Алименты на счет ребенка в банке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на счет ребенка в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Нецелевое использование алиментов. Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска о взыскании алиментов на ребенка?

Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.

Может ли бывший муж требовать отчет по алиментам?

Закон не предусматривает, чтобы бывший супруг требовал отчёт по алиментам, это может осуществляться только добровольно и по инициативе сторон. Бывший супруг может попросить представлять отчёт, но обязать своего супруга он не вправе.

По взаимному согласию бывшая супруга может предоставлять чеки, квитанции, договора, свидетельские показания, путёвки и иные документы, подтверждающие расходование средств по назначению.

Отчёт по алиментам супруг может просить, если это прямо указано в нотариальном соглашении либо в судебном акте. Лицо в этом случае может ссылать на этот пункт, который предусматривает контроль, за расходованием алиментов. В случае, если бывший супруг считает, что алименты расходуются не по целевому назначению, то он вправе обратиться в суд с иском о том, чтобы денежные средства перечисляли на специальный счёт ребенка.

Но как правильно обратиться в суд для назначения алиментов? Будущее ребенка иногда серьезно зависит от подобных выплат. Ведь деньги в отношении несовершеннолетних лишними не бывают. Детей нужно одевать, кормить, учить и лечить. Все это стоит денег.

Обращаться за помощью при официальном присвоении алиментов необходимо в мировой суд. Реже — в районный. То же самое касается изменения порядка уплаты алиментов. Идти с иском придется туда, где принималось первичное решение по изучаемому вопросу.

С собой истцу придется взять:

  • удостоверение личности;
  • исполнительные листы (если есть);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справки о доходах;
  • свидетельство о разводе/браке;
  • выписки о составе семьи.

Обычно этого достаточно. При подобных обстоятельствах, как правило, происходит назначение алиментов с переводом на банковский счет родителя, который будет тратить деньги на ребенка. Либо в виде наличных денег.

Как разделить алименты – половину на счет ребенка?

Как перечислять алименты на счет ребенка Примечание: Банковская карта может оформляться при необходимости снять средства. В остальных случаях алименты перечисляются на счет ребенка, доступ которому посторонним лицам, в том числе для получателя-родителя, ограничен. Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.

Содержать несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей – обязанность родителей, предусмотренная ст. 80 СК РФ. Алименты перечисляются по добровольному и нотариально удостоверенному соглашению между родителями ребенка или по судебному решению.

Случаи, когда мужчина платит минимальные алименты с пособия, в расчет можно не принимать – это не является основанием к замене порядка взыскания. В иных же случаях, если мужчина платит маленькие алименты без причины, замена на твердую сумму может стать хорошим решением.

Читайте также:  Как восстановить срок подачи апелляционной жалобы?

Изменение порядка перечисления алиментов в судебном порядке

Если плательщик алиментов уверен, что второй родитель (получатель алиментов) расходует полученные деньги на себя, а не использует их на ребенка, они имеет право обратиться в суд. Для этого необходимо:

  1. Открыть сберегательный счет на имя ребенка.
  2. Подать исковое заявление с требованием изменения порядка перечисления алиментов.
  3. Предоставить суду доказательства того, что получатель алиментов ненадлежащим образом заботится о ребенке.
  4. При вынесении судом решения о переводе алиментов на личный счет ребенка истец получает копию решения суда.
  5. Решение суда нужно либо передать судебному приставу, ведущему дело о взыскании алиментов, либо напрямую работодателю.
  6. С момента получения нового исполнительного документа работодатель будет иметь основание на перечисление алиментных сумм напрямую на счет ребенка.

Перечисление средств на банковскую карту несовершеннолетнего является, безусловно, очень удобным. Благодаря современным технологиям этот процесс можно довести до автоматизма, таким образом практически полностью исключив участие плательщика. Кроме того, это ограничивает возможности второго родителя по использованию выплачиваемых средств, а ребенок по наступлению совершеннолетия уже будет иметь какие-то сбережения. Однако есть и свои минусы данной процедуры. Например, плательщик будет самостоятельно оплачивать услуги банка, а также должен сохранять все чеки и квитанции, которые в случае чего смогут послужить доказательством перевода денежных средств. Кроме того, такой порядок никоим образом не должен ухудшить материальное положение ребенка или ограничивать его права и законные интересы.

Когда выплачивают алименты на счет несовершеннолетнего

Родителю, переводящему денежные средства, для изменения порядка начисления придется доказать, что настоящее положение вещей ущемляет права ребенка. Нередки случаи, когда «алиментщик» исправно переводит деньги на протяжении ряда лет, а в итоге узнает, что мать его отпрыска приобрела себе автомобиль или недвижимость, не имея при этом значительного собственного дохода. Поэтому отцу придется:

  • по возможности найти свидетелей (соседи, родственники), которые согласятся прийти на заседание и подтвердить, что имеет место нецелевая трата алиментов;
  • задействовать персонал образовательных учреждений (школа, детский сад), если очевидно, что ребенок носит плохую одежду и обувь.

Судебная практика показывает, что служители Фемиды в большинстве случаев удовлетворяют иски родителей, требующих разделить платеж пополам. Интересы ребенка – то, что закон защищает в первую очередь.

Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.

Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.

Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.

Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.

Составление искового обращения

Для того чтобы в судебном порядке поменять способ перевода денег ребенку, потребуется составить исковое обращение. Госпошлина в этом случае не платится.

Исковое обращение должно содержать в себе такие сведения:

  • ФИО о родителях ребенка без каких-либо сокращений, дата рождения, адреса мест жительства;
  • описание сложившихся жизненных обстоятельств: дата и адрес рассмотрения первого искового обращения об установлении алиментных выплат, размер получаемых алиментщиком доходов, размер алиментов (в твердой зафиксированной сумме либо в % от дохода), установленный вариант перечисления алиментов;
  • информация о том, перечислял ли алиментщик вспомогательные денежные средства в виде поддержки ребенку;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • обоснование просьбы изменить порядок выплат;
  • перечень прилагаемой документации;
  • дата составления искового обращения, подпись истца либо его законного представителя.
Читайте также:  Что делать, если работодатель не выдает трудовой договор

Что касается обоснования, то алиментщик может указать в исковом обращении следующее: если родитель, с которым проживает ребенок, тратит алименты нерационально, то в результате несовершеннолетний будет испытывать нехватку денег, требующихся для морального, интеллектуального и физического развития в соответствии с его текущим возрастом.

Заявление на перечисление алиментов на карту

Как уже было сказано, заявление на перечисление алиментов на карту Сбербанка, может быть подано их получателем либо в администрацию предприятия или организации, в которой должник получает какой-либо доход (зарплату, пенсию, пособие по безработице), либо непосредственно в подразделение ФССП, в компетенцию которого входит ведение исполнительного производства в отношении конкретного должника.

Допустима также пересылка заявления заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении. Помимо этого, при составлении указанного заявления необходимо учитывать, что:

  1. В шапке заявления указывается адресат, а также данные заявителя — ФИО, адрес, телефон. Так, если заявление направляется по месту работы плательщика алиментов, оно делается на имя главного бухгалтера, если в ССП — на имя пристава, который ведет исполнительное производство. Если производство еще не открыто, то заявление делается на имя начальника подразделения ССП.
  2. Независимо от того, куда оно подается, заявление составляется в произвольной форме. Так, оно должно содержать указание на:
    • обязанность конкретного должника уплачивать алименты, в соответствии с конкретным исполнительным листом (соглашением, судебным приказом);
    • обязанность организации удерживать алименты с его зарплаты, в соответствии со ст. 109 СК (при подаче по месту получения дохода);
    • просьбу заявителя открыть исполнительное производство (если оно еще не открыто) и производить взыскание алиментов в пользу заявителя, на основании конкретного исполнительного листа (при подаче в подразделение СПП);
    • просьбу о перечислении удержанных или взысканных сумм алиментов на конкретный р/с, открытый в Сбербанке, с обязательным указанием такого счета.
  3. Заявление подписывается лично получателем алиментов или его представителем (при наличии доверенности).
  4. Вместе с заявлением, получателю алиментов необходимоподать некоторые документы. Так, заявление подается вместе с копией паспорта, оригиналом исполнительного документа или нотариально заверенным соглашением об уплате алиментов и выпиской, полученной в отделении Сбербанка, с указанием на реквизиты открытого получателем счета. Если в отделении ССП уже открыто исполнительное производство, к заявлению прикладывается только выписка из банка.

Порядок снятия денежных средств со специального счета

Правом на пользование и распоряжение денежными средствами обладает только гражданин, который достиг восемнадцати лет. Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права тратить деньги.

Исключение составляют случаи, когда денежные средства необходимы для срочного лечения, покупки медикаментов и др. В этом случае родитель должен обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением, в котором должны быть отражены причины снятия денежных средств со счета.

Орган опеки рассматривает такое заявление и принимает по нему соответствующее решение. Как правило, дается право на единоразовое снятие денежных средств на определенную цель. Для каждого последующего обналичивания счета, необходимо снова получить согласие органов опеки.

Ребенок, который достиг совершеннолетия, имеет право обратиться в банковское учреждение, предъявив при этом паспорт, и получить денежные средства, находящиеся на счету на данный момент времени.

Как открыть р/с на дочь или сына в данной ситуации?

Для того чтобы открыть банковский счет на имя несовершеннолетнего лица, необходимо последовательно выполнить следующие шаги:

  1. Вначале надо выбрать подходящий банк.
  2. Далее следует приступить к составлению заявления об открытии счета. Как правило, на сайтах многих кредитных учреждениях есть уже готовый шаблон этого документа.
  3. Сбор пакета документов, в который должны входить:
    • удостоверение личности одного из родителей (некоторые банки требуют паспорта и отца, и матери);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • судебное решение.
  4. Собрав все бумаги необходимо направить в банк соответствующий запрос.
  5. По итогу рассмотрения заявки, если все условия будут соблюдены, банк откроет счет на имя несовершеннолетнего, на который в дальнейшем будет осуществляться оплата.

Нормы законодательства

Вопрос о том, как перечислять алименты на банковский счет ребенка регулируется ст. 60 Семейного кодекса РФ. Кроме того, учитывать необходимо и положения Постановления Пленума Верховного суда России № 9 от 1996 года и ст. 203 ГПК РФ, касающейся возможности изменения порядка исполнения решения суда.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет, не имея работы, и чем он опасен

Указанные акты разрешают переводить пятьдесят процентов от алиментных выплат на специальный счет, открытый на имя ребенка в банке. Однако:

  • во-первых, необходимо соблюсти определенную процедуру, после которой возможна выплата алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка;
  • во вторых, нужно помнить, что установление такого порядка перечисления средств – это право суда, а не его обязанность.

Таким образом, нельзя просто открыть счет на ребенка и переводить на его долю от начисленных платежей. Нужно хорошо постараться, чтобы получить право переводить алименты на счет, открытый на ребенка в банке.

Особенности распоряжения алиментным счетом

Допустим, сторона, перечисляющая деньги и сторона их получающая открыли счет в банке на имя несовершеннолетнего. На счет поступают средства. Как ими распоряжаться.

Закон четко указывает, что до 18 лет ребенок, как и его представитель, не может воспользоваться этими финансовыми средствами.

В этом-то и вся суть указанного порядка осуществления алиментных выплат. Мать ограничивается в возможности тратить деньги так, как ей захочется.

При этом выплачивать средства, путем зачисления их на счет в банке – класть на счет, плательщику нужно регулярно.

В принципе, такой способ исполнения обязательства достаточно неплох. Ребенок становится совершеннолетним, вступает во взрослую жизнь не с пустыми карманами, а с определенной суммой денег. Возможно конечно, что инфляция сделает свое черное дело. Каждый год какая-то сумма будет ей «съедена», но тем не менее.

Контроль целевого расходования средств

Как мы уже не раз акцентировали внимание, получатель, то есть мать или опекун, не смогут распорядиться по своему желанию накопленными на счете алиментными выплатами, даже несмотря на то, что его подпись будет проставляться на банковском договоре. Суд ограничивает данное право, а подобные деяния стоят на контроле у органов опеки. Кроме того, так как это целевые средства, то и использоваться они могут только на конкретные цели, связанные с полноценной жизнью ребенка. Единственным исключением, когда мать может распорядиться алиментами — это острая необходимость, например, деньги нужны на лечение или на образование ребенка. В этом случае она собирает подтверждающие справки и направляется в органы опеки для получения от них согласия.

Только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства в банке имеют право выдать определенную сумму со счета.

То есть мы определились с вопросом, можно ли перечислять алименты на отдельный счет ребенка, которым он может свободно воспользоваться при достижении совершеннолетия. Законом данное право подтверждается. Единственное ограничение, с которым вы можете столкнуться, это сумма перечислений, которая напрямую зависит от общего размера алиментов и ежемесячных нужд ребенка.

Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.

Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.

Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.

Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...