Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продала дачу надо ли платить налог с продажи дачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году вы купили квартиру за 2 млн рублей и в 2023 продали за 5 млн. В 2023 вы должны подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ. Какой налог с продажи вы заплатите? Выгоднее воспользоваться вычетом расходов: из 5 млн (доход) вычитаем 2 млн (расход). Получается, что 13% налога нужно заплатить с полученной разницы в 3 млн рублей: 13% х 3 млн. = 390 тыс. рублей.
С какой суммы не платится налог при продаже земли в 2023 году
- Если после использования льготы налог стал равен нулю, вам все равно нужно подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. В декларации отражается доход от продажи и расчет налога. Только этот документ будет подтверждением того, что вы, продав квартиру, законно не заплатили налог. В противном случае у налогового органа будут к вам вопросы и на вас наложат штраф.
- Если вы продаете квартиру, купленную после 01.01.2023 года, то при ее продаже нужно смотреть стоимость, указанную в Кадастре. Сравнивается сумма по договору и 70% кадастровой стоимости. Налог платится с большей суммы.
Декларацию могут не представлять только те, у кого нет обязанности уплачивать налог с продажи земли, например, с учетом продолжительности права собственности.
Если же такая обязанность есть, но при расчетах налогооблагаемой базы и НДФЛ, получается «0» или даже «минус» причитающегося к уплате налога, то декларацию все равно нужно будет подготовить, а платить налог – нет.
Вместе с декларацией следует представить документы, подтверждающие льготы, право на используемый вычет, расходы на приобретение земли.
Некоторые обстоятельства ИФНС может проверить без этих документов, в порядке межведомственного взаимодействия или обратившись к соответствующим электронным базам данным, но не все и не всегда. Спорные моменты лучше предотвратить заранее. В любом случае ИФНС вправе затребовать от налогоплательщика документы, подтверждающие те или иные факты и цифры, отраженные в декларации.
Социальная льгота при наличии на нее права применяется в любом случае. Использовать налоговый вычет или вычет затрат на приобретение участка – это зависит от ситуации. Если сумма документально подтвержденных затрат больше налогового вычета, выгоднее применить затраты. Но некоторые хотят сохранить за собой право на вычет и уменьшают базу на сумму затрат, даже если она меньше миллиона рублей.
- Определить период владения землёй;
- Уточнить кадастровую стоимость предмета сделки;
- Используя формулу, высчитать сумму налога по установленной ставки;
- Оплатить её в налоговой, получив на руки квитанцию о совершении операции.
- Он формирует цену на объект и уточняет кадастровую стоимость объекта;
- В качестве облагаемой налогом базы берётся величина полученного от сделки дохода;
- После этого кадастровая стоимость умножается на фиксированный коэффициент 0,7. Полученное значение требуется сравнить с налогооблагаемой базой;
- Согласно внесённым в НК изменениям, стоимость участка не может быть установлена на уровне ниже нежели 70% от действующей кадастровой стоимости. Например, если цена участка 2,5 миллиона рублей, минимальная налогооблагаемая база в этом случае будет равняться 1,75 млн. (2,5 * 0,7).
В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?
С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:
- Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
- Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
- Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
- Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.
Когда и какой налог с продажи земли нужно уплатить
При продаже недвижимости вы получаете доход, а он в свою очередь облагается налогом, который так и называется — налог на доходы физических лиц (сокращённо НДФЛ). С вашей зарплаты его удерживает работодатель, который затем перечисляет соответствующую сумму в бюджет. А если вы получили доход самостоятельно — например, от продажи земельного участка или другого имущества — обязанность подать декларацию и уплатить НДФЛ полностью ложится на вас.
Размер этого налога зависит от плательщика. Налоговый резидент (человек, который проживает на территории РФ не менее 183 дней в течение календарного года) платит 13% от суммы полученного дохода. Для нерезидента налог существенно выше — 30%, а прав на налоговые льготы и вычеты нет: ему придётся платить НДФЛ в полном размере.
Обратите внимание: налоговый резидент — не то же самое, что человек, имеющий гражданство РФ. Иностранец может оказаться налоговым резидентом, а гражданин РФ — нерезидентом, если проводит за границей больше времени, чем дома.
Если же вы бываете за границей раз-два в год, то без сомнения остаётесь налоговым резидентом и, соответственно, платите налог при продаже участка по ставке 13%, а также можете воспользоваться имущественным вычетом.
Но для начала стоит убедиться, что вам вообще необходимо платить НДФЛ: в ряде случаев деньги, полученные за проданную недвижимость, не облагаются налогом.
Льготы по транспортному налогу
Транспортный налог — это один из налогов, который нужно платить гражданам за владение транспортными средствами. Однако, для пенсионеров в 2023 году предусмотрены определенные льготы и освобождение от уплаты этого налога.
Как получить льготы по транспортному налогу:
- Обратиться в налоговую инспекцию или в бухгалтерию СНТ (садового некоммерческого товарищества), где зарегистрирован дачный участок. В обращении необходимо указать свои пенсионные данные и запросить документы для подтверждения статуса пенсионера.
- Предоставить соответствующие документы, такие как пенсионное удостоверение, паспорт, СНИЛС.
- Заполнить заявление с указанием информации о транспортном средстве, за которое нужно получить льготы.
- Получить подтверждение от налоговых органов о предоставлении льгот и освобождение от уплаты транспортного налога.
Размер льгот по транспортному налогу для пенсионеров в 2023 году:
Период владения транспортным средством | Размер льготы |
---|---|
До 3 лет | 50% от суммы налога |
От 3 до 5 лет | 25% от суммы налога |
Более 5 лет | Бесплатно |
Если пенсионер продает свое транспортное средство, то он должен будет уплатить транспортный налог за тот период, когда он был его владельцем. При продаже транспортного средства пенсионеру нужно обратиться в налоговые органы для регистрации сделки и уплаты соответствующей госпошлины.
Как уменьшить сумму налогов
Уменьшать размер налога от продажи имущества можно тремя способами. Первый — подождать, пока пройдет минимальный срок владения — 3 или 5 лет в зависимости от описанных выше условий. Помимо отсутствия дополнительных расходов он удобен еще и тем, что налоговая декларация не понадобится, ее просто не нужно будет заполнять.
Второй способ — использовать налоговый вычет. С его помощью сумму, облагаемую налогом, можно уменьшить на 1 млн рублей. Получать вычет отдельно не нужно, достаточно приложить к налоговой декларации заявку на его оформление. То есть с продажи той же квартиры за 5 млн рублей по этой схеме налог составит 520 тыс. рублей, так как ставка будет применена к 4 млн рублей.
Третий способ подходит тем, кто купил недвижимость. Главное условие, чтобы им воспользоваться, — подтверждение расходов на покупку. Тогда уплата налога коснется только разницы между суммой покупки и последующей продажи.
Если квартира унаследована или подарена, выбирать вариант снижения налоговых расходов придется из первых двух способов. Предположим, квартиру, которая сейчас будет продана за 5 млн рублей, некое физическое лицо приобрело за 4 млн рублей. Приложив к налоговой декларации старый договор купли-продажи, нужно заплатить 13% с 1 млн рублей, а не с 5 млн рублей.
При продаже дач и участков в целях уменьшения НДФЛ — если возникает необходимость его уплачивать, продавец может применить налоговые вычеты. Они могут быть представлены, к примеру, имущественным вычетом.
Так, если человек продал дачу или участок и в том же году (или ранее) купил какую-либо другую жилую недвижимость, то он может осуществить взаимный зачет:
- НДФЛ — за доходы от продажи дачи или участка;
- вычета, полагающегося за расходы по приобретению жилья.
Как определить базу для начисления налога
В официальном письме Министерства финансов № 03-04-07/14677 от 06.03.2019 даются разъяснения по поводу начисления налога за земельный надел, который приобретался супругами в совместную собственность. В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 34) определено, что все имущество, которым владеют супруги после официальной регистрации брака, считается собственностью совместной. Неважным считается факт оплаты покупки из собственных средств жены либо мужа.
При заключении договора купли-продажи супруг и супруга обладают правом снижения налогооблагаемой базы на величину всех расходов на покупку, независимо от того, кем из супругов вносились деньги.
При продаже земельного участка налог рассчитывают с учетом возможности уменьшения базы на величину всех расходов на покупку, независимо от того, кем из супругов вносились деньги.
Расчет суммы начислений
Стандартная ставка налога для граждан, являющихся резидентами, составляет 13%. Для людей, не являющихся резидентами, устанавливается повышенная ставка – 30%.
При расчете величины платежа с продажи надела земли необходимо базу умножить на ставку. Например, если земельный надел стоимостью 3 520 000 рублей продается резидентом, то он уплачивает бюджету 3520 000* 13% = 457 600 рублей. Если для нерезидента считается налог с продажи дома и земельного участка стоимостью 3 520 000 рублей, то ему необходимо уплатить 3 520 000 * 30% = 1 056 000 рублей бюджету. При наличии права пользовании вычетом сначала на вычет уменьшают базу, а потом исчисляют платеж бюджету.
Если собственность на надел продолжалась менее предельного минимального периода, то базу для налогообложения возможно уменьшить на фактическую величину затрат, которые были произведены для приобретения надела в собственность. Так, если надел продается за 4 млн. рублей, а фактические затраты на покупку составили 1,2 млн. рублей, то начисление налога будет производиться на 2,8 млн. рублей.
Придется ли платить налог при продаже дачного участка?
Согласно Налоговому кодексу РФ (ст.208), в России продажа любой недвижимости облагается налогом, но если вы владели недвижимостью больше минимального срока, то вы освобождаетесь от налога при ее продаже.
«Действует такое правило: если недвижимость оформлена в собственность до 1 января 2016 года, то налог не платится после ее владения в течение 3 лет. Если недвижимость оформлена в собственность после 1 января 2016 года, то для того, чтобы не платить налог, нужно владеть ей более 5 лет. По общему правилу, доход с продажи земельного участка облагается налогом по ставке 13%», — говорит юрист Сергей Кормилицин.
Таким образом, НДФЛ будет зависеть от того, сколько лет такое имущество было в вашей собственности. Если вы являетесь налоговым резидентом РФ и владеете объектом недвижимости, приобретенным до 01.01.2016, не менее трех лет или в течение минимального срока (в отношении имущества, приобретенного после 01.01.2016), то от уплаты НДФЛ вы будете освобождены.
Как заполнить декларацию при продаже квартиры
Обратите внимание: этот документ предоставляется только в том случае, если вы не выдержали минимальный срок владения.
Предварительно необходимо подготовить пакет документов:
- Паспорт гражданина РФ;
- Договор, подтверждающий сделку;
- Финансовые документы, которые подтвердят получение денег;
- Выписка из ЕГРН;
- Документы, которые подтвердят ваше право на вычет.
Подать декларацию можно до 30 апреля следующего за покупкой года. Как это сделать:
- Распечатать и заполнить декларацию вручную, а затем предоставить ее в налоговый орган при личном посещении;
- Отправить все соответствующие документы почтой;
- Заполнить документ в режиме онлайн на сайте налоговой службы.
Налог начисляется после полной проверки документов, а уплатить его необходимо 15 июля того же года. Внести платеж можно любым удобным способом.
Порядок и сроки уплаты земельного налога в 2023 году
Полученные доходы в случае, когда продана земля, которой владели менее минимального срока и имеется НДФЛ к уплате в бюджет, декларируются. Это является обязанностью налогоплательщика. Даже полученный нулевой результат по НДФЛ требует подтверждения расчетов в налоговый орган.
Значит, требуется заполнение декларации по форме 3-НДФЛ и представление ее в следующем году после получения дохода, не позднее 30 апреля. Заплатить же НДФЛ необходимо в год подачи декларации не позднее 15 июля.
Если землю продали 2021 году менее положенного срока, то налоговую декларацию (3-НДФЛ) нужно передать до 30 апреля 2023 года, а земельный налог нужно оплатить до 15 июля 2023 года.
Если же декларация подана в ИФНС вовремя, но пропустили срок уплаты налога, то будет применены пени за каждый день просрочки. Когда не исполнена обязанность и по декларированию и по уплате, то на провинившееся лицо накладывается штраф в 20% от суммы налогооблагаемого дохода. Помимо штрафа подлежат взысканию и пени, исчисляемые в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на дату расчета задолженности.
Эти документы не нужны
- Заявление о переходе прав собственности. Это заявление составляет сотрудник МФЦ. Не надо его приносить с собой.
- Кадастровый паспорт. Эти паспорта содержали сведения из Государственного кадастра недвижимости. В 2017 году Государственный кадастр недвижимости (ГКН) объединили с Единым государственным реестром прав (ЕГРП) в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), поэтому с этого времени перестали выдавать кадастровые паспорта. Эти паспорта и так не нужны были для регистрации сделки, хотя во многих сайтах якобы юристов было написано обратное. Вместо паспортов сейчас выдают выписки из ЕГРН.
- Кадастровый план. Этот план был частью кадастрового паспорта, а эти паспорта давно отменили. План участка или дома есть в выписках из ЕГРН.
Ответы на вопросы по теме
Вопрос. Можно ли продать неприватизированную дачу?
Теоретически можно, но такая сделка не будет считаться «чистой» продажей, поскольку владелец дачи может только передать право на пользование дачным участком покупателю.
Вопрос. Можно ли продать дачу без межевания?
Да, можно, несмотря на то, что слухи о том, что продать участок без межевания вскоре не получится. Но по состоянию на 2022 год такие сделки еще проходят. Однако потенциальных покупателей стоит предупредить о том, с какими проблемами они могут столкнуться, если межевание территории не будет проведено.
Так, если нет взаимопонимания с соседями, тогда лучше провести межевание, чтобы потом не оказалось, что возведенные постройки или посаженные деревья находятся на территории соседа. Если покупатель в дальнейшем захочет объединить несколько участков, тогда без процедуры межевания ему не обойтись.
Вопрос. Где узнать, нужно ли проводить межевание территории?
Обратиться с таким вопросом можно в Росреестр или МФЦ. Там же на месте можно выяснить, какие документы необходимы для совершения сделки купли-продажи дачи.
Вопрос. Нужно ли платить налог с продажи дачного участка?
Согласно п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ налог на продажу дачи прежний владелец не оплачивает, если он владеет недвижимостью не менее 3 лет.
Такое правило относится к той недвижимостью, которая была куплена до 2016 года. Если же дача была куплена после 2016 года, то для того чтобы ее можно было продать без уплаты налога, продавцу нужно быть ее владельцем в течении минимум 5 лет. В остальных случаях при продаже дачи продавцу придется отдать в государственную казну налог в размере 13% от стоимости проданной недвижимости.
Вопрос. Какая сумма не облагается налогом при продаже дачи в РФ?
Под необлагаемой суммой понимается имущественный вычет в размере 1 млн. руб. от полученных доходов. Например, если сумма сделки составляет 3 млн. руб., то налоговая база составит 2 млн. руб. Именно из этих двух миллионов и будет отсчитываться ставка 13%.
Вопрос. Какие пункты обязательно должны быть включены в договор купли-продажи дачи?
В договоре обязательно должны быть указаны следующие сведения: полное наименование сторон сделки, предмет сделки с детальным его описанием, документы, подтверждающие право собственности на дачу, сумма договора, права и обязанности сторон, порядок передачи участка.
Самостоятельно продать дачу в 2022 году – более, чем реально, если знать порядок проведения процедуры. Важно собрать все необходимые документы на земельный участок и постройки на нем, привести дачу в порядок, подать объявления о продаже в различные источники, установить реальную цену на продаваемый участок, а когда покупатель будет найден – оформить с ним дополнительное соглашение, договор купли-продажи, передаточный акт.
Порядок оформления продажи дачи
Договор купли-продажи заключается в соответствии с нормами гражданского законодательства. В ст. ст. 549-557 регламентированы правила реализации, составления договора, а также регистрации права собственности и фактической передачи недвижимости покупателю.
Итак, что делать после того, как необходимые для продажи документы будут у вас на руках? Необходимо найти покупателя. Для этого разместите объявление о продаже недвижимости на различных досках объявлений. Подойдут такие ресурсы, как известный сайт Авито, тематические сообщества в Вконтакте, ресурс Юла и подобные.
Также не стоит забывать про печатные издания. Газеты «Из рук в руки» и местная периодика также могут помочь вам в поиске покупателя.
Прежде чем показывать дачу потенциальному покупателю, проведите там уборку. Вывезете мусор, снесите ветхие строения. Дачный участок должен создать у заинтересованного гражданина желание его купить.
Если покупателю подходит ваш вариант, обсудите детали договора. Оформить договор купли-продажи можно самостоятельно или с помощью юристов.
Лучше обратиться для составления текста договора купли-продажи к профессиональному юристу. Вы можете получить бесплатную правовую консультацию на нашем сайте.
После того, как договор будет составлен и подписан, требуется пройти процедуру государственной регистрации сделки. Для этого необходимо обращаться в Росреестр или МФЦ по месту расположения дачи. Без регистрации сделка будет считаться недействительной.
Для проведения сделки потребуются следующие документы:
- общегражданские паспорта сторон;
- выписка из ЕГРН или свидетельство о регистрации права собственности;
- согласие второго супруга на продажу дачного участка, если он является совместно нажитым имуществом;
- договор купли-продажи и акт приема-передачи;
- межевой план;
- технический план;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- доверенность, если от имени одной из сторон действует представитель;
- разрешение на проведение сделки от органов опеки и попечительства, если купля-продажа затрагивает интересы несовершеннолетних.
К пакету документов также добавится заявление. Бланк выдаст сотрудник Росреестра или МФЦ. Если не имеете возможности посетить учреждение лично, подать документы на регистрацию можно посредством заказного письма с описью вложений или уведомлением о вручении.