Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность сторон при аренде автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Передавая имущество в аренду, собственник рассчитывает получать регулярное вознаграждение, а по окончании срока действия договора вернуть свое имущество в технически исправном состоянии с надлежащими характеристиками.
Арендная плата: что следует указать в договоре?
Договор аренды является возмездным, то есть имущество предоставляется в аренду за плату. В нем должны быть указаны условия о размере арендной платы и сроки ее внесения. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
На основании п. 2 ст. 614 ГК РФ арендную плату допустимо вносить не только в твердой денежной сумме. Возможен такой вариант оплаты, как зачет затрат арендатора на улучшение арендованного имущества.
Необходимо отметить: арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились (п. 4 ст. 614 ГК РФ).
Порча (утрата) имущества вследствие обстоятельств непреодолимой силы Страхование
В ряде случаев установить виновника ущерба от порчи имущества невозможно. Тогда потери от порчи и утраты имущества являются убытками арендодателя. Кроме того, ущерб может компенсироваться за счет страховых выплат. Причем страхователем и получателем страховых сумм могут являться как арендодатель, так и арендатор. Правоотношения сторон в области страхования регулируются гл.48 ГК РФ и Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
По договору страхования имущество страхуется от определенных событий, рассматриваемых в качестве страхового риска (п.1 Закона N 4015-1). Такие события должны обладать признаками вероятности и случайности их наступления. Например, имущество можно застраховать на случай гибели от пожара, взрыва, затопления в результате аварии в системах водоснабжения, кражи, стихийного бедствия и т.п.
Кроме того, в случае, когда выгодоприобретателем по договору страхования является арендодатель и при наступлении страхового случая страховое возмещение не покрывает сумму ущерба, арендодатель имеет право требовать с арендатора разницу между страховой суммой и суммой фактического ущерба. Однако по общему правилу арендатор возмещает убытки от утраты арендованного имущества, только если будет доказана его вина или в договоре аренды прямо предусмотрена такая обязанность арендатора.
Порча имущества арендатора по вине арендодателя
Несёт ли арендодатель ответственность за имущество арендатора? Кто будет возмещать ущерб, если имущество нанимателя будет украдено из арендуемого помещения? А если оно будет испорчено вследствие потопа или пожара?
По закону арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. И арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору.
Все прочие моменты, относящиеся к вопросу, кто отвечает за сохранность имущества, следует отдельно оговорить в договоре аренды, куда можно включить такие пункты:
Арендодатель принимает на себя обязательство обеспечить сохранность имущества нанимателя, которое тот разместил в арендуемом помещении. Имеется список имущества нанимателя, за которое отвечает арендодатель. Арендодатель выразил свое согласие с этим списком, подписав его.
ВАЖНО: ежедневно арендодатель проверяет сохранность имущества нанимателя и оформляет соответствующий документ – акт сверки. Тогда, если из арендуемого помещения было украдено имущество нанимателя, то он может потребовать от арендодателя возместить ему нанесенный ущерб. Если же в договоре не прописаны вышеуказанные пункты, то в спорной ситуации суд, скорее всего, встанет на защиту арендодателя. Тем более в случае, когда нет подписанного арендодателем списка имущества нанимателя.
А что делать, если имущество нанимателя было испорчено в случае потопа или пожара? Например, в офисе произошёл потоп, и от этого пострадала мебель и оргтехника. Наниматель может обратиться к арендодателю с требованием возместить нанесённый ущерб. Однако арендодатель, в свою очередь, может сослаться на то, что при подписании арендного договора он предупреждал, что трубы в офисе старые и надо всегда в конце рабочего дня перекрывать стояки.
В таком случае суд сочтет, что арендатор был предупреждён о недостатках помещения. Поставить точку в этом деле сможет только акт осмотра, составленный при участии аварийной службы. Она выносит заключение о причине аварии. Если из этого заключения следует вина арендодателя, например, он не произвёл своевременную замену труб, несмотря на письменное предупреждение от УК, ЖЭК или ТСЖ, то тогда суд может обязать его компенсировать ущерб арендатору.
Договор безвозмездного пользования автомобилем для физических и юридических лиц, компенсация бензина сотрудникам без аренды транспортного средства, расчет аренды транспортного средства без экипажа пример
По сути, договор безвозмездного пользования автомобилем – соглашение аренды, которое должно быть составлено в соответствии с требованиями ГК РФ гл. 36 ч. 2 ФЗ-14. Основное условие – предмет, то есть передача ТС ссудодателем во временное распоряжение ссудополучателю. Требование – сделка должна носить безвозмездный характер.
Договор аренды автомобиля с материальным вознаграждением равным 0 рублей, будет определен судебной инстанцией в качестве соглашения ссуды с вытекающими из этого последствиями.
Как распределяется ответственность по договору аренды транспортного средства с экипажем
Транспортное средство (далее по тексту – ТС) – это источник повышенной опасности. Из этого следуют две важные особенности договоров аренды ТС.
Поэтому суд отказал арендодателю в иске, указав на то, что предъявленные к взысканию убытки являются главным образом следствием неисполнения арендодателем требований закона и условий договора, в том числе и следствием действий крановщика, являющегося работником арендодателя (постановление ФАС Поволжского округа от 26 октября 2011 г. по делу № А72-626/2011).
Арендодатель обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к арендатору о взыскании стоимости башенного крана. По договору аренды ТС с экипажем ответственность за вред, причиненный третьим лицам, несет арендодатель. Как прописать в договоре аренды ответственность за порчу имущества? Причем ответственность наступает в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса РФ «Обязательства вследствие причинения вреда за вред, причиненный третьим лицам как самим арендованным транспортным средством, так и его механизмами, устройствами или оборудованием (ст. 640 ГК РФ). Во-вторых, в процессе эксплуатации арендованного ТС вред может быть причинен третьим лицам.
2.1. Размер ежедневной арендной платы, а также общая стоимость аренды указывается в акте приема-передачи, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора.
2.2. При передаче ТС Арендатору, последний осуществляет 100 % предоплату за согласованные сроки аренды ТС, в размере определенном в приложении № 1.
2.3. Арендатор вправе вернуть ТС раньше срока, предусмотренного настоящим Договором, при этом происходит перерасчет арендных платежей, а Арендодатель возвращает Арендатору соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя её со дня фактического возврата ТС. Время возврата не должно превышать времени указанного в Дополнительном соглашении к настоящему Договору более чем на 2 часа, а в случае просрочки указанного времени возврата ТС Арендатору начисляется арендная плата за дополнительные сутки аренды.
2.4. Все платежи в рамках настоящего Договора производятся в российских рублях. Оплата считается осуществленной надлежащим образом с момента поступления соответствующей суммы в кассу/на расчетный счет Арендодателя либо после предоставления копии платежного поручения заверенного печатью банка либо печатью Арендатора, в случае если платеж был осуществлен электронным способом.
2.5. Наряду с арендной платой Арендатор обязуется внести Франшизу по рискам «Ущерб» и «Угон» в размере соответствующем выбранной категории автомобиля, в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.
2.6. Франшиза не может быть истолкована Арендатором, как арендная плата, а служит финансовым обеспечением обязательств Арендатора перед Арендодателем по всем условиям данного Договора.
2.7. По окончании срока аренды и исполнению финансовых обязательств Арендатору возвращается сумма франшизы, передается счет-фактура и акт сдачи – приёмки оказанных услуг.
5.1. Арендатор перед началом эксплуатации ТС обязан, ознакомится с правилами пользования им.
5.2. Арендатор обязуется эксплуатировать ТС только на территории Москвы и Московской области
5.3. Арендодатель несёт расходы по страхованию автомобиля, в порядке, установленном настоящим Договором.
5.4. Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным автомобилем и самостоятельно производит его эксплуатацию.
5.5. Арендатор не вправе производить разборку и ремонт автомобиля, а так же производить вмешательство в конструкцию автомобиля и устанавливать на него дополнительное оборудование без предварительного письменного согласия Арендодателя.
5.6. Арендатор не имеет право переуступать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам, а так же не вправе сдавать ТС в субаренду, заключать с третьими лицами Договоры перевозки, в ходе которых используется ТС, закладывать ТС, сдавать его в поднаём, иначе предоставлять права распоряжения имуществом третьим лицам.
5.7. Арендатор не вправе пользоваться ТС в коммерческих целях (перевозить за плату пассажиров, грузы и.т.п.)
5.8. Арендатор обязуется не использовать ТС для буксировки любых транспортных средств, для езды с прицепом или по бездорожью (дорогам, не имеющим асфальтированного или бетонного покрытия), не принимать участие в спортивных соревнованиях, а так же для обучения вождению, для осуществления коммерческой перевозки пассажиров и грузов без специального Договора с Арендодателем, в который включен данный вид деятельности.
Этот акт необходим, чтобы зафиксировать передачу транспортного средства. Лишь после его подписания автомобиль считается переданным арендатору. Он выступает в качестве приложения к договору аренды и по отдельности они не имеют юридической силы.
Таким образом, без этого документа сделка считается недействительной. Акт не имеет унифицированной формы, потому ответственность за грамотное составление лежит на самой организации.
Акт делится на три части:
- Вводная. В этом разделе необходимо указать номер договора, дату подписания и передачи авто, название, город или населенный пункт, в котором заключается сделка.
- Основная. В начале основного раздела отражается информация об арендодателе и арендаторе. Затем указывается информация о самом транспортном средстве:
- марка;
- категория;
- год выпуска;
- идентификационный номер;
- параметры и номер двигателя;
- цвет кузова;
- номер ПТС;
- дополнительное оборудование, входящее в комплектацию.
- Заключительная. В этой части фиксируется передача денежных средств, ставятся подписи.
«Расходные» бумаги, учет и проводки по авто
Если при оформлении договора организация согласилась покрывать расходы на эксплуатацию авто, то появляется необходимость их фиксации. Для этого используют различные «расходные» документы. К ним, прежде всего, относят чеки на горюче-смазочные расходы, оплату мойки, парковки, страховки и пр.
Водители должны в обязательном порядке сохранять все чеки на топливо и прочие расходы, поскольку без них отразить расходы в бухгалтерском учете попросту невозможно.
Если при заключении соглашения с сотрудником было оговорено, что расходы на эксплуатацию транспортного средства будут выдаваться ему авансом, то в бухгалтерском учете эти операции необходимо будет провести следующим образом:
- Деньги из кассы выдаются под отчет. Дт — 71 «Расчеты с подотчетными лицами», Кт — 50 «Касса» (51 «Расчеты с подотчетными лицами»).
- Затраты на использование ТС принимаются к учету в МПЗ. Дт — 10 «Материалы», Кт — 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
- Затраты на использование авто списаны в расходах. Дт — 20 «Основное производство» (91 «Прочие расходы»), Кт — 10 «Материалы».
Если же при соглашении было оговорено, что работник сначала пользуется собственными средствами, а организация возмещает их после, то в документации нужно будет указать, что сначала были приняты к учету затраты на использование транспортного средства (Дт — 10 «Материалы», Кт — 71 «Расчеты с подотчетными лицами»). Затем следует выдать работнику деньги из кассы (Дт — 71 «расчеты с подотчетными лицами», Кт — 50 «касса» [51 расчетные счета]).
Наша организация «А» (арендодатель) заключает договор аренды ТС (без экипажа) с сестренской организацией «В» (арендатор). Организация-арендодатель заключила договор обязательного страхования гражданской ответственности в отношении указанного ТС. Арендатор ТС ОСАГО не заключал. Страховая компания на вопрос об обязанности заключения ОСАГО ответила, что достаточно страховки Арендодателя. Приведите. пожалуйста, законодательное обоснования обязанности арендатора заключать ОСАГО либо отсутствия такой обязанности. Должна ли организация-арендатор заключать договор ОСАГО и есть ли судебная практика на кого будут возлагаться расходы в случаи ДТП, если ОСАГО заключено только на арендатора? В случае, если во время аренды ТС попадет в ДТП, на кого будет возложена ответственность по возмещению ущерба в обоих случаях. Надо ли прописывать в договоре аренды условие об обязанности арендатора заключать ОСАГО на арендуемое ТС?
Договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией
Довольно часто встречается ситуация, когда руководство или сотрудники компании используют свои личные автомобили для выполнения своих должностных обязанностей.
В этом случае, для возмещения их затрат, таких как, износ транспортного средства, затраты на ГСМ и прочие, необходимо заключать договор аренды автомобиля.
Данные отношения между физическими и юридическими лицами регулируются статьями 642-648 ГК РФ «Аренда автомобиля без экипажа».
Оформленный договор аренды транспортного средства без экипажа выгоден компаниям (по сравнению с другими видами возмещения затрат сотрудникам) за счет того, что в законе прописан довольно широкий круг затрат, которые можно возмещать физическому лицу – владельцу авто.
К таким затратам относятся не только ГСМ, но и ремонт машины, страхование ответственности (ОСАГО, КАСКО), автомойка и возмещение ущерба, причиненного автомобилю. На сумму все перечисленных понесенных расходов предприятие вправе уменьшить свою налогооблагаемую базу.
Предоставить автомобиль в аренду юридическому лицу может только собственник транспортного средства.
Для подтверждения права собственности, необходимо предоставить копию ПТС, которая должна храниться у организации-арендатора весь период действия договора аренды автомобиля.
Кроме того, арендодатель обязан предоставить в компанию свидетельство о регистрации ТС (техталон) и страховой полис ОСАГО (при его наличии).
Далее составляется договор аренды автомобиля без экипажа. В договоре в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:
- марка автомобиля;
- год изготовления;
- цвет кузова;
- номера двигателя и кузова авто;
- гос. регистрационный знак.
Необходимые документы при ДТП на каршеринге
Чаще всего операторы требуют от водителей, попавших в ДТП, следующий пакет документов:
- Оригинал или копию протокола об административном правонарушении, которое было совершено виновником аварии.
- Заполненное извещение о случившемся ДТП с внесенными данными об участниках аварии и повреждениях транспортных средств.
- Оригинал постановления об аварии, в котором указывается, кто является виновником происшествия.
- Полис ОСАГО.
- Регистрационный документ на арендуемое транспортное средство.
- Заполненное в письменном виде заявление об аварии, которое адресуется каршеринг-сервису. Данный документ можно заполнить в самом офисе организации в процессе предоставления документации о случившемся происшествии.
Независимо от того, в чьей собственности находится автомобиль, плату за его ремонт должен осуществлять именно владелец. Это касается и тех транспортных средств, которые на момент поломки находятся в аренде. При этом арендатор осуществляет текущий ремонт автомобиля и ремонт капитальный. Другое дело, если транспортное средство передается в аренду по договору с дальнейшим выкупом автомобиля. Если заключен именно такой договор, то оплату за ремонт производит тот, кто и выкупает автомобиль.
В случае если ремонт автомобиля за свой счет придется осуществлять арендатору, то арендодатель должен возместить не только стоимость запчастей, приобретенных для этих целей, но и услуги сервисного центра, оказывающие ремонтные работы.
В случае если между двумя лицами есть другая договоренность, то оплата ремонта производится таким образом, как было ранее оговорено.
Чтобы не возникло вопросов по договору, многие обращаются к юристам, которые и помогут составить данный договор. Но многие выбирают более легкий путь — обращение к транспортным компаниям, которые помогут составить договор и произвести его подписание. Наша компания на протяжении длительного времени предоставляет услуги по аренде транспортных средств, по составлению и заключению договора. В результате, все клиенты, которые воспользовались услугами нашей компании, довольны сервисом оказываемых услуг.
Ответственность за аварию и штрафы ГИБДД
Арендованным автомобилем управляет арендатор или водитель, который сел за руль с его разрешения. Поэтому за виновное ДТП отвечает арендатор, но никак не арендодатель. Так пояснил Верховный суд РФ в п. 22 Постановлении Пленума № 1 от 26.01.2010 г. Именно арендатор оплатит ремонт машин и лечение пострадавшим, если не хватит компенсации по ОСАГО.
Ещё за виновную аварию арендатор оплатит ремонт автомобиля арендодателя.
Штрафы за нарушение ПДД тоже платит арендатор. Но если с нарушением поймают дорожные камеры, штраф пришлют собственнику машины. На этот случай можно прямо прописать в договоре, что арендатор на свои деньги оплачивает все штрафы от ГИБДД.
Пример: Арендатор обязуется самостоятельно уплачивать штрафы за нарушение ПДД и компенсировать расходы Арендодателя по уплате штрафов в течение 3 дней с момента направления Арендодателем требования, если протокол об административном правонарушении составлен на имя собственника автомобиля в период пользования Арендатором, в том числе по административным правонарушениям в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.