Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Длительность перерыва

Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.

По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.

Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.

Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.

Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.

Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.

Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.

При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.

Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.

Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:

  • работник занят на работах, приостановка которых невозможна
  • причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия

Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.

  • выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
  • выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
  • порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время?

Счи­та­ет­ся ли обед ра­бо­чим вре­ме­нем? Нет, в общем слу­чае обе­ден­ный пе­ре­рыв не вхо­дит в ра­бо­чее время. По­это­му ответ на во­прос, опла­чи­ва­ет­ся ли обе­ден­ный пе­ре­рыв, тоже от­ри­ца­тель­ный.

Кста­ти, тот факт, что обе­ден­ный пе­ре­рыв по Тру­до­во­му ко­дек­су не вхо­дит в ра­бо­чее время вли­я­ет еще вот на что. Пред­по­ло­жим, со­труд­ник от­сут­ство­вал на ра­бо­чем месте более 4 часов под­ряд, но в это время вхо­дил пе­ре­рыв на обед. То есть за вы­че­том вре­ме­ни от­сут­ствия в обе­ден­ный пе­ре­рыв на ра­бо­чее время при­ш­лось менее 4 часов от­сут­ствия. В такой си­ту­а­ции уво­лить ра­бот­ник за про­гул нель­зя (Апел­ля­ци­он­ное опре­де­ле­ние Сверд­лов­ско­го об­ласт­но­го суда от 13.03.2018 N 33-4752/2018).

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Как контролировать время обеденного перерыва

Работодатели ведут табели учета рабочего время. В табеле отмечается – приходил ли человек на работу, сколько часов отработал. Табели ведутся сотрудниками отдела кадров или руководителями на местах. В конце месяца по табелям начисляется заработная плата в зависимости от количества отработанных часов.

Есть более современный способ отследить сколько времени провел сотрудник на обеде – электронные ключи. При входе и выходе электронный чип фиксирует точное время. Поэтому при помощи современных технологий легко и просто вычислить недисциплинированных сотрудников.

Как контролируется время обеда?

Но есть и минус у электронных ключей. В индивидуальном случае может быть веская причина, почему работник опоздал с обеда. Своему коллеге это можно объяснить, а вот бездушному электронному устройству вряд ли.

Читайте также:  Статья 316 ТК РФ. Районный коэффициент к заработной плате (действующая редакция)

Таким образом, контроль за обеденным перерывом ведется работодателями всегда, разница лишь в способах контроля и бдительности. Какие еще существуют рабочие перерывы, кроме обеденных.

Обеденный перерыв не оплачивается работодателем. Но есть такие перерывы, которые работодатель обязан не только предоставить работникам, но еще и оплатить:

  • Перерыв для обогрева. Это правило касается тех, кто при минусовых температурах на открытом воздухе или в помещении, которое не отапливают. Работник вполне имеет право во время перерыва покурить, попить чай, и это время будет оплачено работодателем.
  • Перерыв при работе за компьютером. При постоянно работе за компьютером работник имеет право отвлекаться на 15 минут. Глаза от компьютера утомляются, и работнику необходимо дать им отдохнуть. Этот перерыв так же оплачивается, независимо от того, чем именно сотрудник в это время занимался.
  • Перерыв для кормления ребенка. По заявлению женщины, которая является матерью ребенка до полутора лет, предоставляются перерывы длительность не менее 30 минут каждые 3 часа для кормления ребенка. Этот перерыв может быть и больше, это зависит от количества детей в семье. Охрана труда женщин с детьми находится под контролем государственных органов, поэтому работодатели стараются не нарушать права этой категории граждан. Перерыв для женщин также оплачивается. Одним словом, согласно законодательству работодатель обязан предоставить внеурочные перерывы тем сотрудникам, у которых от перерыва зависит состояние здоровья их или их близких (детей).

В итоге стоит повторить правила, которые работодатель не вправе нарушать ни при каких обстоятельствах:

  • Обеденный перерыв отменить невозможно, даже, если этого требует сам работник.
  • Нельзя обед перенести на утро или вечер.
  • Нельзя запретить работнику покидать свое рабочее место во время обеда. В противном случае, это время должно быть оплачено работнику как рабочее.

За соблюдением всех этих правил постоянно следят надзорные органы. В случае нарушения со стороны работодателя правил, сотрудник имеет право обратиться за защитой в Трудовую инспекцию РФ.

Нарушения же со стороны работников работодатели, как правило, регулируют самостоятельно, без вмешательства третьих лиц.

Проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва

Казалось бы, все просто: надо лишь определить время предоставления обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Действительно, долгие годы так все и делали. Но в процессе развития бизнеса, расширения структуры и территориального присутствия многие работодатели столкнулись со следующими проблемами:

1. Разница во времени. Большинство организаций с федеральной сетью собственных подразделений не может одновременно на всей территории России начинать рабочий день и, соответственно, прерываться на обед. Так, в Москве будет время обеда (13 ч. 00 мин., например), а во Владивостоке рабочий день давно закончится, ведь разница во времени составляет 7 часов.

Поэтому формально указание обеденного перерыва в общих правилах внутреннего трудового распорядка в исчислении по московскому времени будет неправильным. В данном случае желательно сделать оговорку об исчислении по местному времени.

2. Сменный режим работы. При установлении сменного режима в каждой смене время начала и окончания обеда, естественно, будет разным.

3. Гибкий график работы. В данном случае время предоставления обеденного перерыва почти всегда будет разным.

4. Наличие разноцелевых направлений развития предприятия. Так, одно и то же предприятие может заниматься различными видами деятельности: и перевозками, и строительством, и торговлей, и организацией досуга и пр. Каждое из этих направлений деятельности будет иметь разный режим работы. Соответственно, и перерывы для принятия пищи у работников будут разными.

5. Наличие в составе коллектива работников с особым статусом, которым необходимо закрепить индивидуальное время предоставления перерыва.

При таких проблемах, с учетом территориальной разбросанности рабочих мест сотрудников, их многочисленности, работодатели нередко не знают, что делать. И потому часто оставляют все как есть. Между тем нерешенная проблема фиксации порядка и периода предоставления работникам времени для отдыха и питания может повлечь серьезные проблемы. Например:

  • неправомерное наказание работника за отсутствие на рабочем месте из-за его отлучки на обед;
  • незаконное увольнение работника, причиной которому стал его регулярный уход на обед в не положенное, по мнению работодателя, время;
  • причинение работодателю материального ущерба, косвенной или прямой причиной которого явилось оставление рабочего места без присмотра во время обеденного перерыва;
  • получение работником травмы из-за приема пищи в не отведенном для этого месте или на рабочем месте без отрыва от работы и т.д.

Таким образом, время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания должны быть зафиксированы применительно к работе любого работника и быть на практике реальными.

Основные выводы по перерыву для отдыха и питания приведем ниже:

Продолжительность ежедневного обеденного перерыва Не менее 30 минут и не более 2 часов
Как перерыв используется работником? Работник освобождается от трудовых обязанностей и распоряжается временем по своему усмотрению
Время перерыва — рабочее или нет? Перерыв в рабочее время не включается. Но если работник не имеет возможности использовать его, как решит сам (в том числе не может покинуть территорию работодателя), то время для отдыха и питания относят к рабочему
Когда обеденный перерыв не предоставляется? Правилами внутреннего трудового распорядка может предусматриваться отсутствие перерыва на обед при длительности рабочего дня (смены) менее 4 часов
Можно ли установить плавающее время обеда? Можно: ТК РФ не содержит запрета на установление такого обеденного перерыва
Считается ли работа в обеденный перерыв сверхурочной? Работа в обед признается сверхурочной, если выполняется по инициативе руководства

Отсчет времени прогула

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (ст. 81 ТК РФ).

Читайте также:  Особенности страховой пенсии по потере кормильца

В эти 4 часа не входит перерыв для отдыха и питания, так как это время не включается в рабочее и сотрудник использует его по своему усмотрению. Поэтому если специалисту установлен график работы с 09.00 до 18.00 с перерывом для отдыха и питания с 12.00 до 13.00, то при опоздании на работу и приходе в 13.10, работника нельзя уволить за прогул, так как опоздал работник только на 3 часа и 10 минут, а один час у него был перерыв для отдыха и питания.

Но при этом перерыв для отдыха не делит рабочий день, поэтому если работник пришел бы на работу в 14.10, то это уже является прогулом, так как работник отсутствовал на работе 5 часов 10 минут, из них 1 час обеденный перерыв, а 4 часа 10 минут являются основанием для увольнения за прогул.

Обратите внимание! На практике многие работодатели не указывают время перерыва, то есть в правилах внутреннего трудового распорядка указано только условие о том, что работнику в течение дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час, а время начала и окончания этого перерыва не регламентируется. Такое условие несет в себе риски.

Перерыв на обед при 12-часовом рабочем дне

При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов. Руководитель может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи. Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на 2 интервала, например, по 45 минут.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

При организации графика внутрисменного отдыха с несколькими обеденными интервалами необходимо учитывать, что:

  • каждый такой перерыв не может быть менее 30 минут;
  • суммарная длительность времени, отведенного работодателем для питания, не должна превышать 2 часов за суточную смену.

Обеденный перерыв по Трудовому кодексу – основные принципы

Обеденный перерыв не обязательно предоставляется именно для еды и во время фактического обеда. Но так как у большинства трудящихся и в большинстве организаций время перерыва приходится именно на обед – за счет этого данное понятие и закрепилось в сознании россиян. Непосредственно в законодательстве понятие именно «обеденного» перерыва не рассматривается, однако простой перерыв учитывается в обязательном порядке.

Правовое регулирование вопросов, связанных с перерывом на обед, по Трудовому кодексу обеспечивается положениями следующих статей данного документа:

  • Ст.100. Вопросы, регулируемые положениями этой статьи, посвящены режиму рабочего времени. Нормативы законодательства прямо обязывают работодателя устанавливать данный режим в положениях договора с трудящимися с точным указанием длительности и времени перерыва на обед во время работы.
  • Ст.108. Означенной статьей регулируются перерывы и закрепляется право каждого работника на получение такого времени в течение рабочего дня. При этом данная статья регулирует как допустимую длительность перерывов, так и случаи, в каковых перерыв не назначается.
  • Ст.109. Принципы, излагаемые в нормативах этой статьи, регулируют перерывы для обогрева и отдыха, которые предоставляются отдельным категориям сотрудников. Подобные промежутки времени должны в обязательном порядке включаться в рабочее время трудящихся.
  • Ст.224. Таковая статья регулирует порядок предоставления особых перерывов для трудящихся, которым они требуются в связи с их состоянием здоровья и по медицинским показаниям.
  • Ст.258. Для матерей детей до 1,5 лет законодатель предусмотрел также право получения регулярных перерывов в течение работы для кормления детей. При этом таковые перерывы имеют особое правовое регулирование.

Как можно понять, категории перерывов по ТК РФ являются достаточно широкими и включают в себя не только перерыв на обед, но и другие виды отдыха для различных категорий сотрудников. Но вне зависимости от количества предусмотренных дополнительных перерывов, обеденный перерыв является неотъемлемым правом большинства трудящихся.

Когда можно не устанавливать перерыв на обед

Хоть перерыв на обед и считается обязательным для большинства работников, российским законодательством предусматривается и ряд ситуаций, в которых он может не проводиться. Так, если характер работы не подразумевает возможность предоставления обеденных перерывов, например – из-за необходимости обеспечивать непрерывное обслуживание клиентов или ведение производственных операций, то перерывы могут не устанавливаться. При этом профсоюзная организация может потребовать от работодателя предоставления обоснований для лишения работника перерывов.

Однако, когда в организации действует подобный режим, то работодатель обязан обеспечить трудящимся возможность отдыха и питания во время непосредственной работы. При невозможности поесть и отдохнуть, работники вправе подать жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя и при проверке ему может быть вынесен как административный штраф за нарушение требований статьи 5.27 КоАП РФ, так и простое предписание об обязательном введении перерывов или устранении невозможности работниками принять пищу и отдохнуть.

Кроме этого есть еще одна ситуация, в которой обеденные перерывы по ТК РФ могут не предоставляться трудящимся вовсе. Это касается сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего дня, если продолжительность их одной смены не превышает четырех часов. В данном случае перерыв не является обязательным, однако работодатель вправе устанавливать его и для таких трудящихся. В том числе это касается и работы по совместительству, так как её продолжительность не может превышать половины от рабочего времени по основному месту работы.

Если при работе по совместительству длительность одной смены сотрудника превышает четыре часа, ему в обязательном порядке должен предоставляться перерыв на общих основаниях без каких-либо ограничений данного права.

Для дистанционных работников и надомников обеспечить гарантии предоставления перерывов в связи с характером данной трудовой деятельности не представляется возможным. Поэтому законодательство допускает возможность таковых сотрудников самостоятельно определять для себя рабочее время.

Нюансы перерыва при сокращенном и увеличенном рабочем дне

В ТК РФ перерыв на обед при сокращенном рабочем дне регулирует ст. 93. Она гарантирует сотрудникам, которые трудятся на таких условиях, равные права с остальными работниками. Даже если рабочий день длится 2 часа, человек вправе получить обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут.

Читайте также:  Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году - на сколько повысят и когда

Про общую гигиеническую оценку условий труда читайте в этой статье https://otdelkadrov.online/11371-osobennosti-sanitarno-gigienicheskoi-harakteristiki-otsenki-uslovii-truda

Для сотрудников с увеличенным рабочим днем закон не предусматривает дополнительного времени на обед. В таких случаях решение остается за руководством. Оно вправе самостоятельно или по согласованию с сотрудником внести изменения в правила внутреннего распорядка, добавив дополнительный обеденный перерыв.

Можно ли «бить рублем»

При систематических опозданиях можно получить не только замечания (выговор, увольнение), но и лишиться дополнительных выплат – премии. Почему-то считается, что лишение премии тоже является дисциплинарным взысканием. А поскольку за один проступок применяется лишь одно взыскание (ст. 193 ТК РФ), то несправедливо еще и «бить рублем». На самом деле все справедливо. ТК РФ устанавливает всего три вида дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение, ст. 192 ТК РФ), и прямо запрещает применять какие-то свои, не предусмотренные ТК, другими законами, уставами и положениями о дисциплине.

Поэтому лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Следовательно, одновременное вынесение замечания и лишение премии – не нарушение.

Иное дело, если работодатель допускает удержания из зарплаты – вот это уже нарушение, поскольку имеет место одностороннее изменение условий трудового договора, что недопустимо (см., к примеру, статью 72 ТК РФ).

Это интересный канал, я только несколько раз смотрел его онлайн. Некоторое время над ним работали три брата (все они учились в школе моей жены). Они не признавали внутренней цензуры и плевали на внешнюю цензуру. Они поддерживали страну, но не боялись ничего и никого. Они сказали то, что должны были сказать. Ни в одной стране нет таких властей. Но там, где нет цензуры, где свобода слова – не просто слово, власти должны терпимо относиться к таким журналистам.

Но здесь их не терпят. И их даже убивают – достаточно вспомнить Колодову и Политковскую (сколько их уже убито!). И теперь они нашли причину, чтобы держаться за них. Когда в журнале “Дилетант”, в радиопрограмме “Ехо Москвы” эксперты-историки подробно обсуждали этот очень болезненный вопрос о возможности сдачи Ленинграда, они пришли к выводу, что сдача была невозможна. Хотя в то время, в 1941 году, еще не было известно о директиве Гитлера полностью уничтожить город, просто снести все здания.

Перерыв на обед, или Сколько на это времени у работников в разных странах

В целом разница между продолжительностью обеденных перерывов в разных странах не так велика. Чаще всего сотрудникам выделяют на отдых и питание 1 час. Но не везде. Есть страны, где за время перерыва работники смогут не только поесть, но и, например, поспать. Давайте сравним, как законодательство о труде разных стран регулирует время обеденных перерывов.

Что с обеденным перерывом в Беларуси?

Что в странах-соседях?

В целом законодательство отличается лишь в мелких деталях. О них – ниже.

Что в Европе?

О таком явлении, как сиеста, знают все. Это довольно длительный перерыв в работе в обеденное время. Работа останавливается вплоть до 4 часов, и работникам предоставляется свободное время для питания, сна, отдыха. Актуально это для стран с жарким климатом – Греции, Испании, Италии, когда воздух прогревается до слишком высоких температур. Несмотря на то что сиеста считается пережитком прошлого, в некоторых областях этих стран традиция сохранилась по сей день. А в особо жаркие дни некоторые наниматели даже поощряют работу ранним утром или на дому.

Во Франции для работающих более 6 часов в день законодательством установлен минимальный предел обеденного перерыва – 20 минут. Однако меньше 1 часа французы редко обедают. Обычно их перерыв длится около 1,5 часа.

Что на востоке?

Работники восточных стран также в среднем имеют часовой обед.

Тайцы отдыхают не менее 1 часа, при этом могут разделить обеденный перерыв на несколько частей.

В Китае обеденный перерыв может длиться около 1,5–2 часов. Китайские работники с таким перерывом не понаслышке знают, что такое послеобеденный сон.

В Японии есть свой уникальный феномен – инемури. Это практика дневного сна. Японцы могут вздремнуть на своем рабочем месте и даже (!) сидя на совещании. Наши наниматели определенно посчитали бы это нарушением трудовой дисциплины. Для японских же спящий сотрудник – свидетельство того, что он усердно потрудился. Поэтому некоторые работники даже имитируют инемури, чтобы их начальство подумало, что они очень много работают.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...