Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления ипотеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно понять, на что можно будет рассчитывать при покупке. Для этого необходимо предварительно выбрать желаемый вариант квартиры. Речь не идет о конкретной сделке. На этом этапе достаточно проанализировать рынок и определить среднюю цену на подходящее по основным параметрам жилье.
Дoкyмeнты для oфopмлeния ипoтeки
Для oфopмлeния ипoтeчнoгo кpeдитa вы дoлжны бyдeтe пpeдocтaвить бaнкy:
- пacпopт c oтмeткoй o peгиcтpaции, xoтя бы вpeмeннoй, ecли нeт пocтoяннoй пpoпиcки;
- втopoй дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть – зaгpaнпacпopт, вoдитeльcкoe yдocтoвepeниe, yдocтoвepeниe личнocти вoeннocлyжaщeгo, вoeнный билeт, CНИЛC;
- cпpaвкy пo фopмe 2-НДФЛ, для пpeдпpинимaтeлeй — нaлoгoвyю дeклapaцию или cпpaвкy пo фopмe бaнкa;
- кoпию тpyдoвoй книжки;
- дoкyмeнты пo пpиoбpeтaeмoй квapтиpe, ecли зaлoгoм пo кpeдитнoмy дoгoвopy бyдeт oнa: пacпopт пpoдaвцa, пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт, тexничecкий пacпopт, кaдacтpoвый пacпopт, oтчeт o cтoимocти нeдвижимocти, выпиcкa из Eдинoгo гocyдapcтвeннoгo peecтpa нeдвижимocти oб oтcyтcтвии apecтoв и зaпpeщeний нa пpoдaжy квapтиpы и иныx зapeгиcтpиpoвaнныx oбpeмeнeний;
- дoкyмeнты пo oбъeктy нeдвижимocти, пpeдocтaвляeмoмy в зaлoг, ecли этo oбъeкт, кoтopый yжe пpинaдлeжит вaм: выпиcкa из EГPН – жeлaтeльнo, нe cтapшe 1 мecяцa, oтчeт oб oцeнкe pынoчнoй cтoимocти имyщecтвa – дeйcтвитeлeн в тeчeниe 2 мecяцeв, тexничecкий пacпopт, выпиcкa из лицeвoгo cчeтa, пoдтвepждaющaя, чтo в квapтиpe нeт зapeгиcтpиpoвaнныx лиц, нoтapиaльнo yдocтoвepeннoe coглacиe cyпpyгa нa пepeдaчy oбъeктa в зaлoг.
Риски и расходы (явные и скрытые) при оформлении ипотеки
Сумма, которую придется потратить при оформлении ипотеки на вторичку, варьируется от нескольких тысяч рублей до десятков и даже сотен тысяч. Зависит это от некоторых факторов.
Привлечение риелторов. Зачастую самостоятельно организовать подбор и покупку жилья довольно сложно, поэтому многие пользуются услугами профессионалов. Важным моментом будет обозначенная в договоре ответственность за проверку квартиры на юридическую чистоту. Оплата за такие услуги может составить несколько десятков тысяч рублей.
Проведение рыночной оценки квартиры. Деньги придется потратить на услуги аккредитованного банком оценщика. Поискать более дешевые варианты не получится.
Оплата нотариальных услуг. Банк может настаивать на нотариальном заверении сделки. Но законодательно это требуется только в трех случаях:
- если собственником является несовершеннолетний гражданин;
- если собственник находится под опекой из-за недееспособности;
- если квартира находится в долевой собственности у нескольких лиц.
Какое жилье можно взять в ипотеку?
Ипотечный кредит можно использовать для покупки любого жилья: как готового (вторичный рынок), так и строящегося (первичный рынок).
Готовое жилье позволяет заселиться сразу после приобретения, но в этом случае ставки по ипотеке могут быть значительно выше.
Приобрести строящееся жилье можно по более низким ставкам, но придется подождать до момента ввода дома в эксплуатацию.
В последние годы значительная часть новостроек сдается с чистовой отделкой. Заехать в такую квартиру и жить в ней с комфортом можно сразу после окончания строительства.
Сколько времени займет получение ипотечного кредита?
Срок рассмотрения заявок колеблется от 2 часов (если клиент получает зарплату на карту банка) до нескольких суток (если возникают трудности с оценкой документов). Когда решение принято, заемщику обычно поступает
Если решение отрицательное, не стоит отчаиваться и отказываться от мечты о собственном жилье. Нужно спокойно и обстоятельно поговорить с представителем банка и уточнить причины отказа. Часто он вызван банальной нехваткой документов. Их можно прикрепить к делу и отдать заявку на повторное рассмотрение или обратиться в другой банк.
Можно ли рассчитывать на помощь государства в погашении ипотеки?
Государство разными способами помогает гражданам в выплате ипотеки. Для того, чтобы ускорить выплату кредита, можно использовать средства материнского капитала или вернуть до 260 тыс. рублей в виде налогового вычета.
Многодетные семьи также имеют право на выплату в 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.
Условия оформления ипотеки
Взять жилищный кредит могут граждане России от 21 года до 75 лет (столько может быть клиенту на момент полного погашения). Обязательное условие – платежеспособность, подтвержденная справкой о доходах. Кроме того, должна быть хорошая кредитная история – нет параллельных ссуд и длительных просрочек.
Важное условие для получения ипотеки – наличие первоначального взноса на квартиру или дом. Это еще одна гарантия платежеспособности клиента. Минимальный взнос – 15 процентов от стоимости. Но чаще всего встречаются платежи размером в 20-25 процентов. Если есть право на материнский капитал, то первый взнос можно покрыть им.
Другие условия оформления ипотеки:
- максимальный срок, на который можно оформить кредит, – 30 лет;
- процентная ставка – от 6 процентов;
- лимит зависит от ипотечной программы, от города, в котором выдаются деньги и от дохода клиента.
Почему такой кредит выходит дороже?
По той причине, что деньги, которые банк отдает вам под заем – это средства вкладчиков, которые обязательно должны вернуться им с процентами.
Соответственно, заёмщик, который не способен подтвердить свои доходы создает риски задержек платежей и неустоек для банка. Именно поэтому меры повышения ставок – необходимость для банка.
Следующая категория ипотечных кредитов, которую мы хотим затронуть – военная ипотека.
В 2005 году запустили накопительно-ипотечную систему обеспечения военнослужащих жильем. С тех пор она помогла многим военным обрести собственное жилье.
Принять участие в этой программе могут все защитники родины, заключившие первые контракты после даты запуска программы.
Как работает эта программа?
По этой программе у военного копятся деньги благодаря ежегодным взносам из государственной казны. Первые 3 года служащий не имеет права на реализацию этих средств, а дальше он может распоряжаться ими как хочет. В том числе, использовать как капитал для покупки жилья. Даже если этих средств не хватает, военный может обратиться в банк за оформлением военной ипотеки.
Какова отличительная черта военной ипотеки?
Пока заемщик находится на службе, платежи по его кредитам оплачивает Министерство обороны! А максимальный срок кредита определяется предельным пенсионным возрастом службы – по большей части, 50 лет.
Каков размер выплат?
Актуальные на 2022 год сведения: годовая субсидия военнослужащему – 311 тысяч рублей, иными словами чуть меньше 26 тысяч в месяц.
Кто может поучаствовать в такой программе?
В первую очередь, это военные, находящиеся на контрактной службе, а также:
- Офицеры, выпустившиеся из военного образовательного учреждения и получившие первое звание после 1 января 2005 года.
- Мичманы и прапорщики, которые пришли на службу после этой даты и отслужили три года.
- Офицеры, которые вернулись на службу из запаса.
- Солдаты, матросы, сержанты и старшины, поступившие на военную службу по контракту не позднее 1 января 2020 года и отслужившие три года.
Что понадобится для оформления права собственности и снятия бремени
После одобрения заявки заемщику следует оформить право собственности на приобретенную недвижимость. Некоторые банки предлагают помочь с этой процедурой за определенную сумму. Если покупатель решил все сделать самостоятельно, ему придется собрать:
- Заявления ото всех участников сделки.
- Паспорта всех заявителей.
- Ипотечный договор.
- Договор купли-продажи с использованием заемных средств.
- Закладная.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Пока заемщик не погасит задолженность перед банком, квартира или дом будут иметь статус залогового имущества. После закрытия ипотеки необходимо сделать отметку в реестре. Некоторые банковские организации делают это автоматически.
Если придется делать все самостоятельно, нужно подать заявление и документы в МФЦ:
- заявления от заемщика и банка на снятие обременения;
- паспорта всех собственников жилого объекта;
- документарная закладка;
- договор ипотеки.
Получение ипотеки — трудоемкий и хлопотный процесс. На каждом этапе нужно собирать новые документы. Банки стараются помочь заемщикам, предлагая электронные услуги, разрабатывают специальные Интернет-площадки. Подробный перечень документов заемщик сможет посмотреть на официальном сайте банка.
Ни один кредитный договор не заключается без предъявления документа, удостоверяющего личность будущего заемщика. В подавляющем большинстве случаев, таким документом является внутренний паспорт, устанавливающий информацию о:
- гражданстве;
- регионе постоянного проживания;
- возрасте;
- семейном статусе.
Вся основная информация о плательщике приводится в одном документе. Исходя из представленных в паспорте данных, финансовое учреждение запросит ряд вспомогательных свидетельств (остается на усмотрение банка):
- свидетельства на детей;
- свидетельство о браке/расторжении брака;
- справка о временной регистрации и т.д.
Кому доступна сельская ипотека
Правом обращения за госкредитом обладают граждане РФ, проживающие в стране. Семейное положение, социальный статус и текущее местожительство соискателя «сельского» госкредита не важно.
Допустимый возраст заемщика – 21-75 лет. Т.е. если обратившемуся за сельской ипотекой, к примеру, 60 лет – банк сможет предоставить ему госкредит с пятнадцатилетним сроком погашения, не дольше.
Граждане вправе обратиться за настоящей льготной ипотекой однократно. Т.е. заемщику и его созаемщикам предоставляется кредит в рамках госпрограммы «Сельская ипотека» лишь однажды.
Статус созаемщика для супруг/супруга заемщика обязателен (возможное исключение – наличие брачного договора). Допустимое число созаемщиков, включая не являющихся родственниками заемщику – до 3-х чел.
Обратите внимание: если заемщик просрочит оплату по сельской ипотеке дольше, чем на 90 дней за полгода – льготные условия кредитования аннулируются и банк изменит ипотеку до стандартных условий (ставка 11,5%).
Сколько проверяется заявка на сельскую ипотеку
Наибольший срок проверки – 20 рабочих дней. Поданные соискателем госкредита документы рассматриваются прежде службой банка – менеджер изучает кредитную историю, созванивается с работодателем заявителя.
Одобрение заявки по сельской ипотеке происходит так:
- заемщик готовит два комплекта документов, предоставляет их банку;
- один комплект документов изучается кредитным отделом банка. Срок – 5 дней (рабочих);
- второй комплект документов банк направляет в региональный филиал Минсельхоза, если заявка предварительно одобрена банком. Срок рассмотрения Минсельхозом – 10 дней (рабочих);
- при одобрении госсубсидии в Минсельхозе, банк выносит свое одобрение заявки на сельскую ипотеку и готовит документы на предоставление займа. Срок – 5 дней (рабочих).
Документы при совершении сделки
Когда жилье на вторичном рынке уже найдено, банковское учреждение одобрило выбор заемщика, можно приступать к совершению сделки. При покупке недвижимости на вторичном рынке в обязательном порядке будет задействована процедура ее оценки специализированной компанией. Это мероприятие позволит получить достоверную информацию о стоимости жилплощади, состоянии объекта и самого многоквартирного дома, оценить прилегающую территорию (к данным обязательно прилагаются фотографии жилья, дома и подъезда).
Следующий шаг в оформлении ипотеки — страховка заемщика на случай утраты им жизни либо квартиры. Клиент подготавливает для финансового учреждения следующие документы:
- Ксерокопия гражданского паспорта (своего и продавца);
- Копию кадастрового паспорта;
- Ксерокс документов на квартиру;
- Документ обо всех лицах, зарегистрированных в ней;
- Выписка из ЕГРП;
- При наличии несовершеннолетних нужно получить разрешение от опеки.
После проведения проверки поданных бумаг банк назначает время и дату для подписания договора. Во время этого все участники действия:
- Еще раз знакомятся с условиями договора;
- Подписывается соглашение по ипотечному кредитованию с указанием даты, заверяется оно печатью и подписями.
Иногда дополнительно банки требую подписать закладную на недвижимость.
После этой процедуры, продавец получает от банка оплату. Сделка завершается подписанием акта приема-передачи жилья. После этого заемщик становится владельцем недвижимости.
Документы, необходимые в росреестре
В росреестр, необходимо взять следующие документы:
- договор купли-продажи;
- кредитный договор, со всеми приложениями;
- закладная;
- договор ЦЖЗ (некоторые регистраторы требуют предоставления Свидетельства участника НИС);
- паспорт военнослужащего;
- согласие супруги/супруга военнослужащего на приобретение недвижимости;
- брачный договор, если таковой имеется;
- паспорт собственника-продавца недвижимости;
- разрешение супруги/супруга продавца;
- разрешение органов опеки на продажу объект сделки (в случаях, когда несовершеннолетние члены семьи, недееспособные граждане или ограниченно дееспособные, являются владельцами/совладельцами объекта сделки);
- заявление от военнослужащего о регистрации права;
- заявление от собственника-продавца о регистрации перехода права.
Что делать, если нет денег далее оплачивать ипотечный кредит
Следует учитывать всевозможные события, к примеру потеря работы, ухудшения здоровья, прочее. При просрочке платежа банкиры начинают звонить по должнику и напоминать о долге. Если нет обратной связи, займодавец отправляет почтовое извещение о срочном задолженности в течении 3 — 10 дней. Если и на это реакции никакой не последовало, залогодатель обращается обратиться в суд. Суды постановляет решение о досрочном взыскании оставшейся суммы кредита и процентов, а также о реализации квартиры с торгов.
Квартира на торгах продается по залоговой стоимости, которая меньше рыночной. Поэтому при заключении ипотечного договора нужно смотреть на размер залоговой стоимости и стараться приблизить её к рыночному уровню.
После продажи квартиры, должник получит лишь уплаченные им суммы по основному кредиту за минусом %, также за минусом штрафа, наложенных банком и то при условии если от реализации квартиры останутся на это деньги.
Пример: клиенту выдан кредит на покупку квартиры в сумме 3 000 000 рублей. За 2 года банку возвращено с учетом процентов 500 000 руб. На момент взыскания задолженность перед банком по суду составляет 2 700 000 руб. (остаток кредита + причитающиеся проценты). Залоговая стоимость квартиры составляла 2 300 000 руб., а фактически на торгах продана за 2000 000 руб. В итоге заемщик должен банку еще 700 000 рублей (этот остаток покрывается страховой суммой).
То есть должник остается в минусе — теряет квартиру и суммы уплаченных%, выплачивает неустойку банку, что составляет внушительные суммы. Остальные средства идут на погашение судебных и прочих издержек, и банку (в счет погашения выданного ранее кредита).
Благо, что законодательством предусмотрено правило, по которому при продаже с аукциона залоговой квартиры оставшейся кредитный долг (непокрытый аукционной продажей) списывается. Но все понесенные к этому моменты расходы на проценты, штрафы, возврат основного долга не возвращаются.
Но поскольку процесс обращения взыскания на квартиру достаточно длительный, за это время желательно найти работу и погасить долги:
- В случае, если должник до суда или даже в процессе судебного заседания найдет работу и погасит свой текущий долг, возможно, мирное урегулирование разногласия, поскольку банкам также не выгодно связываться с продажей квартиры.
- В случае, если дело дойдет до суда — должнику можно бороться за снижение суммы неустойки (при определенных условиях ее можно уменьшить).