Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем выяснить порядок начисления исполнительных платежей, необходимо разобраться с видами зарплаты. “Грязная” заработная плата — это совокупный доход, который получает плательщик у одного работодателя без учета налогов.
Понятие “чистой” и “грязной” зарплаты
Все, что работник получает ежемесячно после вычета налоговых отчислений через кассу или на банковскую карту, называется чистой заработной платой.
Индивидуальные предприниматели также уплачивают алименты с зарплаты на общих основаниях, только расчетной базой будет величина их доходов, зарегистрированных в налоговых декларациях. Порядок подтверждения доходов для индивидуальных предпринимателей закреплен в совместном Приказе Минтруда, Минфина и Минобразования РФ № 703н/112н/1294 от 29.11.2013.
Для тех же ИП, которые ведут свою финансово-хозяйственную деятельность на ПСН (патентно), доходность будет определяться в книге учета доходов для патентной системы (Приказ Минфина № 135н от 22.10.2012).
Очевидно, что зарплата до вычета налогов существенно больше итоговой суммы. Именно поэтому у многих возникают вопросы относительного того, с какой же зарплаты начисляются алименты — с “чистой” или “грязной”?
Начислением всех платежей занимается бухгалтер в соответствии с действующим законодательством. Далее мы подробно разберем, как именно вычисляется размер алиментов.
Список документов для подачи на алименты
Чтобы родитель смог подать на алименты или то, чтобы они были принудительно удержаны, нужно собрать пакет документов. Основой является заявление, поскольку без него деньги не будут удерживаться. Но чтобы его подкрепить, необходимо собрать весомый список бумаг.
В судебный орган на денежный платеж нужно подать такие документы:
- заявление и его копии (нужно несколько копий, чтобы свой образец был у всех участников и судьи);
- документ, что подтверждает наличие обязательства (свидетельство о рождении ребенка, о браке или разводе);
- справки о доходе;
- жилищный документ;
- сумма, которую истец хочет получить в качестве алиментов (предоставить аргументированный расчет и сделать копии этого расчета для всех заинтересованных сторон);
- доверенность или другие документы, что могут подтвердить право в этот моментподавать бумаги вместо истца и представлять интересы его дела в суде.
Как появляется алиментная задолженность
Неуплата алиментов недопустима, если выплаты не должны были прекращаться. Если с неуплатой не справиться вовремя, она возрастет не только за счет задолженных денег, но и пени, начисляемой за неуплату. А чем больше будет начислятьсязадолженность, тем выше пеня. Если человек безработный и не может оплатить долг сразу же, суммы могут быть очень крупными.
Размер пени составляет 0,1% от суммызадолженности на каждый день просрочки. И если неуплату не перекроют, долг возрастет. Безработный гражданин может перекрыть задолженность путем продажи имущества или средствами, полученными другими путями. Но взносы не должны прекращаться.
Если плательщик не прекратил начисление пени от возникшей неуплаты, его накажут чтобы взыскать задолженность и притянуть к ответственности. Самое первое – пойти с исковым заявлением. В отдельных случаях может быть воздействие путем уголовной ответственности, если долг не прекратит начисляться. Но такие меры могут применить, только если долг появился по вине должника. Если будет доказано, что в возникновении неуплаты он не виноват, сумма задолженности будет освобождена или просто уменьшена. Но освобождение возможно, только если вина отсутствует, а уменьшение рационально. Без этого уменьшение алиментов невозможно.
Разграничение доходов на предмет возможности взыскания
При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.
Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).
В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).
Код вида дохода |
Вид дохода |
1 |
Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 |
Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 |
Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
Как доказать, что алименты не платились?
Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).
Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.
В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.
Как подать на алименты
Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:
- Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
- Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
- Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
- Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Срок выплаты алиментов
Как было сказано выше, Семейным Кодексом РФ предусмотрено два способа взыскания: добровольный, через письменное нотариальное соглашение, и судебный, путем подачи искового заявления.
При взыскании путем соглашения плательщик исполняет свои обязательства в соответствии с прописанными в нем условиями и тем методом, который в нем оговорен.
Судебный порядок взыскания предусматривает определенные условия:
- Взыскание путем постановления без судебного слушания (судебный приказ) предполагает рассмотрение дела мировым судьей и принятие решения в пятидневный срок.
- Взыскание путем подачи искового заявления предусматривает рассмотрение дела в течение одного месяца; при этом дата подачи заявления считается датой взыскания алиментов.
- Выплаты алиментов на ребенка производятся один раз в месяц на протяжении всего периода с момента подачи заявления до достижения ребенком 18-летнего возраста. Сроки получения пособия другими членами семьи устанавливаются судом.
- При удержании алиментов из зарплаты бухгалтерия предприятия или компании-работодателя обязана перечислить средства получателю в течение трех рабочих дней после выплаты заработной платы. Днем выплаты считается день полного расчета оплаты труда за месяц даже в том случае, если плательщик получает аванс в другой день месяца.
Выплаты алиментов на родителей
Нередко возникает вопрос, как платят алименты совершеннолетние дети на своих нетрудоспособных родителей. В соответствии с Семейным Кодексом, родители, достигшие пенсионного возраста или утратившие трудоспособность по состоянию здоровья, имеют право подать заявление в суд на взыскание алиментов со своих совершеннолетних детей. Для взыскания необходимо соблюдение ряда условий:
- доходы истца не покрывают его необходимых расходов;
- истец в полной мере исполнял свои обязанности по обеспечению детей — ответчиков до достижения ими совершеннолетия и не был лишен родительских прав;
- ответчик трудоспособен по возрасту и состоянию здоровья.
Порядок формирования суммы
Родитель, который покидает семью, берет на себя обязанность выплачивать алименты своему несовершеннолетнему ребенку. Родители могут заключить между собой добровольное соглашение и выбрать порядок, на основании которого будут производиться выплаты.
Если мирным путем договориться не получается, то этот вопрос рассматривается в суде. В таком случае суд принимает решение о выплатах и выдает исполнительный документ.
Добровольное соглашение родители, как правило, заключают в письменной форме и заверяют у нотариуса. На усмотрение родителей может быть выбран один из видов взыскания алиментов:
- определенный % от заработной платы;
- фиксированная сумма денег, которая выплачивается в установленные сроки;
- денежная выплата разового характера;
- имущество для ребенка;
- другие варианты, подходящие для обоих родителей.
Сроки и способы оплаты алиментов на детей
Общие правила выплат подразумевают сроки выплат:
- Вынесенные судьей в судебном акте;
- Указанные в добровольном соглашении сторон;
- На основании вынесенного судебного приказа.
До момента совершеннолетия ребенка стороны имею право на внесение корректировок в порядок выплат или размер алиментных отчислений.
Срок выплаты алиментов установлен для бухгалтерии предприятия, где работает родитель алиментоплательщик. С момента поступления исполнительного листа может пройти не более трех дней после начисления зарплаты на осуществление выплат.
В соответствии с законодательством за каждый просроченный день уплаты по сроку применяются штрафные санкции в виде 0,5% на суммы задолженности.
Как показывает практика, алиментные выплаты делаются одновременно с начислением зарплаты, в крайнем случае, на следующий день.
Сроки выплаты на детей имеют определенную периодичность:
- Ежемесячные отчисления;
- Выплаты, проводимые в установленные промежутки времени;
- Начисления единовременного типа.
По согласованию с получателем алиментов способы их оплаты могут иметь разные формы:
- При помощи открытого на имя ребенка банковского счета.
- Банковская карта.
- Почтовые переводы.
Для отчислений на банковский счет необходимо его предварительное открытие на имя ребенка или детей. Основаниями для отчислений являются:
- Заключенное между обоими родителями соглашение на добровольной основе;
- Полное государственное обеспечение несовершеннолетних детей;
- Воспитание в приемных семьях, опекунство над несовершеннолетним ребенком;
- Судебное решение.
Сумма может быть перечислена в общем объеме или частично.
Перечисление алиментных отчислений на карту производится на основании добровольной договоренности родителей ребенка или по исполнительному листу. Перевод на карточный счет может осуществляться со счета организации, на которой работает родитель.
Почтовые переводы позволяют получать ежемесячные или ежеквартальные уплаты алиментов в отделениях почтамта.
Правила взимания алиментных платежей
Даже если родителей ребенка больше не объединяют узы брака, заботиться о своем потомстве они должны в одинаковой степени. Таким образом, все затраты на обеспечение ребенка всем необходимым распределяются между бывшими супругами в равной степени. Нередко это происходит на согласованной основе. Однако бывает и так, что один из родителей отказывается брать часть расходов на себя. Тогда выплата алиментных платежей осуществляется принудительно.
Таким образом, взимание алиментных платежей на обеспечение благосостояния ребенка может проводиться двумя путями:
- По доброй воле обеих сторон (в письменной форме оформляется контракт между бывшими супругами, заверяемый нотариусом).
- По принуждению (начисление алиментных обязательств основывается на судебном постановлении).
Как часто происходят выплаты алиментных платежей
Начиная с того времени, как требование было подано в судебную инстанцию, ребенок имеет право на получение алиментов. Таким образом, независимо от длительности разбирательства, несовершеннолетний становится финансово защищенным.
Алименты отправляются на регулярной основе — каждый месяц. Информация об этом прописывается документально в течение судебного процесса.
В том случае, когда работодатель алиментоплательщика устанавливает особый регламент по выдаче заработной платы (например, деление на основную зарплату и гонорар), условия выплаты алиментных платежей должны быть соблюдены беспрекословно. Наиболее распространенная практика — это выплата алиментов из основной получки, когда алиментоплательщику известны все данные о доходе в текущем месяце.
После получения заработной платы (основной), алиментоплательщику нужно произвести выплату в течение 3-х календарных дней. Если это условие будет нарушено, то алиментоплательщику начисляется неустойка в 0,5%. Начисление происходит от общей суммы за каждый день просрочки. В том случае, когда перечислением занимаются бухгалтера, выплата обычно происходит на следующий день с момента получения зарплаты. Нужно помнить, что при перечислении могут возникать задержки, которые будут связаны с работой почты и отделений банка.
Правила выплат алиментов в России на троих детей
Можно с большой уверенностью сказать, что воспитание троих детей, а также обеспечение им возможности получения необходимого образования представляет собой весьма сложную задачу, особенно в наше нестабильное время. Грамотное оформление документов, а также профессиональный расчет поможет неполной «ячейке общества» рассчитывать на возможность получения алиментов, которые будут направлены на полноценное развитие и становление детей.
Семейный Кодекс РФ четко определяет объем суммы выплат, которая составляет не менее 50% от общего дохода плательщика. Соответственно, супруг, взваливший на себя груз ответственности воспитания троих и более детей, имеет полное право рассчитывать на получение дохода, который составляет от половины до 70% ежемесячно получаемой заработной платы вторым супругом – плательщиком. Какие именно правила оплаты алиментов в России установлены, и что должно учитываться при определении дохода ответчика:
- В расчет берутся все средства, полученные по начисленному окладу, а также дополнительным тарифным ставкам;
- Все дополнительные поступления, в том числе надбавки, доплаты к окладу, например, за выполнение своих обязанностей в ночное время;
- Компенсационные выплаты, к примеру, за высокую результативность работы;
- Любые виды премий, всевозможных вознаграждений;
- В расчет берутся надбавки по установленным коэффициентам, утвержденные в конкретном регионе страны.
Расход полученных выплат и его контроль
Как уже говорилось ранее, алименты получает второй родитель от первого либо по взаимной договоренности и заключении соответствующего соглашения, либо же по назначению суда.
Если же выясняется, что при получении средств, родитель тратил их не по назначению (на ребенка), а на другие нужды, второй родитель может подать на него в суд. Вследствие чего могут быть приняты такие решения, как изменение способа оплаты алиментов или же, чтобы средства уходили на специальный счет в банке, открытый на имя ребенка.
Кроме того, нецелевое использование данных средств может стать основанием для уголовного наказания и лишения родительских прав.
Итак, когда есть необходимость в уплате алиментов, лучше всего не доводить дело до суда, а заключить соглашение, в котором прописать сумму и сроки ее выплаты. Также, во избежание недоразумений, деньги лучше всего переводить на специально созданный для этого счет и отслеживать, куда они уходят.
До скольки лет платят алименты ребенку
Алименты выплачиваются до наступления событий (ст. 120 СК РФ):
- До совершеннолетия. В 18 лет выплаты прекращаются.
- До приобретения полной дееспособности. Ребенок может быть объявлен полностью дееспособным только после 16 лет на основании ст. 27 ГК РФ. При этом эмансипированный подросток должен либо работать по контракту с согласия родителей, либо быть предпринимателем. Ребенка признают дееспособным по решению органов опеки и попечительства при согласии родителей, или без согласия родственников — по решению суда.
- Вступление несовершеннолетнего в брак. Согласно ст. 21 ГК РФ, при оформлении гражданского союза между лицами, достигшими 16 лет, они приобретают дееспособность в полном объеме. Если впоследствии брак будет расторгнут, дееспособность сохраняется.
- Усыновление (удочерение) ребенка, в пользу которого выплачивались алименты.
- Восстановление трудоспособности у лица старше 18 лет, которому выплачивались средства по причине инвалидности.
- Смерть плательщика или получателя.
Если между родителями был заключен договор, возможна досрочная выплата алиментов.