Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начисляются алименты с военнослужащего по контракту в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Денежные средства в пользу алиментных обязательств удерживаются с военных, проходящих службу по контракту, солдат срочной службы, военнослужащих, увольняемых в связи с ликвидацией или реорганизацией воинской части (с выходного пособия), военных пенсионеров и иных лиц, имеющих статус военнослужащих.
Какие документы нужно подготовить для взыскания алиментов с военнослужащего
Если супруги заключили соглашение об алиментах, то этот документ и будет являться основополагающим. При взыскании алиментов через суд нужно подготовить иск, в котором указать все обстоятельства. Чтобы сделать все правильно за один раз, лучше посоветоваться с компетентным специалистом. Документы, которые понадобятся для суда:
- исковое заявление;
- свидетельство о разводе;
- свидетельства о рождении детей;
- документ об усыновлении (при наличии);
- выписка из домовой книги о месте проживания детей;
- паспорт истца.
Какие доходы военнослужащих учитываются при расчете алиментов
Военнослужащие по контракту получают не заработную плату, а ежемесячное денежное довольствие. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» устанавливаются и доходы военнослужащих.
Для расчета алиментов учитываются составные денежного довольствия военнослужащего по контракту:
- оклад по должности;
- оклад по воинскому званию;
- ежемесячные и другие регулярные надбавки или доплаты;
- пособие при сокращении, ликвидации воинской части;
- оплата командировочных расходов;
- больничные;
- отпускные.
Порядок прекращения алиментных обязательств
Причины, по которым может прекращена обязанность уплаты алиментов по соглашению:
- смерть одной из сторон – либо плательщика, либо ребенка, получающего алименты);
- истечение периода действия алиментного соглашения;
- наступление иных оснований, предусмотренных в документе (например, окончание высшего учебного заведения ребенком).
Алиментные обязательства, назначенные в судебном порядке, могут быть прекращены в случае:
- достижения совершеннолетия ребенком;
- приобретения ребенком дееспособности до 18 лет;
- усыновление ребенка другим лицом;
- судом признан факт трудоспособности или отсутствия нуждаемости в материальной поддержке получателем алиментов;
- заключение нового брака нетрудоспособным супругом;
- смерть одной из сторон.
Освобождение от алиментов
Зависит от того, в судебном порядке или по соглашению выплачивались алименты. Если по суду, то причинами для прекращения алиментных обязательств может стать:
- Смерть одной из сторон;
- Достижение ребенком 18 лети или признание его дееспособным ранее;
- Если алименты передаются нетрудоспособному, то при выздоровлении они прекращаются;
- Если иждивенец вступил в следующий брак;
- Малолетний ребенок был усыновлен иным лицом.
Если выплата алиментов проходит по соглашении сторон, то прекращение может наступить:
- По достижению ребенком определенной временной даты (например, ребенок окончил школу);
- Само соглашение утеряло силу (например, прошел срок документа);
- Смерть либо военнослужащего, либо ребенка.
Основания для прекращения алиментных выплат с военнослужащего
Выплаты алиментов с военного перестают начисляться по разным причинам, которые определяются исходя из того, по какому принципу они ранее начислялись:
- Если решение о выплатах родители принимали добровольно и заключили соглашение:
- истечение определенного родительским договором периода (например, ребенок поступил в ВУЗ);
- истек срок действия родительского соглашения;
- в результате гибели алиментоплательщика либо его ребенка.
- Если перечисление алиментов происходило по решению судебных органов:
- усыновление малыша другим человеком;
- выплаты на неработоспособного прекращены в связи с его выздоровлением;
- при наступлении дееспособности (по общему правилу с 18 лет).
Вместе с тем существует еще одна причина приостановления алиментных выплат – наступление недееспособности или инвалидности у алиментоплательщика. В таком случае вопрос о дальнейшей уплате алиментов зависит от решения судьи.
В письменном соглашении стороны вправе согласовать любой размер алиментов, равный или превышающий указанные выше размеры, в долевом отношении к заработку. Однако, процентная привязка к заработку не является обязательной и в соглашении можно указывать определенную твердую сумму, выплачиваемую, как с определенной периодичностью, так и разово.
Не запрещено указывать в соглашении и передачу движимого или недвижимого имущества, либо определять алименты в иной форме, по согласованию сторон. Также в соглашении необходимо определить в каком порядке и в какие сроки они должны уплачиваться. Так, например, можно согласовать, что деньги будут переводиться безналичными платежами на карточный счет получателя, либо что они будут передаваться в наличной форме и так далее.
Важно знать, что соглашение об алиментах в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом, в противном случае оно не будет иметь никакой юридической силы.
Порядок взыскания алиментов с военнослужащих
Денежные средства в пользу алиментных обязательств удерживаются с военных, проходящих службу по контракту, солдат срочной службы, военнослужащих, увольняемых в связи с ликвидацией или реорганизацией воинской части (с выходного пособия), военных пенсионеров и иных лиц, имеющих статус военнослужащих.
С сотрудников МВД, пожарной, таможенной службы и органа по борьбе с наркотиками алиментные платежи удерживаются с должностного оклада, оклада, положенного за звание, доплаты за выслугу лет и иных положенных служащему выплат.
Алиментные платежи со всех военных начисляются ежемесячно и переводятся на счет взыскателя в течение трех дней после окончания расчетного периода. Выплаты по алиментным обязательствам удерживаются с официального дохода военного. Порядок взыскания зависит от того, согласен ли военнослужащий добровольно выплачивать алименты.
В этом случае истец действует в следующем порядке:
- Составляет исковое заявление. В документе обязательно должны быть следующие разделы:
- личные данные обеих сторон, включая текущий адрес пребывания ответчика — иначе последнему невозможно будет передать повестку;
- наименование документа — достаточно обычного: «Иск о взыскании алиментов»;
- суть иска — указание на наличие общего ребёнка, который имеет право получать от второго родителя алименты, и требование назначить взыскание, а также установить его размер и периодичность выплат;
- список прилагаемых доказательств;
- дата и подпись истца.
В числе прилагаемых документов должны быть не только свидетельства о заключении брака, разводе, рождении детей и так далее, но и квитанция об уплате пошлины.
В настоящее время за обращение в суд придётся заплатить 150 рублей, а если бывшая супруга обращается с просьбой назначить выплаты ей (например, в связи с беременностью) — 300 рублей.
- Обращается с заявлением в суд. Последний, если документ оформлен корректно и подаётся в первый раз, в 5-дневный срок принимает решение о возможности начать рассмотрение иска.
- Приходит в назначенный день на заседание. Ответчик, даже получивший повестку, может не являться: в таком случае, если неплательщик не докажет, что отсутствовал по уважительной причине, постановление будет вынесено в присутствие одного истца.
- При положительном решении вопроса получает соответствующий документ, с которым впоследствии должен направиться в финансовую часть ответчика, а затем, при необходимости, — к приставам.
С помощью судебного приказа
Такой способ взыскания быстр и эффективен, однако имеет несколько неприятных ограничений:
- У военнослужащего-неплательщика не должно быть иных малолетних детей.
- Необходимо точно знать, где он в настоящее время проживает.
- Ответчик имеет полное право, в соответствии со статьёй 129 Гражданского процессуального кодекса, направить возражение на выданный судьёй приказ, таким образом отменяя последний. Операцию можно повторять бесконечное количество раз.
- В таком порядке могут быть назначены алименты только в долевом отношении. Размер твёрдой выплаты устанавливается в исковом порядке.
В соответствии с действующими нормами получение приказа проводится в следующем порядке:
- алиментополучатель направляет в мировой суд, лично, по почте или через портал госуслуг, заявление о выдаче приказа;
- судья рассматривает вопрос и направляет неплательщику соответствующее уведомление;
- по прошествии 10-дневного периода обратившаяся в суд сторона получает приказ, который и передаёт судебному приставу.
Претенденты на взыскание алиментов
В соответствии с Главой XIII Семейного кодекса правом на получение алиментных выплат обладают:
- дети, на момент очередной выплаты не достигшие совершеннолетия;
- дети, по достижении 18 лет не имеющие вследствие состояния здоровья возможности обеспечивать себя своими силами — в частности, инвалиды всех групп (Подробно об этом читайте в статье Все про алименты на ребенка инвалида в 2021 году);
- беременная или растящая общего ребёнка до 3 лет супруга (как настоящая, так и бывшая);
- супруга (настоящая или бывшая), взявшая на себя уход за общим ребёнком — инвалидом с детства или имеющим первую группу инвалидности.
Алименты с военнослужащего по контракту, как подать на алименты на военнослужащего
3 802 просмотров
Обязанность заботиться о своих маленьких детях возложена на каждого родителя независимо от сферы его деятельности или должности. Однако нередко алиментоплательщиками становятся военнослужащие по контракту, отказывающиеся добровольно выполнять свои обязательства перед детьми.
Семейное законодательство не предусматривает различий между военнослужащими и гражданскими лицами, когда речь идет об алиментных обязательствах. Единственная особенность – количество получаемых военными выплат и денежных отчислений.
Алименты с военных взыскиваются на общих основаниях. Не имеет значения, состоят ли родители в официальных отношениях (браке) или же они расстались. Обязанность по выплатам на ребенка не прекращается с изменением семейного статуса и, более того, может быть возложена на родителя даже вне брака.
С какого дохода могут удерживаться алименты
У множества жен, при разводе, возникает вопрос, с чего начисляются алименты у военнослужащих, ведь помимо основного оклада у них существуют различные надбавки и премии. Виды дохода, с которых могут удерживаться алименты, согласно 82 статье Семейного кодекса РФ, указаны в Постановлении правительства от 1996 года №841 «О перечне заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов».
Алименты, согласно Постановлению, удерживается с таких доходов:
- Военнослужащие граждане – с суммы оклада, назначенного исходя из воинской должности и звания, а также с суммы постоянных ежемесячных выплат по денежному довольствию.
- Сотрудники ОВД, противопожарной службы, контролирующие оборот наркотических средств и таможенники – с суммы оклада, назначенного по должности и званию, а также со всех процентных выплат за выслугу лет, звание, степень.
- Военнослужащие, служившие в ОВД и противопожарной службе – с суммы единовременного и ежемесячного пособия, выплачиваемого при увольнении.
Решение вопроса через суд происходит в исковом порядке. Пакет документов предоставляется в суд по месту проживания военнослужащего или расположения его воинской части. К иску необходимо приложить:
- Свидетельство о браке или разводе.
- Свидетельство о рождении ребенка (детей).
- Документы о месте проживания отца.
- Справка о доходах отца.
- Справка о размере денежного довольствия.
В таких случаях не требуется оплата госпошлины. Судебное решение выносится в срок до 1 месяца, на основе которого составляется исполнительный лист. Алименты с военнослужащего по контракту взыскиваются в таком же порядке, как и с военнослужащего срочника.
Взыскание алиментов часто вызывает разногласие и вопросы. В основном они касаются дополнительных выплат и надбавок.
В каком случае прекращаются алиментные выплаты
Прекращение алиментных обязательств зависит от вида их получателей.
Прекращение алиментных выплат по обоюдному соглашению происходит в таких случаях:
- Смерть военнослужащего.
- Смерть ребенка.
- Истечение срока алиментного соглашения.
- Наступление других оснований, прописанных в документе.
Прекращение алиментных выплат, назначенных в судебном порядке:
- Достижение ребенком 18-летнего возраста.
- В случае, если ребенок становится дееспособным до 18-ти лет.
- Усыновление ребенка другим лицом.
- Установленный в судебном порядке факт трудоспособности, отсутствия нужды в алиментных выплатах.
- Заключение брака нетрудоспособным супругом.
- Смерть одной из сторон выплат.
В случае нетрудоспособных взрослых детей выплата алиментов прекращается в момент восстановления ими трудоспособности.
Если военнослужащий становится недееспособным или получает инвалидность, то суд может уменьшить размеры выплат или вовсе освободить от них. Группы инвалидности, которые не освобождают от уплаты алиментов – 1 и 2.
Освобождение от алиментов
Зависит от того, в судебном порядке или по соглашению выплачивались алименты. Если по суду, то причинами для прекращения алиментных обязательств может стать:
- Смерть одной из сторон;
- Достижение ребенком 18 лети или признание его дееспособным ранее;
- Если алименты передаются нетрудоспособному, то при выздоровлении они прекращаются;
- Если иждивенец вступил в следующий брак;
- Малолетний ребенок был усыновлен иным лицом.
Если выплата алиментов проходит по соглашении сторон, то прекращение может наступить:
- По достижению ребенком определенной временной даты (например, ребенок окончил школу);
- Само соглашение утеряло силу (например, прошел срок документа);
- Смерть либо военнослужащего, либо ребенка.
Отдельно судом рассматриваются варианты, когда человек не может платить алименты по причине наступившей инвалидности или потере дееспособности. При этом не любая группа инвалидности может стать причиной прекращения обязательств. Обычно это касается таких групп как 1 и 2. В этом случае суд вправе уменьшить алименты или просто освободить от выплат.
Нетипичные ситуации при удержании алиментов на несовершеннолетних детей
Оплата труда лиц, проходящих военную службу отличается от других гражданских сотрудников. Вместо заработной платы, военные получают денежное довольствие. Выплаты осуществляются из бюджета Министерства Обороны РФ.
Денежное довольствие военнослужащего складывается из:
- оплата за занимаемую должность;
- оплата за воинское звание;
- различные надбавки (за условия прохождения службы, за классность, за опасные условия труда, за выслугу, за сохранение государственной тайны, за награды).
Полный оклад денежного довольствия формируется из выплат за должность и присвоенное звание.
Перечень доходов, с которых разрешено удерживать алиментные платежи перечислен в Постановлении Правительства № 841 от 1996 года. Алименты с военнослужащего удерживаются из должностного оклада, в который входят оплата за должность и звание, а также с надбавок:
- за профессиональное мастерство;
- за классность;
- за выслугу лет;
- за сохранение государственной тайны;
- за наличие наград;
- за сложность и напряженность;
- за службу в тяжелых климатических условиях;
- за наличие ученой степени или звания;
- за владение иностранным языком, если должность включает такие обязанности.
Алиментные платежи удерживаются с оплаты за работу в ночное время суток, праздничные дни и за время нахождения в командировке. Листок нетрудоспособности также предполагает удержание алиментов, как и выходное пособие при увольнении военного.
Первое основание на удержание алиментов — это исполнительный акт, выданный судом. Второе — письменно оформленная между супругами договоренность, удостоверенная нотариусом. Для нижнего командного звена, рядовых служащих алименты удерживаются с:
- Оклада;
- Денежного довольствия.
Для полицейских, пожарных, сотрудников таможни с:
- Оклада;
- Надбавки за специальное звание;
- Доплаты за должность;
- Надбавок за выслугу лет.
Для офицерского и рядового состава армии с:
- Денежного довольствия;
- Различных надбавок за деятельность в особых условиях.
Данные объекты алиментных удержаний определены в качестве обязательных, Правительством могут устанавливаться и дополнительные.
В Постановлении Правительства № 841 также указан список доходов, с которым нельзя удерживать алименты. Перечень дублируется в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Виды доходов военнослужащих, с которых не удерживаются алиментные платежи:
- компенсации за причинение морального ущерба или физического вреда различной степени тяжести;
- возмещение понесенных военнослужащим затрат по командировке или переводу;
- материальная помощь по поводу рождения ребенка, заключения брака, выполнения операций с риском для жизни и т.д;
- средства из материнского капитала.
Удерживаются ли алименты с материальной помощи?
Все алименты начисляются из официальных доходов плательщиков. Поскольку у военных доходы отличаются по своей сути, то и взыскание алиментов также отличается. Источниками выплат в этом случаи будут:
- Довольствие;
- Пенсия по выслуге лет;
- Ежемесячный оклад (их может быть два – по воинскому званию и по воинской должности);
- Дополнительные начисления за удалённую службу;
- Надбавки за звания, специальности, выслугу лет, особые условия службы, классность, работу с гостайной и особые достижения;
- Пособия;
- Возмещение продовольственного пайка;
- Выплаты по увольнению с воинской службы.
Все эти доходы считаются стабильными и гарантированными государством, поэтому с них возможно перечисление алиментов.