Как открыть продуктовый магазин с нуля пошаговая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин с нуля пошаговая». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.

Требования к сотрудникам магазина продуктов

Чтобы на законных основаниях проводить найм персонала в штат, необходимо соблюдать определенные требования, ключевыми из которых являются:

  • постановка на учет в ФСС — предпринимателю в течение месяца после найма первого работника необходимо зарегистрироваться в Социальном фонде. Организацию следует поставить на учет в момент регистрации бизнеса;
  • соблюдение правил найма — все сотрудники должны приниматься в штат по трудовому договору и с обязательным оформлением медкнижек. Всю информацию о персонале нужно передать в пенсионный фонд;
  • соблюдение охраны труда — в магазине должна быть проведена оценка трудовых условий, заведены журналы и инструкции.

Мы подошли к одной из главных составляющих нашего бизнес-плана, которая позволит определить, выгодно ли открывать магазин продуктов. Представляем расчеты в виде табличных данных. Обратите внимание, все суммы приблизительные. Расходы на покупку мебели и оборудования (минимальный набор):

Наименование

Количество

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Онлайн-касса

1

30 000

30 000

Холодильники

1

80 000

80 000

Холодильная витрина

1

80 000

80 000

Торговые весы

1

10 000

10 000

Стеллажи

6

7 000

42 000

Стол для упаковки

1

10 000

10 000

Машина для быстрой нарезки продуктов (слайсер)

1

12 000

12 000

Морозильная камера

1

25 000

25 000

Итого

289 000

Как открыть свой магазин продуктов в оптимальной правовой форме

Когда определитесь с форматом, можно приступать к регистрации. Владельцы продуктовых магазинов могут выбрать как ИП, так и ООО, но тут нужно учесть требования к ведению бизнеса для каждой из форм.

Так, главные отличия заключаются в следующем:

Критерий сравнения ИП Организация
Уставной капитал Не нужен Нужен, минимальный размер — 10 000 р
Участники Предприниматель регистрирует бизнес на себя и является единственным владельцем В ООО может быть 1 руководитель или несколько участников
Бухотчетность Сравнительно легче. Перечень также зависит от налогового режима. На ПСН, к примеру, отчетность подавать не нужно — только вести Книгу учета доходов. На УСН — раз в год подавать декларацию и вести КУДиР Кроме отчетности, необходимой по условиям налогового режима, организации обязательно ведут бухучет и отчитываются по нему
Зарплатная отчетность Не нужна, если ИП работает один Нужна. Даже если руководитель не нанимает сотрудников, он сам является работником.
Ограничения в продаже алкоголя Предприниматели могут продавать в магазине только некрепкий алкоголь Могут торговать любым алкоголем
Административные санкции Штрафы сравнительно ниже, чем у компаний Штрафы за те же нарушения у организаций в разы выше, чем у ИП

Как подготовить помещение, чтобы открыть продуктовый магазин

Перед тем, как открыть продуктовый магазин, необходимо согласовать организацию помещения и рабочего процесса с контролирующими органами.

Что лучше выбрать: ООО или ИП?

”Мы изначально открывали ООО, потому что вообще ничего не знали, и нам посоветовали открывать ООО, – рассказывает предприниматель из Калининграда Павел Столяров. – При этом нас было четверо, и это был единственный вариант, когда можно было законно закрепить долю за каждым”.

По данным Росстата, доля ИП, занятых в сфере розничной торговли, составляет 38,4%. ООО обычно регистрируют те, кто планирует привлекать инвесторов для расширения бизнеса. Или те, кто, как Павел, организовывает бизнес совместно с партнерами.

Бывает так, что свежеиспеченный владелец магазина, не успев прийти в себя после торжественного открытия розничного магазина, получает неприятную новость.

Например, узнает, что если бы зарегистрировал ИП, а не ООО, то ему не пришлось бы платить НДФЛ и вести бухгалтерский учет. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках ИП и ООО.

Риски при открытии магазина продуктов

Перед началом оценок возможных рисков бизнеса нужно понимать систему этих рисков. Итак, риски бывают:

  • Внешние. Путь к успеху вашей точки зависит от факторов, которые не находятся внутри вашего магазина. Высокий уровень конкуренции, отсутствие новизны продуктов питания, эпидемиологическая обстановка;
  • Внутренние. Отсутствие отлаженного механизма работы, рекламной кампании, процесса развития точки.

Если вы открываете продуктовый магазин с новым продуктом, то в этой области существует своя система рисков:

  • Новизна продукта. Покупатели недоверчиво относятся к новым продуктам, которые еще никто не пробовал, понадобится определенный промежуток времени для тестирования;
  • Частое допущение ошибок при разработке концепции нового продукта;
  • Быстрое изменение предпочтений потребителей на рынке продуктов питания.

При комплексном подходе и достаточной осведомленности элементарных правил введения в эксплуатацию собственной торговой точки, можно открыть продуктовый магазин с нуля несмотря на риски и минусы, с которыми можно и нужно бороться.

Какие документы нужны для открытия магазина

Рассмотрим основной перечень документов для открытия магазина продуктов

Какие документы Кто выдает
Лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП + ИНН ФНС
Уведомление о внесении в торговый реестр Местная администрация, МФЦ
Договор аренды помещения Собственник
Карточка регистрации кассы ФНС
Договор на вывоз мусора Региональный оператор
Разрешение на размещение наружной рекламы Местная администрация, МФЦ
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы Роспотребнадзор
Заключение о соблюдении требованиям пожаробезопасности (если продаем алкоголь) Госпожнадзор, МФЦ
Лицензия на алкоголь Региональное министерство экономики

Шаг 1. Определить аудиторию и ассортимент

Зачем. Прежде всего надо понять, кто будет покупать продукты в магазине и что именно потенциальному клиенту нужно там, где вы хотите открыться. Иначе можно потратить на запуск сотни тысяч рублей, а через пару месяцев придется закрываться и фиксировать убытки.

Что сделать. Подумать, кто живет в районе — например, в новом микрорайоне на окраине это могут быть молодые люди, которые недавно переехали из других городов, а в старом спальном районе — в основном, пожилые люди. У них будут разные потребности.

Читайте также:  Особенности дарственной на квартиру между близкими и дальними родственниками

Посмотреть, какие магазины уже работают в том районе, где вы планируете начать бизнес. Прикинуть, какой продукции не хватает в округе, например, нет свежих овощей и фруктов или мяса. В идеале — найти свое конкурентное преимущество, такое как скидка у поставщика или канал поставки, который больше никому не доступен.

Давайте рассмотрим его более подробно. Как открыть магазин продуктов? Сколько денег потребуется, чтобы начать свое дело? Как быстро торговая точка окупит себя? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо подсчитать единовременные затраты, которые потребуются вам для открытия, а также постоянные расходы. Все приведенные ниже показатели будут взяты для небольшой торговой точки площадью 50 квадратных метров.

К единовременным затратам относятся расходы на покупку или аренду помещения, проведение ремонтных работ, закупку оборудования и регистрацию предприятия. В данном случае они будут составлять:

  • на регистрацию – 20 тысяч рублей;
  • на проведение ремонта – 150 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования – 200 тысяч рублей;
  • на покупку первой партии товаров – 250 тысяч рублей.

Для открытия магазина нужно примерно 620 тысяч рублей.

Постоянные затраты включают в себя арендную плату, заработную плату персонала, расходы на проведение рекламной кампании, уплату налогов и так далее.

В нашем случае они составят:

  • арендная плата – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата персонала – 60 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 20 тысяч рублей;
  • покупка товара – 200 тысяч рублей;
  • затраты на проведение рекламных мероприятий – 30 тысяч рублей.

Таким образом, ежемесячные расходы составят более 350 тысяч.

Маркетинг и продажи продуктового магазина

  • Вывеска. Среди первых и самых необходимых трат на рекламу при открытии магазина — изготовление и монтаж рекламной вывески. В зависимости от сложности конструкции и ее размеров придется потратить от 40 000 до 80 000 рублей.
  • Печатная реклама. Наиболее популярный вариант оффлайн-продвижения — распространение листовок в ближайших домах, а также реклама в лифтах.
  • Акции выходного дня. Можно провести также разовую маркетинговую акцию в выходной день — например, устроить небольшое мероприятие с конкурсами и розыгрышем подарков.
  • SMS-рассылка и реклама в мессенджерах. Однако не стоит исключать и вариант использования современных технологий — например, рассылку SMS с информацией об открытии магазина среди жильцов ближайших кварталов. Ряд провайдеров услуг позволяет делать выборку с точностью до улицы, на которой находится потенциальный клиент. Еще один вариант продвижения — реклама в пабликах района в соцсетях. Стоимость постов относительно небольшая и варьируется от 300 до 3000 рублей. Особо находчивые используют рекламу даже в группах мессенджеров вроде WhatsApp, в которых состоят жильцы окрестных многоэтажек.
  • Скидки и акции. Разумеется, не обойтись при открытии продуктового магазина без рекламных акций. На ряд товаров (например, бонусные Coca-Cola или сигареты) можно установить крайне заманчивые цены для привлечения внимания покупателей. Видите, что для выполнения месячного/квартального плана по продажам какой-либо позиции не хватает объемов — смело устраивайте акцию формата “две вещи по цене одной”, ведь в итоге вы получите куда больше от поставщика, чем потеряете изначально при перепродаже.
Читайте также:  Больничный по уходу за онкобольным мужем

Финансовые показатели магазина

Вложения. Минимальный размер затрат на открытие продуктового магазина, как мы уже упоминали в начале статьи, составляет порядка одного миллиона рублей. Этой суммы должно хватить на минимальные инвестиции в виде закупки оборудования и товарного ассортимента, а также на постоянные затраты на работу магазина.

Позиция затрат Стоимость, руб.
Закупка товара

450 000

Закупка торгового оборудования

450 000

Затраты на рекламу и продвижение

50 000

Аренда помещения

40 000

Охрана помещения

10 000

Для фиксации прихода инспектора и результата проверки, в магазине заводится «Книга проверок».

Проверить индивидуального предпринимателя могут:

  • ФНС;
  • правоохранительные органы (МВД, прокуратура, ФСБ);
  • МЧС (пожарная служба);
  • СЭС;
  • Роспотребнадзор.

Посещения ответственных лиц могут быть плановыми и внеплановыми. Узнать о плане проверок на текущий год можно на сайте ведомств. Внеплановая проверка может быть организована по жалобам потребителей.

Роспотребнадзор при проверке требует предоставить:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • документы о постановке на учет кассового аппарата;
  • лицензию, если деятельность лицензируемая;
  • документы на помещение (свидетельство о собственности или договор аренды);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта нормам СанПин;
  • договоры на вывоз мусора и дезинфекцию помещения;
  • медкнижки работников.

Также Роспотребнадзор проверяет:

  • наличие правильно оформленного уголка потребителя (закон о защите прав потребителя, книга проверок, книга жалоб и предложений);
  • вывески наружной рекламы;
  • ценники;
  • сертификаты на товары;
  • информацию о производителях товаров на упаковках.

Главный риск открытия продовольственного магазина — плохое местоположение и отсутствие достаточного спроса у населения. Окупаемость бизнеса при вложениях в ремонт и витрины максимум 6 месяцев, при покупке помещения – 1.5 года.

Чтобы просчитать рентабельность продуктового магазина, возьмем за образец следующие параметры:

  • проходимость магазина: 50 человек ежедневно;
  • средний чек: 300 рублей;
  • расходы на персонал: минимальные (продавец и уборщица);
  • охрана: вневедомственная 1000 рублей в месяц;
  • помещение: аренда 7 000 рублей в месяц;
  • коммунальные услуги: 3 000 рублей в месяц;
  • еженедельная закупка: 50 000 рублей.

Расчет ведется на месяц: 30 дней/4 недели.

Наименование расхода Сумма (рублей) Доход (рублей) Итого прибыль (рублей)
Зарплата сотрудников 25 000 450 000 214 000
Охрана 1 000
Аренда 7 000
Коммунальные услуги 3 000
Закупка товара 200 000
Итого: 236 0000

Месторасположение и помещение

Определение места размещения магазина продуктов – вопрос комплексный. Если предприниматель задумывается об открытии магазина, значит, он уже примерно представляет в каком районе и какой магазин он хочет открыть. Теперь нужно оценить все варианты и попробовать совместить его желания с его возможностями или объективными ограничениями (например: открыть небольшой магазин продуктов в 100 метрах от супермаркета не очень хорошая идея, возможно, он даже не будет убыточным, но большой прибыли точно не принесет).

Сначала необходимо определиться какой продуктовый магазин вы намереваетесь открыть, и что вам позволяют средства (в некоторых случаях есть возможность привлечь заемные средства):

  • продуктовый ларек;
  • небольшой магазин продуктов (торговля через прилавок);
  • продуктовый магазин среднего размера с самообслуживанием;
  • крупный продуктовый магазин — супермаркет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...