Можно ли алименты перечислять на счет ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли алименты перечислять на счет ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Суд должен удостовериться в том, что перечисление части алиментов на отдельный счет обеспечит ребенку прежний высокий уровень материального обеспечения. Часто заявители ссылаются на то, что сумма алиментов существенно выше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.

Но как правильно обратиться в суд для назначения алиментов? Будущее ребенка иногда серьезно зависит от подобных выплат. Ведь деньги в отношении несовершеннолетних лишними не бывают. Детей нужно одевать, кормить, учить и лечить. Все это стоит денег.

Обращаться за помощью при официальном присвоении алиментов необходимо в мировой суд. Реже — в районный. То же самое касается изменения порядка уплаты алиментов. Идти с иском придется туда, где принималось первичное решение по изучаемому вопросу.

С собой истцу придется взять:

  • удостоверение личности;
  • исполнительные листы (если есть);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справки о доходах;
  • свидетельство о разводе/браке;
  • выписки о составе семьи.

Обычно этого достаточно. При подобных обстоятельствах, как правило, происходит назначение алиментов с переводом на банковский счет родителя, который будет тратить деньги на ребенка. Либо в виде наличных денег.

А как вообще тратить алименты? Что входит в обязанность родителей?

Семейное законодательств РФ указывает на то, что граждане обязаны полноценно воспитывать и обеспечивать детские потребности. Причем в равной степени. Оба родителя участвуют в перечисленных процессах, и ни один ребенок не должен быть обделен.

Покупка одежды по сезону и на будущее — это целевое использование алиментов. Оно входит в понятие обеспечения нормальной жизни ребенку, способствующей правильному росту и развитию несовершеннолетнего. Поэтому, если мама тратит деньги на покупку одежды ребенку, в суд можно не обращаться. Такие покупки легко подтверждаются.

Кроме того, можно тратить алименты на:

  • образовательные услуги;
  • кружки для детей;
  • развлекательно-культурные мероприятия;
  • технику для нормальной жизни и обучения ребенка;
  • девайсы, необходимые современному человеку;
  • лекарства;
  • обувь;
  • обеспечение отдыха;
  • полноценное питание для детей;
  • медицинские услуги.

То есть, если за счет алиментов производится оплата детского сада, можно считать, что деньги тратятся по назначению. Но родители могут обговорить, кто и за что платит. Обычно такой вариант используется при алиментном соглашении. И иногда допускается уменьшение алиментов на суммы, выделяемые за те или иные услуги. Но это крайне редкий вариант развития событий.

Когда можно перечислять алименты на счет ребенка?

Перечисление алиментов на банковский счет ребенкаПотребность в переводе средств на индивидуальный банковский счет ребенка возникает, если плательщик сомневается в целевых тратах денег. Например, когда несовершеннолетний постоянно нуждается в новой одежде, плохо питается, в то время как мать ни в чем себе не отказывает и есть подозрения, что средства она тратит на себя.

Перечисление алиментов на банковский счет ребенка Если алиментообязанный не уверен в добросовестности бывшей супруги, он может в устной форме потребовать с нее отчет, однако предоставлять его она не обязана. В таком случае логично договориться об изменении способа уплаты либо подать соответствующий иск в суд. Согласно законодательству, расходование алиментов допускается только на детей. Получатели вправе тратить их на питание, образование, приобретение одежды и обуви и прочие расходы в интересах несовершеннолетних.

Необходимые документы

Как мы уже сказали, данные вопросы решаются только законным образом, через суд или путем заключения мирного соглашения. Что касается судебного органа, то обращаться стоит в мировой суд или в районный, если изначально вопрос взыскания алиментов решался через него. От вас потребуется написать заявление об изменении порядка выплат, то есть перечисления алиментов на счет ребенка, и предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Банковские реквизиты, где указан счет несовершеннолетнего или Сберкнижка;
  • Паспорт заявителя;
  • Справка из органов опеки, где они дают свое разрешение на будущее обналичивание алиментных перечислений.
Читайте также:  Возврат стиральной машины в течении 14 дней

Очень важно, чтобы документы подавались одновременно с заявлением и при этом в них не было ошибок. Кроме того, деньги на счет ребенку должны поступать с определенным назначением платежа. Иначе деньги можно будет считать как обычный перевод, например, в качестве дополнительной помощи. Поэтому в платежном документе при перечислении алиментов через банк обязательно в поле «Назначение документа» укажите, что это целевые средства, а именно – алименты на ребенка ФИО, согласно исполнительному листу, месяц, год.

Как перевести алименты на счет ребенка?

Последовательность действий примерно таков:

  • Открыть счет на ребенка для перечисления алиментов.
  • Обратиться в органы опеки для получения разрешения на такой способ выполнения алиментных обязательств.
  • Обратиться с исковым заявлением в суд для изменения способа перечисления средств.

Если исковое заявление будет удовлетворено, то на основании судебного постановления выдается исполнительный лист и алименты выплачиваются уже по новой схеме.

Все гораздо проще, если перечисление алиментов на счет ребенка будет осуществляться по добровольному соглашению между родителями. Порядок действий таков:

  • Оба родителя обращаются с документами к нотариусу.
  • Составляется соглашение.
  • Соглашение заверяется нотариусом.

При себе нужно иметь такие документы:

  • Гражданский паспорт.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Само соглашение, но его можно составить непосредственно на месте у нотариуса.

Если стороны не будут выполнять условия договора, то вопрос решается в судебном порядке.

Инициатива двух сторон

Законом предусмотрено, что требование о пересмотре порядка перечисления алиментов может исходить как от отца, так и от матери-получателя.

В любом случае обе стороны, если выступают инициаторами судебного иска, должны представить в суд обоснования, список доказательств, почему алименты должны идти на счет ребенка, а не родителя, осуществляющего за ним уход.

Когда иск подают официальные структуры (ООП), а ребенок находится на попечении опекуна (с начислением ему пособия от государства) либо в приюте, то здесь ситуация для суда более-менее прозрачна. В гражданских делах вариантов, которые подтолкнули алиментоплательщика к такому решению, может быть масса:

  • вторая сторона расходует алименты не по назначению. Мало об этом сказать, нужно собрать справки, свидетельства, фото-видео материалы, подтверждающие то, что на ребенка идет минимум, он нуждается или обделен, тогда как получатель тратит на себя «детские» деньги;
  • плательщик сам содержит ребенка. То есть покупает ему одежду, платит за секции, лекарства и пр., то есть по всем статьям расхода, но проживает ребенок с другим родителем, либо бабушкой (дедушкой, иными родственниками).

Иск со стороны матери-получателя может содержать объяснения, что на текущие расходы детям достаточно внутренних семейных средств. Либо ребенку от 1 брака (тому, кому предназначены алименты) хочется создать условия на будущее, чтобы накопить деньги на учебу. Суд пойдет навстречу, если ребенок действительно не нуждается материально в этот период времени, а доказательства благополучия представлены в полной мере.

Перевод алиментов на счет ребенка по нотариальному соглашению

Родители при решении порядка материального обеспечения ребенка могут договориться самостоятельно, без обращения в суд. Устной договоренности недостаточно. Родителям необходимо заключить письменное соглашение об уплате алиментов на ребенка и удостоверить его нотариально. Именно в нотариальном соглашении одним из пунктов необходимо прописать порядок перечисления денежных сумм:

  • часть — второму родителю;
  • часть — на личный счет ребенка.

Определить долю алиментов, перечисляемых на счет ребенка, в этом случае родители могут в любом размере. Главное, чтобы обе стороны были согласны с таким решением.

Читайте также:  Ежемесячные выплаты из маткапитала. Каких изменений ждать с 2023 года

Если родители приняли решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка не сразу, а спустя годы, то нужно внести изменения в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Изменения в соглашение об уплате алиментов на ребенка также должны быть зарегистрированы в нотариальном порядке.

Чтобы работодатель, который производит удержание, начал перечислять алименты на счет ребенка, необходимо его известить о новом соглашении. Для этого нотариальное соглашение передается в бухгалтерию. Также нужно написать заявление о перечислении алиментов на личный счет ребенка. Заявление составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо указать:

  • данные о плательщике алиментов;
  • реквизиты соглашения об уплате алиментных сумм;
  • сведения о том, что часть денег должна перечисляться непосредственно на счет ребенка;
  • реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.

Алименты на счет ребенка

Половину денег алиментщик может перечислить на счет ребенка. Это предусмотрено официально и поддерживается 60 статьей Семейного Кодекса РФ. Суд по требованию опекуна ребенка может перенаправить не более 50% денег от основной сумм алиментов переводом на счет несовершеннолетнего.

Чтобы подать заявление на перевод половины средств на счет ребенка нужно обратиться в суд. Нужно обратить внимание, что подать заявление может только лицо, которое будет выплачивать алименты. В этом случае можно обратиться либо к судебным приставам для передачи реквизитов, либо лично пойти в отделение банка и написать заявление на открытие счета ребенка и предоставить реквизиты в банк. В этом случае часть денег будет копиться на счете ребенка до исполнения им 18-летнего возраста. В дальнейшем эти деньги могут пойти на образование либо улучшение жилищных условий выросшего малыша.

Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.

Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.

Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.

Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.

Заявление об изменении порядка исполнения решения суда

Но перед подачей следует учесть несколько важных нюансов:

  • Разрешено прямое перечисление части алиментов на счёт ребёнка может быть лишь в случае, если остальной суммы, которая продолжит перечисляться содержащему его родителю, будет достаточно для обеспечения его нужд. Если же алименты невелики, не стоит рассчитывать на удовлетворение иска.
  • Помимо желания изменить порядок выплат, необходимо иметь и основания для этого – а также доказательства, что эти основания действительно веские. Чаще всего судом принимается решение удовлетворить иск, если удаётся доказать нецелевое использование алиментов. Ведь тогда это необходимо в интересах ребёнка. Доказательствами могут стать показания свидетелей, соответствующий акт органов опеки и т.п.
  • Суд должен проявлять к каждому делу индивидуальный подход – это значит, что перед вынесением решения будут рассмотрены все сопутствующие обстоятельства, к примеру, необходимо выявить дополнительные потребности несовершеннолетнего, такие как потребность в дополнительном обучении или лечении. Решение удовлетворить иск будет вынесено, если алименты покрывают не только основные расходы, то также и эти, и что-то ещё остаётся. Как раз то, что остаётся, и будет направлено на счета ребёнка – это может быть далеко не 50%, а лишь 30% или 20%.
  • Важным фактором станет и то, получит ли несовершеннолетний преимущество в результате такого решения, то есть, как процентная ставка по его счёту и инфляция будет соотноситься между собой. При процентной ставке, примерно равной инфляции и тем более ниже, вряд ли суд признает оправданными требования плательщика.
Читайте также:  Расторжение и изменение договора страхования жизни

Процедура открытия детского счета

Многие финансовые учреждения предлагают для алиментщиков такую услугу – программы для сбережения и увеличения суммы финансовых вкладов до 18 лет ребенка клиента. Подобные программы позволяют постоянно пополнять счет, а также снимать с него деньги теми людьми, которые обладают на это правом (ребенком, его родителем, попечителем либо опекуном).

Чтобы открыть на ребенка детский счет для алиментов, потребуется выполнить следующие действия.

  1. Специализированный банковский счет открывается по заявлению алиментщика. Ему потребуется предоставить сотруднику банка свой паспорт, а также свидетельство о появлении на свет малыша.
  2. Второй шаг – обратиться в отделение суда с просьбой поменять способ перечисления алиментных выплат. Необходимо предварительно составить исковое обращение и передать суду документацию, содержащую сведения о банковских реквизитах.

Можно ли перечислять алименты на счет, банковскую карту ребенка?

Причиной для применения данной меры может быть нецелевое использование денежных средств, предназначенных для ребенка. Из заданного выше вопроса ясно, что потребности ребенка не удовлетворяются, алименты используются для других целей. Хорошо, если у Вас есть доказательства, с помощью которых в суде Вы сможете продемонстрировать нецелевое использование алиментных выплат.

Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, суд, хоть и не обязан, но имеет право по просьбе алиментоплательщика принять решение о перечислении половины, но не более, алиментов на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка. Принимая решение, суд руководствуется не только вышеуказанной нормой семейного законодательства, но и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 6 февраля 2007 года.

Семейным законодательством предусмотрены различные способы защиты прав участников семейных отношений, прежде всего несовершеннолетних детей. Чтобы не дать нерадивому родителю истратить причитающиеся им алименты не по назначению, предусмотрен механизм, позволяющий перечислять средства на личный счет ребенка. По общему правилу размер такой выплаты не может быть более половины суммы алиментов. Но в случаях-исключениях, вся сумма алиментов может переводиться на такой счет полностью.

Пересмотр формата выплаты алиментов определяет суд по заявлению того из родителей, кто платит алименты. Второй может представлять в суд доказательства его неправоты. Решение выносится только после изучения всех документов и свидетельств.

Особенности рассмотрения дела в судебном порядке

Если инициатором судебного дела выступает именно алиментщик, то ему потребуется доказать, что получатель финансовых выплат тратит деньги нерационально. Собрать соответствующие справки, чеки и квитанции, как показывает практика, сложно.

В ситуации, когда истцу все же удалось представить определенные доказательства неразумной траты перечисляемых им средств, суд не обязан удовлетворять его требования. Так, если суд установит, что наличие банковского счета, доступ к которому родитель получает только по разрешению сотрудников органов опеки, ухудшает жизненные условия ребенка, то истец получит отказ.

Главное, что учитывает суд при вынесении своего постановления, – это соблюдение имущественных интересов подрастающего гражданина страны. Он принимает во внимание такие факторы:

  • необходимость в регулярном приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов на ребенка;
  • траты на специализированное лечебное меню, массажные либо физиотерапевтические процедуры, которые направлены на поддержание здоровья малыша;
  • текущее состояние здоровья несовершеннолетнего, наличие каких-либо серьезных заболеваний;
  • материальное положение родителя, который проживает вместе с ребенком.

В случае, если суд выяснит, что 50% алиментов, которая останется после перечисления финансов на банковский счет, будет меньше прожиточного минимума, зарегистрированного в конкретном регионе проживания, то в удовлетворении исковых требований алиментщику будет отказано.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...