Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли регистрировать БСО в налоговой в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала несколько слов о том, что относится к бланкам строгой отётности. Четкого перечня документов, которые можно было бы отнести к БСО, законодательно не установлено. Обычно в эту категорию относят квитанции, билет, талоны, абонементы, наряды, путевки.
Раньше формы всех БСО были утверждены нормативными актами. Сейчас же бизнес при необходимости может разработать бланк строгой отчётности самостоятельно. Главное – включить в него все нужные реквизиты. Какие именно – об этом читайте ниже.
Вместе с тем есть утверждённые формы БСО для некоторых услуг, которые до сих пор применяются, но выдаются они только вместе с кассовым чеком. Вот что относится к бланкам строгой отчётности, которые утверждены:
- разного рода билеты на перевозки – транспортные, авиационные, железнодорожные;
- путевки – туристические, экскурсионные;
- билеты в кино, музеи;
- парковочные билеты;
- ветеринарные квитанции;
- билеты и квитанции для ломбардов.
Несмотря на то, что формы этих бланков утверждены официально, они нужны вовсе не для подтверждения расчёта. Например, на транспортных билетах печатаются параметры поездок. А на билете в кинотеатр – дата, ряд и номер места. Выдавая клиентам такие БСО, необходимо:
- либо формировать чек на обычном кассовом аппарате (для электронных билетов – электронные чеки);
- либо печатать параметры чека и QR-код на бланке билета.
Ответственность за неправильное использование БСО
Напомним, что предприниматели и организации при расчёте с физическими лицами должны выдавать напечатанный на ККТ бланк строгой отчётности или кассовый чек.
Бланки строгой отчетности нужно ли регистрировать в налоговой
Эти документы выступают подтверждением получения услуги от конкретной компании, поэтому являются официальной документацией. Наличие БСО не может выступать основанием для организации для отказа от оформления других кассовых документов. К ним относятся разные кассовые ордера или ведение кассовой книги.
В 2008 году правительство РФ обновило положение об осуществлении расчетов без применения кассовой техники (Постановление от 06 мая 2008 года №359). В нем подробно освещены требования к этому виду документации, порядок расчетов с их помощью, особенности бухучета и утилизации. Главные изменения (по сравнению с предыдущими требованиями) заключаются в следующем:
И если даже для крупной торговой сети издержки, связанные с преодолением последствий «глюков» онлайн-касс, могут быть крайне существенными, то риски для малых торговых и сервисных предприятий тем более очевидны. И с их стороны правомерно ожидать инициатив законодателя об установлении преференций — в части возможности пользования альтернативой кассовым чекам. На протяжении многих лет эта альтернатива — представленная бланками строгой отчетности, которые стали привычны многим малым бизнесам, успешно применялась. Искать что-то лучшее, возможно, и нет особого смысла.
Пункт 16 предусматривает, что бланки документов хранятся в металлических шкафах, сейфах и (или) специально оборудованных помещениях в условиях, исключающих их порчу и хищение. По окончании рабочего дня место хранения бланков документов опечатывается или опломбировывается.
Так, упомянутый выше штраф, установленный ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, может взыскиваться с 1 февраля за любое несоответствие применяемой ККТ установленным требованиям, за применение ККТ с нарушением установленных порядка регистрации (перерегистрации) ККТ, порядка и условий ее применения, за неуказание в чеке обязательной информации. Этот штраф составляет 1,5–3 тыс. ₽ для должностных лиц организаций и для ИП и 5–10 тыс. ₽ для организаций.
Бланки строгой отчетности (БСО)
В соответствии со статьей 1.1 № 54-ФЗ БСО формируется в настоящее время в электронном формате или распечатывается через автоматизированные системы. Он является аналогом чека, и законодательство предъявляет к ним одни и те же требования. Наполнение чека и БСО подразумевает включение следующих реквизитов:
- наименование бланка;
- номер операции за смену;
- день, время и место расчета;
- название юридического лица или ИП, его ИНН;
- применяемая налоговая система;
- признак расчета;
- наименование товара или услуги, которую приобретает покупатель; ее количество, стоимость и НДС товара;
- вид расчета;
- должность, Ф. И. О. сотрудника, проводившего расчет;
- номер регистрации кассы и номер фискального накопителя;
- фискальный признак документа и сообщения;
- номер смены;
- код в формате QR.
Согласно Федерального закона № 54-ФЗ (статья 1.1):
«…бланк строгой отчетности — первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».
Ключевая фраза — “приравненный к кассовому чеку”. То есть, в нишах где он применяется, это единственный и главный документ, подтверждающий факт заключения сделки, а также отчетный документ для ФНС.
Нужен ли договор с оператором фискальных данных
Однозначно — да. С технической точки зрения передача бланков ничем не отличается от передачи кассовых чеков. Это происходит при опосредованном участии оператора фискальных данных — ОФД.
ОФД — это юридическое лицо, наделенное налоговой службой определенными правами. Он может хранить, обрабатывать и передавать фискальные данные и служит виртуальным посредником между кассой и товарищем налоговым инспектором. Сначала кассовый чек поступает на сервер оператора, а потом — по запросу в ФНС.
Для того, чтобы эта цепочка заработала, необходимо выбрать подходящего оператора и оформить с ним договор. Для этого понадобится электронная подпись. Договор можно заключать с любым оператором, работающим на территории РФ. Главное требование — он должен быть аккредитован налоговой. На сайте ФНС есть специальный реестр, в который включены все действующие операторы.
Процедура проводится удаленно, через учетную запись на сайте оператора. Нужны данные о кассовом аппарате, а также информация об организации или индивидуальном предпринимателе. К личному кабинету прикреплен лицевой счет. Его можно пополнить банковской картой, безналичным переводом или электронными деньгами. Базовая стоимость обслуживания на 12 месяцев — 3 тысячи рублей.
Отсрочка применения ККТ до 1 июля 2022 года для некоторых представителей малого бизнеса
Скажите если мы откроем телемастерскую по ремонту бытовой техники как ип на арендуемой площади 30 метров то если будет УСН 6 процентов(Так выгодней наверно чем енвд от площади ) то нужен кассовый аппарат? и если нет то «другим документом » может быть чек с ЧПМ или все же бсо нужна или квитанция?
ИП на УСН только интернет магазин — розница. Принимаем оплату через агрегаторов: яндекс, киви(договоры с ИП с перечислением на р/с); а также онлайн эквайринг банка(онлайн оплата на сайте картой). Вправе ли я был не применять ККТ до 01.07.2022 руководствуясь нормой:» В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2022 года.
Кассовый чек или «дореформенный» бланк строгой отчетности: что лучше использовать тем, кто освобожден от использования ККТ
Действительно, хозяйствующий субъект, освобожденный от использования ККТ — в соответствии с положениями статьи 2 Закона № 54-ФЗ, вправе, принимая расчеты от покупателя наличными, не выдавать ему в ответ каких-либо документов в подтверждение покупки. Конечно, если оплата идет по карте, то она будет подтверждена — чеком от банка-эквайера, который провел платеж по карте. Но этот чек не будет иметь отношения к законодательству о ККТ (эквайринг — это вообще отдельная сфера правоотношений, лишь косвенно связанная с онлайн-кассами).
Но, совершенно очевидно, что у покупателя, отдавшего деньги продавцу, справедливо возникнет вопрос — где же чек (который в его понимании обязан выдать каждый продавец, поскольку иначе это «развод какой-то»). Разумеется, есть весьма небольшая вероятность, что покупатель будет знаком с нормами Закона № 54-ФЗ, по которым у продавца обязанность что-либо выдавать покупателю будет отсутствовать. Поэтому, продавцу — особенно, если его конкуренты чеки успешно выдают, следует озаботиться об обеспечении документирования приема наличности от покупателей.
Поскольку закон не содержит каких-либо предписаний и даже рекомендаций на предмет того, что может продавец, не обязанный использовать ККТ, выдать покупателю в подтверждение приема денежных средств за товар или услугу, хозяйствующему субъекту придется придумывать, что делать, самостоятельно. Можно ориентироваться на следующие два основных варианта:
- Несмотря на то, что онлайн-кассу использовать необязательно — все равно купить ее.
Нельзя утверждать, что налоговики (купленную ККТ можно еще и зарегистрировать у них — все официально) сильно удивятся этому. Очень многие фирмы, даже начинающие ИП, покупают онлайн-кассы, чтобы выглядеть в глазах покупателей «модно». И, действительно, ряд современных моделей инновационных ККМ выглядит весьма респектабельно. «Фискализация» через них — процесс, однозначно добавляющий технологичности процессу расчетов между продавцом и покупателем.
В кассовый чек на современных онлайн-кассах можно и по закону включать любые реквизиты, дополняющие те, что должны присутствовать в нем обязательно. А в случае неофициального применения ККТ чек и вовсе можно редактировать каким угодно образом — включая туда, к примеру, данным и по акциями, и по промо-кодам, и текстовые, и графические данные.
- Использовать БСО — фактически соответствующий требованиям, отраженным в постановлении № 359 (либо создать фирменный бланк — на основе документа, который имеет реквизиты, утвержденные законодательно).
Альтернатива — использование документа, соответствующего по реквизитам «дореформенному» товарному чеку. Она может быть применена, если предприниматель решит, что «упрощенный» перечень включаемых в товарный реквизитов по старой версии Закона № 54-ФЗ предпочтительнее чуть более сложного, который предусмотрен постановлением № 359 для БСО.
По своему виду БСО может быть очень похожим на современный кассовый чек — и даже быть назван чеком. Выписывать его можно вручную — с использованием тех же типографских форм, или же печатать на чековом принтере — похожем на фискальный регистратор устройстве.
В теории возможен и «гибридный» вариант — когда покупается онлайн-касса, и программируется так, чтобы на ней печатались БСО, фактически соответствующие тем, что регулируются постановлением № 359.
Как уже отмечалось выше, существуют обязательные формы БСО, отказываться от которых нельзя. Рассмотрим основные из них:
Наименование БСО | Что собой представляет |
ТУР-1 | Это туристическая путевка, утвержденная приказом Минфина №60Н. Выдается такой БСО после оплаты физлицом за путевку одновременно с иными документами. БСО содержит основные данные о продавце и о поездке, приобретенной клиентом. Данная форма заполняется в двух экземплярах, один из которых остается в турфирме, а второй отдается клиенту. Обязательными реквизитами данного документа являются:
· наименование компании (полностью, а также в сокращенном виде); · ИНН, ОКПО, контакты и адрес; · номер туроператора согласно реестру; · название документа (Туристская путевка); · коды ОКПД2; · вид услуги; · число дней, на которых оформлена путевка; · ФИО, паспортные данные клиента; · дата, сумма (цифрами и прописью); · ФИО, должность сотрудника фирмы, принявшего деньги за путевку; · печать; · надпись о том, что часть путевка представляет собой часть договора на оказание туруслуг. |
Залоговая квитанция | Залоговый билет выдается ломбардами также в двух экземплярах, один из которых остается в ломбарде, а второй выдается клиенту. Вместо такого документа ломбард может выдавать кассовый чек. Обязательными реквизитами в этом случае являются:
· наименование ломбарда, его местоположение; · ФИО заемщика, его паспортные данные и место жительства; · информация о заложенной вещи; · оценка вещи, сколько за нее выдается денег; · дата выдачи займа и на какой период; · возможность досрочного погашения займа (отсутствие такой возможности); · данные о выдавшем займ лице; · подпись клиента (его согласие). |
Квитанция А7 | Квитанция А7 применяется при заключении страхового договора. Обязательными реквизитами данной квитанции являются следующие:
· наименование страхователя (полное и краткое); · серия и номер полиса; · дата начала действия договора; · страховка; · сумма оплаты (цифрами и прописью), а также способ оплаты (наличные или безнал); · печать; · данные о страховщике; · ФИО и подпись клиента; · дата заключения сделки. |
Существует несколько способов приобрети в свою компанию БСО:
- Заказать БСО в типографии. Средняя стоимость одного бланка БСО составляется 3 рубля. Если заказать бланки в типографии, то самостоятельно разрабатывать шаблон не придется – типография предоставить несколько вариантов на выбор. Важно помнить, что для учета БСО каждый бланк должен иметь свою серию и номер.
- Выпуск через автоматизированную систему. Для того, чтобы выпускать бланки таким способом, необходимо соблюдение некоторых условий: система должна иметь защиту от взлома, сохранять все действия с бланками 5 и более лет, а найти их в системе можно по уникальному номеру. Данные о таких бланках могут запрашивать представители ФНС при налоговой проверке.
Нужно ли регистрировать бланки строгой отчётности в налоговой
Я сейчас регистрируюсь как индивидуальный предприниматель. Вид деятельности — педагогическая. Работать собираюсь с бланками строгой отчётности. Буквально на днях уже пойду заказывать БСО в типографии, но у меня возник такой вопрос: нужно ли регистрировать БСО в налоговой. В интернете очень много информации по требованиям к этим бланкам, когда и как их можно использовать, а вот про налоговую говорится, что регистрировать их там не нужно (достаточно самим пронумеровать, прошнуровать, проставить печать). Но у нас в налоговой (Моск. обл.) сказали, что регистрировать надо и даже продиктовали заявление. Как быть? И если всё-таки регистрировать не надо, то как потом по этим бланкам перед налоговой отчитываться? Заранее спасибо.
Регистрировать бланки строгой отчетности в налоговых органах не нужно. Требования для бланков строгой отчетности можно найти в п.5 и 6 «Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контроль-кассовой техники», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 №171. В требованиях, которые предъявляет вышеуказанное Положение к бланкам строгой отчетности не предусмотрена обязанность налогоплательщика по регистрации бланков строгой отчетности в налоговых (или каких-либо иных) органах. Таким образом мнение, что все бланки строгой отчетности должны быть зарегистрированы в налоговом органе не основано на действующем (действовавшем ранее) в РФ законодательстве.
Что включается в бланк
Бланк строгой отчетности разрабатывается в соответствии к условиям, отмеченным в Постановлении Правительства №359, который действует с 2008 года. Перейдя по ссылке и прочитав пункт 3, можно найти перечень реквизитов, обязательно используемых в оформлении документа. Требования к БСО в 2023 году:
- Наименование формы в зависимости от вида услуг.
- Код документа, состоящий из 6 символов и его серия.
- Название компании и её адрес. В случае ИП — его полное имя и адрес регистрации.
- ИНН.
- Вид услуги, расценка.
- Сколько оплачено за неё.
- Дата проведения операции.
- Данные лица, которое произвело оплату – ФИО и подпись.
- Сведения о типографии, где был напечатан бланк – название, адрес и ИНН.
- Номер заказа, тираж, год.
Форму после разработки следует утвердить в учетной политике компании. Регистрировать их в налоговой нет необходимости. Сейчас список реквизитов расширен и к нему добавлены:
- Система налогообложения, которая используется продавцом. Особенно это актуально для ИП.
- Место и точное время оформления.
- Начисленный НДС.
- Базовые сведения об онлайн-кассе, особенно важен её заводской номер.
- Данные о том, как проведен расчет.
- Телефон и почта клиента, чтобы отослать ему данные об услуге.
После перехода на онлайн-кассы список вновь может измениться, поэтому в июле 2023 года стоит проверить актуальность этой информации. Образец бланка БСО по ссылке.
Формы бланков строгой отчетности
Раньше до момента использования бланков строгой отчетности предприниматели убеждались в том, что коды их деятельности есть в ОКУН. С 1.01.2017 появились новые классификаторы для документации.
Мы выяснили, что БСО называются по-разному. Разными бывают и их формы. ИП и организации получили возможность самостоятельно разрабатывать такие формы, которые им наиболее удобно использовать. Главное условие заключается в том, чтобы форма бланка содержала перечень обязательных реквизитов.
Постановление №359 указывает, что формы бланков могут утверждаться на федеральном уровне. Эти формы обязательны к использованию на территории РФ. Структура билетов на общественный транспорт определяется постановлением №112, выданным в 2009 году.
«1C:Бухгалтерия 8» — это самая популярная бухгалтерская программа, способная вывести автоматизацию учета на качественно новый уровень. Удобный продукт и подключаемые к нему сервисы позволят эффективно решать задачи бухгалтерской службы любого бизнеса!
- Поддержка разных систем налогообложения, ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача отчетности;
- Учет МПЗ, партионный учет, расчеты с контрагентами, выписка первичных документов;
- Расчет зарплаты, учет денежных операций;
- Интеграция с другими программами 1С и сайтами;
- Работа с электронными листами нетрудоспособности (ЭЛН).
Какая онлайн-касса подойдет для выдачи бланков строгой отчетности
Технически — абсолютно любая. Почти все современные модели ККТ умеют формировать и кассовые чеки, и БСО. Очевидное условие — наличие встроенного принтера для печати чеков и бланков. Выбирать устройство проще всего в реестре на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Смотрите среди моделей, помеченных специальной литерой “Ф”.
Вот несколько вариантов ККТ, которые подойдут небольшому предприятию сферы услуг:
- фискальный регистратор — по сути кассовый аппарат, но без устройства ввода и вывода данных. Подключаем устройство к компьютеру или телефону при помощи Wi-Fi или USB-кабеля, устанавливаем программное обеспечение и вперед. По стоимости такой вариант самый бюджетный. Цена на фискальные регистраторы начинается примерно с 6 000 рублей, а если попасть на акции и скидки — можно купить еще дешевле;