Как обязать бывшую жену отчитываться за алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обязать бывшую жену отчитываться за алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Основания для отчета по расходу средств – нормы морали и права

Что делать, если бывший муж требует отчет по алиментам? Тема алиментов – больной вопрос для многих бывших супругов, при том что договориться мирным путем часто не получается. Женщины зачастую думают, что экс-супруг утаивает свои реальные доходы, а просьбу бывшего мужа отчитаться за потраченные деньги, нередко воспринимают как личное оскорбление. Мужчины же, в свою очередь, недоумевают, почему сын или дочь может не посещать секции и кружки, а также быть лишен новой одежды и игрушек.

Здесь, конечно, имеет значение финансовый достаток отца и сумма начислений на детей. Мужчины, выплачивающие минимально возможную сумму (в среднем 2 тыс. рублей), редко интересуются их целевым расходованием. Как и самим ребенком. Единственное, что их может потревожить – бывшая супруга требует индексации алиментов. Но это отдельная тема.

Лишение родительских прав

Есть одно известное правило: хочешь добиться чего-то, обозначай планку выше целевой. Срабатывает это и в правовой сфере. Если отец видит, как его экс-супруга по-настоящему калечит своего ребенка, не удовлетворяя должным образом его потребности, то можно смело подавать заявление в суд с ходатайством о лишении матери родительских прав. Возможно, прав женщину не лишат, но абсолютно точно обяжут грамотно расходовать финансовые выплаты и вести отчет.

Можно не подавать иск, а сразу обратиться к экс-супруге с требованием изменить место жительства ребенка. Расходы по обеспечению несовершеннолетнего лица будет нести отец, а мать заранее освободится от алиментного бремени.

Забрать ребенка к себе – это самый радикальный и суровый способ борьбы с нецелевым расходованием финансов. В то же время, это эффективный метод, который позволит быть уверенным в безопасности и правильном развитии несовершеннолетнего лица.

Что потребуется для смены места жительства ребенка? Для начала требуется провести оценку жилищных условий, в которых находится сын или дочь. Сделать это можно вместе с органом опеки и попечительства. Далее реализуется сбор отрицательного воздействия матери на воспитание и развитие маленького гражданина. Лишь после этого следует подавать исковое заявление в местный суд. Опять-таки, если ребенку есть 10 лет, то он вправе сам выбирать, с кем именно ему жить. Безусловно, выбор несовершеннолетнего лица не будет решающим. Ведь малыш может сильно привязаться к матери, которая, тем не менее, всячески издевается над ним. А потому в дело должен вступить отец: он приводит в суде примеры аморального и неподобающего образа жизни экс-супруги, делая упор на себя как обеспеченного и хорошего воспитателя. Без помощи адвоката или хотя бы сотрудников органы опеки здесь, к сожалению, не обойтись.

Итак, заботливый отец предпримет все действия, лишь бы его ребенку было комфортно жить и развиваться. Не следует оказывать радикальные методы воздействия на бывшую супругу. Возможно, нерациональная трата финансов является временным явлением и вскоре подобное прекратится. Если же мать являет собой крайне негативную персону, которая никак не поможет ребенку в качественном развитии, то следует принимать все возможные меры для защиты своего сына или дочери.

Открытие счета в банке на имя ребенка

Часто, при выявлении случаев недобросовестного использования алиментов, в суде рассматриваются дела об открытии счета на имя ребенка.

Счет должен быть открыт до момента обращения в суд и в заявлении указываются его реквизиты.

Принятое решение о перечислении алиментных средств на отдельный счет дает следующие права и ограничения.

  1. Родители не имеют права расходовать средства, находящиеся на счету.
  2. Ребенок — собственник, сможет воспользоваться деньгами по достижении им 18-летнего возраста.
  3. В исключительных случаях родителями может быть снята сумма на жизненно необходимые покупки, но только после согласия органов опеки. На покупку должен быть предоставлен финансовый отчет.

Можно ли контролировать алименты, чтобы они действительно шли на ребенка

Контролирование расходов алиментов на ребенка; как можно следить за тем, куда идут деньги Вынесение вердикта проводится с учетом положений главы 16 ГПК РФ. Главный принцип – законность и обоснование позиции суда, поэтому решение выносится только на основании представленных по делу доказательств. При рассмотрении дела суд учитывает позицию истца, обстоятельства и объяснения ответчика.

  • предоставление полноценного питания и приобретение детской одежды;
  • основное и дополнительное обучение, посещение секций, культурно-массовых мероприятий;
  • поддержание здоровья, лечение, оздоровление ребенка;
  • создание достойных бытовых условий.

Проще всего добиться отчетов о расходовании средств оказывается тогда, когда между бывшими партнерами сохраняются нормальные отношения. Если мать и отец на словах договаривались о сумме и сроках алиментных выплат, мужчина может просто попросить предоставлять ему чеки, квитанции и другие платежные документы. Однако попытка мирного урегулирования ситуации не всегда приносит свои плоды, ведь мать вправе отвергнуть подобную просьбу даже без наличия на это объективных причин. Женщина может как согласиться, так и не согласиться на исполнение данной меры, причем привлечь ее к ответственности за отказ будет нельзя.

Пример из судебной практики

В 2015 году после развода 10 — летний сын остался проживать с матерью. По суду отцу назначено выплачивать 25% ежемесячно, что примерно составляет 30 тыс. рублей. Заработок матери составляет 12 тыс. рублей. Через год плательщик заметил, что ребенок ходит в старой одежде, сын стал жаловаться на то, что мать не покупает ему элементарных вещей. Назначенные алименты в полной мере покрывает все расходы на ребенка. Мужчина обратился к бывшей супруге с просьбой представить отчет расходам алиментных выплат, на что получил отказ. После этого плательщик собрал все необходимые подтверждающие документы, из которых стало ясно, что бывшая супруга расходовала деньги на себя: путевка за 70 тыс. рублей, дорогие вещи из модных бутиков и прочие расходы. Такие покупки сложно объяснить при заработной плате в 12 тыс. рублей. Суд учел документы и показания свидетелей соседей и удовлетворил требования истца, в соответствии с которыми мать ребенка должна ежемесячно предоставлять отчет по алиментам.

Забота о ребенке лежит на плечах обоих родителей. Добросовестное отношение к уплате алиментов и их расходованию бывшими супругами помогут избежать судебных разбирательств, а добрые и уважительные отношения друг к другу станут примером порядочности и ответственности.

Уплата алиментов и контроль их расходов

Алименты предназначены для обеспечения детей всем необходимым для жизни: продуктами питания, одеждой, принадлежностями для обучения и прочими категориями товаров, которые зависят от занятий и увлечений ребенка. В основном перечисленных сумм не хватает на покрытие расходов и требуется дополнительные средства из доходов матери. К сожалению, встречаются случаи использования алиментных средств на личные нужды получателя выплат.

В соответствии со статьей 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, дети наделены законом правом на имущество и получение денежных средств родителей и это является их собственностью. До совершеннолетия право управления всеми материальными средствами получает родитель, с которым проживает ребенок.

Как бывшей жене отчитываться за расходы по алиментам, можно ли ее заставить делать это? Можно ли решить вопрос мирным путем – каждый случай индивидуален.

Статья 57 СК РФ — Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (, , , , , , ), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.Важно! При определении места жительства ребенка всегда учитывается мнение органов опеки. Именно поэтому перед подачей иска в суд необходимо обратиться в ООиП с соответствующим заявлением. Назначается комиссия, на заключение которой в дальнейшем ориентируется суд.

Важно! Если суд принял положительное решение, то родители ребёнка должны дать гарантию, что его материальное положение не ухудшится из-за раздела получаемых алиментных выплатах.

Далее они в целях исполнения алиментных обязательств членов семьи совместно открывают банковский счет на имя ребенка, куда будет перечисляться процент от целевых денег, доступный для снятия только ему. Снять их будет возможно лишь при покупке жизненно важных для ребенка предметов или оплаты медуслуг с разрешения органов опеки. Если ответчик имеет официальную зарплату, то ему потребуется подача заявления о перечислении доли целевых денег на счет ребенка в бухгалтерию работодателя.

Прекращение уплаты детских выплат происходит в случае смерти плательщика-должника или получателя средств.

Для установления факта неправомерного использования алиментных выплат важно знать, что предпринять в определённом случае и каким образом доказывать нарушения по факту законных интересов ребёнка. Родитель, выступающий получателем денежных средств, не имеет права распоряжаться ими в личную пользу и должен знать, на что конкретно можно тратить такие деньги, так как данная выплата носит целевой характер.

Пример из судебной практики

В 2015 году после развода 10 — летний сын остался проживать с матерью. По суду отцу назначено выплачивать 25% ежемесячно, что примерно составляет 30 тыс. рублей. Заработок матери составляет 12 тыс. рублей. Через год плательщик заметил, что ребенок ходит в старой одежде, сын стал жаловаться на то, что мать не покупает ему элементарных вещей. Назначенные алименты в полной мере покрывает все расходы на ребенка. Мужчина обратился к бывшей супруге с просьбой представить отчет расходам алиментных выплат, на что получил отказ. После этого плательщик собрал все необходимые подтверждающие документы, из которых стало ясно, что бывшая супруга расходовала деньги на себя: путевка за 70 тыс. рублей, дорогие вещи из модных бутиков и прочие расходы. Такие покупки сложно объяснить при заработной плате в 12 тыс. рублей. Суд учел документы и показания свидетелей соседей и удовлетворил требования истца, в соответствии с которыми мать ребенка должна ежемесячно предоставлять отчет по алиментам.

Забота о ребенке лежит на плечах обоих родителей. Добросовестное отношение к уплате алиментов и их расходованию бывшими супругами помогут избежать судебных разбирательств, а добрые и уважительные отношения друг к другу станут примером порядочности и ответственности.

Исковое заявление о переводе половины суммы выплат на личный счет несовершеннолетнего подается в суд на основе 203 статьи ГПК РФ и несет в себе следующую информацию:

  1. Наименование органа, который назначил выплаты. Он же будет заниматься делом по переводу денег на отдельный счет;
  2. ФИО супругов, их контактная информация, адреса проживания;
  3. Исполнительный лист (есть был) или же кратко изложить информацию о том, когда, в каком размере выплачивались деньги;
  4. Истец обязан описать, почему он считает, что траты нецелесообразны. Необходимо прикрепить доказательства.
  5. Истец должен доказать, что данное решение не навредит ребенку, не усугубит его материальное положение;
  6. В заявление нужно указать требования об открытии счета на имя сына или дочери;
  7. Подпись, дата.

Что касается государственной пошлины, то в данном случае она не платится. Иск подается в свободной форме и без дополнительных оплат.

Исполнительные документы и отчетность

В то же время законодательство не предусматривает никакого контроля за этим процессом, а также мер ответственности за нарушение предусмотренного порядка. Поэтому привлечь женщину к ответственности за нецелевое использование алиментов не представляется возможным. Однако существуют другие способы влияния на недобросовестного получателя.

Если нет алиментного соглашения, бороться с нецелевым использованием алиментов можно будет только в судебном порядке. Для этого нужно доказать тот факт, что средства идут не на те нужды, что на практике сделать достаточно сложно. Но если будет доказано, что мать тратит деньги не на ребенка, а на личные потребности, можно добиться от суда одного из следующих вариантов развития событий:

  • потребовать предоставлять супругой отчета по расходуемым средствам;
  • изменить способ уплаты алиментов;
  • передать ребенка под опеку отцу.
Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Судебное разбирательство

Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о перечислении части алиментных средств (до 50%) на личный банковский счет ребенка. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться. Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Правильный порядок действий выглядит так:

  1. Написание искового заявления.
  2. Приложение максимально возможного количества документов, подтверждающих притязания истца.
  3. Подача иска в ту судебную инстанцию (районную или мировую), которая выносила предписание об уплате алиментов. Если такого постановления не было (например, бывшие супруги заключили нотариальное соглашение), иск подается по месту проживания ответчика. Госпошлина в данном случае не уплачивается (по ст. 333.36 НК РФ).
  4. При удовлетворении прошения – открытие индивидуального банковского счета на имя несовершеннолетнего.

Заявителю потребуется полностью доказать факт растраты денег не по назначению. Кроме того, ему понадобится представить доказательства того, что уменьшение выплат в пользу матери не нанесет вреда ребенку.

Как бороться с нецелевым расходованием алиментов

Отсутствие безусловной возможности потребовать предоставления сведений о произведенных на ребенка тратах делает проблему нецелевого использования алиментов еще более актуальной. Давайте разберемся, как бороться с такими злоупотреблениями.

Обязательным условием служит наличие неопровержимых доказательств нецелевого расходования. О том, что деньги потрачены не на ребенка могут свидетельствовать выписки с банковского счета, на который перечисляются алименты. Примером служит их трата в алкогольном магазине.

У отца имеется 3 пути решения проблемы:

  • подать иск об изменении места проживания ребенка;
  • лишить мать родительских прав и перевезти сына или дочь к себе;
  • добиться перевода половины уплачиваемых алиментов на счет, открытый несовершеннолетнему.

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Основные варианты предоставления отчёта об использовании алиментов

Алиментщик, желающий иметь в своём распоряжении информацию о расходах на ребёнка, может воспользоваться одним из предложенных ниже способов получения отчёта.

Варианты действий Комментарий
Договориться с другим родителем о предоставлении отчёта. Суть в том, что в данном случае всё держится на добровольном согласии алиментополучателя, на его моральных принципах, а не на юридических основаниях. Иными словами, заставить его (её) при отказе сообщать о том, куда тратится алиментное пособие, нельзя. Ни суд, ни служба приставов, ни прочие государственные органы не смогут помочь алиментщику в такой ситуации.
Заключить алиментное соглашение у нотариуса и вписать в него раздел об отчёте либо изменить уже заключенное соглашение и включить в него раздел об отчёте. Это единственный законный способ требовать предоставления полной информации обо всех тратах на ребёнка. По юридической силе алиментное соглашение приравнивается к исполнительному листу, следовательно, алиментополучателя, отказывающегося отчитываться о расходах, можно принудительно заставить это делать через службу приставов. Также следует сказать о том, что в случае нецелевых денежных расходов у алиментщика есть возможность возместить понесённый им ущерб через суд, доказав факт нецелевого использования денег. Конечно, у этого способа есть один серьёзный минус: бывший муж или бывшая жена могут не захотеть заключать алиментное соглашение на таких условиях.
Добиться через суд, чтобы половина алиментов перечислялась на специальный банковский счёт. К этому варианту следует прибегнуть при одновременном наличии 2 обстоятельств:
  1. Алиментополучатель не согласен раскрывать информацию о расходах.
  2. Алиментополучатель тратит деньги не на нужды ребёнка, и у плательщика алиментов есть доказательства этого (чеки из магазинов, показания свидетелей, информация из переписки, запись телефонных переговоров).

В случае положительного решения суда алиментоплательщик должен будет перечислять до 50% алиментов на счёт, зарегистрированный на имя несовершеннолетнего, а оставшуюся часть алиментов передавать в распоряжение другого родителя. Деньгами со счёта второй родитель может распоряжаться только с позволения госоргана опеки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...