Какие документы нужны для развода в одностороннем порядке через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для развода в одностороннем порядке через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Ответы на частые вопросы

В процессе развода через Госуслуги возникают некоторые вопросы. Вот ответы на некоторые из них:

  • Могу ли я подать заявление о разводе через Госуслуги?
  • Да, Вы можете подать заявление о разводе через Госуслуги, если вы являетесь гражданином Российской Федерации и у вас есть электронная подпись.

  • Какие документы мне нужны для подачи заявления?
  • Для подачи заявления о разводе вам понадобятся следующие документы:

    • Паспорт
    • Свидетельство о заключении брака
    • Свидетельство о рождении детей (если есть)
    • Доверенность на представление интересов (если подаете заявление не лично)

    С кем будет жить ребенок

    Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

    Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.

    Еще будут приняты во внимание:

    • возраст детей;
    • характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
    • взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
    • наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
    • возможность каждого из родителей заботиться о детях;
    • иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.

    Документы для развода через суд с детьми

    В перечень документов, которые потребуются для того, чтобы расторгнуть брак, входят:

    • исковое заявление с изложенными в нем соответствующими требованиями;
    • документ, подтверждающий внесение госпошлины (600 рублей);
    • оригинал свидетельства, выданного при регистрации брака (если оригинал утрачен, получить дубликат можно, обратившись в орган ЗАГС или МФЦ);
    • копии документов о рождении, выданных на каждого из детей;
    • документ, подтверждающий факт отправки второму супругу копии иска;
    • другие документы, перечень которых зависит от обстоятельств конкретного дела – например, справки о заработке супруга (если заявлено требование о назначении алиментов), договор купли-продажи недвижимости (если одновременно нужно разделить совместно нажитое имущество) и пр.

    Перечень необходимых документов в суд

    При расторжении брака в одностороннем порядке в суд подается такой же пакет документов, как и при разводе по желанию обоих супругов.

    Истец подает в суд следующие документы:

    • исковое заявление, при этом второй экземпляр иска должен быть направлен ответчику;
    • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
    • свидетельство о заключении брака;
    • алиментное соглашение (если есть);
    • соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор (если есть);
    • доверенность, если исковое заявление подается представителем стороны;
    • доказательства, подтверждающие причину развода.

    Исковое заявление с приложениями необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика. В случае наличия у истца несовершеннолетних детей, тяжелой болезни или иных обстоятельств, иск может быть подан по его месту жительства.

    Шаг 4: Окончательное решение суда

    После рассмотрения дела о расторжении брака на заседаниях районного суда и установления наличия оснований для развода, суд выносит окончательное решение.

    Если суд принимает решение о расторжении брака, то нужно подать в ЗАГС копию решения для официального вступления в законную силу развода.

    Решение суда о разводе может быть вынесено с условием сохранения брака, если такое условие было предусмотрено в иске или заявлении об урегулировании спора.

    Если в семье есть несовершеннолетние дети, то районный суд может установить порядок родительских отношений и размер алиментов на детей. Это может быть одним из условий окончательного решения суда о расторжении брака.

    Если одна из сторон не присутствовала на заседаниях суда, то она может подать ходатайство о пересмотре своего дела. Для этого нужно обратиться в суд, который вынес решение, и представить документ, подтверждающий причину отсутствия (например, болезнь) и доказательства того, что истец или ответчик не могли явиться.

    Госпошлина при разводе в одностороннем порядке в 2018 году

    Госпошлина не взимается, если о расторжении брака просят опекун недееспособной стороны или прокурор.

    • В 350 рублей обойдется возможность развестись в одностороннем порядке через ЗАГС.
    • Если через суд, то госпошлина составляет 600 рублей. Это в случае, когда нет раздела имущества.
    • Если он есть, то величина госпошлины зависит от стоимости спорного имущества. Закон определяет минимальную ставку в 400 рублей, максимальную – 60 000 рублей.

    Реквизиты на оплату следует заполнить внимательно, они должны относиться к тому органу, где будет проводиться развод. Лучше сходить в ЗАГС или суд и взять у них квитанцию. Госпошлина оплачивается через:

    • банковское отделение;
    • интернет-банк;
    • банковский терминал самообслуживания.

    Для подачи искового заявления необходимо правильно определить подсудность, то есть выбрать компетентный судебный орган. Существует общее правило, которое предполагает проведение судебного разбирательства по месту проживания ответчика.

    Если супруги всё ещё проживают по одному адресу и прописаны вместе, заявление в одностороннем порядке подаётся в ближайший суд. Если же семья давно распалась, муж и жена проживают в разных городах, то для подачи иска придётся ехать по адресу фактического пребывания ответчика.

    Исключение составляют граждане, проживающие с несовершеннолетними детьми или имеющие серьёзные проблемы со здоровьем. Им разрешается подача иска по месту своего жительства, а приезжать на судебное заседание придётся ответчику.

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.

Как оформить развод в одностороннем порядке через загс

Перед началом оформления бракоразводного процесса через загс необходимо получить официальный документ, подтверждающий возможность расторжения брака без участия второй стороны. Таким документом может выступать справка из МВД о признании супруга безвестно отсутствующим, из медучреждения – о признании недееспособности, или же копия приговора со сроком отбывания в тюрьме, полученная в суде, где был оглашен обвинительный приговор.

После подачи всех документов уполномоченные сотрудники загса приступают к рассмотрению дела и выносят решение о расторжении брачного союза в течение 30-дневного срока. В назначенный день заявитель получит на руки свидетельство о разводе.

Если заявитель не сможет предоставить в загс надлежащие доказательства вышеперечисленных обстоятельств, бракоразводный процесс может состояться только при согласии второго супруга или через суд.

Расторжение брака при несогласии мужа или жены через суд

По закону, дело о расторжении семейного союза в одностороннем порядке рассматривается в суде по месту жительства ответчика. Чтобы начать бракоразводный процесс, инициатору развода нужно подать заявление с перечнем дополнительных документов в соответствующий судебный орган.

В какой суд подавать документы:

  1. Если супруги нашли компромисс по поводу проживания и воспитания несовершеннолетних детей после развода, дело рассматривается в мировом суде.
  2. Если между супругами возникли споры о дальнейшем воспитании и проживании ребенка, а также имеются разногласия по имущественным вопросам, исковое заявление подается в районный суд.

Когда нужна помощь юриста?

При одностороннем разводе супруги часто конфликтуют, затягивая процесс и создавая психотравмирующие ситуации для детей. Чтобы избежать эскалации сложных ситуаций, целесообразно привлечь квалифицированного юриста, наладить сотрудничество между супругами, объяснить, как подать заявление о разводе в суд или ЗАГС в одностороннем порядке и подготовить необходимые документы. Экспертная юридическая консультация доступна на нашем сайте.

Не нашли ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить юридическую консультацию, свяжитесь с нами через онлайн-чат справа, напишите в форме вопроса ниже или позвоните нам по телефону.

Чат или звонок — самый быстрый способ получить ответ. Из приведенной ниже анкеты — примерное время ожидания ответа составляет 5-7 дней.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления возврата налога за покупку квартиры в ипотеку в 2024 году

Куда обращаются желающие развестись

Брак может быть расторгнут двумя способами.

Административное расторжение осуществляется через регистрационную службу.

Судебное расторжение производится в тихоокеанских, местных или районных судах.

Административным способом могут воспользоваться только пары без детей или супруги, чьи дети уже совершеннолетние. Для развода требуется согласие обоих супругов.

Во всех остальных случаях желающим расторгнуть брак может потребоваться обращение в суд. Есть три исключения, регулируемые Семейным кодексом (ст. 19).

Это случаи, когда вторая половина супругов не может дать согласие на развод. То же самое касается случаев, когда согласие и несогласие ничего не значат.

Муж называется пропавшим без вести и должен быть признан таковым судом. Только судебные органы принимают решение о признании этой ситуации или проповеди умершего.

Супруг объявляется недееспособным для совершения сделки, что также подтверждается судом. Суды доказали, что супруги не могут отвечать за свои действия, принимать решения и нести за них ответственность.

Муж был осужден за уголовное преступление и отбыл длительный срок лишения свободы (не менее трех лет).

При наступлении этих событий необходимо подать в ЗАГС заявление о расторжении брака в одностороннем порядке. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие одно из этих событий. Это может быть постановление суда или судебное решение о том, что человек пропал без вести, умер или что человек был признан недееспособным.

Мировой суд принимает решение о разводе, если супруги не настаивают друг на друге в отношении распределения имущества, материальной поддержки детей или правил общения с детьми родителя, покидающего семью.

Если часть брачующихся не хочет разводиться, развод требует местный (региональный) суд.

Односторонний порядок развода

Когда инициатором развода выступает один из супругов и желает, чтобы бракоразводный процесс проводился без ведома второй половины или без ее добровольного согласия, необходимо учитывать правовые положения, установленные Семейным кодексом РФ. Его нормы регулируют семейные отношения и порядок разрешения споров по данной категории дел.

Читайте также:  Куда правильно приклеить голограмму в трудовой книжке

Согласно правил законодательства, брак можно прервать в одностороннем порядке путем подачи заявления в ЗАГС либо через суд. Но положения Семейного Кодекса ограничивают возможность для мужа инициировать расторжение брака если жена беременна либо малышу ещё не исполнился год (ст. 17 СК РФ). Хотя супруге при таких обстоятельствах законом позволено взять развод по своей инициативе и ограничений эти нормы не содержат.

Суд или ЗАГС. С чего начать?

Обе инстанции предполагают возможность подобного развода. Если вторая сторона не присутствует и споров о разделе имущества и воспитании детей не возникает, то процессом занимаются органы ЗАГСа при нотариально заверенном согласии.

Случаи, в которых разводит ЗАГС:

  • Второй супруг считается без вести пропавшим;
  • Второй супруг признан недееспособным;
  • Второй супруг отбывает наказание в местах лишения свободы сроком дольше трех лет.

Все вышепредставленные обстоятельства должны быть документально подтверждены.

Случаи, в которых разводит суд:

  • Споры между супругами;
  • Наличие маленьких детей.

Выписки из семейного кодекса

1. Где ещё есть возможность развестись:

  • Если гражданин России в данный момент проживает не на её территории и изъявляет желание развестись с супругом, который может иметь иностранное гражданство, либо российское, он может сделать это через суд РФ, через ЗАГС, через дипломатические представиться или консульства РФ. (ст. 160 СК РФ)
  • Если супруги, один из которых имеет гражданство РФ, а другой иностранное гражданство, изъявляют желание расторгнуть брак за пределами РФ, но с соблюдением законодательства той страны, которой находятся, то брак признается расторженным и на территории РФ (ст. 160 СК РФ).

2. Условия расторжения:

  • Если гражданин РФ желает развестись с представителем иностранного гражданства или лицом, не имеющим гражданства, на территории РФ, то бракоразводный процесс проводится в соответствии с законодательством России (ст. 160 СК РФ).

3. Расторжение брака в суде при отсутствии согласия одной из сторон:

  • Развод одобряется тогда, когда судья приходит к выводу о том, что жизнь супругов вместе невыносима (ст. 22 СК РФ)
  • Суд имеет право дать время на примирение супругам, если сочтет нужным (ст. 22 СК РФ)
  • Брак расторгается, если меры для урегулирования конфликта не пошли на пользу супругам (ст. 22 СК РФ).

4. Причины для расторжения:

  • Смерть какой-либо стороны (ст. 16 СК РФ)
  • Обоюдное желание супругов или заявление опекуна, представляющего одного из супругов, признанного судом неспособным отвечать за собственные поступки (ст. 16 СК РФ)

5. Основания для восстановления:

  • Без вести пропавший или считавшийся ранее умершим супруг вернулся и обе стороны не против заключить брак повторно (ст. 26 СК РФ).
  • Прошение о восстановление отклоняется, если один из супругов успел вступить в другие брачные отношения (ст. 26 СК РФ).

6. О недействительности брака.

Иногда можно развестись без согласия, если брак по каким-либо причинам станет для суда недействительным Кто вправе заявить о недействительности брака?

  • Несовершеннолетний, его родители или официальные представители, при условии, что брак был заключен без согласия совершеннолетнего. После совершеннолетия о недействительности брака может сообщить только этот супруг (ст. 28 СК РФ).
  • Супруг, которого вовлекли в брак принуждением, обманом или, воспользовавшись его состоянием не восприятия происходящего и невозможности критически мыслить, или прокурор (ст. 28 СК РФ).
  • Супруг, чьи права в результате заключения брака нарушаются.
  • Прокурор или супруг, не знавший, что заключаемый им брак фиктивен.
  • В присутствии органов опеки и попечительства проходят дела о несовершеннолетних и недееспособных супругах (ст. 28 СК РФ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...