Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что проверять при покупке путевки у туроператора? Рекомендации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заниматься деятельностью вправе только туроператоры, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров РФ, что подтверждается выданным туроператору свидетельством (ч. 8 ст. 4.1, ст. 4.2 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ; п. п. 2, 4 Порядка, утв. Приказом Ростуризма от 27.11.2020 N 441-Пр-20).
Схема типового обмана при фишинговой продаже турпутевок
-
Создаются сайты, имитирующие страницы реальных туристических агентств и сайты по продаже билетов. При этом берутся либо похожие на реальные названия и дизайны, а реквизиты выдумываются, либо мошенники прямо заимствуют и реквизиты у настоящих туристических фирм (как правило, уже прекративших деятельность). В МВД отмечали, что сайты «регистрировались на иностранных серверах со скрытыми IP-адресами», хотя сами мошенники физически находились в России.
-
Создаются рекламирующие эти сайты страницы в социальных сетях (лендинги), размещается прямая реклама в социальных сетях, поисковых сервисах. Проводятся спам-рассылки.
-
Граждан пытаются заинтересовать обещанием больших скидок и выгодными условиями, а также стимулируют заказать горящую путевку в течение ближайшего времени (например, часа).
-
Поскольку «средний чек» сравнительно высок (десятки тысяч рублей), к автоматическому фишингу добавляется «ручная» социальная инженерия и «ведение» клиента. Фальшивые менеджеры отвечают на звонки потенциальных жертв, уточняют подробности, переписываются с ними на сайтах в форме ответа и в социальных сетях с фейковых страниц санаториев. Ими же распространяются фальшивые документы: на электронную почту приходит ваучер, подтверждающий оплату проживания, и фейк-договор с печатью и подписью.
После всего вышеперечисленного возникает вопрос: в какое турагенство идти? Самый лучший на него ответ один – в проверенное.
«Если вы наслышаны о том или ином агентстве, как надежном и авторитетной компании, то лучше не испытывать судьбу и обратится к проверенным специалистам, даже не смотря на различные скидки от других представителей туристического бизнеса, — говорит Александр Чуранов. – Только фирмы с долгой историей, которые работают с большим потоком людей, могут предвидеть грядущий крах туроператора. Менеджеры постоянно общаются с разными туроператорами, чувствуют и видят, что происходит. Например, если туроператор слишком долго возвращает деньги по претензии, а раньше возвращал быстро, если менеджеры туроператора ведут себя некорректно, а раньше все было хорошо, то стоит задуматься. Именно так у нас было не так давно с туроператором «Лабиринт». Мы вовремя остановили с ними работу, чем избежали неприятной ситуации, в которой оказались многие его клиенты».
Стоимость немаленькая и я боюсь, что меня кинут
Свой первый тур мы купили у агента, которого нам посоветовали знакомые знакомых. Пришли, выбрали, отдали наличку и ушли с обещанием, что документы по туру нам пришлют на почту за пару дней до вылета.
Других вариантов уже не было, деньги уплачены, и оставалось только надеяться на честность женщины из турфирмы. Никаких квитанций не дали, всё на доверии. Нам повезло, всё прошло отлично. Но могло быть и по-другому.
Что касается покупки туров онлайн, тут есть весомое преимущество: все транзакции по картам регистрируются банками. Банк знает, что вы оплатили ту или иную покупку через интернет, и может по вашему запросу прислать чек на операцию.
Ни один агрегатор, если он не сомнительная однодневка, не будет вас кидать на деньги по двум причинам:
- во-первых, это уголовное преступление, за которое несет реальную ответственность владелец сайта;
- во-вторых, репутация дороже. Это очень доходный бизнес, и таким площадкам не интересно отжимать у вас 50–70–150 тысяч рублей просто так, ведь по-честному они заработают намного больше.
Рассуждения про сознательность справедливы только для проверенных площадок. Хотите максимально обезопаситься – используйте только те ресурсы, которые я привёл в рекомендациях.
Именно для вылетов из Москвы можно найти самые дешевые туры. Конкуренция и развитая система авиаперевозок снижают цены. Порой разница в цене в сравнении с другими городами колоссальная.
Что делать нестоличному туристу?
Сперва проверьте, можно ли найти дешевый тур из вашего города. Нашли? Отлично — берем! Если нет, то стоит расширять географию городов вылета.
Посмотрите, есть ли дешевые туры из соседних городов или из Москвы. Добраться до пункта отправления можно самостоятельно: на автобусе, поезде или самолете. В Москву из многих городов России летает «Победа» — билеты стоят от 1000 рублей. Я и сам живу в провинции, а на отдых летаю из Москвы.
Все ситуации разные — одного решения нет. Сравните цены и решите, что для вас лучше: переплатить и лететь из своего города или сэкономить, но потратить время на дорогу в другой город.
Посмотрите на примеры ниже. Я сравнил стоимость путевок на Кипр из Москвы и Екатеринбурга. Тур из столицы можно купить намного дешевле. Если самостоятельно долететь до Москвы, получится неплохо сэкономить.
Как агентства вводят туристов в заблуждение
Допустим, в агентство приходит клиент и просит менеджера подобрать тур. Менеджер нигде не был, но, чтобы продать тур, говорит, что прекрасно представляет номер, пляж, бассейн и развлечения в округе. Получается, что менеджер вводит туриста в заблуждение.
Это самое противное: когда едешь в отель с одними ожиданиями, а получаешь номер с неработающим кондиционером или плесенью на стенах. Поэтому мы звонили и узнавали, всё ли туриста устроило; изучали описания отелей и экскурсий у туроператора; читали отзывы про отели у других.
Адекватный менеджер всегда в курсе про стройку рядом с отелем или давний ремонт в номерах и не будет откровенно врать. Главное — не впарить тур на один раз, а получить довольного туриста, который вернется и закажет тур снова.
Что же собой представляет горящий тур?
Для начала развеем первый миф, что существует уже достаточно давно вокруг горящих путевок – никто ни от чего не отказывался. Есть просто версия (если кто-то не в курсе), что туристы передумали ехать в последний момент, поэтому цену снизили. Нет, может кто-то и отказывается от путевки, ведь события в жизни случаются разные. Но причина появления горящих путевок заключается абсолютно не в этом.
- Горящий тур или путевка – это минимизация убытков туристических компаний! То есть, существует определенный рейс поезда, самолета или автобуса. Когда на него не собирается нужно количество людей, агентство теряет деньги, проще говоря.
- Поэтому, цена на путевку падает, поскольку владелец фирмы за свой счет снизил стоимость отеля, например. То есть, нужно просто собрать нужное количество людей, чтобы заполнить самолет или отель.
- Поэтому, дабы не выйти в минус, цена падает иногда даже до себестоимости.
- Также стоит отметить, что такое «везение» для пассажиров бывает за несколько дней до вылета, практически в самый последний момент. Если быть более точными в этом вопросе, то в безвизовые страны путевки становятся «горящими» за 7 дней до вылета. В страны с визовым режимом снижают цены уже за 10 дней.
Возможные трудности и уловки туроператоров
Хочется еще сказать несколько приятных слов. Горящая путевка – это спонтанные поездки для всей семьи. Часто сомнения откладывают вылет в долгий ящик, а так уже хода обратно не будет. Дешевая сделка – это не самый главный критерий, к которому нужно стремиться при выборе тура. Лучше акцентируйте внимание на том, что вы побываете в интересных местах и получите новые впечатления.
- Мы уже затрагивали подобную тему – катаклизмы, природные бедствия или нашествие, а также эпидемии существенно влияют на поток туристов. Поэтому туроператоры снижают цену, чтобы не уйти в минус. Проверяйте новости популярных стран для отдыха. Не поленитесь проверить эту информацию, а не слепо хватать первую путевку.
- Вторая частая причина снижения цены – это маркетинговый ход. Турфирма закупила определенное количество мест в авиакомпании и забронировала столько-то номеров в отеле, а поток туристов упал. Причины могут быть разными, но рейсы летают пустыми.
- В такой ситуации туроператоры идет на хитрость – они выдают дешевые путевки за дорогие горящие туры. Следуйте всем вышеуказанным рекомендациям, хорошо прощупывая почву, чтобы не испортить себе отдых.
У кого лучше приобретать туры – у туроператора напрямую или у турагента?
Однозначного ответа нет, и мы предлагаем сравнить плюсы и минусы обоих вариантов:
Приобретение тура у туроператора
Плюсы:
- даже в самый пик сезона у туроператора как правило имеется определенное количество гарантированных мест на те или иные даты;
- турист может получить информацию напрямую от организации-составителя тура, со всеми деталями и подробностями;
- крупные туроператоры психологически воспринимаются как более надежные.
Минусы:
- так как туроператоры в большей мере работают с турагентами, они могут отнестись не слишком внимательно к пожеланиям отдельно взятого клиента;
- туроператор может предложить только ограниченное количество туров, так как имеет свое направление и специализацию.
Приобретение тура у турагента
Плюсы:
- турагент заинтересован в каждом клиенте и старается по максимуму удовлетворить все пожелания, предоставить лучший сервис;
- агентство может предложить самые разнообразные путешествия, так как работают со множеством туроператоров.
Минусы:
- в разгар сезона турагент может не найти свободных мест, в отличие от туроператора;
- информацию от турагента путешественник получает «из вторых рук», больше вероятности, что она окажется неполной или недостоверной.
Что еще делает турагентство?
На этом обязанности компании по договору заканчиваются, турист совершает поездку, где за качество предоставляемых услуг несет ответственность туроператор. Он или его представители предоставляют все ранее забронированные услуги – перелет до страны назначения, трансфер из аэропорта в отель, проживание и питание в отеле, медицинская страховка и другие. Однако, если турагентство заботится о своих клиентах и хочет, чтобы клиенты стали постоянными, информационное сопровождение происходит до возвращения туристов из путешествия. Турагент извещает путешественников об изменениях времени вылета, помогает решать вопросы на отдыхе со страховкой, если требуется, а по возвращении интересуется мнением людей об отдыхе и договаривается о следующей встрече.
Оплата турпродукта получена от юридического лица
Ситуация, когда организация оплачивает путевки своим сотрудникам в безналичном порядке, достаточно распространена. Вместе с тем возможность безналичной оплаты предусмотрена п. 16 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта. При этом следует помнить, что потребителем туристского продукта всегда является конкретный гражданин. Поэтому путевку нужно оформлять не на организацию, от которой поступила оплата, а на имя гражданина, за которого работодатель произвел оплату. По мнению Роспотребнадзора, для защиты прав потребителей способ оплаты не имеет существенного значения, но важно фиксирование в путевке факта оплаты.
Исходя из этого, если оплата произведена в безналичном порядке, для подтверждения факта оплаты в путевке следует вручную указать способ поступления денежных средств исполнителю, например «безналичный платеж на расчетный счет туроператора», с указанием реквизитов платежа. Надпись от руки можно сделать по строке, которая предназначена для указания суммы оплаты с использованием платежной карты. В строке, где есть поле для оплаты наличными, можно ничего не указывать, ведь Роспотребнадзор допускает, что реквизиты туристской путевки в части формы оплаты могут иметь нулевые значения в соответствующих графах путевки.
Нужен ли кассовый аппарат при выписке путевки?
По сравнению с кассовым чеком бланк проще, но в некоторых случаях обойтись БСО не удастся. Получение аванса как раз одна из таких ситуаций, когда выписать путевку на предварительную оплату не получится (ведь турпродукт на этот момент не реализован). Предвидя это, налоговики советуют своим коллегам в ходе проверок обращать внимание на получение аванса и применение кассового аппарата (Письмо УФНС по г. Москве от 21.09.2007 N 22-12/091498).
Но, как показывает практика, отдельные турфирмы все же находят способы обходиться без кассового аппарата и по сей день. Например, некоторые фирмы с небольшим штатом сотрудников предпочитают работать только с БСО. Если финансовые возможности позволяют, они работают без предоплат, производя расчеты в момент реализации турпродукта. Если собственных средств недостаточно, агентство может направить клиента в ближайшее отделение Сбербанка, для того чтобы он внес предоплату безналичным путем. Оставшуюся же часть турист вносит «наличкой», после чего получает на руки договор и путевку, оформленную на полную стоимость турпродукта. Такая схема, конечно, имеет право на существование, но у нее есть один существенный недостаток — внесение предоплаты на счет турфирмы в безналичном порядке, что неудобно и к тому же обременительно для клиента (ведь банк может взять комиссию за перевод денежных средств). Турфирмам, которые заинтересованы в своих клиентах, можно посоветовать работать с ними без предоплат либо приобрести кассовый аппарат. В последнем случае могут возникнуть вопросы, связанные с одновременной выдачей кассового чека и БСО.
В чем заключаются отличия туруслуг?
Несмотря на то что за туристические услуги нужно платить, они не являются товаром. Кроме того, они относятся к категории сервиса, хотя имеют отличия от других видов услуг. Какие же у них особенности? Рассмотрим:
- Неосязаемость и невозможность хранения. Клиент может приобрести туристский продукт, но не может его хранить, так как услуги имеют срок, до которого они должны быть использованы.
- Расстояние и время. Чтобы воспользоваться приобретенным продуктом, клиент должен приехать в точку, где реализуются туристические услуги, что требует наличия свободного времени.
- Зависимость от внешних факторов. Реализация и качество туристических услуг зависят не только от туроператора или турагента, но и от обстоятельств, на которые они не могут повлиять. Это, прежде всего, политическая обстановка в стране, международные обстоятельства, природные и погодные условия, а также события, форс-мажоры.
- Изменчивость. Туристические услуги — продукт, цена которого непосредственно зависит от таких факторов, как сезонность, стратегическое развитие конечной точки путешествия и создание его положительного образа для мотивации клиента приобрести путевку или заключить договор.
Что должен знать турист?
При получении туристических услуг клиенту в письменной или устной формах должна быть представлена информация об:
- особенностях въезда в страну и выезда из нее;
- объектах, которые находятся под охраной;
- обычаях и традициях народа;
- опасностях, которые могут ожидать туриста и мерах их предупреждения.
Во время путешествия турист имеет право:
- свободно передвигаться по городу или стране и посещать достопримечательности при отсутствии каких-либо государственных ограничений;
- при необходимости получить необходимую медицинскую или правовую помощь;
- получить доступ к имеющимся видам связи;
- получить компенсацию за моральный ущерб или убытки при условии, что туристические услуги не были оказаны в полной мере или были ненадлежащего качества.
Что касается клиента как туриста, то при нахождении в стране пребывания он обязан:
- соблюдать местное законодательство, правила въезда и выезда;
- уважать религию, обычаи, традиции и социальное устройство;
- соблюдать правила личной безопасности;
- беречь окружающую среду и памятники природы, культуры и истории.
Туроператор (или турагент) и клиент должны сделать все возможное, чтобы туристические услуги соответствовали всем необходимым требованиям. Но даже в этом случае ни одна из сторон не застрахована от юридической ответственности. Клиент имеет право обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, если:
- туроператор (или турагент) не заключает с ним основной или публичный туристический договор;
- он получил неполную или ненадлежащую информацию об услугах;
- пункты, указанные в договоре, исполняются не в полной мере или ненадлежащим образом;
- личности или имуществу туриста по вине туроператора (или турагентства) был причинен вред.
Что делать с ваучерами?
Ваучер, как правило, выдается один на всех (на номер). Его выдают, как в одном, так и в трех экземплярах. В самом развернутом своем варианте этот документ состоит из нескольких частей: туристский ваучер, ваучер на размещение в отеле и ваучер на трансфер.
Ваучер на трансфер забирают, пока вас везут от аэропорта до отеля. Ваучер на размещение в отеле вы отдаете при заселении в отель. Туристский ваучер остается на руках до конца поездки в доказательство того, что в стране вы находитесь в туристических целях.
6) Электронные авиабилеты или Маршрут-квитанция электронного билета.
Все авиабилеты на самолет уже несколько лет выглядят, как распечатка подробной информации о вашем перелете на обычном белом листе формата А4. Такие авиабилеты может распечатать вам, как турагентство, так и вы сами на любом доступном принтере, имея лишь сам файл с электронным билетом.