«Простое» убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Простое» убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уголовный кодекс Российской Федерации признает приоритетной задачей охрану личности человека и гражданина. Он придает важное значение охране жизни — самой большой ценности и для самого человека, и для общества в целом. Потерю такого блага как жизнь возместить невозможно. Это последствие необратимо.

Родовым объектом убийства является личность человека, непосредственным — жизнь человека. Закон рассматривает жизнь как биологическое состояние организма. Он не определяет момента начала жизни. Этот вопрос решается на доктринальном уровне, то есть наукой. Среди юристов общепризнанно, что началом жизни человека является начало физиологических родов, то есть момент, когда какая-либо часть тела ребенка показалась из утробы матери. Причинение смерти ребенку до этого момента не может квалифицироваться как убийство. Поэтому убийство беременной женщины (независимо от срока беременности) должно рассматриваться не как убийство двух лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК), а как убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 той же статьи).

Причинение смерти по неосторожности

Среди профессионалов в области уголовного права считается, что такое словосочетание, как убийство по неосторожности употреблять некорректно. В определенном смысле они правы: ведь убийство всегда умышленное и не может быть неосторожным. Правильнее говорить «причинение смерти по неосторожности» – ответственность за данное преступление предусмотрена в ст. 109 УК РФ. Суть нормы состоит в том, что смерть наступает в результате неумышленных действий, при этом наказание не может превышать двух лет лишения свободы.

Пример №8. Иванов А.В. в шутку применил электрошокер в отношении Петрова П.Р., который длительное время страдал заболеванием сердца, о чем шутник знал. В результате Петров П.Р. умер, не приходя в сознание. Иванова А.В. осудили по ч. 1 ст. 109 УК РФ – за неосторожное причинение смерти другому человеку – иными словами, за непредумышленное убийство.

За данное преступление может быть назначено:

  • исправительные работы (до 2 лет);
  • ограничение свободы (до 2 лет);
  • лишение свободы (до 2 лет).

Чем причинение смерти по неосторожности отличается от убийства?

С точки зрения права разница существенна. Смерть по неосторожности предполагает отсутствие умысла, даже косвенного. Виновник произошедшего мог лишь предвидеть летальный исход, приложил все усилия для предотвращения смерти. При умышленном убийстве обязательно присутствует прямой или косвенный умысел, когда преступник проявляет полное безразличие к происходящему.

Он ничего не делает для предотвращения преступления и не выражает сожаление. При квалификации совершенного деяния учитываются эти моменты, а также наличие связи между действием или бездействием и наступившими последствиями для потерпевшего. Очень важно прибегнуть к помощи квалифицированного юриста еще на раннем этапе.

Это поможет правильно квалифицировать совершенное деяние, наказание за которое более лояльное, чем за умышленное преступление. Кроме того, в процессе расследования могут всплыть дополнительные обстоятельства, которые позволяют переквалифицировать статью в случае возбуждения уголовного дела за убийство.

Порядок расследования злодеяния

При причинении смерти человеку расследование дела начинается с осмотра места происшествия, выяснение обстоятельств случившегося. Осматривается не только само место совершения злодеяния, но и близлежащие окрестности, тела погибших.
В ситуации, когда виновным использовался общеопасный способ на месте преступления будет обнаружено несколько трупов, кроме того имеются очевидцы произошедшего. Следователем для оптимизации расследования производится следующее:

  • оперативно оцепляется место убийства, выставляются сотрудники полиции, которые не дают посторонним попасть на огражденную территорию;
  • все очевидцы удаляются с места происшествия и опрашиваются о случившемся;
  • организовываются группы, количество которых соответствует числу жертв, что делается с целью скорейшего осмотра погибших, также производится осмотр прилегающей территории;
  • при наличии на близлежащих зданиях, домах камер наблюдения — с ним изымаются видеозаписи;
  • место происшествия фотографируется, проводится видеосъемка.
Читайте также:  Медицинская справка 003-В/у для ГИБДД: быстро и просто

Во время следствия назначаются различные виды экспертных исследований, которые зависят от используемого виновным оружия. Это может быть трасологическая экспертиза (если преступник использовал транспортные средства), баллистическая, взрывчатых веществ, судебно-медицинское исследование трупов.

Внимание! Главной задачей следователя является определить, кто из убитых был настоящей жертвой виновного, что требуется для возможности определения круга подозреваемых.

Сделать вывод о жертве можно исходя из свидетельских показаний, анализа записей камер наблюдения и прочих обстоятельств дела.

Особое внимание придется уделить убийству, совершенному в состоянии аффекта. Это смягчающее обстоятельство, но его наличие необходимо доказывать. Но стоит заметить, что не всегда удается это осуществить. Объектом преступления является жизнь гражданина, который вызвал данное состояние у преступника. К объективной стороне относят:

  • состояние сильного душевного волнения, которое появилось внезапно;
  • аффект вызван: насилием, оскорблениями, унижениями, противоправными или аморальными действиями, длительным пребыванием в неблагоприятной психологической обстановке, вызванной действиями потерпевшего.

Внезапность характеризуется:

  • появлением аффекта сразу же после деяний жертвы;
  • между преступлением и действиями потерпевшего нет временной разницы.

Субъективной стороной принято называть аффектированный умысел, а субъектом в данной ситуации является гражданин, находящийся в состоянии аффекта.

Отягощающие обстоятельства

Но этих данных все еще недостаточно, чтобы точно определить, какое именно наказание следует вынести преступнику за совершенное действие. На что еще необходимо обратить внимание? Понятие и виды умышленного убийства включают в себя смягчающие и отягощающие обстоятельства. Поэтому стоит обратить внимание в первую очередь на второй тип причинения смерти человеку. Ведь в таком случае наказание выносится в более жесткой форме, чем во всех остальных исходах. Таковы правила российского законодательства.

К убийству с отягощающими обстоятельствами относят преступление, совершенное в отношении двух и более лиц. Согласно ст. 105 (п.2) УК РФ, подобного рода деяние не будет образовывать цепочку причинения смертей. Просто такое убийство будет расцениваться как деяние с наличием отягощающих обстоятельств. Еще сюда относят:

  • убийство в отношении должностного лица и его близких, которое выполняло служебную обязанность или общественный долг;
  • причинение смерти беспомощному малолетнему;
  • убийство беременной;
  • с особой жестокостью;
  • убийство, которое осуществлялось опасным для общества способом;
  • кровную месть;
  • по сговору;
  • по найму;
  • с разбоем, шантажом, бандитизмом;
  • хулиганство;
  • убийство для сокрытия иного преступления;
  • из-за вражды вследствие политических, идеологических и национальных разногласий;
  • убийство с целью использования тела погибшего в качестве донора органов.

Все вышеперечисленные обстоятельства являются отягощающими. Они накладывают на преступника более серьезные меры наказания, нежели простое убийство. Но на этом особенности преступления не заканчиваются.

Какая статья покушение на убийство?

Отдельной статьи именно за покушение на убийство нет. В приговоре будет фигурировать ст. 105 «Убийство», но к ней прибавляется ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»).

Поскольку начатое не было доведено до конца, то наказания могут применяться более мягкие по сравнению с санкциями за убийство.

Но в данном случае все зависит от ситуации:

  • Ч.1 ст. 105 предусматривает санкцию за умышленное причинение смерти другому человеку в виде лишения свободы (от 6 лет до 15 лет) с ограничением свободы сроком до 2 лет (или без такового).
  • ч.2 ст. 105 является квалифицирующей и предусматривает увеличенные наказания в связи с повышенной общественной опасностью (убийство 2 или более лиц, убийство беременной женщины, по мотиву кровной мести, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, а также другие). Санкция более строгая – от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненное, или смертная казнь.
Читайте также:  Лучшие горнолыжные курорты Финляндии – рейтинг, карта трасс

При этом в ч. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года за N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» (с изм. и доп.) прямо прописывается, что убийство 1 человека + покушение на убийство второго не может рассматриваться как оконченное преступление (т.е. убийство 2-х лиц по ч. 2 ст. 105 УК).

Пленум рекомендует квалифицировать содеянное или по ч.1/ч. 2 ст.105 и по ч.3 ст.30 и п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ.

Особо тяжкое убийство

К ним относят лишение жизни:

  • двух или более человек;
  • беременной женщины, если этот факт был известен убийце;
  • детей или беспомощных;
  • из кровной мести;
  • с намерением скрыть другое нарушение закона;
  • из корыстных мотивов, (а также связанное с бандитизмом, хулиганством или разбоем);
  • по найму;
  • из предубеждений на основе религиозной, расовой или политической вражды;
  • с особой жестокостью (например, пытки);
  • с похищением
  • с применением способа, несущего угрозу для общества;
  • с изнасилованием.

Что такое убийство по неосторожности?

Убийство – это прежде всего причинение смерти другому человеку, что карается Уголовным Кодексом РФ.

Итак, как происходит убийство по неосторожности? Уголовный Кодекс РФ предусматривает следующие действия виновными:

  1. Бездействие человека, которое повлекло за собой смерть другого человека.

Например, в нашей стране представители определенных профессий (врачи и сотрудники правоохранительных органов) обязаны выполнять обязанности постоянно, даже во внерабочее время. Бездействие во время экстренных ситуаций, которое повлекло за собой смерть человека будет наказано по Уголовному Кодексу.

  1. Неумышленное действие, ставшее причиной смерти другого человека.

Другими словами, любые неумышленные действия лица, последствиями которых стала смерть человека:

  1. Преступная небрежность — При этом важно, чтобы виновный не сумел предугадать последствия, хотя должен был, чем неумышленно «убил» другого человека.
  2. Преступное легкомыслие — Либо он предвидел и даже осознавал вероятность смертельного исхода, но решил, что ему удастся этого избежать.

Убийство по неосторожности отличается от обычного убийства отсутствием осознанного желания виновного убить человека.

То есть, виновный даже мог предполагать возможность смертельного исхода, но не хотел этого, старался избежать. Кроме того, он не ставил себе цель допустить смерть другого лица в корыстных целях.

Однако суд в любом случае будет расценивать поведение подсудимого как опасное для жизни окружающих и общества в целом. А виновному будет грозить уголовное наказание и судимость. Правда, наказание будет смягчено.

Особенности избрания мер пресечения

Продолжительность срока пребывания в местах лишения свободы зависит от целого ряда факторов: наличия/отсутствия отягчающих обстоятельств, вида и состава преступления и т. д. Лишение человека жизни является особо тяжким уголовным деянием. Просто прекращение производства по уголовному делу по причине примирения сторон или раскаяния в таком случае невозможно. Невозможно также проведение судебного заседания без подсудимого (только при небольшой тяжести и при наличии заявления).

Исключена вероятность назначения особого (упрощённого) порядка ведения судебного разбирательства (без вызова свидетелей). Наличие свидетелей, которые могут дать показания по конкретному делу, обязательно при судебном разбирательстве. По российскому законодательству срок давности за лишение человека жизни составляет 15 лет. При определении срока тюремного заключения и вынесении приговора полное освобождение по амнистии исключено. Мерой пресечения в 98% случаев является заключение под стражу.

Покушения в теории уголовного права принято делить на несколько различных видов:

  1. Оконченное. В этом случае виновный произвёл все действия, необходимые для причинения смерти. Однако результат не наступил по независящим от лица причинам. Примером такого может считаться следующая ситуация: преступник достал пистолет, верно прицелился, нажал на спуск – но в последний момент дрогнула рука или же предполагаемая жертва вдруг резко сместилась с линии выстрела. Здесь несостоявшийся убийца сделал всё, что от него зависело, но преступление окончиться не смогло.
  2. Неоконченное. Здесь преступник не доводит до конца процесс убийства – однако тоже не по своей вине. Условно говоря, убийца прицелился – но пистолет у него выбил из рук случайный прохожий. Здесь нельзя сказать, что было сделано всё для получения результата, однако, как и в предыдущем случае, преступник не смог убить по обстоятельствам, которые от него не зависели.
  3. С негодными средствами. В этом случае преступник совершил все необходимые действия, не зная о том, что используемое им орудие не годится для убийства. Возвращаясь к примеру с пистолетом: преступник прицелился, нажал на спуск, ему никто не помешал – но оказалось, что у пистолета давно был спилен боёк, причём несостоявшийся убийца об этом не знал.
  4. На негодный объект. В этом случае преступник не знает, что его действия не могут причинить вреда потерпевшему. Если продолжать использование примера с пистолетом, то в этом случае преступник стреляет, не зная, что пуля попадёт в куклу, изображающую жертву – либо в труп, если жертва к тому моменту была уже мертва. На практике такой вид встречается крайне редко.
Читайте также:  Статья 192 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания

Более детально про виды убийств и другие нюансы преступления можно узнать тут.

Когда покушения быть не может

Не всегда жертва спокойно реагирует на действия в её адрес и может применить в ответ силу. Если такое случается, и сила жертвы превосходит силу правонарушителя, то говорить о покушении неправильно. В данном случае деяние со стороны жертвы рассматривается как превышение необходимой обороны, вследствие чего на скамье подсудимых может оказаться сама жертва.

Другой случай – причинение смерти жертве. Если преступник в ходе реализации своей задумки случайно убил жертву, то тут вменяется другая статья, наказание будет соответствующее. Следователю нужно будет переквалифицировать деяние.

Если преступник при покушении убил сотрудника правоохранительных органов, то в отношении него не применяется статья 105 УК РФ, его деяние квалифицируется по другой норме. В таком случае можно говорить об отсутствии покушения и наличии другого состава преступления.

В перечисленных случаях говорить о вменении статьи о покушении неверно, с точки зрения юридической и закона.

Что нельзя квалифицировать как покушение на убийство?

Однако не каждый случай, когда виновный пытался убить другого человека, но не смог, нужно определять как покушение на убийство. Есть ряд самостоятельных статей, которые нужно учитывать правоприменителю.

Прежде всего от покушения на совершение преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ, нужно отграничивать специальные статьи, названные выше, где посягательство на жизнь определённого лица уже образует законченный состав преступления. Но и это не всё: есть ряд преступлений, которые хотя и схожи с убийством, но их нужно учитывать отдельно. К ним относятся:

  • Убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ). В том случае, если виновный, защищаясь от противоправного посягательства, пытался убить нападавшего, но не преуспел в этом, его действия нельзя квалифицировать как покушение.Если защищавшийся вышел за рамки необходимой обороны, установленные ст. 37 УК РФ, но не убил нападавшего, его действия надо квалифицировать по ч. 1 ст. 114 УК РФ (если нападавшему был причинён вред здоровью – тяжкий либо средней тяжести).
  • Убийство при превышении мер задержания преступника (ч. 2 ст. 108 УК РФ). Здесь действуют те же самые правила, разве что виновный будет отвечать по ч. 2 ст. 114 УК РФ.
  • Причинение смерти неосторожными действиями (ст. 109 УК РФ). Если у виновного не было умысла на совершение убийства, то применять нормы о покушении здесь нельзя. Более детально про разбор понятия причинения смерти по неосторожности можно узнать тут.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...