Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рекомендации пациентам после хирургической операции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В период реабилитации пациент не обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои должностные обязательства. При этом работнику выплачивают заработную плату за все пропущенные дни, но при условии, что больничный лист был правильно заполнен. Первые три дня оплачивает сам работодатель, а стальные – страховой фонд.
Как предотвратить вздутие живота?
Если повышенное газообразование вызвано неправильным питанием, от него можно избавиться, скорректировав свой образ жизни.
- Ешьте достаточно клетчатки. Если в вашем рационе ее мало, то вводите постепенно, чтобы не перегружать свой организм. Поначалу клетчатка усилит газообразование, но затем организм к ней привыкнет. Она очистит кишечник и выведет застрявшие ферментирующиеся фекалии. Употребляя клетчатку, вы будете пить больше воды и быстрее почувствуете насыщение. Наконец, клетчатка – это пребиотик, который питает полезные бактерии кишечника.
- Избегайте обработанных пищевых продуктов. К ним относятся полуфабрикаты, колбасные изделия, продукты, подвергаемые воздействию низких или высоких температур, содержащие ароматизаторы, консерванты и красители. Такие продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и вздутию живота. Такие продукты содержат мало питательных веществ, поэтому вы быстро снова почувствуете голод.
- Пейте достаточно воды. Вода будет стимулировать моторику всего пищеварительного тракта и не даст перевариваемой пище стать слишком твердой и плотной. Кроме того, вода поможет чувствовать себя сытым в течение дня.
- Добавьте движение.
Занятия спортом, физические упражнения способствуют выведению воды из организма и стимулируют работу кишечника.
Если у вас офисная «сидячая» работа, старайтесь прогуливаться, особенно после обеда и ужина.
- Практикуйте осознанное питание. Не торопитесь и тщательно пережевывайте пищу. Чувство сытости наступает позднее, поскольку требуется некоторое время, чтобы пища достигла желудка. Во время еды сидите прямо.
Когда обращаться за медицинской помощью?
Врачи рекомендуют пациентам не оставаться в одиночестве в течение первых 24 часов после операции – желательно, чтобы рядом находился человек, способный оказать помощь в случае развития осложнений.
Обращаться к лечащему врачу необходимо при появлении следующих симптомов:
- повышении температуры до 38°С или более;
- ознобе;
- сильной или непрерывной рвоте;
- покраснении, боли, отеках, кровотечениях или выделениях из ран;
- необычных выделениях или вагинальных кровотечениях;
- усиливающейся боли в животе;
- жжении или покалывании при мочеиспускании;
- боли или отеках одной из ног.
Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:
-
медицинской реабилитации;
-
различных видов диализа;
-
химиотерапии при злокачественных заболеваниях;
-
профилактических мероприятий, включая:
-
профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;
-
диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;
-
диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.
Кроме того, Программой гарантируется проведение:
-
пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;
-
неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;
-
аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.
В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.
Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:
-
на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
-
при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
-
гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
-
при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:
По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:
-
администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;
-
в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;
-
территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
-
общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;
-
профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;
-
федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.
Классические признаки острого аппендицита:
- рвота и тошнота, в основном, в первые часы болезни;
- боли в животе;
- сухость во рту, обложенный язык;
- отсутствие аппетита;
- принятие позы эмбриона (свернувшись «калачиком» на больном боку);
- отставание правой стороны живота при дыхании;
- боль в правой нижней части живота при поднимании прямой ноги вверх из положения на левом боку;
- боль при нажатии между пупком и подвздошной костью;
- боль при отпускании ладони после надавливания на живот.
Основным симптомом аппендицита является боль в правой нижней части живота, внезапно появившаяся, ноющая, постоянная, сначала неопределенной локализации, но затем сконцентрировавшаяся около пупка справа.
С какой именно стороны аппендицит дает боли, зависит от анатомических особенностей расположения червеобразного отростка. Это может быть следующая локализация:
- справа вниз от пупка;
- правое подреберье;
- ближе к срединной линии справа от пупка;
- в правой нижней части живота, ближе к мочевому пузырю;
- иногда боль отдает в правый тазобедренный сустав и правое бедро;
- изредка при аппендиците болит слева от пупка или в области желудка.
При аппендиците беременных на поздних сроках боли локализованы в правом боку или правом подреберье, так как беременная матка смещает все органы.
Наибольшую проблему представляют атипичные формы аппендицита. Около трети случаев протекают без традиционных признаков аппендицита, маскирующегося под иные заболевания, что особенно актуально для женщин фертильного возраста. Могут присоединяться расстройства мочеиспускания, заболевания желчного пузыря, понос, очень высокая температура тела, гинекологические заболевания.
Осложнения острого аппендицита:
- разрыв червеобразного отростка;
- аппендикулярный инфильтрат или абсцесс (нагноение червеобразного отростка);
- забрюшинная флегмона (нагноение в забрюшинном пространстве);
- перитонит (воспаление брюшины);
- пилефлебит (воспаление вен слепой кишки);
- сепсис (заражение крови).
Восстановление после удаления аппендицита
При неосложненном аппендиците восстановление происходит быстро, осложнения предполагают больший срок госпитализации и более длительный период послеоперационной реабилитации.
Факторы, способствующие раннему восстановлению: ранняя диагностика и своевременная операция, отсутствие сопутствующих заболеваний, молодой возраст, отсутствие осложнений.
Факторы риска: поздняя госпитализация, ожирение, пожилой и старческий возраст, перитонит, сепсис, множественные сопутствующие заболевания.
В течение месяца после удаления аппендицита следует:
- ограничить физическую активность, в особенности – нагрузку на мышцы живота;
- соблюдать диету, исключающую овощи, фрукты, эфирные масла, копчености, животные жиры, жареное, острое, продукты, богатые пуринами и холестерином (красное мясо, сало, студень, крепкие бульоны, супы из пакета, копчености, жирная рыба, бобовые, консервы), малину, инжир, виноград, яйца, творог, сливочное масло, маргарин, жирные молочные продукты.
Как не допустить осложнений после аппендицита?
Воспаление аппендикса вовремя не диагностированное и не устраненное способно обернуться серьезными патологиями. К числу последних относятся:
- аппендикулярный инфильтрат — развивающийся на 2-4 день после острого аппендицита конгломерат спаянных между собой воспаленных тканей аппендикса и прилегающих к нему органов (сальника, тонкой кишки, слепой кишки);
- абсцесс брюшной полости и периаппендикулярный абсцесс — могут развиваться и вокруг аппендикса, и в других местах брюшной полости вследствие оседания инфицированного выпота, внутрибрюшных гематом или некачественных швов культи аппендикса;
- перитонит (воспаление брюшины);
- флегмона забрюшинного пространства — острый процесс гнойно-воспалительного характера, развивающийся в ретроперитонеальной клетчатке, не отграничивающийся от здоровых тканей;
- тромбофлебит вен малого таза и пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей, развивающийся обычно после аппендэктомии);
- сепсис (заражение крови).
Аппендикс и иммунитет
Долгое время считалось, что аппендикс является рудиментарным органом, на 100% утратившим свою функциональность. В начале XX века отросток даже удаляли грудным детям, чтобы предупредить развитие аппендицита в дальнейшей жизни. Наблюдения за пациентами без аппендикса позволили сделать вывод, что у этих людей снижен иммунитет, они в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Современные ученые придерживаются мнения о том, что аппендикс является нужным и полезным органом, который помогает поддерживать оптимальный баланс кишечной среды, обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов и возбудителей инфекций, помогает восстановиться после отравлений и стрессового нарушения баланса микрофлоры.
Лечение острого аппендицита – почти всегда хирургическое. Удаление отростка не означает, что у пациента обязательно возникнут проблемы со здоровьем, но иммунная и пищеварительная система могут снизить функциональность. Чтобы избежать дисбаланса кишечной флоры после оперативного вмешательства, в рацион вводят специальные биодобавки, содержащие пробиотики и пребиотики.
Основной метод лечения – хирургическое удаление отростка. Консервативный способ применяется крайне редко, при наличии абсолютных противопоказаний к операционному вмешательству. Медикаментозные средства назначают также при вялом течении процесса, с редкими неявно выраженными обострениями.
Операция проводится традиционным и малоинвазивным (лапароскопическим) способом. Классическая хирургия предусматривает открытый доступ к операционному полю (разрез в брюшной стенке). Лапароскопическая операция проводится с помощью специального прибора с видеокамерой, вводимого в полость через небольшой разрез.
Это малотравматичное вмешательство, позволяющее избежать кровопотери, а также снижающее риск развития внутренних инфекций и других осложнений. До и после операции назначаются антибиотики. Способ хирургии при остром аппендиците зависит от состояния здоровья пациента, возможностей клиники, вида аппендицита (стандартный, осложненный).
Некоторые пациенты задаются вопросом: если аппендицит — достаточно опасное заболевание, которое может возникнуть у любого человека, то, может, целесообразно было бы в профилактических целях удалять аппендикс, чтобы избежать развития патологии?
Раньше считалось, что червеобразный отросток — это рудимент. То есть когда-то аппендикс имел несколько иной вид и был полноценным органом: люди, жившие в далекие времена, питались совсем иначе, и червеобразный отросток участвовал в процессах пищеварения. Вследствие эволюции пищеварительная система человека изменилась. Аппендикс начал передаваться потомкам в зачаточном состоянии и перестал выполнять какие-либо полезные функции. В начале 20 века даже удаляли червеобразные отростки у грудных детей — с целью профилактики аппендицита. Тогда и выяснилось, что важность аппендикса сильно недооценивают. У пациентов, которым в детстве вырезали червеобразный отросток, значительно снижался иммунитет, они гораздо чаще, чем другие, страдали различными заболеваниями. Также у таких людей наблюдались проблемы с пищеварением. Поэтому со временем врачи отказались от практики удаления аппендикса в профилактических целях.
Современные ученые считают, что в человеческом организме нет ненужных органов, и если рудименты продолжают передаваться из поколения в поколение, значит, они выполняют какие-то функции (иначе бы давно «отмерли»). Если они не беспокоят пациента, то нет никакой необходимости удалять их в профилактических целях. Существует несколько научных теорий относительно роли аппендикса в организме современного человека, наиболее распространенными из которых являются следующие:
- Червеобразный отросток является частью иммунной системы. В стенке аппендикса содержится большое количество лимфоидной ткани, синтезирующей лимфоциты. Лимфоциты — это клетки крови, обеспечивающие защиту организма от чужеродных частиц и инфекций.
- Аппендикс помогает поддерживать баланс полезной кишечной микрофлоры. Кишечник заселен микроорганизмами, участвующими в процессах пищеварения. Одни из них безоговорочно полезны и не представляют угрозы для организма ни при каких обстоятельствах. Другие — условно-патогенные, то есть становятся опасными только при соблюдении ряда условий. В здоровом организме между всеми микроорганизмами поддерживается необходимый баланс. При развитии инфекционных заболеваний ЖКТ (сальмонеллеза, лямблиоза, дизентерии, ротавирусной инфекции и т.д.) этот баланс нарушается, из-за чего страдают процессы пищеварения. Некоторые ученые полагают, что полезные бактерии обитают и в аппендиксе, где защищены от воздействия инфекций. Вследствие заболеваний важные микроорганизмы гибнут в кишечнике, но не в червеобразном отростке. Это позволяет микрофлоре кишечника достаточно быстро восстановиться. Полезные бактерии размножающиеся в аппендиксе, «выходят» в кишечник и нормализуют баланс. К этому выводу ученые пришли, когда заметили, что пациенты, перенесшие операцию по удалению червеобразного отростка, часто имеют проблемы с микрофлорой пищеварительного тракта.
Больничный при прочих операциях
Помимо аппендицита существуют и другие заболевания, из-за которых работник на определенное время теряет возможность выполнять свои трудовые обязанности. Как уже говорилось, разные патологии требуют разного времени на реабилитацию. В таблице ниже мы разберем некоторые операции и промежуток, который дается больному для того, чтобы окончательно выздороветь после них.
Таблица 1. Операции и сроки восстановления
Тип операции | Время восстановления |
Удаление паховой грыжи | Данная операция проходит достаточно тяжело для человека, а потому для того, чтобы справиться с ее последствиями врачи отводят ему срок в полтора месяца. Полноценный выход из постельного режима возможен лишь спустя с месяц, а полноценное выздоровление – спустя еще две недели |
Операции на глазах | Длительность восстановления зависит от типа операции. Если имеет место отслоение сетчатки, то больной получает больничный отпуск сроком около двух месяцев. Однако если человек быстрее пойдет на поправку, эти сроки могут быть пересмотрены. При удалении катаракты сроки больничного уменьшаются до двух недель |
Удаление маточных труб | Операция по удалению маточных труб дает больной возможность получить больничный длиной в полтора месяца. Увеличение указанных сроков возможно только при наличии объективных осложнений. При этом по окончанию операции женщине в течение трех месяцев запрещается поднимать предметы, вес которых превышает три килограмма |
Операции на позвоночнике | Поскольку все «манипуляции» с позвоночником имеют серьезный характер, длительность больничного определяется большей или меньшей успешностью последующей реабилитации. Минимальные сроки восстановления подразумевают два месяца, однако сопутствующие осложнения могут увеличить такой отпуск до одного года. |
Операции на венах ног | Стандартный больничный отпуск при оперировании вен составляет две недели. Однако если специфика работы предполагает долгое сидение в неподвижном положении или, наоборот, частые физические нагрузки, больничный может быть продлен до одного месяца |
Удаление аппендикса | При лапаротомии у больного имеется от 16 до 21 дня на восстановление. После лапароскопии приходится довольствоваться больничным отпуском, длиной в одну неделю. При длительном восстановлении и сопутствующем недомогании (например, стойком повышении температуры) больничный может быть продлен до одного месяца |
На какой период предоставляют бюллетень?
Его в свою очередь Вы можете получить у своего участкового терапевта в поликлинике по месту жительства.
Чтобы ускорить выписку и избежать осложнений, пациенту нужно придерживаться всех врачебных указаний, соблюдать режим и питаться определенными продуктами.
Приемлемой после аппендицита считается диета № 5 по Певзнеру. Особенности диеты:
- Минимум жиров и углеводов, в основе питания белки.
- Продукты употребляются в измельченном виде. Блюда готовятся на пару, тушатся или запекаются.
- Дробное питание небольшими порциями 5–6 раз в день.
- Блюда подаются разогретыми.
В зависимости от того, как именно была произведена операция, восстановление может длиться от 2-х дней до 2-х недель.
Когда выписывают из больницы после аппендицита? Восстановительный период после операции зависит от техники ее выполнения. Если операция полостная, то общее нахождение в стационаре может достигать 15 суток. При успешном лечении время нахождения там редко превышает семь дней.