Кому и куда жаловаться в военкомате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и куда жаловаться в военкомате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обжалованию может подлежать любое решение военкомата, вынесенное в письменной форме. Например, отказ от продления отсрочки по предусмотренному законом основанию, присвоение категории годности, не соответствующей действительности и так далее.

Жалоба подаётся в письменной форме. В зависимости от того, куда направляется жалоба, заполняется шапка.
Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах – один остаётся на руках заявителя, вторая – отправляется непосредственно к тому, на чьё имя составлена жалоба. При отправлении жалобы заказным письмом с уведомлением можно обойтись одним экземпляром.
Подать жалобу можно:

  • при личном визите в соответствующую инстанцию;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • воспользовавшись интернет-порталами.

В последнем случае стоит помнить, что срок принятия жалобы может затянуться. Кроме того, в любом случае юношу рано или поздно вызовут в орган, в который была направлена жалоба, для дачи объяснений по существу или для предоставления нужной документации.
В жалобе указываются:

  • наименование органа, в который направляется жалоба;
  • имя начальника инстанции, которому должна поступить жалоба на рассмотрение;
  • имя заявителя, чьи права были нарушены;
  • суть проблемы.

К жалобе можно приложить доказательства (при их наличии):

  • справки врачей, в которых были указаны несоответствующие действительности диагнозы, а также справки враче с реальными диагнозами;
  • жалоба на решение военкомата также должна сопровождаться справками, которые подтвердили бы неправомерность вынесенного решения;
  • видео- и аудиозаписи, фотографии;
  • справки, выданные военкоматом – например, отказ начальника принимать жалобу.

В качестве доказательств могут быть приняты любое вещи, указанные в ст. 74 УПК РФ, а именно:

  • показания всех сторон;
  • заключения экспертов и специалистов;
  • вещдоки;
  • протоколы действий и мероприятий.

Областной военный комиссариат

Полномочия этого органа определяет ст. 29 ФЗ № 53. В их число входит рассмотрение претензий на постановления ПК муниципального образования, а также контрольное медицинское освидетельствование (КМО) граждан, подавших такие заявления.

После рассмотрения жалобы гражданину высылается повестка на КМО. Во время прохождения освидетельствования следует сообщать врачам о проблемах со здоровьем, ссылаясь на медицинские справки и материалы, которые это подтверждают. В отдельных случаях КМО не может сформировать медицинское заключение и направляет призывника на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

В итоге комиссия областного военкомата может отреагировать следующим образом:

  • подтверждает годность к несению военной службы. В личном деле призывника появляется соответствующая запись;
  • отменяет постановление, данное районным военкоматом. Призывника вызывают на повторный медосмотр, чтобы вынести заключение, учитывая новые обстоятельства.
  • бездействует или уклоняется от рассмотрения обращения.

Вердикт ПК субъекта РФ может быть оспорен в судебных органах. Это приостанавливает исполнение решения до того, как постановление суда вступит в законную силу. Кроме того, существует возможность обжаловать действия отдельных членов комиссии.

Обжалование решения призывной комиссии в судебном порядке

Согласно пункту 4 статьи 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,
✔️ Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд в установленный законодательством РФ срок со дня получения копии указанного решения.

✔️ Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации:
Граждане вправе обратиться в суд с жалобой на решение призывной комиссии, в течении 3-х месяцев, со дня когда стало известно о нарушении прав.

Если решение о призыве принято, назначена дата отправки к месту прохождения военной службы, но Вам не выдают копию решения призывной комиссии, что в свою очередь препятствует праву на обжалование этого решения. В таком случае, приложите копию «боевой» повестки к жалобе на решение призывной комиссии и укажите, что требование выдать копию решения о призыве было проигнорировано, в связи с этим, Вы просите призывную комиссию субъекта РФ истребовать указанное решение у районной призывной комиссии.

Читайте также:  Что делать при смене собственника?

Права и обязанности призывников

Основные претензии на действия военкоматов возникают при организации призыва на срочную службу. Граждане РФ призывного возраста обязаны проходить срочную военную службу, участвовать в сборах, направленных для поддержания боеготовности населения. Лица не должны уклоняться от призыва, прохождения медицинской комиссии, своевременное предоставление документальных доказательств права на отсрочку.

Порядок осуществления призыва установлен ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Статья 29 ФЗ № 53-ФЗ определяет права призывника на обжалование решения призывной комиссии. На период подачи жалобы в суд действие решения приостанавливается.

Обращение в судебные органы

Прокурорский надзор осуществляется в виде проверки. Для опротестования решения военкомата потребуется обращение в суд. Процедура занимает длительное время. Призывник должен соблюсти определенный порядок действий.

Действие лица Особенности Пояснения
Уведомление военкомата. О намерении обжалования действий военкомата лицо должно оповестить учреждение Предусмотрена письменная форма уведомления, представленная через канцелярию Устная форма не применяется во избежание причисления к уклонистам
Сбор документов для представления в суд Для обращения в суд необходимо основание, подтверждаемое документально Доказательная база должна подтверждать нарушения должностных лиц военкомата
Составление искового заявления или жалобы Необходимо точно указать получателя, отправителя, основание обращения Прилагаемые документы перечисляются списком, представляются в форме заверенных копий
Подача заявления или жалобы в суд На период рассмотрения претензии действие решения военкомата приостанавливается Для обращения в суд потребуется консультация профессионала или сопровождение иска в суде

Как подать жалобу на решение призывной комиссии?

Жалоба на решение призывной комиссии подается в письменном виде лично, посредством почтовой связи, а при обращении в суд может быть подана при помощи электронного портала «Правосудие».

При подаче документов в административном порядке нарочно необходимо подготовить заявление в двух экземплярах. Нужно это для того, чтобы при приеме документов канцелярией призывной комиссией субъекта РФ на одном из экземпляров была сделана соответствующая отметка. В дальнейшем отметка о приеме жалобы может потребоваться для подтверждения факта подачи жалобы на решение призывной комиссии и даты ее подачи. В случае судебного обжалования документы необходимо готовить в трех экземплярах, так как, помимо экземпляра для ответчика, потребуется пакет документов для суда. При отправлении документов почтой доказательством подачи жалобы будет чек с идентификационным номером отправки и опись вложения в ценное письмо.

В случае судебного обжалования документы могут быть поданы также при помощи государственной автоматизированной системы «Правосудие». Для направления документов через интернет-портал потребуется регистрация на Госуслугах.

Подайте административное исковое заявление в суд

Административное исковое заявление подается в суд в течение трех месяцев с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Пропуск установленного срока не является основанием для отказа в принятии заявления к производству суда.

Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом (ч. 5, 7 ст. 219 КАС РФ).

По общему правилу административное исковое заявление об оспаривании решений органов власти и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в районный суд по месту нахождения органа власти или организации либо по месту жительства административного истца (ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3, 4 ст. 24 КАС РФ).

Если место нахождения указанных органа власти или организации не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия, административный иск подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия органа власти или организации, либо по месту жительства административного истца (ч. 2 ст. 22 КАС РФ; п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 N 36).

Результат рассмотрения жалобы

По результатам рассмотрения поданной жалобы могут быть приняты следующие решения:

  • действия или бездействие сотрудников военкомата, на которые подавалась жалоба, признаны законными и жалоба оставлена без удовлетворения, в случае отсутствия факта нарушений прав призывника;
  • при выявлении нарушений при принятии решения оно может быть отменено либо изменено;
  • при наличии нарушений при проведении и прохождении процедуры медицинского освидетельствования – могут отправить для прохождение КМО;
  • по жалобе, результатом которой были выявлене признаки преступления, будет возбуждено уголовное дело;
  • сотрудники военкомата, чьи действия или бездействие признаны неправомерными, будут привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, в зависимости от опасности характера их деяний и наступившим последствиям.
Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Составляем заявление с претензией на призывную комиссию

Правильно оформленное обращение в суд способствует продвижению дела. В противном случае иск, как правило, отклоняют именно по этой причине. Как правильно подать жалобу на военкомат в суд? При ее оформлении необходимо учесть следующие формальности:

  • Правильно сформулировать причину обращения в судебные инстанции.
  • Необходимо убедиться, что есть веская причина для подачи иска. Диагноз должен соотноситься с одним из пунктов Расписания болезней, которые предусматривают присвоение категорий годности В или Д. В противном случае подача жалобы будет бессмысленной, дело не будет рассмотрено.
  • К иску необходимо добавить заранее подготовленные ксерокопии меддокументов.
  • К заявлению также прилагается ксерокопия решения призывной комиссии, если целью подачи жалобы является оспаривание этого решения. Копию получают в комиссариате.
  • Ксерокопия повестки в армию прилагается к иску, если в военкомате уже таковую выдали, несмотря на то, что призывник предупредил, что подает жалобу.
  • Перед тем как все собранные справки, копии, документы зарегистрировать в судебной канцелярии, необходимо сделать их опись. Также нужно заплатить госпошлину в размере 300 р. Квиток об уплате крепится к заявлению.

Обращение в Министерство здравоохранения

В процессе прохождения медицинской комиссии могут быть вынесены решения, с которыми не соглашаются призывники. Спорными являются случаи неверного вынесения диагноза, отказа в проведении дополнительного обследования, занижения категории годности к несению службы. Одним из способов направления жалобы является обращение на горячую линию Министерства здравоохранения.

Суть претензии состоит в обжаловании необъективного решения медкомиссии или нанесения ущерба здоровью при направлении на службу лица с хроническим заболеванием.

После заполнения личных данных составляется обращение величиной не более 2 000 символов. Текстовая часть должна содержать данные об учреждении, на которое подается жалоба и его месторасположении. Для уточнения обстоятельств указывают телефон заявителя. К текстовой части при необходимости прикрепляется файл, формат которого указан на сайте.

Заявитель должен обозначен страну и регион отправителя. Дополнительно указывают желаемый метод доставки ответа и, ниже, адрес отправителя.

Сообщение отправляется после согласия с условиями рассмотрения обращения. Лицо может также обратиться в Росздравнадзор – федеральную службу по надзору в области здравоохранения.

Когда можно подавать в суд на военкомат?

Судиться с военкоматом можно по большому количеству поводов. Призывник имеет право подать исковое заявление в суд на военкомат при малейшем нарушении прав во время призыва. Однако судебные тяжбы носят затяжной характер, поэтому я выделю основные случаи, когда обращение в суд наиболее целесообразно.

Когда можно подать на военкомат в суд:

  • Призывная комиссия вынесла неправомерное решение о призыве.
  • Призывная комиссия приняла решение о присвоении призывнику категории годности «Г» (временно не годен), в то время как результаты обследований говорят о том, что должна быть присвоена категория «В» (не годен в мирное время).
  • Военкомат игнорирует призывника: отказывается рассматривать заявления и проводить медицинское переосвидетельствование.

В каких случаях актуально?

Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе» оговариваются права призывника при его несогласии с решением военкомата относительно призыва. Гражданин может обжаловать в суде действия военкомата, если выявлены какие-либо нарушения со стороны призывной комиссии.

В суде дело рассматривается после того, как обращение было зарегистрировано. Но не все заявления имеет смысл направлять в суд.

Рассмотрим примеры, когда уместней всего обратиться за помощью к Фемиде:

  • призывник считает, что решение, вынесенное на заседании комиссии, неправомерно;
  • контрольное медицинское освидетельствование не выявило диагноз;
  • присвоенная категория годности не соответствует состоянию здоровья, например вместо непризывной В присвоили Г (временная непригодность);
  • гражданину не предоставляют возможность пройти дополнительное медосвидетельствование.

Составляем заявление с претензией на призывную комиссию

Правильно оформленное обращение в суд способствует продвижению дела. В противном случае иск, как правило, отклоняют именно по этой причине. Как правильно подать жалобу на военкомат в суд? При ее оформлении необходимо учесть следующие формальности:

  • Правильно сформулировать причину обращения в судебные инстанции.
  • Необходимо убедиться, что есть веская причина для подачи иска. Диагноз должен соотноситься с одним из пунктов Расписания болезней, которые предусматривают присвоение категорий годности В или Д. В противном случае подача жалобы будет бессмысленной, дело не будет рассмотрено.
  • К иску необходимо добавить заранее подготовленные ксерокопии меддокументов.
  • К заявлению также прилагается ксерокопия решения призывной комиссии, если целью подачи жалобы является оспаривание этого решения. Копию получают в комиссариате.
  • Ксерокопия повестки в армию прилагается к иску, если в военкомате уже таковую выдали, несмотря на то, что призывник предупредил, что подает жалобу.
  • Перед тем как все собранные справки, копии, документы зарегистрировать в судебной канцелярии, необходимо сделать их опись. Также нужно заплатить госпошлину в размере 300 р. Квиток об уплате крепится к заявлению.
Читайте также:  Как проверить технику при ее покупке

Мнение эксперта

Егоров Виктор Тарасович

Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.

Для обжалования действия должностных лиц военкоматов необходимо иметь информацию о функциях юридического лица. Государственные учреждения обязаны:

  1. Вести учет лиц призывного возраста для несения срочной службы.
  2. Проводить подготовку будущих призывников к несению военной службы.
  3. Осуществлять мероприятия для привлечения на службу лиц по контракту.
  4. Проводить медицинский осмотр лиц на предмет годности к призыву.
  5. Организовывать призыв и сборы военнообязанных лиц.
  6. Готовить мероприятия для проведения при необходимости мобилизации лиц и техники.
  7. Проводить контроль консервации техники, необходимой для работы организации, для проведения мобилизационных работ.
  8. Вести учет военнослужащих запаса и отставки, хранение личных дел, организация пенсионного обеспечения.

Кроме основных задач, военкоматы решают дополнительные задачи по популяризации военной службы, ведения архивных работ, учету ветеранов БД и другие.

Что может стать результатом жалобы

Результативность и варианты исхода зависят от специфики спорной ситуации и квалификации дела. Может наступать как административная, так и уголовная ответственность (что менее вероятно) у ответчика.

Кроме того, вероятно и поступление отказа заявителю относительно оформленного им прошения в сторону работы военкомата. В этом случае он, скорее всего, продолжит службу в армии.

При участии в судебных разбирательствах и получении решения не в пользу истца, возникает право на обжалование. Оно может осуществляться неоднократно, при движении вверх по судебной структуре: апелляция в районный или вышестоящий суд, кассация (сначала в Президиум суда по субъекту (область, республика и т.д.), затем в судейскую коллегию Верховной инстанции), надзорная жалоба в Президиум Суда наивысшего уровня.

Основания для обжалования действий военкоматов

В процессе действия районных военкоматов (РВК) у призывников возникают претензии к действию должностных лиц. Чаще всего основаниями претензий считаются несколько причин.

Действие сотрудников военкоматов Пояснение Примечание
Необоснованное вручение повестки с направлением на срочную службу При наличии отсрочки по призыву повестка не направляется Незаконные действия военкомата, и, в частности, призывной комиссии необходимо обжаловать
Отказ в предоставлении отсрочки в связи с состоянием здоровья В функции медицинской комиссии не входит выявление серьезных заболеваний, аттестация проводится по общему состоянию годности Призывник должен пройти заранее медицинское обследование и предоставить подтверждающие документы
Неверное определение категории годности лица к военной службе При проведении обследований руководствуются ПП РФ от 04.07.2013 № 565 Предусмотрены 5 категорий годности к военной службы от А до Д, где А – годен, а Д – не годен к военной службе
Отказ в связи с семейным положением, необходимостью ухода за близкими при отсутствии других родственников Отсрочка предоставляется при необходимости ухода за больным родственником, при опеке или воспитанием несовершеннолетнего, наличии 2 и более детей и по другим основаниям Отсрочка в связи с семейным положением действует до периода утраты основания или срока, на который действует отсрочка
Отказ в отсрочке при обучении по дневной форме учебных заведений с аккредитацией либо до октября лицам, успешно сдавшим ЕГЭ Отсрочка временная, прекращается при окончании обучения с сохранением на время академического отпуска Отсрочка предоставляется один раз, за исключением случаев обучения в магистратуре. Основанием для отсрочки служит справка о зачислении
Отказ в направлении призывника на альтернативную службу при наличии у лица оснований, подтвержденных документально Право на альтернативную службу предоставляется на основании ФЗ от 25.07.2002 № 113-ФЗ. Основанием для замены военной службы является решение призывной комиссии при личной явке призывника Замена военной службы на гражданскую допускается при наличии противоречащих убеждений или вероисповедания, принадлежности к коренным малочисленным народам


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...