Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Межевание придомовой территории в МКД перед приватизацией – обязательная процедура, позволяющая установить четкие границы участка, расположенного возле одного или нескольких строений. Как правило, инициаторами мероприятия выступают местные власти, однако, при отсутствии финансирования, данная обязанность возлагается на собственников помещений, расположенных в многоквартирном доме.
Процедура межевания состоит из нескольких этапов:
- Проведение общего собрания жильцов, результатом которого становится голосование.
- Обращение в органы местного самоуправления для уточнения границ территории.
- Изготовление проекта компетентной организацией.
- Утверждение готовой проектной документации собственниками МКД на общем собрании.
- Обращение к кадастровому специалисту для изготовления межевого плана.
- Регистрация земельного участка в Едином государственном реестре.
Нужно сформировать границы придомового участка. Для этого представители собственников обращаются в местную администрацию (а точнее, в Департамент городского имущества) с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и о его постановке на кадастровый учет.
Следом необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит межевой план территории: в нем отображаются границы земельных участков и их проектные площади. Важно при этом согласовать границы территории с собственниками соседних участков и подписать с ними акт согласования. Если в ходе работ возникнут споры, то решить их может только суд.
После того как границы участка согласованы, межевой план направляется в Росреестр и, если замечаний к его оформлению нет, его утверждают.
Так, что нам все это даст?
После оформления земли в собственность вы с соседями сможете:
- самостоятельно принимать решения о строительстве на участке детских площадок, а также благоустраивать его по своему усмотрению, организовывать парковки и т. д.;
- сдавать часть земли в аренду (и получать прибыль);
- гарантировать себе защиту от неожиданного вмешательства в жизнь дома местных властей: без согласия собственников власти не смогут передать придомовой участок под строительство, организовать на нем прокладку новых дорог или коммуникаций;
- регулировать вмешательство на территорию: без согласия собственников будет невозможно организовать коммерческие предприятия (например, открыть автомойку, построить гаражи и т. п.).
Стоит ли оформлять – плюсы и минусы
Однозначно сказать, стоит оформить землю при МКД в собственность или нет – нельзя, поскольку универсального решения здесь не может быть. У этой возможности есть как преимущества, так и недостатки, и окончательный вариант зависит от индивидуальной ситуации.
Преимущества | Недостатки |
+ возможность полностью распоряжаться земельным участком в соответствии с нуждами дома;
+ эффективный контроль за работой УК и обслуживающих организаций; + снижение расходов на ремонт, если собственники будут активно участвовать в организации работ; + исключается риск, что работы по благоустройству будут снесены администрацией (например, если жильцы решат проложить новый асфальт, его уже никто не снимет); + возможность получать дополнительную прибыль от сдачи в аренду, которая направляется на общедомовые нужды. |
– процедура достаточно трудоемкая;
– управление будет осуществляться через собрания, организовать которые сложно; – в крупных МКД управление будет затруднено за счет большого количества неактивных собственников; – эффективность управления напрямую зависит от активности собственников и инициативной группы. |
Обязанность по подготовке всей кадастровой документации на возведенное жилое здание возлагается на застройщика. Жильцы могут переехать в новое жилье на правах хозяев сразу после введения многоквартирного здания в эксплуатацию. Кроме собственнических прав на сами квартиры они также приобретают право на владение придомовой территорией. То есть еще на этапе передачи жильцам, земля, располагающаяся под домом и вокруг него, оформляется в собственность заселяющихся граждан.
Соответственно необходимость в приватизации отпадает.
Если строительство многоэтажного дома было окончено давно, а именно до 2005 года, то владельцем территории вокруг здания является администрация. В таком случае жильцы могут организовать процесс приватизации, однако приватизации принадлежит лишь часть земли.
Под приватизацию не подпадают:
- проезды;
- кабельные сети;
- коммуникации;
- скверы, парки.
Приватизация придомовой территории в многоквартирном доме: документы
Какие документы требуются для приватизации? Как их оформлять? Процесс оформления выглядит так:
- Сначала нужно подготовить данные о плане территории, дома, а также прочих объектах, которые отвечают за функционирование строения;
- Эти документы могут быть выданы БТИ (бюро технической инвентаризации). Потребуется размежевание территории, а этой деятельность занимаются только специальные организации. В местный орган подается заявление на формирование участка;
- После успешного выполнения этих действий, земельный участок нужно зарегистрировать в кадастровых органах (как правило, это кадастровая палата). Для этого потребуются следующие документы: план многоквартирного дома; документы, касающиеся межевания участка; технический паспорт; решение общего собрания жильцов (в том случае, если оно было).
Как приватизировать придомовую территорию
Предварительные границы придомовой территории для вновь возводимого дома определяются еще на стадии оформления разрешения на строительство. Для этого застройщику согласовывается территория, на которой будет проводиться строительство, а уточнение размеров участка будет происходить уже на стадии ввода дома в эксплуатацию.
Для существующих зданий размер и основные характеристики придомового участка будут определяться следующим образом:
- по данным технической документации БТИ, если строительство осуществлялось после 1991 года;
- по нормативным показателям, если год постройки здания приходится на период существования СССР (если для таких домов сохранилась надлежащая документация, будут использоваться фактические сведения о размерах участка).
При возникновении споров о размере придомовой территории заинтересованные лица могут обращаться в судебные органы. Ответчиками по таким искам будут выступать органы местной власти, уполномоченные на распоряжение землей населенных пунктов.
После вступления в силу Жилищного кодекса РФ (2005 год) установлены следующие правила определения размера придомовой территории:
- размер участка не может быть меньше площади дома;
- в состав придомовой территории включается не только свободная земля, но и участки под строения коммунальных объектов, гаражей и т.д.;
- в состав указанной территории входят объекты благоустройства.
При вводе здания в эксплуатацию размеры и характеристики земли под домом будут определяться в результате кадастрового учета. Для этого застройщику необходимо подготовить техническую документацию на возведенный объект. При этом оформление документации на землю напрямую не входит в обязанности застройщика, поэтому оформление участка в собственность, как правило, осуществляется уже после передачи гражданам готовых жилых помещений.
Правом на обращение за приватизацией придомовой территории обладает следующий круг субъектов:
- застройщик на стадии ввода дома в эксплуатацию;
- общее собрание собственников жилой недвижимости;
- управляющая компания или ТСЖ, если указанные полномочия делегированы им собственниками жилья;
- один или несколько собственников недвижимости, если общим собранием не принято соответствующее решение.
Как определяется размер и границы
Под каждым МКД образуются отдельные земельные участки с четко определенными границами. Они не должны нарушать права третьих лиц: например, не допускается, чтобы граница формируемого участка проходила по территории собственника другого участка.
Какие еще есть условия:
- Нежелательно включать в границы участка земли, на которых расположены объекты капитального строительства, не относящиеся к общедомовому имуществу.
- В состав формируемого участка не могут входить земли общего пользования.
- Размер формируемой территории устанавливается, исходя из площади МКД, то есть суммарной площади всех квартир и нежилых помещений.
- При определении размера должны учитываться территории, которые нужны для обеспечения нормальной работы инженерных систем. Обязательно соблюдать санитарные нормы, требования пожарной безопасности, нормы градостроительного законодательства.
Как оформить права собственности на придомовой участок?
В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат помещения вспомогательного и технического характера, инженерное оборудование и придомовой земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения, благоустройства, объектами инженерной инфраструктуры.
К федеральным нормативным правовым актам, в которых тем или иным способом прописаны права собственников помещений в многоквартирном доме на объекты общего имущества, в том числе прилегающую к нему территорию, относятся:
- Жилищный кодекс РФ (ст. 36, 37);
- Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” (ст. 16);
- Федеральный закон от 29.12.2004 № 191-ФЗ “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации” (ст. 6);
- Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.
В частности, в силу ст. 23 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
С момента завершения строительства и продажи (приватизации) хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме входящие в состав дома объекты общего имущества и земельный участок становятся общей долевой собственностью собственников помещений.
Однако во избежание каких-либо случайностей или несанкционированной регистрации прав иных лиц на помещения общей долевой собственности или часть земельного участка собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме рекомендуется оформить записи о государственной регистрации права общей долевой собственности на все элементы общего имущества.
Согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 17.05.2006 № 03-06-02-02/65), “если права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента их регистрации (пункт 2 статьи 8, статья 223 Гражданского кодекса Российской Федерации), то государственная регистрация этих прав носит правообразующий характер, а в случае, когда право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в соответствии с федеральным законом не с момента государственной регистрации (например, пункт 5 статьи 16 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации”), государственная регистрация носит правоподтверждающий характер”.
Правоподтверждающий характер имеет государственная регистрация объектов общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, приватизировавших свои квартиры (помещения) ранее, но решивших зарегистрировать в государственном реестре свои права на помещения общего имущества и земельный участок.
Следует учесть, что запись о регистрации доли в праве на элементы общего имущества производится регистрационной службой в отношении каждого собственника помещения многоквартирного дома. Поэтому для фиксации состава общего имущества достаточно произвести процедуру регистрации одному из них. Для остальных дело пойдет значительно проще.
Для государственной регистрации права собственника помещения в многоквартирном доме на общее имущество необходимы следующие документы:
- заявление о государственной регистрации права на долю в общей долевой собственности (на каждый объект общего недвижимого имущества);
- выписка из ЕГРП (свидетельство о собственности, выданное до 15 июля 2016 г.) и правоустанавливающий документ на квартиру (договор приватизации, купли-продажи и т.п.);
- паспорт;
- перечень общего долевого имущества, утвержденный общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, и выписка из протокола общего собрания собственников об утверждении перечня общего имущества, в которых прописаны каждое регистрируемое помещение общего имущества и земельный участок;
- технический паспорт дома с экспликацией помещений;
- кадастровые паспорта на помещения общего имущества и земельный участок;
- решение суда (если какое-либо помещение возвращено в общую собственность судебным решением);
- квитанции об уплате госпошлины.
Процесс оформления участка в собственность
Оформление придомовой территории многоквартирного дома в собственность При покупке квартиры в собственность человек получает лишь квадратные метры в доме. Придомовая земля в право собственности автоматически в данном случае не включена. Однако при желании любой вправе оформить в собственность участок, пройдя законодательную процедуру, в результате которой надел получит свой номер и встанет на учет в кадастре. В вопросах, связанных с оформлением придомовой территории в общедолевую собственность, помогут разобраться следующие правовые акты и законы:
Стоит отметить, каждый владелец помещения в многоквартирном доме может владеть частью придомовой территории. И извлекать для себя из этого определенную пользу.
Применять зарегистрированный объект допустимо следующим образом:
Бесплатная приватизация
Как и при приватизации квартиры или другого жилого помещения, приватизация придомовых земель под многоквартирными домами может быть осуществлена бесплатно только один раз. Если это уже не первый земельный участок с домом, то стоит воспользоваться коллективной приватизацией, и тогда это будет также бесплатно.
К таким участкам можно отнести:
- Участки, которые до 2001 года были предоставлены для строительства;
- Земли, которые находятся во владениях садоводческих организаций. Стоит отметить, что через такие кооперативы приватизация проходит гораздо быстрее и легче. И в основном все решается через разрешения председателя кооператива;
- Если на участке земли находиться жилое помещение в виде обычного или многоквартирного дома, которое было построено до 2001 года;
- Многоквартирные дома с придомовой землей вокруг них. В этом случае приватизация становится коллективной и включает в себя всех жильцов дома, которые становятся равными собственниками;
- Земельные участки, которые находятся в пожизненном пользовании или были получены по завещанию.
Кому принадлежит придомовая территория?
Многоквартирный жилой дом в общем смысле принадлежит его владельцам, то есть собственникам квартир и встроенных нежилых помещений. В данный момент активно вводятся в действие управляющие организации, которые ведут в качестве своей профессиональной деятельности представление и организация работы многоквартирных домов как объектов жилого фонда.
Соответственно, если собственники захотят приватизировать свою придомовую территорию, они будут вправе действовать как от имени себя непосредственно, так и через управляющую компанию. Первый вариант конечно более удобен тем, что в любых ситуациях, вплоть до смены своей контролирующей жилой фирмы, собственниками будут оставаться непосредственно те, кто владеет помещениями в этом здании.
Однако в процессе оформления первоначально будет участвовать только один человек, выбранный представителем. А уже после завершения работ, он сможет выделить каждому причитающуюся ему долю.
Итак, мы выяснили, что приватизировать придомовую территорию возле МКД можно и даже нужно. Самое время обратиться к законодательным положениям и выяснить – на каких условиях жильцы могут перевести участки в долевую собственность?
Основным сводом законов по нашему вопросу выступает Жилищный кодекс РФ, который был принят в 2005 году. Приватизация уже шла полным ходом, однако введение новых правил упростило перевод земель в частную собственность. Вместе с тем земельные правоотношения регулируются Земельным кодексом РФ, который вступил в законную силу в 2001 году. Нас интересуют оба свода правил, т.к. дворовая территория возле дома относится и к жилищному, и к земельному фонду муниципалитета.
Согласно ст. 16 ЖК РФ, жильцы дома имеют право на оформление придомовой территории только в общую долевую собственность. Если участок не поставлен на кадастровый учет, нужно получить разрешительные документы. Делается это бесплатно со стороны кадастровых инженеров Росреестра. Впоследствии, придомовую территорию можно приватизировать.