Оформление и получение ВНЖ в России гражданину Узбекистана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление и получение ВНЖ в России гражданину Узбекистана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Во-первых, гражданину Узбекистана необходимо иметь основания для получения ВНЖ в России. Основаниями могут быть трудовая деятельность, образование, семейное положение и другие факторы, основанные на законодательстве РФ.

УСЛОВИЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВНЖ

  • предоставили поддельные/подложные документы или сообщили о себе заведомо ложные сведения
  • наркозависимы либо страдаете одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих
  • не можете материально обеспечивать себя на территории Российской Федерации в пределах минимального прожиточного минимума, установленного Правительством РФ
  • подвергались выдворению, депортации или реадмиссии хотя бы 1 раз в течение 5 лет до дня подачи заявления на ВНЖ либо 2 и более раз в течение десяти лет
  • осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств;
  • имеете непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо
  • тяжкого преступления на территории России или за ее пределами
  • создаёте угрозу безопасности России или ее гражданам
  • поддерживаете террористическую деятельность

Кто может оформить ВНЖ

Оформить вид на жительство, согласно ч. 1 ст.8 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ, может лишь тот гражданин Узбекистана, который находится в РФ не менее года и имеет РВП.

Есть категории лиц, которые могут миновать этап получения РВП и сразу оформить ВНЖ. С 1 ноября 2019 года этот список был расширен.

Например, обойтись без разрешения может узбекистанец, признанный спецкомиссией носителем русского языка, лицо, рожденное в РСФСР или же в прошлом имевшее гражданство СССР.

РВП не понадобится гражданину Узбекистана, если он был депортирован с Крымской АССР, это же правило касается и его родственников по прямой линии.

Выпускники российских аккредитованных ВУЗов, отучившиеся на очной форме, также имеют возможность оформить ВНЖ без РВП.

Упрощенный порядок действует и для гражданина Узбекистана младше 18 лет, если он оформляет ВНЖ совместно с родителем. А также получить ВНЖ совместно с родителем иностранцем или постоянно проживающим в РФ можно и после 18 лет. Но при условии, что по законодательству своей страны человек признан недееспособным или ограниченно дееспособным.

Что требуется для ВНЖ гражданам Республики Узбекистан?

Базовый комплект включает в себя следующие документы:

  1. Заявление на получение вида на жительство (2 экз.).
  2. Фото размером 35х45 мм (4 шт.).
  3. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  4. Переведенная и нотариально заверенная копия удостоверения личности.
  5. Квитанция из банка об оплате государственной пошлины.
  6. Сертификат о знании русского языка, истории и права РФ.
  7. Заключения нарколога и психиатра.
  8. Справка об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний.
  9. Общее медицинское заключение.
  10. Справка 2НДФЛ или другой документ о доходах.

Процедура подачи документов на оформление ВНЖ в России

Для оформления ВНЖ в России гражданину Узбекистана необходимо предоставить определенный набор документов и пройти ряд процедур. Вот основные шаги, которые нужно сделать:

  1. Собрать необходимые документы. Вам понадобятся паспорт, анкета, фотографии, медицинская справка, документы, подтверждающие цели и финансовые возможности вашего пребывания в России.
  2. Обратиться в УФМС (Управление Федеральной Миграционной Службы) по месту проживания. Заполните анкету и предоставьте все необходимые документы. Вам также могут потребоваться отпечатки пальцев.
  3. Оплатить государственную пошлину за рассмотрение заявления.
  4. Получить временное свидетельство о разрешении на временное проживание.
  5. Пройти медицинское обследование в специальной медицинской организации.
  6. Получить ВНЖ. После положительного рассмотрения вашей заявки, вы можете получить вид на жительство. Для этого вам необходимо предоставить временное свидетельство о разрешении на временное проживание и оплатить государственную пошлину.
Читайте также:  Земля на 3 ребенка в Ростовской области

Процедура оформления ВНЖ в России может занять некоторое время, поэтому рекомендуется начать все формальности заранее. Также необходимо отметить, что правила и требования могут изменяться, поэтому лучше уточнить информацию на официальном сайте УФМС или обратиться в консульство России в Узбекистане.

Получение гражданства России для граждан Узбекистана

  • Граждане Узбекистана имеют возможность получить гражданство России по упрощенной процедуре, если отвечают определенным критериям.
  • Для подачи заявления на получение гражданства России необходимо прожить на территории РФ не менее пяти лет и установить легальный статус, такой как ВНЖ или ПМЖ.
  • При оформлении заявления на гражданство, необходимо предоставить ряд документов, включая паспорт гражданина Узбекистана, документы, подтверждающие права на жилье и работу в России, а также документы, подтверждающие знание русского языка и уровень образования.
  • Заявление на гражданство подается в Федеральную миграционную службу (ФМС), после чего проводится проверка достоверности предоставленных документов.
  • По истечении определенного срока, ФМС принимает решение о предоставлении или отказе в получении гражданства России. В случае положительного решения, гражданину Узбекистана выдается паспорт гражданина России.
  • Получение гражданства России открывает широкий спектр возможностей, в том числе право на работу, социальные льготы и защиту со стороны российского правительства.

Порядок получения РВП

Порядок получения РВП не сложен и аналогичен процедуре оформления документов для въезда в страну без визы.

Принятием и рассмотрением документов занимается миграционная служба. Гражданину Узбекистана, для получения РВП потребуется базовый пакет бумаг:

  • Заявление по установленной форме;
  • Документ, удостоверяющий его личность или иной приравненный по силе документ;
  • Фотографии (2 шт);
  • Миграционная карта;
  • Справка о прохождении медицинского осмотра;
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Особенности:

  1. Если представленные документы мигранта составлены на узбекском языке, ему потребуется сделать их перевод и в последующем заверить бумаги у нотариуса;
  2. Узбеки, находящиеся в России без визы, могут оформить РВП на протяжении 60 дней, а в исключительных случаях 180.
  3. Подача документов на выдачу РВП осуществляется по одному из следующих способов:
  • Путем личной явки в ФМС;
  • Путем обращения в посольство или консульство;
  • Дистанционно через интернет портал;
  1. РВП на ребенка вправе оформить и получить его законный представитель (родитель/опекун).

Кто не может получить ВНЖ

Отказы в предоставлении вида на жительство в Российской Федерации в практике, конечно, случаются. Можно выделить две основные причины такого исхода дела: неправильно оформленные документы и действия заявителя, которые российское законодательство относит к неправомерным.

Вторая группа причин, говоря простым языком, это преступления и правонарушения, которые лишают иностранного гражданина права претендовать на ВНЖ и в дальнейшем на гражданство РФ.

Иностранец может забыть о получении вида на жительство, если он:

  • Является угрозой безопасности России и ее граждан и/или финансирует терроризм.
  • В течение последних 5 лет выдворялся за пределы РФ или депортировался в течение последних 10 лет.
  • В течение последнего года два или более раза привлекался к административной ответственности за нарушение порядка пребывания в РФ или за нарушение законодательства России.
  • Подавал в государственные органы РФ заведомо ложные сведения о себе, в том числе предоставлял поддельные документы.
  • Имеет непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.
  • Не предоставил подтверждений того, что он в состоянии содержать себя и членов своей семьи без государственной поддержки.
  • Не имеет жилья после трех лет пребывания в РФ.
  • Заключил фиктивный брак, чтобы получить вид на жительство.
Читайте также:  Ветеран труда Ульяновской области льготы в 2024 году какого числа

Преимущества вида на жительства для иностранных граждан

Многие постоянно проживающие на территории России граждане иных государств не до конца понимают, какие права дает наличие этого документа. Зачем он вообще нужен, если можно получить разрешение на временное проживание либо патент на работу? Вот основные права, которые дает своевременное оформление ВНЖ:

  • Возможность на законных основаниях проживать на территории РФ длительное время, менять место жительства и место пребывания лишь на основании собственного желания;
  • Право выезда за пределы РФ без оформления дополнительных документов на возможность беспрепятственного возврата обратно;
  • Право на официальной трудоустройство в любом регионе страны без ограничений;
  • Возможность пользоваться услугами бесплатного медицинского обслуживания, программами социальной поддержки, получать бесплатное образование на правах, равных с гражданами РФ;
  • Возможность оформить в собственность жилое помещение и указывать его в качестве места жительства;
  • Право избираться в местные органы самоуправления, участвовать в выборах и общегосударственных референдумах;
  • Возможность оформить официальное приглашение на посещение РФ для своих родственников, проживающих на территории иностранных государств;
  • Право продлевать статус ВНЖ неограниченное количество раз.

Причины возможного отказа

Несмотря на достаточно простой и понятный принцип оформления вида на жительство иностранные граждане получают отказ достаточно часто. Как показывает наша практика работы, наиболее распространенной причиной являются ошибки в заполнении бланка заявления или наличие недостающих документов в списке. Такие причины легко устраняются и чреваты только временными задержками. Бывают и случаи, когда отказ заявитель получает по причине несоответствия требованиям Федерального Закона № 115. Согласно правовому положению иностранных граждан в РФ отказ может быть выдан по таким причинам:

  • Заявитель представляет угрозу государственной безопасности, отдельным категориям граждан или выступает за смену действующего конституционного строя насильственным путем;
  • Лица, причастные к террористической или экстремистской деятельности, а также оказывающие финансовую поддержку запрещенным организациям;
  • Депортация в последние 10 лет или выдворение в течение 5 последних лет перед подачей заявления на ВНЖ;
  • Предоставление поддельных документов или умышленное искажение личной информации;
  • Иностранные граждане, ранее осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
  • Лица, имеющие непогашенную судимость за преступления, совершенные на территории России или за ее пределами;
  • Нарушение законодательства Российской Федерации в течение года до момента подачи заявление;
  • Привлечение к административной ответственности за нарушение порядка пребывания или работы на территории РФ;
  • Отсутствие доказательств, что иностранный гражданин располагает официальным источником дохода и может содержать себя и свою семью без государственной финансовой поддержки;
  • Отсутствие жилого помещения для регистрации при проживании в России в течение последних 3 лет;
  • Фиктивный брак ради получения ВНЖ;
  • ВИЧ-инфекция, наркомания или опасные инфекции, которые могут представлять угрозу для окружающих.

Упрощенное гражданство для Узбекистана 2024.

Основания получения гражданства РФ гражданину Узбекистана в 2024 году:

1 рождение в РСФСР;
2 проживание предков на территориях, которые ранее относились к Российской Империи или СССР и отошли России;
3 наличие родителя или ребенка с российским гражданством;
4 нахождение в официальном браке с россиянином при наличии в нем ребенка;
5 получение образования в России: высшего по очной форме без предъявления претензий по стажу работы (но при красном дипломе), либо любого профобразования без предъявления претензий по оценкам, но с необходимостью отработки в России от года по специальности;
6 статус лица без гражданства, приобретенный после распада Советского Союза;
7 участие в программе по переселению в России из за рубежа;
8 наличие в прошлом статуса советского гражданина и наличие прописки в России на ноябрь 2002 года (либо совершеннолетние дети таких граждан);
9 несовершеннолетний возраст при наличии у родителя российского гражданства либо при получении на данный момент таким родителем российского гражданства;
10 нахождение несовершеннолетнего под опекой либо попечительством россиянина, его нахождение в специальной организации для детей, оставшихся без родительской заботы;
11 нахождение недееспособного лица под надзором в специальной российской организации;
12 прекращение российского гражданства в несовершеннолетнем возрасте по инициативе родителей – заявку можно подать в течение пяти лет по достижении совершеннолетия;
13 причисление к ветеранам ВОВ или боевых действий.
Читайте также:  Зачем вебмани требует паспортные данные

Получение разрешения на работу в России

С 2023 года для трудоустройства иностранных граждан, имеющих вид на жительство в России, вступают в силу новые правила. Теперь иностранцы могут получать разрешение на работу без квот, что значительно упрощает процесс трудоустройства.

Для получения разрешения на работу иностранный работник должен выполнить следующие действия:

  1. Подать заявление на разрешение на работу в уполномоченный орган.
  2. Предоставить необходимые документы, подтверждающие право на жительство в России.
  3. Пройти медицинское обследование для подтверждения отсутствия заболеваний, препятствующих трудоустройству.
  4. Оформить трудовой договор или иное соглашение о трудоустройстве с работодателем.

Получение разрешения на работу для иностранцев с видом на жительство имеет ряд особенностей:

  • Иностранный работник имеет право на трудоустройство только по договору с работодателем.
  • За нарушения требований в получении разрешения на работу могут быть приняты штрафы и другие меры ответственности.
  • Для оформления разрешения необходимо иметь определенный перечень документов, включая данные о предыдущем месте работы, образование и т.д.

Наиболее часто задаваемые вопросы о получении разрешения на работу иностранного работника с видом на жительство:

  1. Какие документы нужно предоставить для получения разрешения на работу?
  2. Могут ли иностранцы без вида на жительство работать в России?
  3. Что такое вид на жительство?
  4. Что такое квоты на иностранных работников?
  5. Что делать, если работник получил разрешение на работу, но изменения его вида на жительство не были зарегистрированы?
  6. Какие штрафы могут быть приняты за нарушения при оформлении разрешения на работу для иностранного работника?

Подробную инструкцию по получению разрешения на работу иностранцу с видом на жительство в России можно найти на официальном сайте уполномоченного органа.

Порядок приобретения ВНЖ гражданами Узбекистана в 2020

Для оформления вида на жительства существуют определенные требования и условия. Чтобы подать соответствующие бумаги в миграционную службу, нужно прожить в России год по РВП, не уезжая из страны. Перед тем как написать заявление, приезжему необходимо сдать экзамены по истории государства, основам права и русскому языку и получить сертификат об успешном прохождении данных испытаний.

ВНЖ можно несколько раз продлить, но заявление об этом должно быть подано в ФМС не позднее чем за 2 месяца до окончания времени действия документа.

Он предоставляется узбекам на 5 лет и требует наличия следующих бумаг:

  • заявления;
  • внутреннего гражданского паспорта;
  • идентификационного кода;
  • справки, подтверждающей доход мигранта (2-НДФЛ, выписка с банковского счета и др.);
  • дополнительных бумаг, запрашиваемых конкретным учреждением.

Вид на жительство дает гражданам других стран возможность остаться в РФ на ПМЖ и получить российский паспорт.

Кто может получить вид на жительство без РВП

Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
  • официальные носители русского языка;
  • квалифицированные сотрудники, их родственники;
  • политические эмигранты;
  • лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
  • незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
  • лица, причисленные к беженцам;
  • переселенцы (в рамках социальных программ);
  • недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...