Инструкция после электронной регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция после электронной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор ДУ не получает статус заключенного, пока он не зарегистрирован в госорганах. Даже если на нем есть все нужные подписи от участников и все требующиеся печати. Регистрация — это единственный способ подтвердить законность сделки. В суде ДДУ, которого нет в Росреестре, однозначно считается недействительным.

Проверяем онлайн ДДУ в Росреестре

Для начала надо зайти на сайт Росреестра (ссылка в конце статьи). Если нет такой возможности, то:

  • обратиться в МФЦ;
  • прийти в офис кадастровой палаты и Росреестра или послать туда письмо;
  • позвонить в тот же офис с просьбой о выездном обслуживании.

Но для большинства граждан намного проще и быстрее будет проверить нужную информацию с помощью электронной услуги.

  1. Проматываем вниз первую страницу портала, в самой нижней строчке на синем фоне находим кнопку электронных услуг и сервисов, нажимаем ее.
  2. Открывается новое окошко, там среди ссылок выбираем рисунок домика и подпись, что это услуга онлайн-поиска справочной информации по недвижимости, щелкаем мышкой.
  3. Появляется форма для проверки договора ДДУ в Росреестре. Там можно искать данные о вашем многоквартирном доме по кадастровому или условному номеру, адресу.
  4. Жмем внизу после заполнения формы на строчку «сформировать запрос».
  5. Выскакивает информация о вашем МКД. После нажатия кнопки «права и ограничения» появится список всех зарегистрированных ДДУ, и вы сможете узнать, есть ли среди них ваш договор.

Зачем и кому нужна проверка регистрации ДДУ

Регистрационные процедуры проводятся Росреестром для закрепления и подтверждения прав. Все сведения размещаются в федеральной базе данных – реестре ЕГРН. В отношении долевки в ЕГРН будут включена информация о возникновении права требования на еще несуществующий объект, т.е. на части площади будущего дома. Проверка регистрации ДДУ может потребоваться:

  • чтобы убедиться, что застройщик выполнил обязательное требование Закона 214-ФЗ, своевременно передал документацию в кадастровый орган;
  • чтобы провести проверку перед оформлением цессии (по закону можно уступить право требования, только если оно закреплено в ЕГРН);
  • чтобы получить официальный бланк, подтверждающий факт госрегистрации и номер ДДУ – выписку ЕГРН.

Для чего нужна регистрация ДДУ в Росреестре и зачем ее проверять

Обязанность зарегистрировать ДДУ в государственных органах предусмотрена ФЗ № 214-ФЗ. Это условие относится к необходимым, без него сделку не признают действительной. Поэтому только правильно составленный, а затем зарегистрированный в Росреестре договор может защитить имущественные права покупателя и застройщика.

Помимо этого без государственной регистрации ДДУ невозможно заключить действительный договор цессии. Переуступка права осуществляется, в том числе, при предоставлении покупателем справки, подтверждающей частичную или полную оплату жилья в новостройке.

Проверять регистрацию ДДУ требуется, чтобы убедиться, что застройщик добросовестный:

  • государственные органы рассмотрели регистрационные документы компании и не выявили нарушений;
  • организация проводит застройку на согласованном участке в соответствии со строительными нормами;
  • договор соответствует установленным государством нормам.

Если проверяемый договор ДДУ находится в реестре, покупатель сможет доказать свое право собственности на квартиру в суде.

Как узнать зарегистрирован ли ДДУ в Росреестре через интернет

Бесплатно проверить ДДУ в списке зарегистрированных договоров легче всего самостоятельно через сервис Росреестра. Для этого:

  1. Заходят на сайт реестра, выбирают вкладку “Услуги и сервисы” вверху страницы.
  2. В разделе “Сервисы”, нажимают на кнопку “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”.
  3. Выбирают, по какой информации найти нужный объект, — адрес недвижимости и ее кадастровый номер или номер ограничения права.
  4. Вводят необходимую информацию, кликают на найденную недвижимость для получения дополнительной информации. В открывшемся окне в разделе “Обременения” необходимо найти номер договора.
Читайте также:  Как считается стаж в декретном отпуске и учитывается ли он при выходе на пенсию

Как проверить регистрацию договора долевого участия в Росреестре

В соответствии с законом 214-ФЗ, простого подписания договора долевого участия (ДДУ) с застройщиком недостаточно. Договор считается действительным и вступает в силу только после его государственной регистрации Росреестром. Именно с этого момента покупатель становится дольщиком и может пользоваться всеми способами защиты прав, предусмотренными законом.

Как правило, застройщик регистрирует ДДУ своими силами. Однако важно не пускать процесс на самотек и удостовериться, что все прошло гладко. Рассмотрим, как дольщик может проверить договор долевого участия и убедиться, что он зарегистрирован в Росреестре, как того требует 214 федеральный закон.

Для наглядности, мы подготовили пошаговую инструкцию для всех способов проверки.

Как узнать: зарегистрирован ли договор, и номер его регистрации в Росреестре?

Как выглядит зарегистрированный ДДУ в Росреестре?

  1. На обратной стороне находится регистрационный штамп, подпись и печать регистратора.
  2. Договору присваивается номер регистрации в Росреестре.

Застройщик, как правило, самостоятельно регистрирует договор в реестре ДДУ по отработанной методике, оказывая соответствующую услугу покупателям. Дольщик же, в свою очередь, может проверить договор в Росреестре.

Получают сведения несколькими способами:

  • Запрашивают выписку из ЕГРН в Росреестре или МФЦ;
  • С помощью онлайн сервиса Росреестра.

Необходимо запросить выписку «о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве». В любой многофункциональный центр или Росреестр дольщик может обратиться лично. Можно попросить получить выписку кого-то другого, но тогда потребуется оформить нотариально заверенную доверенность. Обслуживание ведется на основании удостоверения личности — паспорта. Предварительно нужно оплатить пошлину, также потребуется написать заявление по установленной форме.

Зачем и кому нужна проверка регистрации ДДУ

Регистрационные процедуры проводятся Росреестром для закрепления и подтверждения прав. Все сведения размещаются в федеральной базе данных – реестре ЕГРН. В отношении долевки в ЕГРН будут включена информация о возникновении права требования на еще несуществующий объект, т.е. на части площади будущего дома. Проверка регистрации ДДУ может потребоваться:

Обратите внимание! Если не пройти регистрационную процедуру, сделка считается недействительной. В этом случае вы не сможете оформить права после достройки дома, требовать соблюдения норм Закона 214-ФЗ. Также по незарегистрированному договору намного сложнее добиться возврата денег от недобросовестного застройщика.

Обычно в Росреестр ДДУ передает сам застройщик. Для этого документы могут направляться в письменном или цифровом формате. После завершения процедуры дольщику выдается договор с регистрационной отметкой. Она содержит номер и дату, по которым можно легко провести проверку через ресурсы Росреестра. Ниже расскажем, как проверить регистрацию ДДУ и убедиться в защите своих прав.

Как проверить регистрацию ДДУ на сайте Росреестра

Первоначально необходимо посетить сайт Россреестра. Затем следует перейти в графу «электронные услуги», где в нижнем углу на панели нажать клавишу «справочная информация на объекты недвижимости». После этого необходимо пройти следующий алгоритм действий:

  1. В открывшейся форме следует указать кадастровый номер участка, где находится новостройка (кстати, как расшифровывается кадастровый номер, читайте );
  2. Внизу окна необходимо нажать клавишу «сформировать запрос» и выбрать вариант «источник ЕГРП»;
  3. Внизу поля отобразится окно «Права и ограничения»;
  4. Важно найти личный номер в графе «ограничения».

Что дает проверка регистрации ДДУ?

Убедиться, что ваш договор долевого участия надлежащим образом зарегистрирован в Росреестре должен каждый участник ДДУ. Сделать это необходимо для уверенности в том, что вы располагаете юридически грамотно оформленным полноценным документом.

До регистрации в государственных органах договор ДДУ не является заключенным, даже если на нем присутствуют все печати и подписи сторон. Такой документ не предъявишь в суде, его сразу признают недействительным. Регистрация – важный момент в подтверждении законности вашей сделки.

Кроме защиты ваших имущественных прав зарегистрированный ДДУ говорит нам о том, что:

  • Застройщик является официально действующим юридическим лицом, имеющим право осуществлять строительство многоквартирных домов.
  • Все регистрационные и разрешительные документы девелопера прошли проверку.
  • Проект постройки МКД согласован и утвержден, с земельным участком, на котором планируется или идет стройка тоже всё в порядке.
  • Строительная компания работает в рамках ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве МКД и других объектов недвижимости».
  • Самым важным моментом регистрации договора долевого участия является то, что она исключает двойную продажу квартиры. Зарегистрировать ДДУ, касающийся конкретной жилплощади, можно лишь один раз.
Читайте также:  Прописка иностранного гражданина в России

То есть, проверив регистрацию ДДУ, убедитесь в том, что строительство законно, застройщик имеет все необходимые разрешения, а будущим собственником являетесь исключительно вы.

Как проверить ДДУ в Росреестре?

Покупка квартиры еще на этапе строительства возможна по договору долевого участия в строительстве или по ЖСК. В последнем случае ни гарантий, ни прав пайщик, фактически не получает. Такие квартиры дешевле, но кроме указанных ранее факторов, присутствует и высокий риск попасть на мошенников. Поэтому, при возможности выбирать между ДДУ и ЖСК в приоритете должно быть первое.

На договор долевого участия распространяется Федеральный Закон №214 «Об участии в долевом строительстве», который регламентирует права и обязанности дольщиков и застройщика, поэтому, гарантий, что жилье будет получено в срок и так, как это было обещано СК изначально, больше. В обратном случае, застройщик будет нести ответственность перед законодательством, а дольщик гарантированно получит возмещение ущерба. Но, важно понимать следующее – защита на законодательном уровне будет иметь место только в том случае, если договор будет зарегистрирован в Росреестре. Начиная с 2014 года, эта процедура стала обязательной.

Выписка из ЕГРН «вживую»

Существует еще один «традиционный» способ узнать, произошла ли регистрация ДДУ. Для этого нужно заказать обычную (бумажную) выписку из реестра недвижимости (ЕГРН). В отличие от онлайн проверки, при использовании этого способа дольщик получит на руки официальный «бумажный» документ, подтверждающий регистрацию его ДДУ.

Для этого дольщик должен обратиться в единый центр оказания государственных услуг, многофункциональный центр (МФЦ) или офис Росреестра в своем регионе и запросить выписку из ЕГРН о земельном участке, на котором ведется строительство. В ней появится информация и обо всех зарегистрированных ДДУ.

Обычно заказ такой выписки через МФЦ удобнее и быстрее. Кроме того, в некоторых регионах Росреестр не ведет прием напрямую, поэтому МФЦ остается единственным вариантом.

Выписку из ЕГРН может заказать любой человек, даже не имеющий отношения к земельному участку, поскольку сведения из ЕГРН общедоступны.

Поэтому для обращения в Росреестр не потребуется предъявлять какие-либо документы, помимо:

  • квитанции об оплате госпошлины, размер которой составляет 750 рублей;
  • паспорта, который необходимо предъявить сотруднику МФЦ или Росреестра;
  • данных о земельном участке, на который запрашивается выписка. Эти данные можно взять из ДДУ. Оригинал или копию договора при этом предоставлять не нужно. Достаточно переписать или скопировать описание земельного участка.

Срок получения выписки составит от пяти до семи рабочих дней, но иногда случаются задержки.

В полученной выписке из ЕГРН дольщику нужно проверить раздел «Обременения». В нем должен быть указан номер регистрации договора долевого участия.

Что делать, если Росреестр отказался регистрировать ДДУ

Росреестр может отказать в регистрации договора долевого участия по разным мотивам. При этом никакой записи в реестре недвижимого имущества не появится. Вместо этого заявителю (как правило, документы на регистрацию подает застройщик от имени обеих сторон договора) будет выдано письмо с объяснением причин, по которым было принято решение отказать в регистрации ДДУ. Отказ может произойти вследствие:

  • технических ошибок: не поданы требуемые для регистрации документы или в них допущены ошибки;
  • обстоятельств, делающих регистрацию ДДУ невозможной в принципе: уже имеется другой ДДУ на эту же квартиру или застройщик лишен права получать деньги от граждан-дольщиков.

Техническую ошибку обычно легко исправить, заново обратившись за регистрацией с правильным пакетом документов. Если же Росреестр отказал по существенной причине, приобретение такой квартиры может повлечь серьезный риск для покупателя.

Поэтому, если договор долевого участия не зарегистрируют, необходимо запросить у застройщика письмо Росреестра с указанием конкретной причины отказа. Ознакомившись с ним, дольщик сможет понять, как лучше действовать дальше. Неготовность застройщика пояснить причины отказа — это тревожный признак. Столкнувшись с таким поведением застройщика, стоит задуматься, нужно ли покупать у него квартиру.

Подытоживая сказанное выше, нужно еще раз отметить, что своевременный поиск информации о том, зарегистрирован ли договор долевого строительства поможет покупателю строящейся квартиры избежать проблем и потери денег. Проверив свой договор на сайте или в отделении Росреестра, дольщик сможет убедиться в том, что этот договор действительно зарегистрирован, стал обязательным к исполнению сторонами, и можно перечислять застройщику деньги за квартиру.

Зачем нужна регистрация ДДУ?

Несмотря на огромную «армию» обманутых дольщиков, которые до сих пор не въехали в свои квартиры (многие и не въедут), риск при оформлении долевого участия остаётся большим. К выбору застройщика следует относиться с особой осторожностью. Кроме того имеется мошенничество на рынке недвижимости, когда нередко одну и ту же квартиру продают неоднократно разным покупателям. Такой вариант возможен при покупке недвижимости по предварительному договору без регистрации в надзорных органах. Поэтому проверка ДДУ в Росреестре, не занимающая много времени, позволит сохранить вложенные в квартиру деньги и избежать обмана.

Важно! ДДУ без регистрации в Росреестре не имеет юридической силы. Он не используется при судебных разбирательствах, не гарантирует дольщику возврат денег в случае форс-мажорных обстоятельств или мошенничества. Печати и подписи на документе не являются основанием для возмещения убытков или устранения недоделок.

На практике застройщик навязывает при оформлении договора сразу внести необходимую сумму, уверяя, что таким образом можно зарезервировать лучшие варианты квартир, процедура значительно упрощается и ускоряется, приводя много убеждающих факторов.

Совет! Ни при каких условиях не следует подписывать предварительный договор до регистрации в Росреестре. Статус дольщика появляется с момента внесения данных в реестр недвижимости.

Регистрация гарантирует:

  • правомочность всех документов застройщика;
  • наличие разрешительной, законной проектной документации, имеющей юридическую чистоту;
  • соответствие Федеральному закону № 214 всех действий девелопера.

Зачем проверять регистрацию договора в Росреестре?

С 1 июля 2019 года дольщики больше не перечисляют застройщикам деньги, а размещают их в банке на особых счетах эскроу. Но часть строителей имеет право оформлять договоры по-старому — например, те, чей объект готов минимум на треть.

Поэтому главное правило для дольщиков остается неизменным: ничего никуда не платите, пока не проверите, прошла ли регистрация вашего ДДУ. Только внесение договора в государственный реестр может защитить вас в споре с застройщиком, если он возникнет.

Регистрация любого договора, в том числе ДДУ, в Росреестре — это проверка, а не просто внесение его номера в базу данных. Такая запись означает, что:

Вы имеете право самостоятельно зарегистрировать ДДУ, но обычно договоры на регистрацию отправляет застройщик. Вы же в итоге получаете документ, на обратной стороне которого проставлен штамп, в нем вручную вписан регистрационный номер, есть подпись и печать сотрудника Росреестра. По этому номеру и можно проверить, состоялась ли регистрация ДДУ на самом деле.

Пример №2: Ищем договор в справочной информации Росреестра по номеру регистрации ДДУ

У нас есть 2 регистрационных номера ДДУ на одну новостройку:

Пробуем искать наши договоры в «Справочной информации»:

Если всё введено верно — должен отобразиться кадастровый номер земельного участка с новостройкой. В этом окне жмём по адресу:

В следующем окне, чтобы увидеть ДДУ, нужно нажать на вкладку «Права и ограничения»:

Справка: Можно выйти на этот список проще, если знаете кадастровый номер земельного участка под новостройкой.

Теперь в списке из «Справочной информации» пробуем искать наши 2 договора.

Первый договор 78:36:0005307:1-78/039/2017-43 находится в этом списке:

Второй договор 78:36:0005307:1-78/011/2020-49 не находится в этом списке. Несмотря на то, что изначально при поиске по данному номеру находился земельный участок, на котором стоит новостройка.

Ответ простой: В «Справочной информации» показываются только ипотечные ДДУ. Если расчёт за договор участия в долевом строительстве произведён без использования заёмных средств и полностью — в справочной информации номера регистрации договора не будет. Однако, по этому номеру регистрации будет искаться земельный участок, на котором идёт строительство.

Но как в таком случае убедиться, что ваш ДДУ (или договор уступки прав по ДДУ) действительно зарегистрирован? Разбираемся дальше.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...