Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец доверенности на представление интересов в налоговых органах 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С точки зрения НК РФ налогоплательщик должен лично участвовать в налоговых правоотношениях, но это не всегда бывает удобно. Сдавать отчёты и другие документы в инспекцию может штатный работник, приходящий бухгалтер, курьер, другое лицо. Для этого надо оформить доверенность в ИФНС на представление интересов организации или ИП.
Право передать полномочия
Конечно, надо представлять, сможет ли доверенное лицо дать объяснения по составу отчётности, если такая необходимость возникнет. Для этого стоит указывать только те действия, на которые доверитель его уполномочил. Иначе может оказаться, что в акт налоговой инспекции от имени налогоплательщика будут включены пояснения курьера, не имеющего никакого отношения к бизнесу.
Описать полномочия представителя можно так:
- подавать в налоговую инспекцию отчётность, заявления, жалобы и другие документы;
- получать документы, адресованные обществу (или ИП);
- давать пояснения по вопросам исчисления и уплаты налогов;
- участвовать в мероприятиях налогового контроля, подавать возражения и объяснения на акты ИФНС;
- заверять своей подписью от имени общества (или ИП) акты, решения, уведомления, письма, протоколы, извещения, справки, объяснения.
Необходимые полномочия, предусматриваемые доверенностью в налоговую
Для того, чтобы доверенное лицо могло успешно совершать взаимодействие с ФНС, в тексте доверенности должны быть предусмотрены следующие полномочия:
- Право представлять интересы доверителя в отношениях с территориальными подразделениями Федеральной налоговой службы РФ.
- Право подписи относительно бухгалтерских и финансовых документов, а также налоговой отчетности и прочих документов, связанных с экономической деятельностью предприятия.
- Право совершения всех необходимых операций, связанных с представлением интересов доверителя в налоговых органов, в том числе право подписи, предоставления и получения документов и другими правами, предусмотренными действующим налоговым законодательством.
Данные полномочия позволяют отнести документ к условной категории «специальных» доверенностей, то есть позволяющих многократно выполнять определенные характерные действия.
В связи изменениями с законами, касающимися такой доверенности, в настоящее время заверение документа имеет ряд особенностей. Документ необязательно заверять именно у нотариуса: это делается в основном в случае недоверия между двумя сторонами. В большинстве случаев достаточно подписи руководителя организации и печати, если же доверенность выдается индивидуальным предпринимателем, который не имеет собственной печати (это допустимо по действующему законодательству), достаточно только подписи.
Но доверенность в налоговую на представление интересов юридического лица лучше заверять нотариально: выполнение доверенным лицом определенных действий без этого невозможно. В целом заверение на практике является скорее мерой предосторожности и способом при необходимости доказать, что на какие-то дополнительные действия помимо указанных в официальном документе разрешения у доверенного лица не было.
Дополнительные меры безопасности также могут сводиться к упоминанию в доверенности невозможности передачи полномочий третьим лицам, а также возможность аннулировать доверенность в одностороннем порядке в любой момент времени.
Требование к доверенности от юридического лица
Доверенность от юридического лица не имеет официально утвержденной формы, но в этом документе должны содержаться следующие обязательные сведения:
- Наименование документа;
- Регистрационный номер по внутреннему документообороту;
- Дата выдачи (если она не указана, доверенность признается недействительной);
- Срок действия (если не прописать, то доверенность будет действовать один год с даты выдачи);
- Полное фирменное наименование и организационно-правовая форма юридического лица-доверителя;
- Коды организации (ОГРН, ИНН, КПП);
- ФИО руководителя организации;
- Подробное описание переданных полномочий;
- ФИО и полные паспортные данные представителя (дополнительно можно сделать копию паспорта на обороте доверенности);
- Образец подписи представителя;
- Подпись руководителя организации.
Когда требуется доверенность
Без специальных документов представлять интересы в ИФНС вправе:
- для юридических лиц — руководитель или иное лицо, которое имеет на это право и указано в ЕГРЮЛ;
- для физических лиц — непосредственно гражданин либо его законный представитель, например родитель, опекун или попечитель.
Полномочия вышеуказанных граждан предусмотрены законом, и дополнительно оформлять доверенность для представительства в налоговых органах не требуется.
Но взаимодействие с ИФНС чаще предполагает систематический характер и не во всех вопросах требуется обязательное участие, например, руководителя организации, или наоборот, вопрос сложный и требует привлечение специалиста для встречи с сотрудниками инспекции. Возможные ситуации:
- сдача отчетности, подача различных заявлений;
- получение выписок и справок;
- участие при проведении контрольного мероприятия.
Для представления интересов физического или юридического лица в таких случаях оформляется доверенность в ИФНС для уполномоченного представителя, в которой прописывается объем полномочий.
Как составить доверенность на главного бухгалтера?
Доверенность на главного бухгалтера в налоговую (образец приведен далее) составляется таким образом:
- В верхней части обязательно должно быть указано наименование документа (к примеру, «Доверенность»);
- В «шапке» надо указать название места выдачи, дату составления доверенности;
- После этого указывают полное наименование организации и ее реквизиты: ОГРН, ИНН, КПП, Ф.И.О. руководителя.
- Затем надо указать информацию о доверенном лице: Ф.И.О., номер и серию паспорта, кем и когда выдан, адрес места регистрации. Обычно эти сведения указывают после фразы: «Настоящей доверенностью уполномочивает…».
- После этого необходимо перечислить действия, которые имеет право выполнять доверенное лицо.
- Ниже надо указать срок действия документа и сделать отметку о том, есть ли у доверенного лица право передоверия.
- Далее должны присутствовать подписи и Ф.И.О. доверенного лица и генерального директора, а также печать организации (при наличии).
Доверитель имеет право отозвать доверенность в любое время. При увольнении сотрудника рекомендуется отозвать все выписанные на него доверенности.
Доверенность на представление интересов организации в органах налоговой службы может быть прекращена по ниже перечисленным основаниям:
- окончание срока действия;
- отзыв ее доверителем;
- отказ совершать полномочия доверенным лицом;
- ликвидация юридического лица – доверителя;
- ликвидация юридического лица – поверенного;
- смерть лица, выдавшего доверенность, либо признание судом такового недееспособным либо ограниченно дееспособным, а также пропавшим без вести;
- смерть лица, которому по доверенности происходит передача полномочий, либо признание судом такового недееспособным либо ограниченно дееспособным, а также пропавшим без вести;
При уплате налогов гражданин обязан уведомить налоговую службу об окончании представительства полномочного лица. При совершении таким представителем налогового правонарушения, если налоговые службы не будут уведомлены об окончании представительства, нарушивший закон гражданин будет привлечен к ответственности по нормам главы 16 Налогового кодекса РФ.
Виды доверенностей (разовая, специальная, генеральная)
В зависимости от объема полномочий условно выделяют несколько видов доверенностей:
Разовая доверенность. В такой доверенности могут быть предусмотрены полномочия на совершение представителем разового действия, например, получить причитающуюся представляемому денежную сумму, заключить конкретный договор.
Специальная доверенность. Такая доверенность может содержать полномочия на совершение нескольких совокупных или длящихся действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и (или) общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата, например, на совершение сделок в конкретной сфере деятельности, представительство в налоговых органах, в суде. Такая доверенность может быть выдана для покупки однородных товаров на разных территориях в одно время или в определенные сроки.
Общая доверенность («генеральная доверенность»). Такая доверенность может содержать полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в т.ч. на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого. Примером генеральной доверенности является доверенность, выдаваемая для управления деятельностью филиала или представительства от имени головной организации их руководителю. К генеральным доверенностям относятся также доверенность, выдаваемая для управления предприятием, доверенность коммерческому представителю и др..
Законный представитель
Законным представителем организации признается лицо, уполномоченное выражать ее интересы на основании закона или учредительных документов (то есть без доверенности). Основание — пункт 1 статьи 27 НК РФ. Например, таким посредником является:
- для общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества — их единоличный исполнительный орган. Это генеральный директор, президент или другое лицо (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
- для производственного кооператива — его председатель (ст. 17 Федерального закона от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ);
- для полного товарищества — его участник, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам (ст. 72 ГК РФ).
Полномочия законного представителя организации подтверждают документы, удостоверяющие его служебное положение, в том числе копии учредительных документов.
Отчетность представляется по ТКС
При представлении отчетности в электронном виде по ТКС необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями, которые утверждены приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534@. Согласно им, доверенность (ее копию), удостоверяющую право подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, представитель налогоплательщика направляет в инспекцию до сдачи им налоговой отчетности в электронном виде. Ее копия сохраняется в ИФНС в течение трех лет после истечения срока действия названного документа.
Программным обеспечением на стороне представителя последовательно выполняются действия по формированию:
- налоговой декларации в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом и порядком ее заполнения;
- информационного сообщения о реквизитах доверенности, выданной данному представителю;
- транспортного сообщения, содержащего зашифрованные для налогового органа декларацию и информационное сообщение о реквизитах доверенности.
Сформированные отчетность, информационное и транспортное сообщения представитель подписывает своей электронной цифровой подписью.
Представитель сохраняет подписанные своей электронной цифровой подписью декларацию и информационное сообщение о реквизитах доверенности.
В связи изменениями с законами, касающимися такой доверенности, в настоящее время заверение документа имеет ряд особенностей. Документ необязательно заверять именно у нотариуса: это делается в основном в случае недоверия между двумя сторонами. В большинстве случаев достаточно подписи руководителя организации и печати, если же доверенность выдается индивидуальным предпринимателем, который не имеет собственной печати (это допустимо по действующему законодательству), достаточно только подписи.
Но доверенность в налоговую на представление интересов юридического лица лучше заверять нотариально: выполнение доверенным лицом определенных действий без этого невозможно. В целом заверение на практике является скорее мерой предосторожности и способом при необходимости доказать, что на какие-то дополнительные действия помимо указанных в официальном документе разрешения у доверенного лица не было.
Дополнительные меры безопасности также могут сводиться к упоминанию в доверенности невозможности передачи полномочий третьим лицам, а также возможность аннулировать доверенность в одностороннем порядке в любой момент времени.
Как написать доверенность для налоговой
Доверенность в налоговую составляется в простой письменной форме. Бланк этого документа содержит такую информацию:
- наименование документа;
- место (город) и дата выдачи документа (прописью). Без указания даты доверенность считается недействительной;
- полное наименование организации, выписавшей данный документ, ее ИНН, КПП;
- фамилия, имя, отчество лица, полномочия которого передаются;
- фамилия, имя, отчество доверенного лица, его паспортные данные, место регистрации;
- перечень предоставляемых прав;
- срок действия документа;
- подпись доверенного лица;
- подпись и расшифровка подписи лица, выдавшего доверенность.
Право передать полномочия
С точки зрения НК РФ налогоплательщик должен лично участвовать в налоговых правоотношениях, но это не всегда бывает удобно. Сдавать отчёты и другие документы в инспекцию может штатный работник, приходящий бухгалтер, курьер, другое лицо. Для этого надо оформить доверенность в ИФНС на представление интересов организации или ИП.
Конечно, надо представлять, сможет ли доверенное лицо дать объяснения по составу отчётности, если такая необходимость возникнет. Для этого стоит указывать только те действия, на которые доверитель его уполномочил. Иначе может оказаться, что в акт налоговой инспекции от имени налогоплательщика будут включены пояснения курьера, не имеющего никакого отношения к бизнесу.
Описать полномочия представителя можно так:
- подавать в налоговую инспекцию отчётность, заявления, жалобы и другие документы;
- получать документы, адресованные обществу (или ИП);
- давать пояснения по вопросам исчисления и уплаты налогов;
- участвовать в мероприятиях налогового контроля, подавать возражения и объяснения на акты ИФНС;
- заверять своей подписью от имени общества (или ИП) акты, решения, уведомления, письма, протоколы, извещения, справки, объяснения.
Доверенность от организации
Доверенность от юридического лица физическому лицу – это письменный документ, который четко определяет действия, которые поверенный сможет выполнять от имени организации и в ее интересах на законных основаниях. В зависимости от целей выдачи доверенность может предусматривать единичное действие в интересах организации перед третьими лицами (например, получение матценностей по накладной) или длительное выполнение каких-либо действий (представительство в суде, получение корреспонденции на почте и т.д.).
В качестве доверенных лиц могут выступать:
- работники организации;
- лица, с которыми организацию связывают гражданско-правовые соглашения.
Доверенность можно выдавать и сторонним лицам, не работающим в организации. Важно, чтобы поверенный не вызывал сомнений у доверителя, так как с момента подписания доверенности на него ложится вся ответственность за действия, выполненные с использованием документа.
Виды доверенностей:
- генеральная доверенность юридического лица физическому лицу – предусматривает наиболее широкие полномочия;
- специальная – позволяет выполнять конкретные действия в пределах определенного срока;
- единоразовая – наделяет доверенное лицо полномочиями только для выполнения конкретного задания.
Какие обязанности можно передать
Все полномочия, переданные представителю, нужно прописать в тексте документа. Бывает разовая доверенность, которая оформляется для однократного действия получить какой-либо бланк в налоговой инспекции либо осмотреть объект.
Для представления интересов организации составляется также генеральная доверенность. Достаточно часто такая форма вручается главному бухгалтеру. Бланк генеральной доверенности предусматривает большой перечень полномочий.
Во избежание разногласия с инспекторами следует конкретно указать, что должен осуществлять представитель и какие права ему переданы. Последний пункт дополняется общей формулировкой («выполнять и другие действия в рамках закона, связанные с поручением»), чтобы список операций, которые затрагивают представление интересов, оставался открытым.