Услуги рилтора по купле-продаже квартиры нюансы, о которых нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Услуги рилтора по купле-продаже квартиры нюансы, о которых нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На протяжении многих лет рынок риелторских услуг остается непрозрачным. Существуют различные ассоциации и объединения, которые проводят добровольную сертификацию риелторов, однако это не может в полной мере свидетельствовать о качестве оказываемых услуг, говорит юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Дмитрий Усольцев.

Какие риски существуют

Проблемы у клиентов на вторичном рынке не всегда возникают по причине недобросовестности посредника, в некоторых случаях даже добросовестное исполнение обязательств риелтором не может уберечь стороны от рисков последующего оспаривания сделки, замечает Дмитрий Усольцев. Зачастую у риелтора может просто не быть данных, которые необходимы для проведения всесторонней проверки чистоты совершаемой сделки, поясняет эксперт.

Меры ответственности, к которой можно будет привлечь риелтора, во многом зависят от условий, предусмотренных сторонами в своем договоре. Если в соответствии с условиями договора обязанности посредника ограничиваются лишь поиском объекта недвижимости или покупателя, то привлечь к ответственности за то, что переход права собственности не состоялся, не удастся, добавляет Дмитрий Усольцев.

Продавать квартиру через риелтора точно удобнее, проще и быстрее. Но для этого нужно тщательно отобрать надежных и профессиональных риелторов, а лучше всего обратиться в агентство с хорошей репутацией и многолетним опытом.

Если оформить доверенность на сотрудников агентства, то они могут взять весь процесс на себя:

  1. Отфотографировать квартиру.

  2. Провести анализ рынка и выставить цену.

  3. Подать объявление.

  4. Осуществить поиск потенциальных клиентов.

  5. Показать квартиру.

  6. Провести переговоры со всеми потенциальными покупателями, торговаться.

  7. Собрать и проверить все документы.

  8. Подписать предварительный договор.

  9. Принять задаток.

  10. Выписать из квартиры собственника.

  11. Организовать сделку.

  12. Собрать все справки об отсутствии задолженностей.

  13. Передать ключи.

  14. Подписать акт приема-передачи.

  15. Оплатить налог.

Сотрудники в офисах Самолет Плюс помогут со всеми этими вопросами и не только!

Какие риски у продавца квартиры при встрече с покупателями

Вне зависимости от того, продаёт собственник квартиру через агентство или самостоятельно ищет покупателей, недвижимость придётся показывать и пускать в своё жилище посторонних людей. В подавляющем большинстве случаев это будут честные граждане, действительно заинтересованные в покупке. Но под видом покупателей могут действовать и мошенники.

Как себя обезопасить:

  • не держать на виду деньги, ценные вещи и документы на квартиру;
  • не оставлять визитёров без присмотра;
  • предупредить родственников или друзей о намеченном показе, предложить кому-нибудь из них составить вам компанию.

Виртуальный покупатель

Риелтор может сообщить, что нашел покупателя, взять задаток за свою работу, а потом «пропасть» на какое-то время, отговариваясь проволочками и занятостью. Естественно, ситуация может быть не искусственной, но в ряде случаев это лукавство: покупателя на самом деле не существует, а риелтор только приступает к его поиску после того, как получит деньги. В итоге продавец теряет время на ожидание, у риелтора появляется возможность спокойно заниматься другими клиентами, уже имея в кармане гонорар.

Как бороться? Платите риелтору только тогда, когда есть реальные результаты его работы. Например, вы познакомились и имеете возможность лично общаться с потенциальным покупателем, подписали договор и уже точно знаете, что вашу квартиру по крайней мере планируют купить.

Читайте также:  Можно ли дарить валюту между физическими лицами

Неточные формулировки в договорах

Между продавцом квартиры и риелтором заключается договор. Не относитесь легкомысленно к этому этапу и обязательно читайте все пункты. Особое внимание обратите на то, как сформулирована суть работы исполнителя по вашей сделке. Если фигурирует размытая формулировка типа «помощь в продаже» или «поиск покупателя», это повод насторожиться, потому что риелтор может в итоге не довести сделку до завершения, но заявить, что вы все равно должны ему деньги за активную работу. Продавец заинтересован в конкретном результате, а не бурной деятельности без финальной сделки.

Как бороться? Внимательно читайте договор, включая пресловутые пункты мелким шрифтом. Если вы сомневаетесь в том, что сможете учесть все нюансы, пригласите юриста, который будет действовать в ваших интересах. Не подписывайте документы с размытыми формулировками, которые могут быть трактованы не в вашу пользу.

Риски для покупателя на вторичном рынке

Главным источником риска для покупателя становится неизвестное прошлое жилья. С новостройками в этом отношении все просто: в квартире никто раньше не жил, и никто в дальнейшем не заявит на нее свои права. В случае со вторичкой может оказаться, что помимо продавца у квартиры имеются другие собственники или наследники. Бывает, что продавец оказывается лишенным дееспособности, и сделка впоследствии признается незаконной. При наличии несовершеннолетних собственников, сделка должна проходить с согласия опекающих органов. Если это условие не соблюдено, ее также могут оспорить и аннулировать. Возможен вариант, что квартиру ранее продали на кабальных условиях, и теперь продавец решил оспорить сделку. В любом случае пострадавшей стороной вполне может окажется последний покупатель.

Избежать этого поможет составленный нами список вопросов:

  • Кто выступает в качестве продавца — риелтор или владелец?
  • Есть ли страхование ответственности риелтора?
  • Кто имеет право распоряжаться недвижимостью?
  • Кто входит в число собственников?
  • Состоит ли продавец в браке?
  • Кто зарегистрирован в продаваемом жилье?
  • Нет ли обременений?
  • Есть ли среди собственников несовершеннолетние?
  • Каким образом и кем застрахована сделка?
  • Чем аргументируется цена жилья?
  • Кто возьмет на себя расходы по оформлению сделки?

Обременения на квартире

Обременения на квартире – еще один нюанс, требующий проверки. Самый распространенный случай обременения – это ипотека. Когда объект недвижимости находится в залоге у банка, собственник не имеет права распоряжаться им без согласия кредитной организации. Это касается и продажи недвижимости. Кроме того, жилье может находиться под арестом, обременяться договором ренты или аренды, банкротством собственника или рассрочкой.

Ограничение прав собственника на недвижимость приводит к одной из двух проблем:

1. сделка невозможна в принципе, затянется или потребует дополнительных расходов;

2. сделка будет спорной и рискованной для покупателя.

Для проверки на обременения вы можете заказать вышеупомянутую выписку из ЕГРН, а также воспользоваться сервисами:

  • ГАС Правосудие – позволяет узнать, не находится ли один из собственников под следствием;
  • Сайт судебных приставов – дает информацию о задолженностях собственников;
  • Сайт федеральный арбитражных судов – сведения о подаче заявлений на банкротство;
  • Реестр банкротов – данные о лицах, признанных банкротами.

Стоимость услуг риэлтора при покупке квартиры

Каждое агентство недвижимости по-разному оценивает свои услуги, например, мелкие компании стараются подстраиваться под средний уровень цен, установленный на рынке и даже снижать стоимость, чтобы привлечь клиентов. У крупных организаций есть возможность диктовать свои условия, основываясь на опыте, репутации, известности.

Услуги риэлтора оплачивает наниматель. На формировании стоимости услуг могут повлиять различные факторы: правовая сложность сделки, длительность заключения договора, стоимость объекта недвижимости.

Можно выделить два основных способа определения цены:

  • Стоимость услуг в твердой денежной сумме, примерно от 30000 до 100000 тысяч рублей, в зависимости от региона.
  • Стоимость, определяемая в процентном соотношении от цены жилья, обычно составляет от 2% до 5%.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
  1. Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
  2. Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
  3. Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
  4. Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
  5. Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.

Этап 2. Показываем объект

Мы стараемся сделать так, чтобы просмотр прошёл успешно: чтобы покупатель смог осмотреть объект и найти общий язык с продавцом. Вот что мы для этого делаем.

Встречаемся с клиентом у подъезда. Риелтор приезжает на объект за 5–10 минут и встречает клиента у входа в подъезд: знакомится, заводит разговор, начинает показ уже с дома и подъезда. Пока ещё не поднялись в квартиру, то есть не при продавце, выясняет, уместен торг или нет. Вопросы денег — особенно щепетильные, и покупатели чаще всего предпочитают их не обсуждать по телефону.

Смотрим вместе квартиру. Далее риелтор поднимается с клиентом на объект. Важно наблюдать за покупателем: как он реагирует на квартиру. Если он старается всё потрогать и посмотреть, мы сами предлагаем ему включить свет, открыть двери — дать привыкнуть человеку к квартире. Людям важно понимать, в том числе на ощупь, как они будут дальше пользоваться объектом, если купят его.

Показываем район. После показа квартиры риелтор вместе с клиентом осматривает район. Если мы уже выяснили, что клиент ищет квартиру для своей семьи с детьми, то в первую очередь покажем ему, как в районе устроены транспортные потоки, где ездят машины, а где — нет, где безопасно гулять с ребёнком, покажем ближайший детский сад и игровые площадки. Если пользуется автомобилем, то покажем парковку, а если нет — то ближайшие остановки общественного транспорта.

Обсуждаем объект с клиентом. Уже вне квартиры — не при продавце — риелтор интересуется мнением клиента о квартире: «Как вам объект? Что понравилось, а что смущает?» Здесь важно создать доверительную обстановку, чтобы клиент, если ему что-то не понравилось, откровенно сказал нам об этом.

Читайте также:  С какого возраста наступают налоговые льготы для ветеранов труда в 2024 году в Тюменской области

Мы редко когда пытаемся переубеждать клиента: «Нет, что вы, вид на магистраль — это то, о чём вы на самом деле мечтаете!» Объект так всё равно не продастся, а отношения испортятся. Вместо этого мы договариваемся подобрать для клиента другие объекты и согласуем сроки этого подбора. Клиент уже пришёл к нам, важно его не упустить.

Часто клиенты прямо говорят о том, что им кажется преимуществами и недочётами объекта. Но иногда возражения не высказывают или высказывают не всё. Тогда мы стараемся разобраться, в чём дело.

Его услуги весьма разнообразны. При покупке комплекса, всё это выглядит примерно вот так:

  • Подбор вариантов недвижимости по запросу клиента.
  • Организация осмотров каждого из них.
  • Анализ документов и их тщательная проверка.
  • Ведение переговоров с продавцом или лицом, которое его представляет.
  • Передача предоплаты за объект.
  • Сбор и проверка документов на квартиру.
  • Организация взаиморасчётов и подготовка договора купли-продажи.
  • Оформление государственного договора.
  • Организация передачи жилья новому хозяину.
  • Ведение переговоров с покупателями и защита их интересов.
  • Получение предоплаты с покупателя.
  • Сбор документов для заключения сделки.
  • Подготовка проекта договора купли-продажи, организация его подписания.
  • Подача документов в государственную регистрацию.
  • Сдача жилья в эксплуатацию нового жильца.

Сейчас всё чаще встречаются случаи, когда продавец и покупатель имущества – один и тот же человек. Риэлтор в таких ситуациях помогает не упустить важных деталей. Он не только подбирает варианты, но и проверяет квартиру на чистоту.

Владелец не должен иметь долгов по коммунальным платежам, кроме того, имущество также не должно быть кредитным. Таким образом, покупка через специалиста является более безопасной.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...