Иммиграция в Таиланд из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Таиланд из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Таиланде можно встретить множество смешанных семей. Туристы из разных стран, приехав на отдых, работу или учебу, находят здесь свою вторую половинку. В таком случае получить гражданство в Таиланде проще девушке, которая выходит замуж за тайца.

Какие документы нужны?

С 2022 года сняли большинство ограничений на въезд в страну:

  • Thai Pass — не нужен;
  • Виза — не нужна, для въезда в Таиланд будет достаточно загранпаспорта;
  • Наличие сертификата о вакцинации или ПЦР — не нужно, но может понадобиться для транзитных стран, через которые летите;
  • Страховка — необязательна;
  • Билет из Таиланда — могут проверить, если вы приезжаете в Таиланд не из той страны, где у вас гражданство;
  • Бронь жилья — не требуют, но проверяют, если летите транзитом.

После приезда в Таиланд вам поставят штамп — по нему вы сможете находиться в стране до 45 дней. Также в самом Таиланде этот срок могут продлить на 7 дней. Для длительного пребывания до 60 дней нужно оформлять однократную туристическую визу (TR). Чтобы получить ее, нужны:

  • Билет из Таиланда;
  • Контракт на жилье;
  • Документы владельца жилья и документы на владение жильем, оригиналы с подписями;
  • Выписки на транзакции из банка за последние 3 месяца.

Если этих документов нет, то придется пользоваться штампом — после 45 дней можно сделать визаран в соседнюю страну и вернуться назад. В этом случае заранее изучите, какие ограничения есть в стране, куда собираетесь выезжать для получения штампа.

Что пишут иностранцы, получившие ВНЖ в Таиланде

Сергей: “Лично знаю 2 людей, которые планируют подавать документы на ВНЖ. Пока учат тайский язык и копят деньги на оплату пошлины. Оформить все официально планируют уже через 6 месяцев”.

Киевлянин Александр: “Сам пока не планирую подавать на ВНЖ – рано еще. Но дружу с пакистанцем, которому это удалось – он ведет в стране успешный бизнес и хочет в дальнейшем получать гражданство. Поэтому верьте в себя – в королевстве нет ничего невозможного”.

Один из вариантов осуществления мечты многих россиян о жизни в раю – это переезд в Таиланд и получение ВНЖ. Процедура оформления документов не относится к самым сложным и затратным, но все же требует от мигрантов времени, терпения и усилий.

Несмотря на кучу стереотипов, в Таиланде очень хорошая и очень дорогая медицина. На Пхукете есть как крупные госпитали, так и мелкие частные клиники. Везде обслуживание платное. Если у вас нет страховки, то все расходы в полном объеме ложатся на вас. Поэтому обязательно прочтите предыдущий пункт этой статьи.

Отдельно хочу затронуть тему родов в Таиланде, они весьма дорогие. Средняя сумма около 50.000 бат. Договор на роды должен быть заключен до 30й недели, в некоторых госпиталях до 22 недели беременности. При отсутствии договора стоимость обслуживания будет выше. Поэтому я рекомендую заранее выбрать госпиталь (самый бюджетный, но при этом не самый плохой – Mission Hospital Phuket) и заключить данный договор. Новорожденному возможно получение только гражданства родителей, оно оформляется в Посольстве вашего государства по заявлению. Там же нужно сделать заграничный паспорт. Виза для новорожденного не нужна, ребенок в праве жить без визы до достижения 14 лет при отсутствии выездов за пределы Королевства.

Чтобы успешно пройти эмиграцию, нужно оформить долгосрочную визу, получить через 3 года вид на жительство. Предстоит сбор документов (список зависит от цели) и сдача экзамена на знание местных традиций, законов. Стандартный перечень необходимых документов (переведенных на английский язык):

  • анкета (есть в миграционной службе и на сайтах);
  • 3 фотографии;
  • российский паспорт в оригинале и копии всех страниц;
  • медицинская страховка;
  • справка об отсутствии судимости;
  • данные о семейном статусе;
  • чек об уплате госпошлины;
  • копии дипломов;
  • выписку из банка по движению финансов не менее чем за 3 года;
  • подтверждение наличия жилья (взятого в аренду, купленного в собственность);
  • свидетельства о рождении детей.
Читайте также:  9 способов узнать всё про человека, имея только его имя и фамилию

В чем разница freehold и leasehold

Полная собственность (freehold):

  • полная собственность на неограниченное время, предполагающая возможность перепродать, подарить или завещать объект;
  • стоимость недвижимости во freehold дороже, чем в leasehold;
  • налоги на регистрацию составляют 2–3% от стоимости;
  • независимость от прежнего владельца при перепродаже.

Долгосрочная аренда (leasehold):

  • право пользования и распоряжения в течение ограниченного времени (в среднем 90 лет) с возможностью перепродать, подарить или завещать объект;
  • стоимость недвижимости в leasehold ниже примерно на 10%;
  • срок окупаемости быстрее;
  • налог на регистрацию 1,1%;
  • необходимо продлять договор аренды каждые 30 лет в Земельном департаменте;
  • при перепродаже необходимо подписать документы с владельцем (арендодателем);
  • нет долевой собственности в общих помещениях кондоминиума;
  • нет права голоса на общих собраниях совладельцев кондоминиума;
  • после истечения срока аренды права пользования и распоряжения возвращаются реальному владельцу;
  • упрощенная процедура оплаты, так как при переводе средств из-за рубежа в назначении платежа указывается «аренда квартиры»;
  • юридически не является собственностью, поэтому не подпадает под налогообложение и не требует декларации, как собственность за границей;
  • упрощенная процедура оплаты, так как при переводе средств из-за рубежа в назначении платежа указывается «аренда квартиры».

Особенности жизни в Таиланде

В Таиланде иной уклад жизни, к которому не сразу привыкаешь. По отзывам тех, кто переехал туда, бросается в глаза разнообразие еды. Здесь гораздо удобнее есть в кафе или ресторанах, а также покупать готовую еду в магазинах. Стирать и гладить одежду дома тоже не принято: гораздо проще отдать белье в прачечную.

Жизнь в Таиланде для русских удивительна дисциплинированностью и законопослушностью: здесь местные выстраиваются в очередь даже чтобы зайти в вагон метро или автобуса. Кроме дисциплины, каждому ребенку прививают любовь к спорту: любительские игры доступны для всех.

Несмотря на обилие «взрослых» развлечений в туристических районах, обычные местные — скромные. На телевидении и для журнальных фото действует жесткая цензура, а в законах страны даже прописан тюремный срок за выход из дома без нижнего белья.

Получение ПМЖ: условия, порядок

Карта ПМЖ выдается тем, кто прожил в Таиланде более трех лет. ПМЖ оформляется на основании вида на жительство. Статус постоянного жителя страны бессрочен, его не требуется продлевать или подтверждать ежегодно.

ПМЖ дает иммигранту больше свободы действий. Он получает практически все права и обязанности, которые есть у коренного жителя. Единственное, что запрещено россиянину, — голосовать и участвовать в выборах.

Получить ПМЖ в Таиланде для русских граждан немного проще, чем ВНЖ. Подать прошение можно в миграционной службе. Документы требуются те же, что и для вида на жительство. Однако к ним необходимо прибавить справку о наличии семьи, жилья, из местной полиции о том, что приезжий не был замечен в преступлениях и правонарушениях. Также придется пройти тест на знание культуры, законов и языка.

В первую очередь необходимо изучить особенности местных жителей и их культуры. О тайцах можно говорить бесконечно, они дружелюбны, отзывчивы и очень позитивно настроены к другим людям. Важно знать, что скорее всего вы столкнетесь с языковым барьером, так как 80% тайцев владеют только своим языком и местными наречиями, английский и русский они практически не знают. Поэтому для вас будет преимуществом знание хотя бы базового набора слов и сочетаний на тайском.

Еще одной особенностью жителей Тайланда является особый ритм жизни, они не спешат, часто опаздывают, забывают о житейских мелочах, чем вгоняют в ступор некоторых русских людей. важно учитывать также религиозные особенности во взаимодействии с местными жителями. Тонкостей к изучению будет много, но их стоит знать выбирая страну для постоянного проживания.

Можно работать в Таиланде или нет?

Просто так, встать с лотком на рынке и начать торговать – нельзя. Нельзя просто так продвигать свои услуги в социальных сетях. Нельзя даже бесплатно отдавать вещи. Тайское отделение «К» бдит за всеми иностранцами в стране. Иной раз ваш очередной заказчик – будет подставным сотрудником полиции. Девочки рекламирующие «сделаю вам ноготочки» в соц.сетях должны быть особенно внимательны к своим клиентам. Были неоднократны аресты таких «салонов на дому».

Но все же это не означает, что работать нельзя. Оформив разрешение, рабочую визу и компанию получать доход можно. Как вариант — устроиться на работу легально, получив за счет работодателя визу и разрешение и в ус не дуть.

Читайте также:  Статья 135 УК РФ. Развратные действия

Местные россияне очень часто открывают бизнес по производству собственных продуктов: пельмени, копченая рыба, квас, сметана, пирожки и так далее.

Также не стоит забывать, что есть список запрещенных для иностранцев профессий. В основном ограничения накладываются на ручной труд (резка по дереву, камню и так далее), но быть поваром тоже сейчас запрещено. Пару лет назад даже фотографом было запрещено работать, сейчас эту профессию вычеркнули из запрещенного списка. Даже у дизайнеров есть свои ограничения.

Кстати, лайфхак – если очень хорошо знаете английский язык, то многие школы (за пределами Паттайи, Пхукета и Бангкока) готовы будут взять вас к себе на работу в качестве учителя.

Отзывы переехавших эмигрантов из России

Юлия, 28 лет, из Екатеринбурга:

Наша семья переехала в Таиланд 7 лет назад, муж нашел работу в тайской IT-компании. Потом открыл собственную, теперь у нас ВНЖ. Живем в Бангкоке. Адаптация была долгая, со временем привыкли к запахам на улице, трафику, тайским продуктам. При любой возможности летаем в Россию, многих вещей не хватает, но не жалуемся, здесь много своих преимуществ.

Марина, 35 лет, Пхукет:

Только недавно переехали на Пхукет, живем по туристической визе, продлевали ее 2 раза. Первое впечатление неоднозначное, смешанное. Пока что не во всем разобрались – привыкали долго к жаре и влажности, это как оказалось сильно снижает трудоспособность. Постоянно ищем холодок в местных заведениях, торговых центрах, Старбаксе. Такие места помогают сменить рабочую обстановку фрилансеров. Пляжный отдых здесь превосходный, любимые пляжи Ката и Карон.

Юрий, 40 лет, Паттайя:

В 2010 году приехал в Паттайю и влюбился в эту страну, в их культуру и улыбчивые лица. На счету оставалось всего $500, но решил не уезжать и найти возможность остаться. Познакомился с русским бизнесменом, у которого был магазин и получил в нем работу. Сейчас у нас несколько точек, теперь я управленец, так как шеф часто находится в Москве. Женился на тайке и счастлив, гражданство пока не получил.

Артем, 51 год, Пхукет:

Для россиян Таиланд был прибыльным 10 лет назад, сейчас новый бизнес не откроешь – слишком дорого, и конкуренция задавит. Кто успел, тот успел. У меня пару Хостелов на Пхукете, доход стабильный, имею собственные апартаменты в хорошем районе Чалонга. Мне и моей семье здесь комфортнее, чем в России.

Роман, 46 лет, Бангкок:

В 2016 году получил местное гражданство, проживаю в Бангкоке 20 лет. Женился на тайке, у нас двое детей. Независимо от того, где живешь, суть человека не меняется. И здесь нет ничего нового, те же хлопоты, те же условия, только панорама другая. Первое время скучал по России, сейчас уже нет. К родным летаю каждые 2 года, но не чаще.

После выбора подходящего способа миграции необходимо собрать пакет документов. Первые 3 года в стране можно находиться по визе. После истечения этого срока требуется подать документы на получение вида на жительство. Для этого нужны следующие документы:

  • заполненная анкета, взятая на сайте миграционной службы;
  • загранпаспорт;
  • заверенные копии дипломов;
  • 3 цветных фото формата 3,5 х 4,5;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • свидетельство о рождении детей, переведенное на английский язык;
  • документ, подтверждающий оплату налогов;
  • медицинские документы;
  • справка с банковского счета за последние 3 года;
  • свидетельство о заключении брака (при его наличии);
  • право собственности или договор аренды жилья.

Людям, желающим открыть бизнес на территории Таиланда, нужно взять с собой дополнительные документы – квитанции об оплате налогов, регистрационные данные компании, отчеты о текущей деятельности за 1 год. Инвесторам придется захватить с собой налоговые справки, сертификаты, подтверждающие покупку инвестиционного портфеля и бумаги об оплате взносов.

Преимущества и недостатки переезда в Таиланд на ПМЖ

Таиланд – государство в Юго-Восточной Азии, имеющее богатую историю, уникальный климат. Ежегодно его посещает тысячи россиян. Нередко турист после нескольких посещений страны решает попробовать перебраться в нее на постоянное проживание. Но перед принятием окончательного решения следует обязательно проанализировать плюсы и минусы переезда в Королевство на ПМЖ.

Среди множества плюсов переезда в Таиланд на ПМЖ можно выделить несколько основных:

  • Климат и природа. Фактически Тай – страна вечного лета. Температура воздуха редко опускается ниже 20 градусов Цельсия. Солнечных дней в году здесь значительно больше, чем в России. Сезон дождей особых проблем приезжим иностранцам обычно не доставляет. Дополнительным бонусом станет наличие океана.
  • Дружелюбное отношение местных. Многие люди, переехавшие в Королевство на ПМЖ, отмечают, что тайцы – отличные соседи. Они всегда улыбнуться и в целом относятся дружелюбно ко всем.
  • Относительно простая процедура переезда. Решить вопрос с получением долгосрочной визы или ВНЖ в Таиланде для россиян не составит слишком большого труда. Государство не создает особых преград для постоянного проживания в нем иностранцев.
  • Возможность экономить средства. Аренда жилья, многие продукты питания из местной кухни стоят относительно недорого. Вопросы аренды, передвижения и т. д. можно решить довольно оперативно. В целом страна «заточена» под приезжих, и для них созданы все необходимые условия.
  • Тайская еда и фрукты. Она приходится по вкусу многим и доступна по цене. Свежие тропические фрукты здесь круглый год. Морепродукты также относятся к относительно недорогим продуктам.
  • Ощущение безопасности. Этот момент отмечают многие приезжие из стран бывшего СССР. Хотя, конечно, назвать Тай самым безопасным местом на планете нельзя. Но все же власти стараются поддерживать порядок в государстве, и им это неплохо удается.
Читайте также:  Документы для оформления наследства

Говорят его получить трудно. Это не так, если человек не собирается покидать страну. Для того чтобы претендовать на гражданство, нужно легально прожить в Таиланде 10 лет. За это время не следует нарушать закон. Если всё получилось, то можно идти в ФМС с такими документами:

  1. Паспорт.
  2. Постоянный ВНЖ.
  3. Справка о нахождении на территории страны в течение 10 лет.
  4. Фотографии.
  5. Сертификат знания тайского языка.
  6. Чек с оплаченной госпошлиной.
  7. Заявление.
  8. Отказ от предыдущего гражданства.
  9. Справка о несудимости за последние 10 лет.

Оплатив госпошлину, следует ждать ответа от ФМС. Если россиянин получит гражданство, то он может работать на любом предприятии, пользоваться социальными благами страны и получать пенсию. При этом ему больше не потребуется продлевать ВНЖ.

Получить ПМЖ в Таиланде легче всего двумя способами:

  • Приехать в страну как гость (по гостевой визе).
  • Получить все виды документов (о чём идёт речь в статье), позволяющих задержаться в стране.

Первый вариант не даёт права на социальные блага страны и легальную работу, второй – требует наличия материальных средств и свободного времени.

Работа под пение птиц

«Обычно мое утро начинается так: я медитирую, иногда я езжу на байке или плаваю в море. А потом почти весь день провожу на кухне. Часов в 8–9 вечера освобождаюсь, провожу остаток дня очень спокойно, иногда ищу какие-то новые рецепты», — говорит она.

По ее словам, несмотря на постоянную занятость, работать целый день у моря легко, атмосфера кухни напоминает подготовку к большому семейному празднику. Настроение тропической вечеринки задают ритм морских волн и пение экзотических птиц.

«Мы работаем около моря — окна кухни выходят прямо на пляж, а через два метра начинается вода», — рассказывает Екатерина.

На Самуи очень дружелюбная атмосфера, считает россиянка.

«Они похожи на миньонов, безобидные, как дети, с ними приятно общаться. Очень уважительно относятся к туристам, никогда не встречала жесткость и грубость», — делится девушка.

Важно, что беззаботное летнее настроение, «как у бабушки в деревне», не омрачается реальностью визового режима.

«Мне очень повезло, все время мне продлевают визу автоматически: я просто приезжаю каждые два месяца в иммиграционный отдел, и мне ставят штамп о продлении визы еще на два месяца, никаких сложностей с этим нет», — сказала она.

Путь более сложный, подходит только успешным предпринимателям, имеющим хоть какие-то связи в королевстве. Зато он обеспечивает самую доходную эмиграцию из любой страны, ибо Таиланд славится очень выгодными условиями для ведения уже готового бизнеса. Труднее этот бизнес открыть, однако нет ничего невозможного.

Основными особенностями бизнеса в Тае являются такие факторы:

  1. Дело не может полностью принадлежать иностранцу, 51% акций предприятия должны держать тайландцы.
  2. Бизнес-виза дается на год, после чего продляется по результатам деловой деятельности.
  3. Подходящими признаются только компании, обладающие 2 млн. т.б. уставного капитала, как минимум.
  4. Убыточность компании влечет за собой отказ в продлении бизнес-визы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...