В чем разница между задатком и авансом при сделке купли-продажи жилья?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между задатком и авансом при сделке купли-продажи жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.

Средний размер задатка

В среднем, в качестве задатка вносят 20-100 тысяч рублей, в зависимости от региона. Чем меньше вы внесете, тем лучше.

Если продавец требует большую сумму — узнайте, зачем нужны деньги. Если причина веская — оформите предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом, лучше в присутствии нотариуса. Это даст больше гарантий, что продажа состоится или платеж вернут.

Если же что-то вызывает подозрения, лучше отказаться от сделки. Есть мошенники, которые живут именно за счет того, что берут «авансы» за квартиру.

Василиса составила с юристом предварительный договор купли-продажи и внесла продавцу задаток в 500 000 рублей. После этого собственник перестал отвечать на звонки. Василиса подала в суд с требованием вернуть деньги и выиграла процесс. Теперь продавец должен ей миллион, но перечислять будет по 20 000 рублей ежемесячно, так как он заявил, что уже все потратил. На покупку другой недвижимости Василисе пока не хватает денег, и в итоге долгожданный переезд откладывается на неопределенный срок.

В ГК РФ есть подробное определение только задатка, который одновременно выполняет платежную, доказательную и обеспечительную функции заключения договора купли-продажи. При отмене сделки по решению покупателя задаток достается продавцу. А если договор не заключается по инициативе продавца, покупатель получает двойную предоплату. Подробной трактовки аванса в ГК РФ нет. Этот вид предоплаты обладает только платежной и доказательной функциями. Поэтому даже при срыве сделки по вине покупателя аванс ему возвращается. Покупателям выгоднее платить задаток, а продавцам ‒ брать аванс.

Если вы хотите купить жилье без задатка или аванса ‒ выбирайте квартиру в новостройке, пока стоимость первички из-за перехода застройщиков на эскроу-счета не выросла. В Петербурге сейчас можно купить новую квартиру по цене до 3 млн руб.

Письменное соглашение

В статье 380 ГК РФ указано, что соглашение о задатке (независимо от того, о какой сумме идет речь — стороны это определяют по договоренности) должно быть оформлено в письменном виде. Документ составляют как на заранее подготовленном бланке (законодательством не предусмотрен специальный бланк), так и в произвольной форме, это может быть даже расписка.

Не только в законодательстве РФ, но и в международном правовом поле расписка имеет юридическую силу, как и любой другой договор.

Расписка сохраняет свою весомость, независимо от указанной в ней суммы (условно это может быть и один рубль), и нотариального заверения не требует, если она составлена по всем правилам. Что в ней обязательно нужно указать:

  • фамилии, имена и отчества участников сделки от обеих сторон;
  • паспортные данные, места жительства собственника продаваемого жилья и потенциального покупателя;
  • сумму предоплаты, которая предполагается в виде задатка;
  • сроки исполнения договора купли-продажи и полного расчета;
  • поставить подпись продавца о получении денег (принципиально важно расписаться, как в паспорте) с указанием даты.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Что выгоднее прописывать в договоре – аванс или предоплату?

Это важное условие договора, так как от этого зависит, у кого остаются деньги при отказе выполнять договор.

Если прописана предоплата, то:

— заказчик теряет деньги, если он отказывается от исполнения договора;

— исполнитель возвращает деньги с процентами, если он нарушает условия договора.

Если прописан аванс, то заказчик получает назад деньги как при отказе по собственной инициативе, так и при нарушении договорных условий исполнителем.

Так или иначе, из текста договора должны следовать:

  • размер платежа. Он прописывается в виде процента от общей суммы договора или в виде конкретной суммы;
  • срок перечисления предварительного платежа;
  • порядок возврата этого платежа в случае неисполнения обязательств поставщиком товара, работы или услуги либо в случае отказа от договора заказчиком;
  • важно, чтобы по тексту соглашения везде употреблялся один и тот же термин ‒ это позволит в будущем, в случае возникновения споров, избежать недопониманий в толковании юридической природы этого платежа.

Правильно составить договор и избежать правовых и налоговых рисков поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Зачем вносить аванс или задаток?

Аванс или залог в виде задатка при продаже квартиры передаются продавцу покупателем в нескольких случаях:

  1. Квартира приобретается в ипотеку, и, чтобы подтвердить намерение заключить основной ДКП, стороны оформляются предварительный ДКП с задатком. При ипотеке нужно время на одобрение сделки банком, и зачастую приходится ждать несколько недель. Чтобы быть уверенным, что сделка состоится, покупатель может передать продавцу задаток.
  2. У продавца есть долги и их нужно погасить. Например, если квартира находится в залоге у банка по ипотеке, покупатель может передать продавцу, равную остатку задолженности, чтобы тот внес их на банковский счет, и банк снял обременение. После этого Росреестр зарегистрирует переход права собственности.
  3. У покупателя есть только часть суммы за квартиру, но ему нужно, чтобы продавец придержал ее для него. В преддоговоре при передаче указывается срок, в который должен быть заключен основной договор.

Нужно ли письменное оформление?

Все сделки с недвижимостью должны осуществляться в письменной форме, и договор залога, аванса или соглашение о задатке при покупке квартиры не является исключением из этого правила.

Соглашения о предоплате должны быть подписаны всеми участниками сделки и включать в себя следующие сведения – данные о сторонах договора (ФИО, а также номер и серия паспорта), ссылка на основной договор купли-продажи, размер задатка или аванса, дата передачи денег, а также права и обязанности, которые появляются у каждой стороны после заключения контракта.

Письменное оформление позволяет юридически закрепить передачу денег, а во время регистрации договора купли-продажи в Росреестре вместе с другими документами нужно предоставить договор предоплаты.

Следует помнить, что факт передачи денег должен быть зафиксирован не только с помощью договора предоплаты, но и с помощью составления расписки о получении денег.

Дело в том, что на практике иногда встречаются случаи, когда после передачи денег продавец начинает заявлять, что он не получал деньги от своего партнера – в таком случае обманутому покупателю нужно обратиться в суд и доказать факт передачи денег, а расписка как раз и будет выступать в качестве такого доказательства.

Разновидности предоплаты

В торгово-денежных отношения крайне важно обезопасить себя и свои финансы от действия мошенников. Это можно сделать разными способами.

ВНИМАНИЕ! Предоплата – конкретная денежная сумма, которая передается от покупателя продавцу в качестве предварительного платежа по сделке.

Этот факт прописывается в основном договоре, но по желанию сторон, возможно, составить отдельный документ, где будет описан факт передачи денег. Существуют несколько видов предоплаты:

  • Аванс
  • Задаток
  • Залог (с некоторыми оговорками)

Главное отличие залога от остальных типов предоплаты – это передача материальных ценностей (например, автомобиля, бытовой техники и т.д.), но не денег.

Когда мы определили основные понятия перейдем к главному вопросу нашей статьи. Основное отличие звучит так. Задаток нельзя вернуть обратно продавцу, а аванс подлежит возврату, причем первый тип предоплаты выступает, как гарант сделки, а аванс не всегда.

Когда все условия договора выполнены разница между задатком и авансом исчезает. Если, например, квартира или автомобиль переданы новому владельцу, то нет никакой практической пользы различать два вида предоплаты.

В процессе договора одна из сторон не выполняет обязательства или расторгает договор, причем некоторая денежная сумма внесена наперед:

  1. Оплата внесена в виде аванса. Ситуация подразумевает, что денежная сумма возвращается в обязательном порядке. Это не зависит от того, кто был виновен в расторжении договора или неисполнения обязательств.
  2. Оплата внесена в виде задатка. В данном случае возможны несколько вариантов. Если в расторжении сделки виноват продавец, то он возвращает сумму в двойном размере. Если в расторжении сделки виноват покупатель, то вторая сторона не обязана возвращать деньги.

В некоторых форс-мажорных ситуациях (смерть одного из участников, стихийных или военных бедствий и т.д.) возврат задатка обязателен.

Ситуация с залогом немного отличается. Все действия с имуществом регулируются основным договором. Его могут вернуть или продать. Все зависит от информации, которая представлена в основном документе.

Значение предоплаты на квартиру

На первичном и вторичном рынках недвижимости начальный платеж проводится покупателем, чтобы «застолбить» за собой определенное рыночное предложение (квартиру продавца). А для продавца получение предоплаты означает твердость намерений покупателя, требующую снятия квартиры с продажи и окончательной подготовки документов для завершения сделки.

По сделкам купли-продажи недвижимости предоплата вносится на строго определенный срок, по оформленному договору или соглашению и при закрытии сделки учитывается в общей сумме платежей.

При сделке на первичном рынке (квартира в новостройке) условия предоплаты по сумме и срокам регламентируются застройщиком, покупателю остается лишь соглашаться или не соглашаться на них. На вторичном рынке возможности обсуждения условий между продавцом и покупателем шире – размер предоплаты, сроки расчетов и порядок их совершения обговариваются сторонами отдельно.

Чтобы понимать разницу между авансовым платежом и задатком следует разобраться в их нормативных определениях, установленных законодательством РФ.

Предварительный договор покупки жилья

Настаивать в диалоге с продавцом на соглашении с задатком будущему покупателю квартиры выгодно, если он точно утвердился в намерении ее приобрести. Если же хочет одновременно рассматривать варианты среди прочих предложений рынка «вторички» — следует добиться авансового соглашений, поскольку эта сумма при отказе от завершения сделки покупателем будет ему возвращена.

Уберечь стороны сделки от одностороннего пересмотра условий купли-продажи в будущем позволит предварительный договор, устанавливающий формат и сроки предстоящего основного договора (Гражданский кодекс, ст.429).

По предварительному договору допустимо внесение обеспечительного платежа (задатка, аванса). Данный договор по значимости равен соглашению о задатке, т.к. содержит идентичные сведения о характеристиках квартиры, данных о сторонах и о размере аванса (либо задатка), поэтому можно подписать только его и не оформлять соглашение о предоплате.

Читайте также:  Как привлечь к ответственности за оскорбление

Задаток выгоден покупателю, потому что гарантирует заключение сделки или возврат денег в двойном размере. Аванс выгоден продавцу, если в авансовом соглашении предусмотрены штрафы при отказе от сделки покупателя.

Аванс и задаток
Различия Сходства
Аванс чаще всего возвращается полностью, задаток обеспечивает финансовую ответственность Это предоплата за квартиру
Задаток регулируется законом, аванс нет Нужно составлять письменное соглашение
Задаток имеет обеспечительную функцию, аванс нет Засчитываются в основную сумму
Аванс используют для цепочки альтернативных сделок, задаток нет

Задаток: что это такое

В законодательстве есть четкое определение данного термина — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен (статья 380 ГК РФ).

Задаток является инструментом для решения сразу двух задач. Первое — осуществление предоплаты, потому что в дальнейшем из цены квартиры будет вычтен размер задатка. Второе — гарантийная функция.

При этом статья 416 ГК РФ гласит, что «при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток должен быть возвращен».

Если передавшая задаток сторона (покупатель) от заключения сделки отказывается, то продавец удерживает сумму задатка. Если от сделки отказывается получившая задаток сторона (продавец), то задаток возвращается покупателю в двукратном размере.

Иногда на момент продажи квартиры продавец не располагает финансами для того, чтобы погасить долги по ЖКХ и оформить в БТИ документы. В этом случае он просит небольшую сумму вперед от покупателя, чтобы решить эти вопросы. Данную сумму можно оформить в виде задатка, что и будет служить гарантией покупки в будущем.

Также могут наступить и форс-мажорные обстоятельства, которые не позволяют исполнить обязанности, то есть вины ни одной из сторон тут не будет (пожар, стихийной бедствие и пр.). В этом случае задаток возвращается покупателю в том объеме, в котором он был внесен.

Статья 380 ГК РФ предписывает вне зависимости от суммы задатка оформлять в письменном виде соответствующее соглашение. Конкретную сумму стороны сделки согласовывают самостоятельно, в законе на этот счет нет никаких требований. Но при этом сумма задатка не должна быть больше, чем указано в соглашении (или в договоре купли-продажи).

Для составления соглашения о задатке можно использовать и «фирменный» бланк, и расписку в произвольной форме. Несерьезность, на первый взгляд, варианта с распиской не должна вас смущать. В российском праве она будет иметь вес не меньший, чем договоры в любых иных формах. Ее даже можно не заверять у нотариуса, здесь ключевое то, чтобы правильно ее составить.

В законе нет каких-либо специальных бланков для расписок. Главное, чтобы в ней присутствовала следующая информация: ФИО сторон, место их проживания, данные их паспортов, размер задатка и сроки, в которые должны быть исполнены обязательства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...