Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 N 9 разъяснено, что компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, предоставляется остальным наследникам независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества.
Из указанного следует, что наследникам, обладавшим с наследодателем правом общей собственности или пользовавшимся соответствующей принадлежащей наследодателю неделимой вещью, предоставлено право воспользоваться при разделе наследства преимуществом перед другими наследниками на оставление этой вещи себе.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, наследник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
В случае, когда наследники отказываются добровольно разделить наследственное имущество необходимо обращаться в суд.
Какие будут расходы на соглашение
Нужно быть готовым к тому, что процесс раздела требует некоторых расходов. Выгоднее всего будет заключить соглашение перед получением свидетельства. Такой порядок действий будет более целесообразным, так как не нужно будет повторно оплачивать государственную пошлину и регистрировать имущество заново.
Давайте посчитаем, какие расходы могут ожидать наследников при оформлении договора:
Во-первых, нужно будет провести оценку рыночной стоимости унаследованного имущества (от 5 000 руб.). Важно, что это могут сделать только квалифицированные оценщики – юристы.
Во-вторых, подготовить у нотариуса проект соглашения (от 11 000 р.). Стоимость данной услуги зачастую зависит от региона.
В-третьих, подготовить проект соглашения у юриста (от 5 000 р.). Стоимость этой услуги складывается в зависимости от объема имущества.
В-четвертых, оформить нотариальное удостоверение (при желании) (от 3 000 руб.).
В-пятых, необходимо оплатить госпошлину при вступлении в наследство. Ее сумма не фиксирована, а также зависит от наследства (0,3% для близких родственников и 0,6% — для остальных получателей). Обратите внимание – оплату должны сделать все участники соглашения, и размер ее зависит от их долей. Если же доля отсутствует — наследник не несет финансовых расходов. И, наоборот, чем больше доля или размер компенсации — тем выше госпошлина.
В-шестых, оплатить госпошлину для государственной регистрации (2000 р. – для регистрации недвижимости, 850 р. – для регистрации транспортного средства).
Кстати, можно снизить расходы за уплату госпошлины, если будете ее оплачивать через Госуслуги.
Действующее законодательство предусматривает устную, письменную форму заключения соглашения и с нотариальным заверением.
Однако закон не обязывает заключать его у нотариуса – это осуществляется по выбору граждан, за одним исключением.
Если делятся вещи домашнего обихода: бытовая техника, мебель, кухонная утварь, где не требуется перерегистрация права собственности, то наследники могут в устном порядке разделить её, с учётом мнения каждого.
При условии, что речь идет о недвижимом и движимом имуществе, здесь нужна письменная форма с последующей государственной регистрацией в Росреестре.
Когда стороны решили придать соглашению дополнительную юридическую силу, можно осуществить заверение у нотариуса. Что максимально уменьшит риски возникновения судебного разбирательства по инициативе одной из сторон, так как нотариус будет выступать гарантом правомерности заключения договора.
Сроки оформления и государственная регистрация
Соглашение о разделе вступает в силу после его подписания сторонами. Однако без обязательной регистрации фактический переход права собственности не будет осуществлен.
После заключения договора необходимо обратиться в органы Росреестра или МФЦ, когда речь идет о недвижимости. При переоформлении автомобиля нужно обратиться в ГАИ, если доля в юридическом лице, то в налоговую инспекцию.
Направляясь в Росреестр, следует при себе иметь:
- гражданский паспорт;
- соглашения по количеству сторон плюс экземпляр для Росрреестра;
- документ, дающий право наследовать;
- технические паспорта на недвижимость;
- квитанция об уплате гос. пошлины.
К данному списку регистратор, речь идёт о недвижимости, может дополнительно потребовать документы, такие как: оценочные акты, справка из БТИ, копия лицевого счета. Государственная пошлина за регистрацию составляет с физических лиц 1000 рублей. По времени процедура занимает не более 10 дней.
В чем же заключаются сложности наследуемого имущества совместно с его разделом?
По практике юристов фирмы «Защита» сложности заключаются в следующем — это ни при ни какой возможности договориться с наследниками о разделе наследуемого наследства; невозможность раздела имущества в части определения долей; а также споры, скандалы на определенный движимый или недвижимый объект права.
Также при разделе наследственного имущества есть некоторые «тонкости»: это раздел наследственного имущества в натуральной форме, принадлежало ли имущество на момент смерти наследодателю, и наследуемое имущество которое находилось в совместной или же долевой собственности.
Также юристы фирмы «Защита» хотят обратить Ваше внимание на то, что раздел наследственной массы на момент смерти наследодателя может зависеть от наличия завещания.
В самом завещании, наследодатель сам определяет кому, и в каких долях будет наследоваться наследуемое имущество для наследников; а также если на момент жизни наследодателя не было составлено завещания, то наследники в рамках закона получают наследуемую массу в равных долях.
Наследование по закону происходит в рамках очередности. Наследует та очередь, которая призывается к наследованию.
Общий порядок раздела
С учетом особенностей вопроса, законом допускается разделение наследства мирным путем с несоблюдением соразмерности долей при наличии соглашения об этом. Это хоть и приводит к несоответствию между полученным после раздела имуществом и изначально определенной долей. Но вместе с тем, «уравновесить» низкую стоимость конечного объема наследства можно за счет компенсации, которую выплачивает получатель большей доли.
Лидия Г. обратилась к юристу за помощью в разделе наследства. Она, совместно с сыновьями, наследовала московскую квартиру и автомобиль своего мужа. Дети предложили Лидии забрать квартиру себе, а автомобиль продать и разделить деньги поровну. Лидия спрашивала, можно ли таким образом оформить наследство. Адвокат сообщил, что подобный раздел имущества возможен, если стороны заявят об этом у нотариуса и предоставят соответствующее соглашение.
В этом примере 2 наследника отказались от компенсации разницы стоимости долей. Но бывают и ситуации, когда 1 наследник выплачивает другому компенсацию, или иным образом устраняет несоразмерность долей наследства.
Виктор П. скончался, оставив после себя 1-комнатную квартиру. Наследство переходило 5 наследникам, однако 3 из них отказались от своей доли в пользу младшего сына Виктора. Младший сын предложил выплатить компенсацию в обмен на долю старшего сына, который не отказался от своей доли. Молодые люди оформили соглашение, по которому младший сын умершего обязался выплатить 1/5 стоимости квартиры в виде компенсации старшему за отказ от доли.
Главное, что должны сделать наследники при мирном разделе наследства – подписать в присутствии нотариуса мировое соглашение. Раздел наследства в таком случае окажется оформленным юридически правильно.
Правила обращения в судебную инстанцию
Если нет единого мнения наследников относительно раздела наследного имущества, то следует обратиться за помощью в суд. Подобные иски подают в районный суд по месту расположения одного из имущественных объектов.
Подробную информацию о правилах оформления заявления можно получить в судебной инстанции или у юриста. Общие требования следующие:
- наименование документа и судебного органа, в который обращается истец;
- информация о заявителе, его контактные данные и адрес регистрации;
- формулировка основных требований – перечисление денежной компенсации, получение доли имущества в натуральном виде и прочее;
- полная информация о наследуемом имуществе – его местоположение, описание;
- перечень прилагаемых к иску документов – копии заявления, кадастрового паспорта, документов о праве собственности на недвижимые объекты, земельный надел, копии документации о праве наследования, квитанция об оплате пошлинного сбора.
Необходимо указать дату составления искового заявления и заверить его подписью истца.
Рекомендуют проконсультироваться с квалифицированным юристом. Это повысит шансы выиграть дело в суде.
Разбирательство может быть остановлено по инициативе истца, если участники процесса достигли взаимопонимания. При этом судебное решение не требуется, доля рассчитывается с учетом общего имущества, передаваемого по наследству.
Когда используется раздел наследства?
Стандартно раздел реализуется при наследовании по законодательным нормам, так как в данной ситуации имущество распределяется между лицами из одной очереди в равных пропорциях.
Также процедура является актуальной при наследовании по завещанию, ведь и в этом случае зачастую реализуется принцип долевого распределения. К примеру, при выявлении обязательных наследников, не указанных в письменном волеизъявлении покойного, возникает необходимость в совершении раздела.
Распределение недопустимо, если в завещании уточнены доли в отношении каждого лица, имеющего право на имущество. Тогда получатель становится собственником той части, которая ему положена по документу.
Стоимость соглашения о разделе наследства у нотариуса
Вся деятельность нотариусов должна соответствовать закону. Во время оформления документов специалист совершает два вида действий:
Удостоверение. Он удостоверяет договор между сторонами, то есть делает так, чтобы личные интересы каждого были удовлетворены и чтобы все происходило в соответствии с законом РФ.
Свидетельствование. В эту процедуру входит проверка подлинности всех копий и подписей сторон.
Цены на тарифы нотариуса регламентированы законом, поэтому они одинаковы у всех специалистов. Однако специалист он совершает еще и услуги правового характера и технического, поэтому стоимость услуг нотариуса складывается из стоимости тарифов и услуг.
В процессе оформления нотариус выдает претендующим на имущество родственникам свидетельство о праве на наследство, стоимость этой деятельности примерно следующая:
1.Тариф.
- Для супругов, детей и родителей это 0,3 процента от всей стоимости. Эта сумма не может превышать ста тысяч рублей.
- Тариф для остальных наследников – 0,6 процентов от общей стоимости.
- Сумма не может превышать миллиона рублей.
2. Услуги. Средняя стоимость одного свидетельства — 3000 рублей, дополнительно оплачиваются денежные вклады порядка пятисот рублей.
Вопрос определения долей наследства никогда не перестанет быть актуальным. Некоторые наследники пытаются пойти на хитрость и прибегают к нечестным способам деления имущества. Это недопустимо, вся процедура и порядок раздела должны производиться в соответствии с законами РФ.
В каких случаях его подписывают?
Один из эффективных способов разделить наследство – подписать соглашения о разделе имущества между наследниками. Оно подразумевает взаимное согласие всех граждан, вступающих в право наследования. В этом документе указывается кому и какое имущество переходит. Наследники имеют право получить свою законную долю наследства имуществом или в виде компенсации – деньгами.
Заключить такой договор можно как при наследовании по завещанию, так и по закону. Составлять его нужно, если:
- Наследодатель не оставил завещание, дарственную или другие волеизъявительных документов;
- Доли наследства распределяются по наследственной очередности;
- Есть наследники, претендующие на обязательную долю наследства.
Условия раздела имущества, включаемые в соглашение
В тексте соглашения перечисляются наследники, которые принимают участие в его заключении, указывается, какое конкретное имущество переходит каждому из наследников, участвующих в соглашении, с указанием стоимости передаваемых объектов. Если соглашением предусматривается выплата компенсации, то указывается ее размер.
Наследники вправе самостоятельно, заключая соглашение о разделе наследства, вносить в него различные положения, с которыми согласны все участники раздела имущества:
-
О передаче в собственность одного из наследников всего унаследованного имущества, принадлежащего в определенных долях всем наследникам. В ходе реализации этого пункта соглашения может быть устранена общая долевая собственность на это имущество.
-
Об изменении размеров доли каждого из них.
-
Произвести раздел имущества в натуральном виде, не соблюдая соразмерности цены полученной части имущества и доли наследника в праве собственности.
-
Включить в соглашение вопросы выплаты компенсации или вообще отказаться от неё.
-
Другие положения, которые наследники сочтут необходимым внести в соглашение.
Образец соглашения на раздел имущества
Соглашение о разделе наследственного имущества, образец которого рассмотрим, строгой формы составления не предусматривает. Документ имеет ряд рекомендаций, требований, придерживаться которых необходимо. Договор относится к категории гражданско-правовых, должен составляться с учетом основных принципов написания бумаг такого типа.
Юридическую силу будет иметь письменная форма, заверенная нотариально. Заверение бумаги нотариально позволит уберечь каждого участника от возможного возникновения претензий.
Важно избегать двусмысленных трактовок, четко описывать все условия сделки. Обязательные данные в документе:
- Когда, где составлен;
- ФИО каждого участника, паспортные данные, адреса;
- Название бумаги;
- Список собственности, предмет договора, сведения о документах;
- Какая форма собственности;
- Оценочная стоимость;
- Размеры частей;
- Как делится собственность;
- Как делятся долговые обязательства;
- Особые условия;
- Заверяется подписями.
Наиболее оптимальный срок составления договора после получения свидетельства наследства и до перерегистрации имущества.
Если порядок распределения собственности отличается от указанного завещанием, отвечающего требования закона, наличие письменного соглашения станет обязательным условиям переоформления собственности через Государственные инстанции. При продаже собственности без подобного документа не обойтись.
Роль нотариуса в составлении соглашения о разделе наследства
Действующее законодательство не обязывает нотариуса составлять проекты соглашений о разделе наследства, однако он вправе сделать это по просьбе наследников. По сути, этот документ — обычный гражданско-правовой договор, он может быть удостоверен нотариально как любая другая сделка по соглашению сторон.
Соглашение о разделе наследства достаточно сложная сделка, в результате которой не только распределяется наследственная масса, но и возникает индивидуальная собственность на отдельные предметы наследства, взаимные обязательства по выплате компенсации, определяются права пользования вещами и объектами. При составлении соглашения целесообразно прибегнуть к помощи нотариуса, чтобы впоследствии избежать судебных споров между наследниками. Например, когда один из них не выполняет взятые на себя по договору обязательства.
Процесс составления проекта соглашения о разделе наследства требует выявления и учета множества юридических фактов:
- реализация раздела возможна только после выделения из наследственной массы доли пережившего супруга, или получения от него заявления об отсутствии его доли в наследстве;
- наличие преимущественных прав отдельных наследников на неделимые вещи и предметы домашней обстановки;
- права зачатого наследодателем, но не рожденного на день его смерти ребенка;
- интересы несовершеннолетних детей, ограниченно дееспособных граждан, которые контролируются органами опеки;
- нецелесообразность передачи транспортных средств в собственность нескольких наследников, так как их регистрация в ГИБДД возможна только на одно лицо;
- площадь образующихся при разделе новых объектов недвижимости (жилых помещений, земельных участков);
- наличие в составе наследства предприятия, на которое имеет право наследник, являющийся индивидуальным предпринимателем.
Соглашение о разделе имущества между наследниками
Письменное соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками требует соблюдения следующих условий:
- Подписывается всеми сторонами сделки.
- Присутствует фактическое разделение.
- Осуществляется успешное использование доли, косвенно подтверждающее ее прием.
Возможный раздел наследства по соглашению между наследниками допускает некоторые отличия от предусмотренного законодательством принципа равных долей. Сонаследники могут не придерживаться его, распределив имущество по взаимному согласию (например, устраняется общая долевая собственность относительно неделимого объекта). Допускается выплата компенсаций в размере разницы большей части по отношению к остальным.
Что учесть при заключении соглашения о перераспределении долей в наследстве:
- Долги усопшего распределяются соразмерно долям принявших имущество наследников
- Нельзя отказаться от части доли
- Допускается соглашение между наследниками о передаче доли претенденту, пропустившему распределение собственности усопшего. Это не урегулировано и не запрещено законом
- Добровольное соглашение о наследстве между наследниками – возможность мирно решить вопрос неделимых вещей (может учитываться преимущество, пребывающее во владении одного из лиц)
- Заключение сделки при наличии несовершеннолетних, недееспособных заинтересованных лиц требует обязательного одобрения органов опеки и попечительства