Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заранее опишу о сторонах в суде: Истец — нынешний собственник квартиры. Если собственников несколько, истцом может быть один из них, всем необязательно. А остальные собственники могут быть указаны как третьи лица. Но на суде лучше присутствовать всем собственникам или их представителю по доверенности — юристу или адвокату; Ответчик — те, кого хотят выписать. В данном случае это предыдущие собственники, члены их семьи и другие прописанные в квартире; Третья сторона — Управление по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС), потому что данное управление будет выполнять решение суда. Никогда не присутствуют в судах. Даже если нужно выписать несовершеннолетнего, органы опеки не будут третьими лицами.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Как выписать человека из квартиры без его согласия
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Вначале о домовой книге
Чтобы «расставить все точки над й» — в 2022 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.
А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.
Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.
Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.
Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.
До 2018 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2018 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.
Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.
Так что потребовать от гражданина выписку из домовой книги тоже никто не имеет права. Подтверждением регистрации служит паспорт совершеннолетнего и специальная справка о регистрации для детей, которую выдает ЖЭК.
Можно ли выписаться из дома?
Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?
Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.
Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).
- Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
- Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.
Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, его форма появится в окне. Если лично идете в УВМ или МФЦ «Мои документы» — вам предложат заполнить бланк.
Особо непонятного в нем ничего нет, но лучше заполнить его заранее, в спокойной обстановке, дома. Возможно, регистратор и не примет вашу «домашнюю заготовку», распечатанную на принтере, но, по крайней мере, вам будет легче перенести всю информацию из нее в аналогичные окна выданного бланка. За детей до 14 лет бланки заполняют родители. Несовершеннолетние граждане старше 14 лет (получившие паспорт) делают это самостоятельно.
В заявлении указываются следующие данные:
- В графе «куда» указывается УВМ соответствующего района
- В графе «от кого» — фамилия, имя, отчество
- В графе «на основании чего» — данные паспорта или детского свидетельства о рождении (название документа, серия, номер, где, кем, когда выдан)
- В графе «регистрация по» — новый адрес или ничего
- В графе «снятие с регистрации» — адрес, по которому вы зарегистрированы в данный момент
- Подпись и дата в соответствующих графах
Принудительная выписка из проданной квартиры
Она происходит не так часто и связана, как правило, с наличием следующих проблем:
- нет возможности связаться с прописанным;
- данное лицо проживает за границей;
- прописанный отбывает наказание в колонии.
В том случае, если гражданин постоянно проживает за пределами страны, то есть возможность выписать его несколькими способами, в том числе и через суд. Если он не возражает пройти процедуру снятия с учета, тогда необходимо:
- Составить официальное обращение для снятия с учета в России в консульстве той страны, в которой он на данный момент проживает.
- Оформить согласие у нотариуса и отправить новым собственникам по почте.
В том случае, если возникли спорные ситуации, лучше выписать бывшего собственника из квартиры через суд. Необходимо обращаться с исковым заявлением на имя прописанного лица. В данном вопросе очень важно, сообщал ли продавец недвижимости новым покупателям об имеющемся на объекте обременении и том, что с выпиской данного лица могут возникнуть проблемы.
Судебная инстанция может вынести одно из следующих решений:
- Признать сделку недействительной и обязать продавца вернуть все денежные средства, полученные от покупателя. также пострадавшая сторона имеет право затребовать возмещения материально и морального вреда.
- Удовлетворить исковое заявление нового собственника и выписать человека.
- Отказать истцу в его требованиях, если есть определенные обстоятельства.
Иногда встречаются случаи, когда покупатель заранее знает об имеющихся трудностях и за это просит у продавца скидку на квартиру. В такой ситуации данный факт лучше зафиксировать документально, внеся этот пункт в договор купли-продажи. Это избавит обе стороны от ненужных хлопот и возможных судебных разбирательств.
Но не всегда можно выписать прописанного человека из только что приобретенной квартиры. Определенные категории считаются «неприкасаемыми» и их нельзя выписать из занимаемого ими жилья. Рассмотрим этот вопрос подробно.
Как выписаться из квартиры через МФЦ — сколько занимает дней
Благодаря открытию по всей России многофункциональных центров, с каждым днём всё больше наших соотечественников, предпочитают осуществить многие юридические процедуры, касающиеся сферы жилищного права, через МФЦ. При этом, прописка и выписка из квартиры входят в число наиболее востребованных процедур. Итак, лицо может выписаться на законных основаниях в следующих случаях:
- Человек, который был зарегистрирован по месту временного пребывания вынужден съехать с адреса, который указан в его свидетельстве.
В данном случае написать соответствующее заявление и обратиться в многофункциональный центр может как лицо, желающее сняться с учёта, так и фактический наниматель (то есть — собственник), который ранее предоставил гражданину жильё на установленных в договоре условиях.
- Лицо съезжает с постоянного места жительства.
В этой ситуации гражданин может быть выписан одним из двух способов:
- снятие с регистрационного учета без обязательного переезда на новое место проживания;
- выписка с предыдущего места жительства с одновременной регистрацией по новому адресу проживания (то есть – выписка по запросу).
В 2021 по-прежнему невозможно выписать «в никуда» (без фактической прописки по новому адресу) несовершеннолетних граждан РФ. Для этого вначале необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства!
Как выписать из квартиры бывшего собственника квартиры?
Что же должен сделать покупатель для выписки продавца? При обращении в паспортный стол:
- предоставить бумаги, подтверждающие право собственности, и паспорт;
- составить заявление (можно воспользоваться помощью работника паспортного стола);
- явиться в назначенный срок и узнать результаты.
Если есть причины, по которым осуществление процедуры невозможно, паспортист обязан уведомить об этом заявителя.
Когда причины не сообщаются, а в выписке отказано, необходимо обращаться с жалобой на сотрудника к непосредственному начальнику.
Для решения проблемы с помощью суда необходимо:
- подготовить бумаги и составить иск;
- оплатить пошлину;
- отправиться в канцелярию мирового суда и подать документы.
Суд рассматривает поданное заявление около 5 дней.
Затем назначается дата судебного заседания, во время которого стороны обязаны предоставить доказательства, подтверждающие их правоту. Затем суд выносит решение.
Основной закон, на который необходимо ориентироваться при выписке бывшего собственника, это п.2, ст.292 ГК РФ. В нем сказано, что факт перехода права собственности на жилье является основанием для выписки и выселения членов семьи предыдущего собственника.
Может показаться, что формулировка не включает сюда самого бывшего владельца, но это не так. Сказано «члены семьи собственника». Так как он тоже является членом семьи, он также подпадает под действие данного положения. Но это не единственный закон, на который можно опираться:
- Ст.209 ГК РФ. В ней сказано, что владелец по собственному усмотрению распоряжается своим имуществом (в данном случае – квартирой). Как следствие, только он решает, кто может или не может жить в его квартире.
- Ст.304 ГК РФ. Тут уточняется, что собственник может требовать устранять нарушения его прав. В данном случае это относится к тому, что человек имеет право обратиться в суд и потребовать принудительной выписки/выселения предыдущего владельца.
- Ст.35 ЖК РФ. В этой статье рассказано о том, что после прекращения права проживания, человек обязан покинуть недвижимость. В рассматриваемом случае право проживания предыдущего владельца было прекращено после перехода права собственности к новому владельцу. Как следствие, никаких прав на проживание у старого собственника нет. Он обязан выписаться и съехать с квартиры.
Иногда продавцу действительно некуда выписаться. Он просит оставить его прописку в этой квартире на некоторый срок, пока не будет найдено новое жилье. Иногда он при этом переезжает в съемную квартиру, а иногда остается жить в своем старом жилье. Такие моменты обязательно нужно фиксировать документально.
Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Это обязательный документ, который должен предварять судебное разбирательство. Он показывает на желание истца решить проблему в досудебном порядке.
Скорее всего ответчик даже не среагирует на претензию или ответит отказом. Однако важен сам факт ее направления, а не реакция.
Тем более, что всегда остается небольшой шанс того, что бывший собственник одумается, осознает возможные последствия и добровольной выпишется из квартиры.
Важно помнить о том, что претензия направляется только заказным письмом или передается ответчику в любом другом виде, но так, чтобы были свидетели. Кроме того, в претензии должен быть установлен срок выполнения требований.
Если его не будет, ответчик всегда сможет сослаться на то, что он как бы собирается выполнять требования истца, но просто еще не успел. В среднем, на выписку и выселение дают около 1 месяца, но заявитель сам может выбирать любой устраивающий его срок. Главное, чтобы он был в разумных пределах.
B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.
Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.
Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.
Основной закон, на который необходимо ориентироваться при выписке бывшего собственника, это п.2, ст.292 ГК РФ. В нем сказано, что факт перехода права собственности на жилье является основанием для выписки и выселения членов семьи предыдущего собственника.
Может показаться, что формулировка не включает сюда самого бывшего владельца, но это не так. Сказано «члены семьи собственника». Так как он тоже является членом семьи, он также подпадает под действие данного положения. Но это не единственный закон, на который можно опираться:
- Ст.209 ГК РФ. В ней сказано, что владелец по собственному усмотрению распоряжается своим имуществом (в данном случае – квартирой). Как следствие, только он решает, кто может или не может жить в его квартире.
- Ст.304 ГК РФ. Тут уточняется, что собственник может требовать устранять нарушения его прав. В данном случае это относится к тому, что человек имеет право обратиться в суд и потребовать принудительной выписки/выселения предыдущего владельца.
- Ст.35 ЖК РФ. В этой статье рассказано о том, что после прекращения права проживания, человек обязан покинуть недвижимость. В рассматриваемом случае право проживания предыдущего владельца было прекращено после перехода права собственности к новому владельцу. Как следствие, никаких прав на проживание у старого собственника нет. Он обязан выписаться и съехать с квартиры.
Иногда продавцу действительно некуда выписаться. Он просит оставить его прописку в этой квартире на некоторый срок, пока не будет найдено новое жилье. Иногда он при этом переезжает в съемную квартиру, а иногда остается жить в своем старом жилье. Такие моменты обязательно нужно фиксировать документально.
Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Это обязательный документ, который должен предварять судебное разбирательство. Он показывает на желание истца решить проблему в досудебном порядке.
Скорее всего ответчик даже не среагирует на претензию или ответит отказом. Однако важен сам факт ее направления, а не реакция.
Тем более, что всегда остается небольшой шанс того, что бывший собственник одумается, осознает возможные последствия и добровольной выпишется из квартиры.
Важно помнить о том, что претензия направляется только заказным письмом или передается ответчику в любом другом виде, но так, чтобы были свидетели. Кроме того, в претензии должен быть установлен срок выполнения требований.
Как выписать продавцов из квартиры?
Если указанные меры соблюдены, а прежние жильцы после сделки отказываются (или уклоняются) от снятия с регистрационного учета в проданной квартире, то вопрос решается просто. Покупателю достаточно обратиться в суд и предъявить свои документы на собственность (договор), с указанным в нем обязательством выписки Продавцов. Суд выносит решение о снятии прежних жильцов с регистрационного учета, в соответствии с условиями договора и указанным выше п. 2 ст. 292 ГК РФ. После чего Покупатель предъявляет это решение суда в паспортный стол, и бывших жильцов выписывают уже без их согласия.
На практике Покупатели применяют еще одну «страховку от забывчивости» жильцов квартиры от снятия с регистрационного учета. При передаче денег за квартиру, в т.ч. с использованием банковской ячейки, Покупатель недоплачивает Продавцу часть суммы за квартиру до полной выписки из нее всех жильцов.
Выписка бывшего владельца из квартиры
В соответствии с правовыми нормами закона продавец недвижимости обязан известить о наличии прописанных лиц в квартире, если они имеются. Практика показывает, что при заключении договора о купле и продаже процедура снятия с учёта проводится параллельно.
Если же после покупки в квартире выявился прописанный бывший владелец или его родственник, то по закону новый владелец имеет право выписать указанное лицо без его согласия в суде.
В большинстве случаев бывший владелец подписывает документ с указанием согласия на добровольную выписку из проданной недвижимости. Поэтому при оформлении бумага должна находиться у настоящего владельца.
При отказе бывшего владельца прописанного в квартире покупатель имеет полное право подать иск в суд и добиться исполнительного решения и принудительной выписки соответствующего указанного лица.