Как взыскать алименты с иностранца проживающего в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты с иностранца проживающего в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самая простая ситуация — иностранный гражданин проживает на территории России, а ребенок имеет российское гражданство. В таком случае применяется общий порядок взыскания алиментов, который оговорен в главе 17 СК РФ.

Если ребенок не имеет российского гражданства

Судебной системой России предусмотрена возможность изменения алиментных обязательств, но только в целях защиты интересов ребенка. Если иностранный гражданин проживает в стране, которая экономически неблагополучна, то заявитель, как гражданин РФ, может попросить у суда использовать нормы отечественного семейного права. Именно попросить, но не требовать, так как определение алиментов – право, но не обязанность суда.

Отсутствие российского гражданства у ребенка кардинально меняет порядок взыскания алиментов. В такой ситуации требуется применение норм страны, где проживают иностранный гражданин и дети. Без профессионального юриста, который разбирается в тонкостях международного права, будет проблематично добиться алиментов.

Государства, требующие специальной легализации решений, и страны, исполняющие их автоматически

Перечень № 01-16 от 2012 года содержит названия стран, заключивших договор с Россией, по условиям которого они обязуются выполнять решения российских судебных органов, в том числе, применять меры принуждения к гражданам, имеющим долги по алиментным выплатам.

Согласно перечню решения мировых судей Российской Федерации об установлении алиментов автоматически начинают работать по отношению к иностранным отцам следующих национальностей:

  • Болгары;
  • Египтяне;
  • Венгры;
  • Испанцы;
  • Итальянцы;
  • Китайцы;
  • Поляки;
  • Азербайджанцы;
  • Албанцы;
  • Грузины.

Если муж и отец ребенка – гражданин страны, принадлежащей к Минской Конвенции, матери-россиянке понадобится ходатайствовать о легализации за рубежом российского решения об установлении алиментного обеспечения.

Такой поворот событий грозит женщинам, бывший супруг которых:

  • Украинец;
  • Казах;
  • Армянин;
  • Молдаванин;
  • Белорус;
  • Туркмен;
  • Узбек;
  • Таджик.

Необъяснимо, но факт: большинство стран, являющихся бывшими Советскими республиками, беспрепятственно не пропускают решения российских судов об алиментных обязательствах. Для легализации решения истец должен подать ходатайство в специальные органы.

Женщине, отцом ребенка которой является иностранец, необходимо постараться заключить с мужчиной любой юридический документ об алиментных обязательствах, пока бывший супруг находится на территории РФ. В ходе разбирательства может выясниться, что между Россией и родиной папы ребенка существует международное соглашение о правовой помощи. В этом случае женщина сможет добиться от отца ребенка выплаты отчислений, компенсации задолженности, а также покрытия убытков, понесенных за время уклонения мужчины от обязательств.

Если межгосударственное правовое соглашение отсутствует, но между родителями заключено соглашение, долг по алиментам будет накапливаться. В таком случае, если папа малыша решит посетить Российскую Федерацию, к нему могут применить жесткие меры ответственности. Наиболее важно, что мужчина не сможет покинуть территорию РФ, не погасив задолженность по алиментам, так как он будет считаться злостным уклонистом, игнорирующим законы России.

Мать ребенка может попробовать обратиться в судебную инстанцию страны, гражданином которой является алиментообязанный. Для этого женщине достаточно обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на международном семейном судопроизводстве. Главный отличительный момент такого дела будет состоять в том, что весь процесс будет вестись на иностранном языке. Согласно практике большинство дел по взысканию алиментной задолженности с иностранных граждан заканчивается неудовлетворительно, так как зарубежные суды редко идут навстречу истцам и стараются защитить интересы граждан своей страны.

Читайте также:  Пособие на кормление грудью в Воронеже в 2024 году

Процесс взыскания алиментов с иностранного гражданина зачастую осложняется тем, что ответчик намеренно скрывается от ответственности: возвращается на родину или переезжает в другую страну, где не действуют российские санкции.

Установление контакта с ответчиком — не единственная сложность, для ведения дела необходимо знать:

  • зарубежные и международные правовые документы;
  • иностранный язык, необходимый для составления заявлений и заполнения документов;
  • особенности обращения в судебные органы и Минюст других стран.

Для успешного разрешения дела и грамотного урегулирования возникающих в его ходе вопросов обязательно стоит обратиться к квалифицированному юристу.

Порядок взыскания алиментов с иностранца в другой стране

Более долгим, затратным и затруднительным считается процесс взыскания алиментов с иностранного гражданина, который не проживает и не работает на территории российского государства. В подобном случае подать на алименты можно только по месту жительства отца — иностранца.

Порядок и правила взыскания алиментов с иностранного гражданина на основании норм международного семейного законодательства выглядит следующим образом:

  • Требуется изучить Семейный кодекс того иностранного государства, гражданином которого является отец ребенка;
  • Составить исковое заявление в соответствии с международными нормами и на национальном языке той страны, где проживает иностранный гражданин.
  • Зачастую этот этап требует участия юриста, специализирующегося на законодательстве конкретного государства. Поэтому для повышения шансов на положительный исход дела рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста в области права;
  • Подача искового заявления в суд. Иск может быть передан в судебный орган лично, через представителя, по почте или в электронном формате. Важно иметь в виду, что обращение в российские суды, посольства или консульства зарубежных стран на территории РФ с целью взыскания алиментов с иностранного государства не принесет никакого результата;
  • Получение судебного приказа. Срок рассмотрения дела зависит от того, в каком государстве проходило судебное заседание. Если истец получил положительное для себя решение, инициируется исполнительное производство.

По окончании судебного разбирательства и получения решения суда, вступившего в силу, истец обязан обратиться в Министерство юстиции по месту своей регистрации. В государственный орган направляется пакет следующей документации:

  • Заявление, где отмечается требование об исполнении решения суда о взыскании алиментов с иностранного гражданина;
  • Удостоверенный нотариусом дубликат постановления суда;
  • Документ, в котором отмечается, что решение стало действительным с юридической точки зрения;
  • Документ, подтверждающий, что основанием для получения материального обеспечения стала конвенция о взыскании алиментов с иностранного гражданина;
  • Фото получателя алиментов;
  • Документ о начале исполнительного производства (выдается на территории той страны, где проживает иностранный гражданин);
  • Нотариально заверенный перевод каждого акта.

Необходимо обратить внимание на то, что возможность взыскания алиментов с иностранного гражданина в стране, не взаимодействующей с РФ в области семейного права, существует. Однако в этом случае целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному юристу. И, зачастую, судебное заседание по делу о взыскании алиментов с иностранного гражданина не обходится без личного присутствия истца.

Какие проблемы могут возникнуть при взыскании алиментов?

Иностранный должник. Один из основных вопросов, который нужно учитывать при взыскании алиментов от иностранного гражданина — это место его жительства и гражданство. При наличии задолженности по алиментам нужно установить это место и подать иск в том государстве, в котором проживает ответчик. Также стоит учитывать правовое законодательство международном между государствами.

Недостаточное количество документов. Важным моментом в взыскании алиментов является наличие документов, которые подтверждают наличие обязательств перед ребенком. Это может быть приказ о взыскании алиментов или решение суда. В случае их отсутствия нужно подготовить необходимые заявления или копии документов.

Сложности при подаче иска по браку. Если вы не состояли в браке с отцом ребенка, то для взыскания алиментов необходимо подать иск на установление отцовства и защиты интересов ребенка. Это процедура может занять несколько месяцев.

Отсутствие выплат. В случае, если должник не платит алименты, нужно обратиться в суд для взыскания задолженности. Если задолженность не выплачивается длительное время, то можно привлечь должника к уголовной ответственности.

Читайте также:  Проверяют ли банки место работы при оформлении рассрочки

Необходимость консультации. Возможны различные вопросы, которые могут возникнуть в процессе взыскания алиментов. Поэтому, если у вас есть сомнения, что нужно делать или куда обратиться, то обязательно получите консультацию специалиста.

  • Не забывайте о правах ребенка. Всегда нужно помнить, что основной целью взыскания алиментов является поддержание ребенка и защита его прав на получение адекватного уровня жизни.
  • Не оставайтесь без денег. Если вы являетесь истцом по взысканию алиментов, то у вас есть право получения государственной помощи в случае невыплаты алиментов должником.

Установление алиментов, если мужчина проживает заграницей и есть международный договор

После рассмотрения дела и принятия решения о присуждении алиментов в России, женщина должна добиться признания его законности в стране должника. Если государства имеют международные договоренности, легализовать решение несложно. Для этого:

  1. Мать должна направить судье, рассматривающему дело по алиментам, ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения российского суда в зарубежном государстве.
  2. Суд должен переслать в Министерство юстиции РФ или его подразделение комплект документации для дальнейшей отправки в требуемый орган страны, где нужно признать и исполнить решение российского суда об алиментах с иностранца.

Затем остается только ждать начала реализации решения.

В ходатайстве должны быть:

  • данные взыскателя и его представителя (при наличии);
  • адреса проживания взыскателя и представителя;
  • сведения о должнике, адресе его регистрации и проживания;
  • просьба разрешить принудительное выполнение судебного решения с описанием его сути, данных о том, где, когда и кем оно было принято;
  • банковская информация, нужная для перевода денег.

Дополнительно прикладывают:

  • вступившее в силу решение или заверенную копию;
  • документ о соответствующем оповещении ответчика;
  • справку, доказывающую исполнение/неисполнение решения на российской территории;
  • пакет документов на языке страны алиментнообязанного лица, заверенные нотариусом.

Допустим, что папа-иностранец готов выплачивать средства, согласно судебному решению государства, где он проживает и работает, но после пересечения границы ответственность практически аннулируется. Оптимальный вариант в решении подобных дел – это заключение алиментного соглашения, гарантирующего денежные выплаты, невзирая на то, где и в какой стране проживает плательщик. Подобный формат соглашений оформляется, как договор о суммах и сроках денежных взысканий.

Алиментное соглашение составляется письменно, в 2 экземплярах (для каждой стороны), в присутствии нотариуса, носит обязующий характер и приравнивается по юридической силе к исполнительному листу. При дальнейшем неисполнении обязательств один из родителей имеет право обратиться за помощью к судебным приставам.

Куда нести исполнительный лист на иностранца по алиментам?

После вынесения мировым судьей решения, следует осуществить передачу исполнительной документации в ССП либо в Минюст, ответчиком выступал иностранец.

При этом, алиментщик обязанный обеспечивать малыша, не избежит перечисления, даже в случае потери им работы или официальной зарплаты

После получения законного решения судьи, матери (истцу)необходимо отправить в Минюст (исходя из места собственного проживания) пакет документов, содержащий:

  1. Оригинальное заявление, с требованием исполнения гражданином находящимся заграницей, предписаний из решения.
  2. Сообщение о том, что основанием для действий является Конвенция о взимании алиментов за рубежом.
  3. Копию решения судебной инстанции (заверенную).
  4. Справку о законной силе решения, полученную в суде.
  5. Документацию о частичном исполнении решения (выдает ССП РФ).
  6. Фотокарточку истца.
  7. Прикрепленные переводы всего пакета бумаг, на язык родины алиментоплательщика.

Министерство Юстиции в месячный срок проверит все полученные документы. После проверки передаст их на исполнение компетентного органа в стране по месту проживания ответчика. При недостаточности документов заявителю будет направлен письменный ответ.

Как происходит взыскание долгов с иностранца?

Для взыскания алиментов с гражданина другой страны, родителю необходимо подать исковое заявление по месту регистрации в мировой или районный суд. Это заявление нужно оформить согласно нормам ГПК РФ. К иску должны быть приложены документы:

  • Копии паспортов и ИНН супругов;
  • Свидетельство о браке или его расторжении;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка о месте прописки ребенка;
  • Справки о доходах.

Чтобы взыскать алименты с гражданина другой страны можно заключить международное соглашение. Но, если один из родителей является гражданином Франции, Англии или Германии, такой вариант невозможен. Тогда есть два способа:

  • Подать иск для уточнения места официальной регистрации родителя. В этом случае лучше обратиться к юристу;
  • Направить иск в суд и отправить официальное сообщение ответчику, который проживает в другой стране. В случае положительного решения будет возбуждено уголовное дело. Если ответчик прибудет в Россию, его задержат и попросят вернуть долги.
Читайте также:  Нововведения взыскание алимкнтов в 2024 году

Если соглашение на выплату алиментов не было составлено или второй родитель его не исполняет, нужно обращаться в суд. Заявление будет рассматриваться в течение 10 дней, после этого выносится решение. Оно направляется в Министерство юстиции по месту регистрации истца. Также в это орган нужно предоставить:

  • Оригинальное исковое заявление;
  • Специальное ходатайство о взыскании алиментов с иностранца;
  • Справка о вступлении в силу решения суда;
  • Справка о частичном исполнении решения;
  • Фотография истца;
  • Нотариально заверенные переводы всех перечисленных документов на язык иностранного государства.

Порядок взыскания алиментов с иностранца в судебном порядке

Если договор между странами все-таки существует, процесс взыскания алиментов с иностранного гражданина проходит быстрее. Истец должен обратиться к судье, который вынес решение, с письменным ходатайством о том, что исполнение должно происходить на территории другого государства. Официальная просьба адресуется компетентному суду той страны, где проживает бывший супруг.

Дальнейший план действий:

  1. Суд собирает пакет документов, отправляет его в территориальный орган Министерства юстиции РФ, который переправляет его в суд другого государства.
  2. Следующий шаг – ожидание рассмотрения дела и вынесения решения. Также стоит учитывать, что ходатайство должно содержать:
  • данные взыскателя и его представителя, указание постоянного места жительства;
  • данные бывшего супруга, данные о его постоянном или временном месте жительства;
  • просьбу пострадавшей стороны о разрешении принудительного соглашения;
  • банковские сведения для перечисления суммы алиментов.
  1. Заверить все документы (вместе с просьбой) печатью суда.

Кроме этого, следует приложить следующие документы, установленные международным договором:

  • решение суда;
  • документ о том, что супруг осведомлен о подаче заявления для выплаты алиментов;
  • справку об исполнении или неисполнении вынесенного решения на территории РФ;
  • заверенный у нотариуса перевод документов на язык государства, в которое было направлено дело.

Алименты с иностранного гражданина

Взыскание алиментов — сама по себе задача не из легких, требующая обязательного обращения в официальные структуры (к нотариусу, либо в суд). Если же ответчик является гражданином иностранного государства, то эта задача усложняется еще больше.

Многие мамы (ведь в России чаще всего именно они осуществляют уход за ребенком) задаются вопросом о том, как же подать на алименты с иностранного гражданина. Взыскание средств на детей с иностранца регулируется международными правовыми документами. Порядок обращения за выплатами зависит от того, проживает ли иностранец в России или находится на территории другой страны.

Как показывает судебная практика, для взыскания алиментных выплат с иностранца родителю ребенка нередко необходимо обращаться в Министерство иностранных дел России для определения порядка необходимых действий.

Какие алименты в 2021 предусмотрены в Украине: что надо знать

В первую очередь необходимо понять, что прожиточный минимум в стране повысился с лета 2021 года. Соответственно, вслед «потянулась» и сумма алиментных выплат, привязанная к нему.

Не следует забывать о введенных правилах по отношению соответствия размеру алиментов к размеру прожиточного минимума в Украине. В современном мире (2021 год) он является равным 50%. Получается, их размер на детей должен составлять не менее 50 процентов от «минимума».

Учитывая все нововведения, с Нового года алиментные выплаты на детей будут составлять как минимум:

  • 889 гривен 50 копеек – на дошкольника (0-6 лет);
  • 1 109 гривен – на школьника и до совершеннолетия (6-18 лет);
  • 1 013 гривен 50 копеек – на студента (18-23 года).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...