Штраф за переход в неположенном месте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за переход в неположенном месте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно КоАП РФ за переход в неположенном месте пешехода ожидает штраф в размере 500 рублей. Если была создана аварийная ситуация или причинен вред здоровью другого участника ПДД, то размер взыскания возрастает в несколько раз. Несмотря на то, что сумма не очень большая, есть пешеходы, которые избегают своей обязанности по уплате.

Что будет, если пешеход не заплатит штраф

Что касается сроков, то у гражданина есть целый месяц для того, чтобы погасить эту задолженность. В случае просрочки нарушителю грозит начисление пени, административный арест и даже исправительные работы. Срок давности составляет 2 года. То есть, только через 2 года после взыскания (в случае неуплаты) госорганы не имеют права привлечь гражданина к ответственности. На практике увеличение штрафа и другие виды административного наказания положительно влияют на нарушителей, поэтому они стараются внести деньги как можно быстрее.

Административное наказание

Итак, не только водители привлекаются по административному кодексу. Непосредственно к действиям пешеходов или других участников дорожного движения (например, велосипедистов, а также управляющих гужевым транспортом и т.д., кроме водителей) относятся две основные статьи – 12.29 и 12.30 КОАП РФ:

1. за нарушение любых правил дорожного движения (в том числе и относящихся к переходу через дорогу в неположенном месте) пешеходу может быть объявлено предупреждение или наложен штраф 500 рублей.

Возникает вопрос – в каких случаях на нарушителя может быть возложен штраф, а в каких можно отделаться предупреждением? Из общей практики можно сделать вывод, что впервые нарушившего требования ПДД обычно предупреждают о недопущении впредь такого поведения, повторно нарушившему одно и то же требование закона выписывают штраф.

В то же время, инспектор ГИБДД вправе обязать заплатить 500 рублей уже за первое выявленное нарушение пешеходами правил о переходе дороги, что часто их возмущает и является предметом обжалования административного постановления.

2. за создание явных помех в движении других участников наказание может быть в виде штрафа в размере 1000 рублей. Составление таких административных протоколов в отношении пешеходов еще реже, чем просто за несоблюдение правил перехода дороги. Отчасти это объясняется тем, что создание явных помех должно быть документально подтверждено, то есть должна иметь место, к примеру, фиксация вынужденного аварийного маневра водителя, бесспорно подтвержденная вескими доказательствами. Обычно сбор таких доказательств затруднителен, поэтому привлечение к ответственности по данной норме (ч. 1 ст. 12.30 КОАП РФ) относится в большей степени к редким случаям.

3. ч. 2 ст. 12.30 КОАП РФ в редакции 2016 года предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей за действия пешехода, в том числе и за переход дороги в неположенном месте, если есть последствия в виде причинения телесных повреждений здоровью. При этом тяжесть таких повреждений должна соответствовать легкой или средней степени.

Кто может считаться пострадавшим в такой ситуации? По смыслу закона, один или несколько участников дорожного движения, которым был причинен вред в результате действий пешехода-нарушителя.

Что такое штраф за переход в неположенном месте

В городах все центральные дороги оборудованы светофорами или переходами. Однако многие нетерпеливые граждане не желают ждать сигнала светофора либо пройти лишние метры до «зебры». Но переход в неположенном месте способен обернуться плачевными последствиями.

Читайте также:  Собрания жильцов предложили проводить через портал госуслуг

В ПДД четко прописана обязанность пешеходов пересекать проезжую часть в специально созданных для этого местах. Если же в зоне видимости отсутствуют светофоры и пешеходные дорожки, разрешается пересекать трассу под прямым углом в местах, где отсутствует разделительная полоса либо ограждения. Причем дорога должна полностью просматриваться в обе стороны.

В любых иных ситуациях запрещено переходить дорожное полотно в непредназначенном для этого месте. Соблюдать несложные правила обязан каждый пешеход, в противном случае ему грозит солидный штраф от сотрудников ГИБДД.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют пешеходам-нарушителям не затягивать с оплатой штрафов и пользоваться официальными ресурсами. Узнать, какой штраф за переход в неположенном месте и сразу оплатить его можно через сервис «Сбербанк онлайн», банковскую кассу или банкомат.

Произвести оплату можно также при помощи Qiwi-кошелька. Самый простой способ – внести деньги через кассу Сбербанка. В этом случае не придется заполнять бумаги: достаточно предоставить указанные в постановлении реквизиты. При самостоятельной оплате следует внимательно проверять внесенные реквизиты, чтобы платеж отправился по назначению.

Следует также учитывать, что игнорирование оплаты штрафа за нарушение ПДД грозит разбирательством с судебными приставами. К тому же, в этом случае сумма штрафа удвоится.

Оплата штрафа без квитанции с мобильного телефона

Сейчас сложно найти человека, который бы не пользовался мобильным телефоном. Сейчас этот гаджет позволяет не только звонить и переписываться с людьми, но и иметь постоянный выход в интернет, пользоваться многими услугами организаций.

Одна из новых возможностей телефонов – помощь в оплате штрафов ГИБДД. Теперь не нужно распечатывать утерянные квитанции, выходить в интернет или трать свое время в банке. Достаточно написать смс-сообщение на номер 9112 с текстом «ГИБДД номер автомобиля, номер водительского удостоверения». Спустя несколько минут на телефон придет сообщение с размером имеющихся на данного автомобилиста штрафов.

Оплатить штрафы ГИБДД можно в любом отделении банка или через интернет.

Доказательством неправомерного проступка, совершенного пешим гражданином может оказаться запись видеорегистратора на автомашине или видеокамеры.

Кроме этого, нарушителя вправе остановить инспектор ДПС, контролирующий дорожный участок и находившийся в зоне видимости при неправильном пересечении улицы.

Автомобилист, увидевший неправомерный проступок человека при переходе дороги, может поступить следующим образом:

  1. Остановить автомобиль, окликнуть нарушителя, и сообщить ему о неправомерных действиях с его стороны, проведя разъяснительную беседу.
  2. Сообщить о правонарушении в правоохранительные структуры. При этом, требуется доставить провинившегося в полицейский участок и предоставить, в качестве доказательства нарушения, запись с видеорегистратора.

Можно осуществить следующий вариант событий:

  • Остановить провинившегося человека и сообщить ему о фиксировании регистратором или на телефон о его неправомерном поступке.
  • Вызвать наряд ГИБДД.
  • После прибытия работников полиции, разъяснить обстановку, предъявив видео.
  • После составления полицейским протокола правонарушения, при наличии у нарушителя документов, удостоверяющего личность, автомобилист обязан поставить подпись в составленном акте.
  • Если документов у провинившегося нет, он будет направлен в полицейский участок для выяснения личности.

Законные основания, регулирующие движение пешехода по проезжей части

Правила поведения пешего участника движения регулируются 4-й главой ПДД. В положении прописаны все ситуации, когда пешеход имеет право переходить дорогу. Также обозначены нарушения, при которых наступает ответственность пешехода.

Важные аспекты этого закона:

  • переход дороги пешим участником движения разрешен исключительно по предусмотренным для этого подземным или наземным зонам;
  • если зон нет в поле видимости пешехода, возможно пересечение дороги по тротуару или обочине;
  • в тех областях пересечения дорог, в которых предусмотрено регулирование потоков движения, переходить проезжую часть можно только на соответствующий сигнал светофора или с разрешения инспектора-регулировщика;
  • переход дороги вне зоны разрешающей разметки должен осуществляться под прямым углом;
  • прежде чем переходить дорогу, необходимо произвести правильную оценку дорожной ситуации, в том числе понять, находится ли пешеход в видимой зоне водителей ТС;
  • при пересечении непредусмотренной для этого зоны проезжей части, нужно помнить, что все ее области должны хорошо просматриваться, не иметь преград в виде стоящих ТС, зданий, закрывающих обзор;
  • пешеход, перед началом следования по проезжей части, обязан оценить степень удаления от него двигающегося ТС;
  • недопустимо своим поведением на дороге мешать движению других пешеходов и водителей, необходимо помнить, что подобные нарушения могут привести к ДТП;
  • запрещено непоследовательное поведение пешехода при пересечении проезжей части, так как оно может быть неправильно расценено водителем и повлечь за собой аварийную ситуацию;
  • пешеход, находящийся вне города, с наступлением темного времени суток должен обеспечить наличие в своей одежде светоотражающих элементов;
  • при присутствии ТС, оснащенных спецсигналами, в непосредственной близости, пеший участник движения должен оставаться на пешеходной зоне или вернуться на нее, если движение уже было начато.
Читайте также:  Продукты, которые повышают работоспособность

Порядок и особенности оплаты штрафа пешеходом

Помимо того, пострадавший вправе требовать компенсации за причинённый ущерб здоровью. На судебном разбирательстве по факту наезда также будут учитываться такие факторы, как:

  • состояние водителя;
  • помог ли он пострадавшему или скрылся с места.

Как вести себя водителю, сбившему пешехода? Несмотря на эмоции, действуйте следующим образом:

  1. Не покидайте место ДТП.
  2. Не выключайте видеорегистратор.
  3. Установите аварийный знак на машине.
  4. Ничего не трогайте на месте аварии.
  5. Позвоните в скорую и полицию.
  6. Сделайте фото окружающей обстановки.
  7. Окажите первую помощь пострадавшему.

Штраф за переход в неположенном месте

Наказание за нарушение правил перехода пешеходного перехода установлено статьями 12.29 и 12.30 КоАП. Размер штрафа за переход дороги в неположенном месте зависит от тяжести последствий данного деяния. Так, в соответствии с законодательством пешеходу может грозить:

Вид нарушения Размер штрафа
За переход улицы в неположенном месте Предупреждение или штраф в размере 500 рублей
За переход в неположенном месте, если он создал явные помехи автомобильному движению Штраф в размере 1 000 рублей
За переход в неположенном месте, если он повлек за собой вред для здоровья участников дорожного движения (легкой и средней тяжести) Штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей

Какое наказание грозит тем, кто переходит дорогу в непредназначенном для этого месте?

Все обязанности пешехода изложены в статье 4 ПДД. Согласно данной статье, пересекать дорожное полотно позволяется по надземным, подземным переходам, зебре и по светофору. Статья 12.29 КоАП России предусматривает наступление административной ответственности для граждан, которые переходят дорогу в непредназначенном для этого месте. Сотрудники ГИБДД применяют разные меры взыскания к пешим нарушителям дорожного движения.

  • За однократное нарушение ПДД и пересечение дороги в запрещенном месте сотрудники Госавтоинспекции могут проверить документы и ограничатся одним лишь устным предупреждением.
  • За повторное нарушение правил ПДД уже грозит административная ответственность. Сотрудник ГИБДД выписывает штраф за переход в неположенном месте, его нужно оплатить в четко установленные сроки.
  • За самые грубые нарушения ПДД пешеходу грозит уже не административная, а уголовная ответственность.

Законность штрафа за неправильный переход

Теперь перейдём к самому главному.

Итак, ПДД не запрещают переходить дорогу вне пешеходного перехода, если речь идёт не о красном сигнале светофора. Как мы уже описали выше, нарушение будет, только если в зоне видимости есть переход (в том числе подземный или надземный) либо создана помеха автомобилям (вы как пешеход обязаны при неположенном переходе уступать машинам).

Если критериев правонарушения не было, то и штраф незаконен. Но главный вопрос тут заключается в том, сможете ли вы доказать, что нарушения Правил не было по этим указанным причинам. Увы, но презумпция невиновности у нас работает только формально.

Для доказательств вашей невиновности идеально подошла бы видеозапись вашего перехода. Вот только редкий пешеход будет идти и снимать видео – это, к тому же, небезопасно при итак опасном движении вне перехода. Но даже если такое видео есть у инспектора, предоставлять его вам он не обязан.

Конечно, самый разумный вывод из всего этого – просто избегать перехода вне «зебры». И 250 рублей штрафа со скидкой за это – не такая большая сумма сравнительно с другими размерами санкций.

Читайте также:  Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения

Тем не менее, попытаться обжаловать незаконное постановление можно и нужно. Благо, это почти бесплатно и занимает мало времени (ниже мы ещё объясним формальный порядок оспаривания штрафов пешеходу).

Правила дорожного движения

В законодательстве четко прописаны ситуации, при которых разрешено пересекать дорогу:

  • осуществлять движение по улице следует по разрешенным для этого местам, тротуару или по обочине дороги;
  • допускается пересекать дорогу лишь на зеленый сигнал или по разрешению регулировщика. В обратном случае это будет считаться переходом дороги в неположенном месте;
  • пересекая дорогу, оценить такие факторы, как безопасность, расстояние и видимость;
  • нельзя без уважительной причины останавливаться и замедлять движение на пересечении проезжей части и создавать водителям помехи;
  • если разметка «зебра» отсутствует, то осуществлять переход оживленного участка дороги разрешено только под углом 90°;
  • при приближении автомобиля с включенными спецсигналами переходить дорогу запрещается. Если пешеход начал переходить улицу, следует вернуться на изначальную точку;
  • при переходе дороги за пределами населенных пунктов в ночное время суток, пешеход должен носить одежду со светоотражающими элементами.

Переход проезжей части в неположенном месте влечет за собой наложение штрафа и в редких случаях приводит к уголовному наказанию.

Если нарушитель узнал, что понесет административное наказание в виде материального взыскания, ему следует внести нужную сумму по указанным в постановлении реквизитам в течение 60-ти суток. В противном случае размер санкции будет постепенно увеличиваться.

Учитывая это, у большинства возникает вопрос о том, как оплатить штраф пешеходу. Так как способы внесения платежей постоянно совершенствуются, с этим не должно появляться каких-либо затруднений. Погасить задолженность можно такими способами:

  • В отделении банка (при наличии квитанции, предоставленной сотрудником ГИБДД);
  • Посредством терминалов самообслуживания;
  • Через портал Госуслуг;
  • В системе Сбербанк Онлайн;
  • Посредством электронных платежных систем.

Если гражданин не знает, как оплатить штраф ГИБДД пешеходу, можно пойти в отделение и внести нужную сумму там. Это исключает возможность ошибок и появления задолженностей.

Благодаря внедрению технологий автоматической фиксации, за нарушение ПДД теперь наказываются не только водители, но и пешеходы. Поэтому нередко появляется вопрос о том, как проверять наличие штрафов по фамилии и другим паспортным данным. Сделать это можно в отделении ГИБДД либо при помощи онлайн-сервиса Госуслуги.

Что необходимо сделать для оспаривания?

Штраф за выгул собак в неположенном месте и без намордника

Бывает и так, что граждане убеждены в неправомерности действий, совершенных правоохранительными органами, и, по их мнению, инспекторы оштрафовали просто так. В подобной ситуации отечественное законодательство дает десять суток на обжалование. Вне зависимости от того, понимает ли человек, что является административным правонарушением переход улицы, либо нет, важно помнить о следующем.

  • Уже в рамках составления документов графа «Пояснения нарушителя» должна быть заполнена. Здесь должна присутствовать примерно такая формулировка: «привлечение к админ ответственности согласно статье «название статьи» считаю неправомерным, с виной не согласен». Надо поставить свою подпись, указав, что вина полностью отрицается.
  • У гражданина есть полное право предварительно ознакомиться с собранными материалами не только в судебной инстанции, но и в процессе составления постановления.
  • Законом дается возможность предъявить персональные доказательства в виде свидетельских показаний, информации с видеокамер, расположенных на территории расположенных вблизи зданий.
  • Можно составить собственную схему, параллельно приложив фото, позволяющие получить полный обзор дороги. Это поможет понять, есть ли зебра в поле зрения и так далее.

К большому сожалению, далеко не всегда нарушители, столкнувшиеся с проявлением предвзятости сотрудников ГИБДД, успешно отстаивают свою позицию в судебной инстанции. Лучшим решением в таком случае станет полное соблюдение ПДД и предотвращение ситуаций, при которых совершенные действия будут расценены в качестве правонарушения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...