к ДТП. А чтобы было ещё очевиднее, ставится противоположный вопрос: отсутствие нарушения которого из участников позволило бы избежать происшествия?

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

И нарушителя здесь два – водитель красного авто на схеме нарушил пункты 14.1 и 14.2 ПДД, так как он в любом случае обязан убедиться в безопасном проезде зебры.

В теории и по логике вещей, казалось бы, здесь вина обоюдная для водителей обоих автомобилей. Но в судебной практике суды чаще всего склоняются к вине ехавшего – водителя красного автомобиля.

Итак, если вам необходимо сделать остановку возле пешеходного перехода, в первую очередь нужно запомнить 3 правила:

  1. Вы не можете остановиться или припарковаться прямо на перекрестке.
  2. При парковке перед перекрестком необходимо оставлять расстояние 5 метров между автомобилем и самим перекрестком.
  3. После перекрестка парковаться можно на любом расстоянии, главное, чтобы машина не мешала движению других транспортных средств.

Однако это далеко не полный перечень правил парковки на полосе движения. Также напоминаем, что стоянка и стоянка запрещены:

  • железнодорожные переезды и на максимальном расстоянии 50 метров перед ними;
  • рельсы, велодорожки, мосты, туннели;
  • потенциально опасные места на дороге (например, на крутых поворотах);
  • край проезжей части, если расстояние между припаркованным автомобилем и ближайшим твердым телом (при его наличии) менее 3 метров;
  • остановки общественного транспорта и в пределах 15 метров от них (исключение: высадка или посадка пассажиров);
  • перекрестки и в пределах 5 метров от них.

Правила стоянки и парковки в зоне действия знака 5.19.1 «Пешеходный переход»

Это же правило исключает возможность остановки машины и на самом пешеходном переходе, даже с целью выгрузки пассажиров. Необходимо произвести расчет, сколько метров осталось до границы пешеходной линии.

Останавливать автомобиль нельзя ни на пешеходной полосе, ни на расстоянии менее 5 м от начала границы пешеходного перехода в соответствии с ПДД, п. 12.4 и п. 12.5. Стоянка допускается до пешеходного перехода на расстоянии свыше 5 м. И при этом разрешена стоянка после пешеходного перехода на любом расстоянии.

Стоит отметить, что парковка за пределами пешеходной разметки в равной степени распространяется на все механические виды транспорта, то есть мопеды и велосипеды также должны соблюдать правила стоянки и производить расчет, за сколько метров можно припарковаться.

Подробно о ширине пешеходного перехода мы рассказывали в этой статье.

Штраф за остановку на пешеходном переходе

Остановка на пешеходном переходе, как и стоянка, недопустима. Ответственность за нее аналогична наказанию за парковку, рассмотренному выше.

Таким образом, стоянка за зеброй разрешена, а до нее следует остановиться на расстоянии 5 метров или более. Штраф за парковку на пешеходном переходе составляет 3000 рублей для московских и петербургских водителей и 1000 рублей для автовладельцев, живущих в остальных регионах. Важно учитывать дорожную ситуацию в целом, то есть обращать внимание на разметку, знаки и другие нюансы, освещенные в правилах дорожного движения. Прежде всего водителям следует понимать – пешеходные переходы созданы для обеспечения безопасности людей, желающих попасть из пункта А в пункт Б. Значит, ваши действия, будь то парковка или остановка, не должны приводить к возникновению аварийных ситуаций или создавать помехи пешеходам и другим водителям. Будьте внимательны и помните, что дорогу каждый день переходят и ваши близкие.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...