Как оформить дарственную на дом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Дарение земельного участка налогообложение

Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Налог не начисляется автоматически. Но сведения о факте заключения договора дарения Росреестр передает в ФНС. Поэтому избежать уплаты не получится. Если не обратиться в налоговую с декларацией по форме 3-НДФЛ, то возможно привлечение к административной ответственности.

Декларация оформляется по унифицированной форме. Сделать это нужно по 30 апреля года, следующего за годом продажи объекта. Заплатить 13% нужно будет до 15 июля.

Документы для оформления дарственной на дом

Дарение — это безвозмездная передача прав на обладание вещью. Чтобы подарить дом, нужно подготовить следующие документы:

  1. подтверждение права собственности;
  2. заявление гражданина, осуществляющего дарение;
  3. заявление одариваемого с просьбой зарегистрировать собственность на свое имя;
  4. удостоверения идентификации личности обеих сторон;
  5. справка о лицах, которые проживают в даримом имуществе;
  6. кадастровый паспорт на дом;
  7. справка об оценочной стоимости дома;
  8. квитанция об оплате госпошлины (400 руб.);
  9. договор о передаче собственности на условиях дарения;
  10. если имущество было приобретено супругами, то требуется письменное согласие;
  11. согласие органов, осуществляющих опеку и попечительство несовершеннолетних;
  12. доверенность на участие в процедурных мероприятиях третьего лица, если в этом есть необходимость.
Читайте также:  Договор купли-продажи (ДКП) б/у автомобиля

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.

Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.

Как оформить дарственную на дом с земельным участком, необходимые документы

С учетом соблюдения всех вышеперечисленных условий, непосредственный вопрос как оформить дарственную на дом с земельным участком, не выглядит уж слишком пугающим.
Для оформления дарственной на дом с земельным участком необходимо обратиться в территориальные или экстерриториальные (если объект находится в другом регионе) отделения Росреестра или МФЦ. К соответствующему заявлению прилагаются:

  • документы, удостоверяющие личности Дарителя и Одаряемого;
  • подписанный каждой из сторон договор дарения как минимум в 3 (трех) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на каждый объект недвижимости;
  • квитанция об оплате госпошлины.

При визите в регистрирующий орган необходимо предоставить следующее:

  • Заявление. Предоставляются обеими сторонами: действующий владелец просит о переоформлении недвижимости на другое лицо на основании дарственной, а одаряемый – просьбу о регистрации собственности на свое имя;
  • Дарственная в трех экземплярах: по одному остаются у дарителя и одаряемого, а еще один – в Росреестре;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП;
  • Технические документы: кадастровый паспорт, план дома;
  • Паспорта обеих сторон;
  • Выписка из домовой книги;
  • Заключение об оценочной стоимости земли и дома;
  • Разрешение органов опеки, если дарится недвижимость, на которой зарегистрирован несовершеннолетний.

Если даритель передает в собственность общее с супругом имущество, потребуется письменное согласие от него. При проведении процедуры третьим лицом, не являющимся непосредственным участником сделки, понадобится нотариально заверенная доверенность.

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Читайте также:  Администрация Егорлыкского района

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Что значит подарить землю?

Консультация юриста бесплатно

Что значит подарить землю? Согласно юридической терминологии, дарение земли – это безвозмездная передача имущественных прав на землю от одного физического лица другому субъекту (физическому или юридическому).

По закону сторона, получающая дар, является одариваемым, а вторая, соответственно, дарителем. Именно так будут называть стороны в официальном документе.

Чаще всего договор заключается между людьми, но бывают случаи, и они не запрещены законодательно, когда человек отчуждает свое имущество организации, учреждению или в пользу иного юридического лица.

Важно понимать и дарителю, и одариваему, что право распоряжаться земельным участком последнему предоставляется:

  1. Со дня подписания договора. Отсрочки в таком случае на вступление в права у выгодополучателя на сегодняшний день не будет, кроме ситуации, когда одариваемый на момент совершения сделки не достиг совершеннолетия.
  2. Со дня, указанного в договоре дарения владельцем. Официальный документ может не только вступать в силу с момента подписания, но и быть отсроченным на некоторое время, приуроченным к какому-либо значимому событию и прочее. В таком случае выгодоприобретатель становится собственником только в день наступления события. Важным условием является то, что даритель на момент вступления в права нового хозяина должен быть жив. В случае наступления смерти дарителя ранее оговоренной даты имущество подлежит процедуре наследования, а поданный ранее в нотариальную контору договор дарения автоматически становится аннулированным.

Подарить надел может исключительно владелец.

Если участок земли принадлежит нескольким правообладателям, то, прежде чем произвести акт дарения своей части, заявителю придется оплатить услугу, а затем выполнить размежевание.

Выгодоприобретателем может выступать один или несколько человек. В последнем случае вещные права приобретаются в зависимости от желания дарителя каждой стороной в объеме, указанном в документе.

Плюсы и минусы дарственной на дом с участком

Любая сделка имеет свои недостатки и преимущества. Начнем с плюсов дарственной:

  • договор составляется в простой письменной форме;
  • дарственную необязательно удостоверять нотариально;
  • в тексте документа можно указать срок или обстоятельство, после наступления которого одаряемый сможет вступить в права;
  • дарение между близкими родственниками не облагается налогом;
  • право собственности остается у получателя дара даже при разводе с разделом имущества.

Минусы:

  • при наличии в тексте документа ошибок дарственная легко оспаривается в судебном порядке;
  • не все лица могут стать одаряемыми (например, не могут быть сторонами сделки преподаватель ВУЗа и его студент);
  • дарение облагается налогом, если стороны не близкие родственники.

Прежде чем оформлять дарственную взвесьте все «за» и «против».

При необходимости обращайтесь к юристу за консультацией. Получить правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту и получите оперативный ответ абсолютно бесплатно.

Теперь вы знаете, как оформить дарственную на дом с земельным участком. Тщательнее проверяйте текст документа, чтобы не возникло проблем в будущем.

Что такое дарственная

Договором дарения, согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ, является двусторонняя сделка, по которой даритель безвозмездно передает или обязуется передать в собственность одаряемого имущество, имущественные права или освободить его от имущественной обязанности.

Безвозмездный характер договора исключает возможность включения в него встречного предоставления от одаряемого в пользу дарителя – такая сделка будет недействительной.

Аналогичным образом законодатель запрещает обещать дарение после смерти.

Читайте также:  Порядок регистрации (прописки) граждан по месту нахождения объекта недвижимости

Дарственная имеет ряд ограничений относительно личности дарителя и одаряемого, а также совершаемых ими подарков. Предметом дарения может выступать любая вещь и имущественное право, если их оборот не ограничен законом.

Оформление дарственной на дом и землю: необходимые документы

Перед тем, как провести процедуру оформления, дарителю необходимо предварительно проконсультироваться у юриста, собрать пакет документов и действовать поэтапно:

  1. Процедура дарения сначала обсуждается между дарителем и получателем имущества. Оговариваются условия сделки и все будущие пункты договора.
  2. Даритель получает на жилую недвижимость кадастровый паспорт. Для этого необходимо обратиться по месту регистрации объекта в кадастровую палату.
  3. Следующий этап – составление самого договора дарения. Документ может быть оформлен, как в письменной, так и в электронной форме, затем распечатан на принтере. Но, в любом варианте исключаются ошибки, в письменном виде – зачеркивания, исправления. При необходимости договор заверяется нотариально.
  4. Следующий шаг – каждый из участников сделки дарения имущественных ценностей собирает свой пакет документов.
  5. Далее в отделе регистрации таких договоров уплачивается государственная пошлина.
  6. Собранные документы представляются на рассмотрение в МФЦ (регистрационный орган).

Документы будут готовы в течение 2 недель.

Для составления дарственного договора необходимо собрать следующие документы:

  • гражданские паспорта, удостоверяющие личности участников договора;
  • документ, подтверждающий фактическую регистрацию жилого дома с прилегающей землей в государственном органе на имя дарителя;
  • основания оформления прав владения недвижимым объектом на дарителя;
  • письменное согласие второго супруга на передачу недвижимости в дар сыну или дочери, заверенное нотариально, если эта недвижимость является общей собственностью супругов;
  • технический, кадастровый паспорт на жилую недвижимость (выдаются в БТИ);
  • выписка по объекту, сделанная из домовой книги;
  • соглашение о безвозмездной передаче имущества в 3 экземплярах;
  • нотариально заверенная доверенность на посредника сделки, если оформлением документов занимается третья сторона;
  • если участником договора дарения является несовершеннолетний ребенок, его законный представитель оформляет соответствующее разрешение.

Каждый документ оформляется согласно требованиям действующего российского законодательства. В случае утери документации, ее нужно восстановить и подать повторно во все предусмотренные инстанции.

Какую информацию необходимо указать

Чтобы стать полноправным обладателем «подарка» необходимо правильно составить договор! Обязательно проследите, чтобы соглашение содержало актуальные сведения:

  • Достоверная и полная информация обо всех сторонах договора: паспортные данные, идентификационный код, место прописки и фактического проживания. Проверяйте данные тщательно – одна ошибка и вы рискуете потерять имущество или оказаться в суде, устанавливая свою особу и переделывая документы.
  • Сведения о земле должны обязательно содержать: кадастровый номер участка, его фактическая площадь, месторасположения, границы.
  • Целевое назначение – должно быть указано не только какой участок у вас (например, дачный) но и того, который с ним граничит.
  • Подробная опись строений, которые размещены на предмете дарения – вашем участке.
  • Не забудьте убедиться, что земля не обременена запретами или является интересом третьих сторон! Лучше взять официальный документ и указать его наличие в приложениях к договору дарения.
  • Обязательно необходимо приложить к договору подробный план земельного участка.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...