Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перманганат калия или марганцовка. Для чего нужны?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Антисептическое средство. При соприкосновении с органическими веществами выделяет атомарный кислород. Образующийся при восстановлении калия перманганата марганца оксид образует с белками комплексные соединения — альбуминаты (за счет этого калия перманганат в малых концентрациях оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах — раздражающее, прижигающее и дубящее действие). Обладает также дезодорирующим эффектом. Эффективен при лечении ожогов и язв.
Порядок хранения и уничтожения рецептов
В данный момент нет утвержденного порядка хранения и уничтожения рецептов в аптеке. Каждая аптечная организация (или ИП) должна сама разработать и утвердить внутренний документ, регламентирующий порядок хранения рецептов оставляемых в аптеке рецептов и их последующего уничтожения. Особенно это касается препаратов предметно-количественного учета (ПКУ). Поскольку при ведении ПКУ существуют журналы регистрации соответствующих препаратов, то вместе с ними надо обязательно хранить и приходные и расходные документы, коими рецепты являются.
С уничтожением немного сложнее. В Постановлении Правительства № 644 и Приказе Минздрава № 378 сказано, что журналы надо уничтожать, оформляя акт на списание рецептов. Поэтому аптекам лучше подстраховаться — разработать и утвердить форму акта уничтожения рецептурных бланков.
Большой вопрос возникает по хранению и уничтожению «трехмесячных» рецептов (рецептов, которые необходимо хранить в аптеке в течение 3 х месяцев), поскольку приказ Минздрава №403н не обязывает разрабатывать регламент по этому поводу. И если для препаратов ПКУ регламентация порядка хранения и уничтожения обязательна, то в случае с «трехмесячными» рецептами можно обойтись без лишней волокиты. Но лучше, конечно, прописать в СОП «Порядок отпуска ЛП» порядок уничтожения и для таких рецептов, чтобы быть готовым ко всем проверкам.
Правила оформления рецептов для хронических больных
Рецепт на ЛП для пациента с хроническим заболеванием возвращается обратно на руки. При этом необходимо учитывать отметки о предыдущем отпуске ЛП. Если рецепт надо хранить 3 месяца, то забираем его только в случае, если ЛП были отпущены в максимальном количестве, указанном в рецепте хронического больного, или если его срок действия закончился. В любом другом случае возвращаем пациенту.
Как можно будет доказать, что препарат отпустили, если всё количество не получено, а рецепт у хронического больного? В настоящий момент остается только дожидаться очередных разъяснений из Минздрава.
Для подстраховки можно снимать копию рецепта хронического больного и поставить на ней отметку с датой отпуска. Если копию нельзя сделать, тогда, скорее всего, стоит завести отдельный журнал, где будут сведения о рецепте, препарате и данные работника, отпустившего ЛП.
Если пациент не выкупает всё количество препарата в срок действия рецепта, то в таком случае необходимо действовать по аналогии с отпуском по «хроническому» рецепту. То есть если препарат не выкуплен, то рецепт возвращается, а в нем делается отметка, сколько препарата отпущено. Сам рецепт хронического больного забирается уже после выдачи всего количества нужного препарата.
Если в одном рецепте содержится три препарата, а пациент приобретает только один, то в таком случае ставится отметка, сколько какого ЛП отпущено, и затем рецепт возвращается пациенту.
Если в рецепте хронического больного выписан один из препаратов, рецепт на который должен храниться в аптеке, то рецепт забирается только в случае, если все остальные ЛС уже отпущены. Вообще, в этом вопросе, конечно, больше поможет разъяснительная работа с врачами, необходимо просить их выписывать такие ЛП на отдельном рецепте.
Обратите внимание, что хроническим больным с рецептами, срок действия которых составляет 1 год, единовременный отпуск всего количества препарата может быть осуществлен только по согласованию с медицинским работником, выписавшим рецепт.
Обслуживание рецептов
Новый приказ № 403 н уточняет сроки обслуживания рецептов. Они не меняются, но теперь действует норма «со дня обращения».
Запрещается отпускать ЛС по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением случая, когда срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании.
Если срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании, то аптека должна отпустить ЛС по такому рецепту без его переоформления. Но эти изменения приказа №403н не касаются списка препаратов НС и ПВ (списка II).
Если рецепты оформлены с нарушением установленных правил, то они регистрируются в журнале, в котором указываются:
- выявленные нарушения в оформлении рецепта;
- ФИО медицинского работника, выписавшего рецепт;
- наименование медицинской организации;
- принятые меры.
При этом рецепт отмечается штампом «Рецепт недействителен» и возвращаются лицу, предоставившему рецепт. О фактах нарушения правил оформления рецептов необходимо проинформировать руководителя соответствующей медицинской организации.
Другими словами, всё так же, как и было в 785 приказе. Однако сейчас нет утвержденной формы журнала. Можно разработать и утвердить собственную, но также можно просто пользоваться старой формой.
Как использовать раствор?
Несмотря на появление новых препаратов, в медицинских учреждения по-прежнему применяется марганцовка – обработка ран, спринцевание, полоскание горла. Это только некоторые способы применения антисептика. В гинекологии раствор используется для антисептической обработки слизистых оболочек, особенно в случае, когда иные препараты противопоказаны. Хирурги используют средство для антисептической обработки ран, ожоговых поверхностей. Марганцовка отлично борется с бактериями, за счет чего нашла применение в дерматологии.
При использовании вещества важно четко соблюдать инструкцию, чтобы не допустить возникновения ожога и иных побочных эффектов. В первую очередь, важно организовать хранение средства. Это должно быть сухое место, недоступное для детей. Попадание на кожу кристаллов вызывает ожоги, но более опасными будут последствия, если крупинки попадут на слизистую оболочку.
Рабочий раствор для лечения должен быть концентрацией не выше 0,5%. Антисептический эффект отмечается уже у 0,01% средства. Внешне после разведения марганца вода становится бледно-розовой. При этом крайне важно полностью растворить все крупицы, а после приготовления перелить готовый состав в отдельную емкость, оставив осадок в рабочей.
Помимо ожогов, антисептик может стать причиной отравления. Сопровождается оно нарушением дыхания вплоть до асфиксии, судорогами, перевозбуждением. Попадание трех грамм вещества в организм ребенка может стать причиной летального исхода. Для взрослых эта доза составляет 0,5 грамм на килограмм веса.
При попадании внутрь вызывает резкую боль в полости рта, по ходу пищевода, рвота, понос; слизистая оболочка рта и глотки — отечная, темно-коричневого, фиолетового цвета, возможен отек гортани и развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог. Часто возникают тяжелые пневмонии, геморрагический колит, нефропатия, гепатопатия, явления паркинсонизма. При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и одышкой. Смертельная доза для детей — около 3 г, для взрослых — 0,3-0,5 г / кг. Как антидот применяют метиленовый синий (взрослым 50 мл 1% раствора), аскорбиновую кислоту (взрослым — 30 мл 5% раствора внутривенно), витамины В 12 (до 1000 мкг) и В 6(взрослым — 3 мл 5% раствора внутримышечно) . Внутрь назначают молоко с яичным белком, после чего вызывают рвоту.
Показан гемодиализ. Обменное переливание крови.
Показания к применению Калия перманганат средство дезинфицирующее порошок 3г
Смазывание язвенных и ожоговых поверхностей – инфицированные раны, язвы и ожоги кожи.Полоскание полости рта и ротоглотки – при инфекционно-воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и ротоглотки (в т.ч. ангинах).Для промывания и спринцеваний при гинекологических и урологических заболеваниях – кольпиты и уретриты.Для промываний – желудка при отравлениях, вызванных приемом внутрь алкалоидов (морфин, аконитин, никотин), синильной кислотой, фосфором, хинином.
При попадании внутрь возникает резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, рвота, диарея; слизистая оболочка полости рта и глотки — отечная, темно-коричневого, фиолетового цвета, возможен отек гортани и развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог. Часто возникают тяжелая пневмония, геморрагический колит, нефропатия, гепатопатия, явления паркинсонизма. При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и одышкой. Смертельная доза для детей — около 3 г, для взрослых — 0,3-0,5 г/кг. В качестве противоядия используют Метиленовый синий (50 мл 1% раствора), аскорбиновую кислоту (в/в — 30 мл 5% раствора), витамин B12 — до 1000 мкг, B6 (3 мл 5% раствора в/м).
Почему и когда запретили марганцовку и можно ли ее купить сейчас?
Если еще 15-20 лет назад можно было купить марганцовку в любой аптеке, то теперь же с этим могут возникнуть серьезные проблемы. Зачастую человеку приходится обойти несколько аптек или даже сделать заказ через интернет. Возникает вопрос: если же средство настолько эффективно и хорошо, да еще и имеет весьма доступную цену, зачем же его запрещать?
На этот вопрос существует сразу несколько ответов. В 2007 году марганцовокислый калий был внесен в список препаратов, которые могут быть использованы для изготовления наркотических веществ. К примеру, марганцовку применяют для кустарного изготовления эфедрона (наркотик амфетаминового ряда).
Есть и другая причина — борьба с самолечением и его тяжелыми последствиями. Калия перманганат — это очень сильный окислитель, который даже при малейшем превышении концентрации может вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. Известны случаи, когда при промывании глаз раствором марганцовки пациенты получали серьезные химические ожоги роговицы из-за мельчайшего кристалла. Также длительное применение перманганата калия ведет к пересушиванию кожи и появлению на ней трещин, через которые может проникнуть инфекция.
Правила отпуска рецептурных ЛС
Рассмотрим более подробно процедуру отпуска рецептурных препаратов. На рецепте обязательно ставится штамп «Лекарственный препарат отпущен» и отметка об отпуске препарата. Эта норма была и в старом порядке, но теперь есть уточнение, что отметка должна быть на всех рецептах. Вне зависимости от того, остаются они в аптеке или возвращаются.
Согласно изменениям и дополнениям приказа №403н в отметке об отпуске должны быть указаны наименование организации, торговое наименование препарата, дозировка и количество препарата.
В случае отпуска большей дозировки или единовременного отпуска всего курса ЛС по рецепту, срок действия которого составляет один год, в отметке необходимо также указывать ФИО медицинского работника, с которым согласован такой отпуск.
Если речь идет об отпуске наркотических средств и психотропных веществ, то обязательно нужно указывать реквизиты документа лица, которому был выдан препарат. А также должно присутствовать ФИО фармацевтического работника, отпустившего сильнодействующий препарат, и печать юрлица аптечной организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование аптеки.
На всех рецептах необходимо указывать также дату отпуска ЛС.
О том, где именно на рецепте должна ставиться отметка, в приказе №403н МЗ РФ не говорится. Соответственно, это остается на усмотрение сотрудника аптеки.
Сроки хранения рецептов
Формы бланка | Выписанный препарат | Срок действия рецепта | Срок хранения рецепта в аптеке |
№ 107-1/у-НП | ЛС, содержащие НС и ПВ списка II, кроме трансдермальных терапевтических систем (ТДТС) | 15 дней | 5 лет |
№ 148-1/у-88 | ЛС, содержащие ПВ списка III и НС списка II в виде ТДТС | 15 дней | 5 лет |
ЛС, подлежащие ПКУ: — препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества — комбинированные ЛС (п. 5 приказа Минздрава от 17.05.2012 № 562н) — иные ЛС, подлежащие ПКУ: прегабалин, тропикамид, циклопентолат |
15 дней | 3 года | |
ЛС, обладающие анаболической активностью (код А14А по АТХ) | 15 дней | 3 года | |
№ 148-1/у-04(л) № 148-1/у-06 (л) |
ЛС, отпускаемые бесплатно или со скидкой | 30/90 дней | 3 года |
№ 107-1/у | ЛС, не подлежащие ПКУ: — содержащие более 15 % этилового спирта по объему — антипсихотические средства (код N05A по АТХ ) — анксиолитики (код N05B по АТХ) — снотворные и седативные средства (код N05C по АТХ) — антидепрессанты (код N06A по АТХ) |
60 дней/1 год | 3 месяца после отпуска пациенту последней партии ЛС |
Остальные ЛС, отпускаемые по рецепту | 60 дней | Возвращаются пациенту | |
ЛС для пациента с хроническим заболеванием | 1 год |
Основное новшество — это хранение рецептов на препараты, не подлежащие ПКУ, в течение 3 месяцев. Кроме этого, изменились сроки хранения льготных рецептов. Раньше их полагалось хранить 5 лет, теперь только 3 года.
Обслуживание рецептов
Новый приказ № 403 н уточняет сроки обслуживания рецептов. Они не меняются, но теперь действует норма «со дня обращения».
Запрещается отпускать ЛС по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением случая, когда срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании.
Если срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании, то аптека должна отпустить ЛС по такому рецепту без его переоформления. Но эти изменения приказа №403н не касаются списка препаратов НС и ПВ (списка II).
Если рецепты оформлены с нарушением установленных правил, то они регистрируются в журнале, в котором указываются:
- выявленные нарушения в оформлении рецепта;
- ФИО медицинского работника, выписавшего рецепт;
- наименование медицинской организации;
- принятые меры.
При этом рецепт отмечается штампом «Рецепт недействителен» и возвращаются лицу, предоставившему рецепт. О фактах нарушения правил оформления рецептов необходимо проинформировать руководителя соответствующей медицинской организации.
Другими словами, всё так же, как и было в 785 приказе. Однако сейчас нет утвержденной формы журнала. Можно разработать и утвердить собственную, но также можно просто пользоваться старой формой.
После того как посадочная емкость готова, пора заняться грунтом. И в первую очередь его нужно продезинфицировать, или протравить. Неважно, какую почву вы используете. Даже если она куплена в магазине или привезена с дачного участка, а не собрана в ближайшем лесу, лучше подстраховаться и воспользоваться марганцовкой. Разведите 5 г перманганата калия в 1 л воды, тщательно перемешайте и обильно полейте грунт. Теперь вы будете уверены, что защитили будущие всходы от болезней и вредителей!
Чтобы усилить действие смеси, воду предварительно подогрейте до 70°С. Высаживать семена после процедуры можно только в остывший и немного подсохший грунт.
В составе вещества есть марганец и калий, которые необходимы растениям для правильного развития и фотосинтеза. Такое бюджетное средство, как марганцовка, станет отличным дополнением к обычным подкормкам, оно повысит сопротивляемость растений болезням и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Иногда у дачников возникают сомнения, можно ли поливать марганцовкой растения, не навредит ли им это. Здесь важна концентрация раствора. Ведь и самым лучшим удобрением можно загубить урожай.
Капусту, свеклу, морковь, картофель, горох марганцовкой подкармливают в середине лета. Для этого готовят раствор из 3 г вещества и 10 л воды, которого хватает на 3-4 кв.м посадок. Поливать марганцовкой в качестве удобрения можно также крыжовник, малину и смородину. Лучше сделать это весной, чтобы ускорить завязывание ягод.
При передозировке препарата возможно развитие следующих симптомов:
- резкая боль в ротовой полости, по ходу пищевода, в животе;
- диарея, рвота;
- отечность слизистой оболочки ротовой полости и глотки, окрашивание данной области в темно-коричневый или фиолетовый цвет (также возможно развитие отека гортани);
- механическая асфиксия;
- ожоговый шок;
- двигательное возбуждение, судороги, явления паркинсонизма;
- геморрагический колит;
- гепатопатия;
- нефропатия;
- метгемоглобинемия с одышкой и выраженным цианозом (у пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока).
Рекомендуемое лечение:
- аскорбиновая кислота (внутривенно 30 мл раствора 5%);
- метилтиониния хлорид (50 мл раствора 1%);
- пиридоксин (внутримышечно 3 мл раствора 5%);
- цианокобаламин (до 1 мг).