Как Узнать Кто Является Опекуном Ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Узнать Кто Является Опекуном Ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

Кто является опекуном?

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Кто может быть опекуном и опекаемым

В категорию опекаемых входят несовершеннолетние дети до 14 лет, либо взрослые недееспособные граждане, не способные к самостоятельному проживанию в силу имеющегося психического заболевания. Недееспособность устанавливается исключительно по решению суда, другого основания быть не может, даже если у человека имеется медицинское заключение о наличии тяжелого диагноза. Теоретически любой человек может вылечиться и обратиться в суд за восстановлением ограниченной или полной дееспособности.

При установлении судом ограниченной дееспособности гражданина, ему может быть назначен попечитель, соответственно, он приобретает статус подопечного. К этой же категории относятся дети в возрасте от 14 до 18 лет: они вправе самостоятельно совершать мелкие возмездные сделки (купля-продажа, мена), принимать имущество по дарению или в наследство с согласия попечителя.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда опекун — супруг недееспособного мужа/жены. В этом случае возникает правовая коллизия, связанная с тем, что по Семейному кодексу на имущество супруга распространяется режим совместной собственности. В то же время, при установлении опекунства (попечительства) опекающий супруг сильно ограничен в правах, поскольку все сделки с имуществом опекаемого (подопечного) он может производить только с согласия органов опеки.

Кроме того, согласно СК все доходы супругов являются общими, а по закону об опеке, доходы подопечного принадлежат ему лично, и опекун должен отчитываться в их расходовании органам опеки. Рекомендуется до установления опеки в таких случаях произвести раздел имущества между супругами. Это не лишает опекуна права на наследование имущества подопечного, поскольку законный переживший супруг входят в число наследников первой очереди.

Получение опекуном наследства по закону

Наследование по закону происходит при отсутствии завещания. В данном случае имеют значение родственные отношения с умершим опекаемым или подопечным. Часто встречается ситуация, когда в качестве опекуна несовершеннолетнего ребенка, недееспособного лица выступают ближние и дальние родственники: сестры, братья, бабушки, тети и дяди. В этом случае опекун наследует имущество опекаемого, но не в силу своего статуса, а потому что входит в очередь наследников по закону.

Читайте также:  Предоставление отпусков работающим пенсионерам

Однако иногда опекун может получить имущество подопечного и при отсутствии родственных отношений. Например, при условии, что на момент смерти наследодателя был его иждивенцем. В соответствии со ст.1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы умершего наследуют его имущество наравне с наследниками призываемой очереди.

Важно понимать, что оформление опекунства может производиться только, если опекуном выступает гражданин, достигший восемнадцатилетия.

Регулировка всех прав и обязанностей опекунов производится Семейным и Гражданским Кодексом РФ, а конкретно их статьями:

  • Постановление №39 и №40 ГК РФ – определяет вопрос о лишения опекуна прав;
  • Статья 35 ГК РФ – гласит о том, что попечителями могут выступать только лица, которые попадают под некоторые критерии;
  • Закон об опекунстве №145 СК РФ – регулирует все вопросы об установлении временного или постоянного опекунства;
  • Постановление №146 СК РФ – определяет все требования к опекуну;
  • Статья №148 СК РФ – подробно рассматривает, на что опекаемые имеют право;
  • Постановление №148.1 СК РФ – определяет права и обязанности, относящиеся к опекунам.

Ответственность опекуна за действия опекаемого

Согласно ст. 29 ГК РФ, все юридически значимые действия от лица опекаемого осуществляет его опекун. Любые сделки, совершенные подопечным без ведома опекуна, тем более если они влекут за собой ухудшение его имущественного положения, следует считать недействительными.

Ст. 1076 ГК РФ определяет ответственность опекуна за действия недееспособного. В частности, причиненный опекаемым недееспособным вред возмещается за счет опекуна, если тот не сможет доказать, что такой вред причинен не по его вине. При этом обязанность возместить причиненные убытки остается на опекуне даже в случае, если подопечный вновь обретет дееспособность.

Исключения составляют случаи, когда опекун погиб или у него недостаточно средств для покрытия ущерба, однако их имеет сам подопечный. В таком случае, учитывая имущественное положение сторон, суд может возложить материальную ответственность на самого опекаемого, возместив причиненный им ущерб за счет его средств.

Положены ли льготы опекунам

Наряду с выплатами могут быть также назначены и льготы опекунам недееспособных. Дело в том, что государство не оказывает всесторонней поддержки таким лицам, ограничиваясь лишь поддержкой самих инвалидов. Поэтому льготы для лиц, взявших на себя опекунские функции и уход за недееспособным, устанавливаются лишь на региональном уровне. Это, в частности, могут быть:

  • льготы по уплате транспортного налога, установленные на региональном уровне;
  • льготы при уплате государственных пошлин;
  • бесплатная юридическая помощь;
  • льготы на лекарственное и медикаментозное обеспечение;
  • скидки при оплате коммунальных услуг и так далее.

Стоит отметить, что опекунам детей-инвалидов или здоровых детей положены куда более внушительные льготы и пособия.

Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья.

Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.

Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.

Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.

Кто считается недееспособным

До достижения ребенком 14 лет он считается недееспособным, устанавливается опекунство. После исполнения указанного возраста назначается попечитель. Если человеку исполнилось 18 лет, он признается недееспособным в судебном порядке при наличии следующих оснований:

  • Достижение пожилого возраста – 80 лет. Одновременно могут присутствовать психические заболевания или интеллектуальные нарушения, при которых у человека не получается адекватно анализировать свои поступки. Опека над таким гражданином устанавливается только по решению суда.
  • Наличие психических заболеваний, когда гражданин не может оценивать последствия своих действий, в результате чего им нередко совершаются, например, невыгодные сделки. При шизофрении недееспособность устанавливается легче всего, а для опеки судебное решение не требуется.
  • Частичная недееспособность. В данной ситуации гражданин может находиться в здравом уме, но ввиду физических заболеваний у него не получится совершать определенные действия: ходить в магазин, оплачивать счета, готовить еду и пр. Здесь опека может устанавливаться по его инициативе при обязательном согласии опекуна.
Читайте также:  Как платить налог на выигрыш в лотерею?

Права и обязанности попечителя

Рассмотрим, что дает назначение опеки. Полномочия опекунов и попечителей недееспособных граждан:

  • распоряжение имуществом с согласия отдела опеки (сдача в аренду, перевод средств на счета на имя подопечного, обеспечение сохранности);
  • распоряжение средствами на счетах и на номинальном счете (пенсия подопечного поступает на номинальный счет, открытый на имя опекуна);
  • защита законных интересов подопечного в госорганах и суде;
  • забота, помощь в быту, уход;
  • исполнение финансовых обязательств подопечного от его имени (оплата кредита, уплата налога);
  • совершение сделок от имени подопечного как в отношении имущества, так и бытовых.

Права и обязанности опекуна

Когда заходит речь об опекунстве, то важно понимать, что в первую очередь оформление опеки осуществляется с целью защиты и реализации прав опекаемого. Поэтому чаще всего обязанности опекуна над психически больным человеком включают:

  • осуществление всех необходимых сделок (покупка продуктов питания, лекарств, одежды);
  • заботу о подопечном (чистота в жилье, разнообразное питание, прогулки);
  • защиту интересов опекаемого (представительство в суде, государственных органах, прочих организациях);
  • выполнение обязанностей больного (оплата коммунальных услуг, налогов).

Права и обязанности опекуна не ограничиваются только интересами его подопечного. Сам опекун имеет право на:

  • дополнительные 4 выходных дня ежемесячно (не переходят на следующий месяц);
  • дополнительный двухнедельный отпуск за свой счет раз в год;
  • отказ от работы в выходные и праздничные дни;
  • отказ от командировок, подразумевающих ночлег в другом городе;
  • требование сокращения рабочего дня или недели.

В каких случаях происходит прекращение опекунства

Если в результате проведения проверки социальной службой будет установлен факт неудовлетворительного выполнения своих обязательств, то человек может лишиться права являться опекуном недееспособному гражданину. Автоматически перестанет действовать такое соглашение и в случае смерти опекаемого.

Опекун может также по собственному желанию отказаться от возложенных на себя обязанностей. Для этого достаточно написать соответствующее заявление в социальную службу, которая принимала решение о назначении человека опекуном недееспособному гражданину.

Иногда, опекунство может быть переопределено в пользу близких родственников по их просьбе.

Если впоследствии подопечный сможет вернуть себе статус дееспособного гражданина,через суд, то в этом случае также будет прекращено опекунство со стороны назначенного соцслужбой человека или организации.

Какие документы нужны для оформления опекунства и входит ли туда медицинская справка?

Какие документы нужны для оформления опекунства и входит ли туда медицинская справка? Данная справка должна обязательно присутствовать среди других документов, которые заявитель подает при оформлении опеки. Все дело в том, что человек с хроническими или же опасными для жизни заболеваниями не может оформить опеку над другим лицом. Среди таких болезней выделяют:

  • туберкулез;
  • любые инфекционные заболевания, которые не переходят в стадию ремиссии;
  • раковые заболевания;
  • психологическое расстройство;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков и прочих одурманивающих веществ;
  • первая группа инвалидности (ее причины не имеют значения).
Читайте также:  Предложены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2023 г.

Необходимых врачей (список которых установлен Приказом МЗ №29н 2014.18.06) заявитель может пройти в любом государственном или частом учреждении, которое имеет лицензию.

В общий перечень документов на опеку входят следующие бумаги:

  • справка с места работы;
  • медицинская справка;
  • согласие (обязательно в письменном виде) на проживание с недееспособным человеком всех совершеннолетних граждан, которые проживают с опекуном;
  • акт о том, что заявитель прошел подготовку по уходу за недееспособным;
  • автобиография (характеристика с места работы).

Обязанности ответственного лица

Как только гражданин получает такой статус, на него накладывают определенные обязанности, они выглядят таким образом:

  • при возникновении спорной ситуации, отстаивать права подопечного и защищать его;
  • покупать продукты и одежду для инвалида, а также следить за его здоровьем и внешним видом;
  • совершать сделки, необходимые для удовлетворения потребностей опекаемого;
  • вовремя оплачивать счета за коммунальные услуги, выполнять другие обязанности от имени подопечного;
  • если к гражданину вернется полная или частичная дееспособность, ответственное лицо подает ходатайство в суд;
  • отстаивать права на имущество недееспособного, защищать его и приумножать по возможности;
  • распоряжаться пенсией и пособием подопечного только на его нужды.

Если опекунство оформляется над ребенком, то в обязанности опекуна будет входить защита интересов несовершеннолетнего, а также его воспитание и развитие. Подопечный до 16 лет обязан проживать с ответственным лицом на одной территории.

Обратите внимание! После 16 лет опекаемый может съехать на другую жилплощадь, но только при получении согласия от органов опеки.

Критерии признания недееспособности

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как признать бабушку недееспособной, необходимо обратиться к ст. 29 ГК РФ. Согласно ей, лишение дееспособности осуществляется в судебном порядке. При этом каких-либо дифференцирующих критериев законом не предусмотрено: недееспособным может быть признан любой человек, независимо от его возраста, пола и образа жизни, если в силу диагностированного у него психического заболевания он не в состоянии отдавать отчет своим действиям, в связи с чем над ним устанавливается опекунство. По каким-либо другим причинам признание человека недееспособным недопустимо.

Обратим внимание, что ст. 30 ГК РФ определяет также возможность ограничения дееспособности в силу алкогольной, наркотической или игровой зависимости, которая приводит к тяжелому материальному положению семьи.

Ограничение дееспособности возможно вследствие развития психического расстройства, если при его наличии гражданин способен частично отдавать отчет своим действиям и руководить ими при помощи других лиц. Однако над таким человеком можно установить лишь попечительство.

Отметим, что в случае восстановления способности руководить своими действиями и отдавать отчет в них, требования к опекуну недееспособного обязывают его ходатайствовать о восстановлении дееспособности у подопечного.

Несмотря на широкое распространение, такое понятие, как временная опека над недееспособным, в законодательстве отсутствует. Под ним принято понимать предварительное опекунство, которое, согласно ст. 12 ФЗ от 24.04.2008 № 48, носит временный характер. Так, установление временного опекунства допускается в случаях, когда недееспособному в силу характера его недуга необходимо немедленно обеспечить должный уход и защиту интересов.

К временному опекуну предъявляются упрощенные требования. По сути, все, что нужно для его назначения, это паспорт и обследования жилищно-бытовых условий. При этом временный опекун обладает общим спектром прав и обязанностей, за исключением права распоряжаться имуществом опекаемого.

Временное опекунство в основном действует до полугода, а в исключительных случаях – до 8 месяцев. Если до этого момента лицо не будет назначено постоянным опекуном, его полномочия прекращаются.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...