Задолженность по страховым взносам счет бухгалтерского учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по страховым взносам счет бухгалтерского учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы оформить оборотно-сальдовую ведомость по бухсчету 69, перенесите в новый табличный документ итоговое сальдо по результатам предыдущего отчетного периода. Проставьте обороты по дебету и кредиту, которые осуществлялись в течение отчетного периода, и выведите итоговое сальдо.

Штрафы по страховым взносам

Если страховые взносы уплачены несвоевременно, частично или вовсе не уплачены, контрольные органы могут наложить штраф на организацию в размере 20% от неуплаченной суммы страховых взносов. Если же уклонение от уплаты взносов было умышленным, штраф составит 40% от суммы. Такой же штраф может быть наложен и за неуплату взносов в ФСС.

Но если страхователь правильно указал суммы в расчёте по страховым взносам и своевременно сдал его, но пропустил срок уплаты взносов, ему будут начислены только пени за задержку. Для организаций пени рассчитываются из расчёта 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день задержки до 30 дней. После 31-го дня задержки пеня составляет 1/150 от этой ставки. Для ИП пеня начисляется из расчёта 1/300 от общей суммы за весь период задержки.

Исключением является период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года. В это время пени для юридических лиц начисляются по ставке 1/300 независимо от продолжительности задержки.

Организация учета расчетов по социальным отчислениям

Организация учёта расчётов относительно страховых отчислений входит в обязанность всех нанимателей независимо от применяемой системы налогообложения. Расчётным периодом является календарный год, а отчётными — первый квартал, полгода, 9 месяцев, год. Согласно утверждённому порядку работодатель должен фиксировать:

  • начисленные, перечисленные социальные отчисления, пенни, штрафы;
  • излишне произведённые страховые отчисления, штрафные санкции, пени, подлежащие возврату, включая проценты;
  • расчёты с Соцстрахом по средствам соцстрахования ввиду материнства и болезни по месту регистрации страхователя (включая суммы из ФСС);
  • расходы на уплату страхования.

Учет расходов в счет отчислений на страховое обеспечение, осуществляемый страхователем, представлен социальными денежными пособиями (по нетрудоспособности, при постановке на учет в ранний период беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребенком (каждый месяц) и т. д.). Сюда же относят денежные выплаты сверхустановленных размеров и в суммах, учитываемых при зачете в страховой стаж периодов, не подлежащих обязательному страхованию (касается денежной помощи по временной нетрудоспособности из-за болезни и ввиду материнства).

Учет сумм исчисленных платежей ведётся по результатам каждого месяца страхователями в расчётный (отчётный) период относительно всех работников. За основу берётся величина зачисленных с начала этого периода до конца месяца денежных выплат и материальных поощрений, а также тарифы самих страховых отчислений. При этом исключаются обязательные платежи по отношению к физическому лицу, в пользу которого производились денежные выплаты. Регрессивные ставки уже не действуют.

При достижении предельной суммы начисления (правительственное постановление № 974 от 24.11.2011) прекращаются за исключением пенсионного страхования. Расчет для ПФР не прекращают, а только снижают размер тарифа. Получить справочную информацию о состоянии расчётов относительно взносов, пенни или штрафов страхователь может через запрос в территориальный фондовый орган в течение 5 дней.

Особенности налогообложения

Еще в 2021 году страховое обеспечение граждан претерпело значительные реформации. Так, единым администратором поступлений стала Федеральная налоговая служба. Напомним, что ранее платежи по страховому обеспечению зачислялись напрямую во внебюджетные фонды (ПФ РФ, ФФОМС, ФСС).

Теперь основной нормативный акт, регламентирующий порядок налогообложения и тарифы по страховым взносам (СВ) — это глава 34 НК РФ. Общеустановленные тарифы едины для всех экономических субъектов:

  1. Обязательное пенсионное страхование — 22%.
  2. Обязательное медицинское страхование — 5,1%.
  3. Страхование от временной нетрудоспособности и по материнству — 2,9%.
Читайте также:  Будут ли возвращены социальные выплаты в 2024 году ветеранам труда

ВАЖНО!

В 2021 году для малого бизнеса действуют пониженные тарифы страховых взносов по выплатам работников выше МРОТ (102-ФЗ от 01.04.2020). Льготные тарифы таковы:

  • ОПС — 10%;
  • ОМС — 5%;
  • ВНиМ — 0%.

Характеристика счета 69

На сч. 69 отражаются сведения не только о начислениях и уплате ежемесячных выплат в государственные фонды, но также пени и выставленные штрафные санкции за просрочку и неуплату.

Дебет 69 счета показывает суммы выплаченных взносов в ОМС, ПФР и ФСС, денежные средства, которые возмещаются работникам предприятия при наступлении страхового случая, а также излишне уплаченные суммы, которые были возвращены государственными фондами. По кредиту 69 можно проконтролировать начисление взносов, которые подлежат уплате, а также выставленные пени и штрафы за просрочку платежей.

Определить, 69 счет — активный или пассивный, можно после анализа его сальдо на начало и конец отчетного периода. Такое сальдо может показывать как переплату, так и задолженность по выплатам, следовательно может быть кредитовым или дебетовым, соответственно определяя счет 69 как активно-пассивный.

Корреспонденция счета 69 с другими счетами

Сч. 69 в большинстве случаев корреспондирует со счетами, на которых происходит отражение начисления оплаты труда (в отношении отчислений, производимых за средства предприятия). Тем не менее, корреспонденция возможна также со счетами, на которых учитываются прибыли и убытки, расходы и доходы предприятия. Это сч. 99, и корреспонденция с ним отражает начисление выставленных штрафов и образовавшейся пени по просрочкам и неуплатам.

Корреспонденция по дебету 69 происходит со счетами:

  • Раздела V «Денежные средства» — 50, 51, 52, 55. В этом случае проводки отражают операции, проводимые с деньгами предприятия в любой форме: наличные и безналичные, расположенные на расчетном, валютном или специальных счетах предприятия.
  • Раздела VI «Расчеты» — 70. Это основной корреспондирующий счет, отражающий расчеты по заработной плате персонала.

Корреспонденция по кредиту 69 происходит со счетами:

  • Раздела I «Внеоборотные активы» — 08.
  • Раздела III «Затраты на производство» — 20, 23, 25, 26, 28, 29. Счета корреспондируют при осуществлении начисления и выплаты страховых взносов на работников различных видов производства в зависимости от специализации предприятия.
  • Раздела IV «Готовая продукция и товары» — 44 (для работников сферы торговли).
  • Раздела V «Денежные средства» — 51, 52. В этом случае отражаются операции, осуществляемые с безналичными денежными средствами на расчетном и валютном счетах предприятия.
  • Раздела VI «Расчеты» — 70, 73. Это основные корреспондирующие счета, отражающие расчеты по оплате труда и прочим операциям с персоналом.
  • Раздела VIII «Финансовые результаты» — 91, 96, 97, 99.

Недоимки и пени: проводки

Корреспонденции по выявленным недоимкам и пени в отношении страховых взносов следующие:

Суть операции

Дебет

Кредит

Начислены пени по страховым взносам

99 или 91 (согласно учетной политике)

69.1.1, 69.1.2, 69.2, 69.3

Оплата пени страхователем

69.1.1, 69.1.2, 69.2, 69.3

51

Доначислена недоимка по страховым взносам

20, 23, 25,26, 29, 44 — если недоимка была начислена за текущий год

91.2 — если недоимка образовалась за прошлые периоды

69.1.1, 69.1.2, 69.2, 69.3

Уплата недоимки

69.1.1, 69.1.2, 69.2, 69.3

51

Типовые проводки по кредиту счёта 69

Проводки Описание
Дт 08 Кт 69 Начислены взносы на работников, занятых в сфере создания, обслуживания или приобретения ОС (НМА)
Дт 20 Кт 69 Начислены взносы на работников, занятых на основном производстве организации
Дт 23 Кт 69 Начислены взносы на работников, занятых на вспомогательном производстве организации
Дт 25 Кт 69 Начислены взносы общепроизводственному персоналу организации
Дт 26 Кт 69 Начислены взносы административному персоналу организации
Дт 29 Кт 69 Начислены взносы на работников, занятых обслуживанием производства и хозяйства организации
Дт 44 Кт 69 Начислены взносы торговому персоналу организации
Дт 51 Кт 69 Переплата взносов возвращена на расчётный счет организации
Дт 70 Кт 69 Удержаны средства с работников за путёвки, оплаченные из средств соцстраха
Дт 96 Кт 69 Создан резерв по отпускам в части подлежащих начислению взносов
Дт 91 Кт 69 Начислены пени и штрафы за нарушение порядка уплаты страховых взносов
Читайте также:  Можно ли выехать за границу после банкротства физического лица

Расчеты на ЕНС без представления уведомления

Если налоги и взносы уплачиваются после представления декларации (расчета), то направлять в ИФНС уведомление по таким налогам и взносам не требуется. Данное правило относится, например, к НДС, налогу на прибыль организаций (в т. ч. авансовым платежам), а также к страховым взносам, уплаченным в третьем месяце квартала.

Пример 1

Организация (ОСНО, плательщик НДС) сформировала декларацию по НДС за IV квартал 2022 года. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, составила 170 407 руб. Декларация по НДС представлена в установленный законодательством срок, т. е. не позднее 25.01.2023 (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Не позднее 30.01.2023 (28.01.2023 приходится на выходной день) необходимо уплатить одну треть от суммы исчисленного по данным декларации НДС (п. 1 ст. 174, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Для корректного ведения учета задолженность перед бюджетом по НДС по сроку уплаты 30.01.2023 необходимо перенести на ЕНС. Для этого используется документ Операция по ЕНС с видом Налоги (начисление). Такой документ можно сформировать автоматически при выполнении задачи по уплате НДС.

Задача НДС, уплата 1/3 от суммы за 4 квартал 2022 г. отражается в списке Задачи организации по сроку исполнения 30.01.2023.

По указанной ссылке осуществляется переход в форму Отчетность по НДС, уплата 1/3 от суммы за 4 квартал 2022 г. (рис. 2).

Схемы корреспонденций счетов

Подборка по материалам информационного банка «Корреспонденция счетов» системы КонсультантПлюс

Страховые взносы

Страховые взносы, предусмотренные гл. 34 Налогового кодекса РФ

Заработная плата как выплата, производимая работнику в рамках трудовых отношений, является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (далее — ОПС), обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — ОСС на случай ВНиМ), на обязательное медицинское страхование (далее — ОМС) (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Датой осуществления выплат в виде заработной платы является день ее начисления (п. 1 ст. 424 НК РФ).

Сумма начисленной заработной платы включается в базу для начисления страховых взносов, которая определяется по истечении каждого календарного месяца отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода (календарного года) нарастающим итогом (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 423 НК РФ).

— на ОПС — 22% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов на ОПС);

— на ОСС на случай ВНиМ — 2,9% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов на ОСС на случай ВНиМ);

— на ОМС — 5,1%.

Исчисление и уплата страховых взносов производятся по итогам календарного месяца исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ).

Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно в отношении страховых взносов на ОПС, страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ, страховых взносов на ОМС (п. 6 ст. 431 НК РФ). Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению, исчисляется в рублях и копейках (п. 5 ст. 431 НК РФ).

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» Проводки и Примеры

Страховые взносы являются налогом, который платит работодатель за своих работников. Начисление страховых взносов осуществляется в следующие фонды:

  • Социального страхования – 2,9%;
  • Пенсионного страхования – 22%;
  • Обязательного медицинского страхования – 5,1%;
  • Социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – устанавливается индивидуально в зависимости от класса опасности основного вида экономической деятельности.

База для налогообложения

Базой для их налогообложения является фонд начисленной заработной платы, который помимо основной заработной платы может состоять:

  • из премиальных выплат,
  • начисленных отпускных,
  • компенсаций и доплат.

Также под объект налогообложения попадают выплаты по договорам ГПХ, авторского заказа и лицензирования.

Организация учета расчетов по социальным отчислениям

Организация учёта расчётов относительно страховых отчислений входит в обязанность всех нанимателей независимо от применяемой системы налогообложения. Расчётным периодом является календарный год, а отчётными — первый квартал, полгода, 9 месяцев, год. Согласно утверждённому порядку работодатель должен фиксировать:

  • начисленные, перечисленные социальные отчисления, пенни, штрафы;
  • излишне произведённые страховые отчисления, штрафные санкции, пени, подлежащие возврату, включая проценты;
  • расчёты с Соцстрахом по средствам соцстрахования ввиду материнства и болезни по месту регистрации страхователя (включая суммы из ФСС);
  • расходы на уплату страхования.
Читайте также:  Что проверяет трудовая инспекция по жалобе уволенного работника

Учет расходов в счет отчислений на страховое обеспечение, осуществляемый страхователем, представлен социальными денежными пособиями (по нетрудоспособности, при постановке на учет в ранний период беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребенком (каждый месяц) и т. д.). Сюда же относят денежные выплаты сверхустановленных размеров и в суммах, учитываемых при зачете в страховой стаж периодов, не подлежащих обязательному страхованию (касается денежной помощи по временной нетрудоспособности из-за болезни и ввиду материнства).

Учет сумм исчисленных платежей ведётся по результатам каждого месяца страхователями в расчётный (отчётный) период относительно всех работников. За основу берётся величина зачисленных с начала этого периода до конца месяца денежных выплат и материальных поощрений, а также тарифы самих страховых отчислений. При этом исключаются обязательные платежи по отношению к физическому лицу, в пользу которого производились денежные выплаты. Регрессивные ставки уже не действуют.

При достижении предельной суммы начисления (правительственное постановление № 974 от 24.11.2011) прекращаются за исключением пенсионного страхования. Расчет для ПФР не прекращают, а только снижают размер тарифа. Получить справочную информацию о состоянии расчётов относительно взносов, пенни или штрафов страхователь может через запрос в территориальный фондовый орган в течение 5 дней.

Учет расчетов по страховым взносам: особенности проводок

Социальные отчисления в фонды страхования производятся из зарплаты работников. При этом взносами не облагаются льготы, социальные пособия, материальная помощь и т. п. На сегодня действуют следующие установленные тарифные ставки:

  • 22% для ПФР;
  • 5,1% для ФФОМС;
  • 9% для ФСС.

Проводки (контировки) формируют в то время, к которому относятся расчёты по соцстрахованию и обеспечению. Типовые проводки для зачисления страховых сборов выглядят так:

Вид перечислений Дебет Кредит
Взносы в ПФР 20 (25, 26, 29, 44) 69.2
Уплата в ПФС 20 (25, 26, 29, 44) 69.1
Начисления в ФОМС 20 (25, 26, 29, 44) 69.3
Пеня за просрочку 91 69
Перечислены фиксированные суммы в фонды 69 51

Проводки по страховым взносам: пример

Рассмотрим, какие бухгалтерские записи по учету страховых взносов делают работодатели.

Пример

Иванову Н. М., работнику мебельного производства, начислена зарплата в сумме 30 000 рублей.

Работодатель исчислил с нее взносы:

  • в ПФР по ставке 22% (6 600 рублей);
  • в ФСС на временную нетрудоспособность по ставке 2,9% (870 рублей);
  • в ФСС на травматизм по ставке 0,9% (270 рублей);
  • в ФОМС по ставке 5,1% (1 530 рублей).

Условимся, что с зарплаты Иванова работодатель осуществляет добровольные отчисления в НПФ в максимально разрешенной сумме — 12% от заработной платы (п. 16 ст. 255 НК РФ) — 3 600 рублей.

В бухгалтерских регистрах работодателя будут зафиксированы (в части расчетов по взносам) проводки:

  1. По начислению платежей во внебюджетные фонды:
  • ДТ 20 КТ 69.21 — 6 600;
  • ДТ 20 КТ 69.11 — 870;
  • ДТ 20 КТ 69.12 — 270;
  • ДТ 20 КТ 69.3 — 1 530.
  1. По перечислению средств в бюджет:
  • ДТ 69.21 КТ 51 — 6 600;
  • ДТ 69.11 КТ 51 — 870;
  • ДТ 69.12 КТ 51 — 270;
  • ДТ 69.3 КТ 51 — 1 530.
  1. По начислению платежа в НПФ: ДТ 20 КТ 69.22 — 3 600.
  2. По перечислению платежа в НПФ: ДТ 69.22 КТ 51 — 3 600.

Если обязательные пенсионные взносы взносы не уплачены вовремя, то за каждый день просрочки начисляются пени — формирующие, в свою очередь, убытки организации, отражаемые на счете 99.

Так, пеня по пенсионным взносам начисляется проводкой ДТ 99 КТ 69.21. По взносам в ФСС и ФОМС — аналогичным образом: по дебету счета 99, а по кредиту берется соответствующий взносу субсчет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...