Переоформление квартиры после смерти владельца Беларусь с чего начать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоформление квартиры после смерти владельца Беларусь с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для похода к нотариусу необходимо взять паспорт, документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем (если нет завещания), свидетельство о смерти и справку о его последнем месте жительства (оформляется в расчетно-справочном центре).

Какие документы нужны для оформления наследства?

В зависимости от ситуации могут понадобиться и другие документы. Нотариус имеет право самостоятельно сделать запрос в уполномоченные органы (ГАИ, агентство по государственной регистрации и земельному кадастру), чтобы подготовить пакет документов для свидетельства о праве на наследство.

В любом случае, если каких-то документов не будет, их можно будет поднести позже, и нотариус подскажет, где оформить.

Наследник может не приходить лично, а выслать заявление, заверенное любым нотариусом, по почте.

По причине вводимых по всему миру ограничений и локдаунов на фоне коронавируса в минувшие два года многие родственники после смерти близкого человек не могли приехать и даже отправить письмо. Соответственно, было сложно заявить о праве на наследство в установленные полгода.

В исключительных случаях нотариусы предлагали направлять электронные сообщения через сайт Белорусской нотариальной палаты, а впоследствии при необходимости использовать данный факт в суде как доказательство, что волеизъявление на принятие наследства было выражено вовремя.

Наследование недвижимости: правовая платформа в Беларуси

В правовом поле Беларуси аспекты наследственного права регулируются нормами раздела VI «Наследственное право» (ст.ст. 1031 – 1092) Гражданского Кодекса РБ.

Все вопросы по наследованию недвижимого и иного имущества, находящегося в границах РБ, нотариаты и суды Беларуси разрешают с применением именно этих норм.

Кроме того, Республика Беларусь является участницей «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», которая была подписана 22.01.1993 года в гор. Минске. Согласно Конвенции, подписантами которой стали все страны СНГ, наследники могут вступить владение недвижимостью и имуществом, принадлежащем гражданину Беларуси на территории любого из государств, ее подписавших, обратившись в компетентный орган этого государства.

Вступление в наследство по завещанию

Завещание составляется открытым или закрытым. Во втором случае оно должно быть написано и подписано рукой наследодателя, а также заверено нотариусом (без ознакомления с документом).

Принципиальная разница между наследованием имущества по завещанию и согласно закону заключается в том, что изъявляя свою последнюю волю, человек может самостоятельно распределить доли, назначить наследников независимо от степени их родства. При этом передать права умерший может на безвозмездной основе или с учетом выполнения поставленных условий.

Например, после организации погребения указанным способом, обращения в определенное похоронное бюро и т.д. В случае, если указанный человек не в состоянии исполнить волю умершего или отказывается от принятия наследства, оно передается «запасному» наследнику (если он прописан в завещании) или делится в соответствие с действующим законодательством.

Несмотря на то, что последняя воля усопшего считается приоритетной, существует ряд ограничений, которые могут вносить коррективы в оставленное завещание.

Независимо от пожеланий наследодателя, существует правило обязательных долей. Несовершеннолетние дети, иждивенцы и нетрудоспособные родственники первой очереди получают 50% от доли, которая положена им по закону, даже если завещание составлено не в их пользу.

Это право гарантируется законом и не облагается дополнительными условиями. Кроме того, умирающий не может требовать исполнения заведомо неосуществимых или противоречащих существующему законодательству условий. Например, заказывая пышные похороны, он должен предварительно оплатить стоимость ритуальных услуг или предоставить средства для покрытия предстоящих расходов.

Читайте также:  Арест имущества должников и реализация конфиската судебных приставов в 2024 году

Правила наследования имущества после смерти

Вступить в наследство необходимо в течение 6 месяцев с момента смерти его владельца. Если в этот период умирает определенный завещанием или законом наследник, время продляется еще на три месяца.

В зависимости от ситуации, любой человек имеет возможность отказаться от своих прав в пользу другого родственника или государства. Например, если расходы в этом случае превышают себестоимость полученного имущества.

Невозможно отказаться от части наследства. Так же, как нельзя получить права только на определенные предметы из общего списка. Наследование или отказ производятся в полном объеме.

Нельзя унаследовать только материальные вещи покойного. Все обязательства неимущественного характера, такие как выплаты по кредитному договору или долги за коммунальные услуги, также переходят к новому хозяину. Унаследовать имущество усопшего могут любые граждане независимо от состояния здоровья. Тогда как для написания завещания дееспособность — одно из важнейших условий.

Гражданский кодекс о наследстве

Текущей гражданский кодекс наиболее четко и широко формирует круг наследников по закону, в нем довольно точно изложены принципы очередности наследования по закону. Есть всего 6 уровней очередности.
Законодательство раскрывает принципы наследования по праву представления. Речь идет о случае, когда наследником является умерший человек, в таком случае его наследство делится между уже его наследниками пропорционально. В рамках одной очереди наследники делят имуществу поровну, но наследники по праву представления делят между собой свою общую долю. Если есть 4 наследника первой очереди и 3 по праву представления, то последние разделят между собой на троих ¼ всего наследства.

1. Наследники первой очереди:

Супруги, дети и родители. Внуки и их прямые потомки вступают в права по праву представления.

2. Наследники второй очереди:

Родные сестры и братья. Племянники могут претендовать на наследство по праву представления.

Третья очередь – это родные бабушки и дедушки умершего. Наследники четвертой очереди – родные братья и сестры родителей наследодателя. По праву представления могут претендовать на наследство двоюродные братья и сестры умершего.

По закону наследству могут иметь отношение иждивенцы, что находились на обеспечении умершего. Для иждивенцев есть правило – они должны быть на обеспечении покойного период не менее одного года.

На нетрудоспособных же иждивенцев влияет и то, насколько близко они проживали к умершему. Согласно законодательству они могут претендовать не более чем на 25%, которое распределяется в рамках их очереди. Есть еще одна категория иждивенцев. Это те лица, что не входят в круг наследников, но все же были на иждивении у покойного на протяжении не менее года. Для них действует то же самое правило, что и для первой категории, описанной выше.

Что будет, если никто не вступит в наследство?

Редкий случай, чтобы не нашлось наследников среди очередей наследования. Если у человека нет прямых наследников, то заниматься их поиском специально никто не будет. Встречаются случаи, когда по каким-то причинам отказываются от наследства.

При отсутствии наследников квартиру могут признать выморочным имуществом. Ее переведут в собственность города и она станет частью фонда социального/арендного жилья города. Если в квартире плохая мебель или ремонт, то ее приведут в порядок, чтобы квартира соответствовала установленным нормам. После этого ее предоставят нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Эту квартиру не продадут, так как наследники могут появиться спустя время и заявить о правах на наследство. Появившемуся наследнику необходимо доказать, что он не знал об открытии наследства или не мог вступить в него по уважительной причине. Например, потому что серьезно болел.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
Читайте также:  В Грузию по российскому паспорту в 2024 году

Как поделить наследство

Когда наследство находится в общей собственности, между наследниками порой возникает спор о том, как правильно и справедливо поделить имущество, которое им перешло. Закон предусматривает на этот счет ряд положений. Во‑первых, можно прибегнуть к соглашению между всеми наследниками, после того как каждый из них получит свидетельство о праве на наследство. Во‑вторых, надо помнить, что согласно ст. 1081 Гражданского кодекса РБ при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел может быть произведен лишь после его рождения. В‑третьих, при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан необходимо участие органа опеки и попечительства (его сотрудников нужно уведомить, намереваясь разделить наследство, составляя соглашение об этом, рассматривая соответствующее дело в суде). Помимо этого, при разделе не стоит забывать о так называемом преимущественном праве наследников.

Наследник из-за океана

— Одно из наиболее интересных наследственных дел довелось рассматривать несколько лет назад. Ушла из жизни одинокая минчанка А. Из близких родственников у нее был только брат, но и он умер несколькими месяцами ранее. Однако желающих наследовать ее имущество нашлось немало. К нам в контору пришли три двоюродные сестры А. (так они представились), еще одна прислала заявление о принятии наследства из России. Конечно, мне потребовалось сделать запросы о подтверждении родства, в том числе в соседнюю страну. В итоге оно не подтвердилось, и «сестры» ничего не получили. Но главное было не в этом. «Сестры» также рассказали, что есть еще дальний родственник В., который досматривал А. Между ним и ею существовала договоренность, что минская квартира и другое имущество женщины достанется ему. Вот только документально ничего оформлено не было.

Поведали «сестры» и о том, что у умершего брата А. есть сын И., который живет в Америке и поэтому, дескать, на белорусское наследство претендовать не будет. Но дальнейшие события развивались, как в хорошем детективе. Тот самый дальний родственник В. не на шутку обиделся на то, что остался ни с чем. Мужчина разыскал американца И. и все ему рассказал. К неудовольствию «сестер», гражданин США и не подумал отказываться от нежданного наследства. Он нанял минского адвоката и выдал тому доверенность на ведение наследственного дела и представление интересов в суде. Как оказалось, у И. были уважительные причины пропуска срока для принятия наследства. После развода с отцом мать еще в детстве увезла его за океан. О смерти тети и отца он не знал — с ними не общался. И. унаследовал все имущество А. Кроме квартиры у нее были большие банковские вклады. За свидетельством на право наследования он приезжал лично. Кстати, затем И. получил еще и имущество отца.

Длилось наследственное дело около года. Все-таки пришлось ждать ответы на свои запросы. Внутри страны они приходят обычно через 2–3 недели, а вот ответ из России поступил гораздо позже. Дело затянулось и в связи с тем, что обнаружился наследник из Америки.

Первая стадия получения прав на наследство умершего – стадия открытия наследства. Открытие наследства начинается со смерти человека. Наследнику необходимо принести справку в загс о смерти, а загс, в свою очередь, выдает свидетельство о том, что человек умер. Такое свидетельство является основанием открытия наследства и заведения наследственного дела.

В случаях, когда человек пропал, не появляется по месту своего жительства, а попытки с ним связаться остаются безуспешными, появляется необходимость признания его умершим, чтобы оставленное им имущество не было бесхозным и не пришло в негодность. Первым делом необходимо написать заявление в правоохранительные органы, если розыскные мероприятия также ни к чему не привели, то следующий шаг – обращение в суд, где необходимо доказать, что длительный промежуток времени никаких сведений о местонахождении данного лица нет. Под длительным промежутком времени понимается срок равный 3 года, а если есть основания предполагать гибель данного человека – 6 месяцев. Если исковое заявление о признании умершим будет удовлетворено, то в последующем наследники смогут возбудить наследственное дело и оформить наследственные права.

Читайте также:  Ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ 2024 какие документы нужны

Что делать после получения свидетельства о праве на наследство

По завершению установленного временного срока наследник получает свидетельство о праве на наследство, после чего:

  1. Отправляется в БТИ, где оформляет заказ на получение Свидетельства о государственной регистрации на квартиру;
  2. Заказывает новый технический паспорт – при отсутствии старого. В противном случае выполнять данный шаг не нужно;
  3. Заключает договор на техническое обслуживание в РСЦ;
  4. Зарегистрируется в наследственной квартире – если потребует ситуация;
  5. Заключает договора на: электроснабжение, водоснабжение и газоснабжение;
  6. Переоформляет телефон.

Сколько стоит вступить в наследство в беларуси

При отсутствии такового — это будет местонахождение основной части движимого имущества.Наследниками по завещанию и закону считаются люди, которые были живы на момент открытия наследства, плюс те, кто был зачат при жизни наследодателя и родился впоследствии.Вступление в наследство в Беларуси предусматривает также обязательную долю на наследство определенного круга лиц по закону. Сюда следует отнести несовершеннолетних или нетрудоспособных детей умершего, а также нетрудоспособного супруга и родителей умершего.

Их доля должна быть не меньше половины того, что каждый из них мог получить в наследство по закону. Наследование по закону Если умерший не решился либо не успел написать завещание, то его имущество будет наследоваться по закону согласно следующей очереди:1-я очередь.

Дети, супруг и родители наследодателя;2-я очередь. Братья и сестры умершего;3-я очередь.

Оформление наследства после смерти в беларуси

Есть одно важное условие – если все же имело место нахождение в исключающем списке по завещанию, в котором были установлены ограничения на любого из наследников для передачи им имущества, то обязательна доля все равно перейдет по праву наследования. Процесс наследования Для того, чтобы принять наследство, необходимо, знать какие нужны документы для подтверждения права наследования.

Если не было завещательного акта, то необходим лишь набор документов, который будет подтверждать права на наследование. Все документы входят в специальный пакет, который доказывает, то что лицо является ближайшим родственником.

Если же какой-то из наследников отказался и очередь перешла данному лицу, то необходимо иметь заверенную копию официального отказа предыдущего наследника. Кроме этого есть еще одна особенность. Перед подачей документов требуется получить свидетельство о праве на наследство.

Кто имеет право на наследование по закону

Вступление в наследство по закону возможно в несколько этапов, в зависимости от наличия иных наследников:

  1. Если у умершего остались дети, они имеют право на порядок вступления в наследство. Доля каждого ребенка будет зависеть от наличия других наследников.
  2. Если умерший не оставил детей, наследовать имущество могут родители или иные родственники, указанные в законе. Очередность наследования определяется законом соответственно степени родства:
Очередность наследования Родственники
1 Родители
2 Супруг(а), дети и внуки умершего супруга(и)
3 Братья и сестры
4 Дедушки и бабушки
5 Дяди и тети

Если ни один из родственников, указанных в законе, не является наследником, имущество может быть передано государству или иным фондам.

Оформление наследования в Беларуси

Оформление наследства в Беларуси происходит в несколько этапов:

  1. Подача заявления на регистрацию права на наследство.
  2. Получение свидетельства о праве на наследство.
  3. Передача имущества наследникам в соответствии с завещанием или законом.

Для оформления наследования необходимо представить следующие документы:

  • Заявление на регистрацию права на наследство.
  • Свидетельство о смерти собственника.
  • Специальные документы, подтверждающие фактическое наличие и стоимость наследуемого имущества.
  • Документы, подтверждающие родство наследников с собственником (в случае отсутствия завещания).

Также нужно учесть, что в Беларуси существуют правила и порядок оформления наследования имущества, если речь идет о иностранце. В этом случае рекомендуется обратиться за консультацией к юристу или адвокату, специализирующемуся на международном праве.

Перед оформлением наследства рекомендуется также обратиться к специалисту для получения консультации и разъяснения всех правовых аспектов процесса наследования.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...