Похищение человека — ст. 126 УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Похищение человека — ст. 126 УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одно время такие действия совершались только в отношении взрослых. Но похитители перешли и на детей, ведь иногда там можно получить больший выкуп. Для совершения таких поступков у преступников всегда есть определенный мотив. Детей чаще всего похищают для того, чтобы шантажировать их родителей или родственников. Иногда они требуют деньги, иногда совершить какие-то действия.чтобы продать человека. К соИногда похищают младенцев для последующей продажи их новым родителям. Такие продажи чаще всего тайные. То есть новые родители ребенка даже не в курсе того, что его похитили. Преступник похищает ребенка, а затем передаёт его новым родителям, получая за это неплохое денежное вознаграждение.

Глобальные горячие точки похищения
1999 2006 2014
1 Колумбия Мексика Мексика
2 Мексика Ирак Индия
3 Бразилия Индия Пакистан
4 Филиппины Южная Африка Ирак
5 Венесуэла Бразилия Нигерия
6 Эквадор Пакистан Ливия
7 Россия и СНГ Эквадор Афганистан
8 Нигерия Венесуэла Бангладеш
9 Индия Колумбия Судан
10 Южная Африка Бангладеш Ливан

Киднеппинг условно можно разделить по целям.

  • Самая распространенная цель похищения людей – получение за них материального вознаграждения. В случае его предоставления, как правило, похищенному ничего не угрожает. Спорным моментом в этом случае является помощь правоохранительных органов. Если преступникам станет известно, что к делу привлечены специальные службы, то риск причинения вреда похищенному значительно возрастает. Поэтому часто выкуп передается согласно четким инструкциям похитителей без обращения к помощи официальных хранителей порядка. Особенно дело обстоит так, если похищенный – ребенок. Родители очень боятся рисковать здоровьем своего ненаглядного чада и готовы на все, лишь бы скорее вернуть его домой под свою опеку. Однако даже в случае безропотного подчинения требованиям злоумышленников, остается риск дополнительного шантажа, обмана со стороны преступников и т.п.
  • Довольно распространены случаи, когда ребенка один родитель похищает у другого. Такое часто случается после развода или серьезной размолвки, разъезда и т.п. В определенном смысле такой вид кинднеппинга самый безопасный для ребенка. Часто такие ситуации не обходятся без суда и помощи судебных исполнителей.
  • Довольно распространенной целью киднеппинга является месть– личная или профессиональная, шантаж. В этом случае часто жертвами являются именно дети, так как похищение ребенка – способно причинить наиболее тяжелую боль его близким и заставить в кратчайшие сроки пойти на выполнение любых требований.
  • Самой гнусной целью киднеппинга является сексуальное насилие. Реализация чьих-то извращенных сексуальных фантазий оставляет эмоциональную травму у жертвы, особенно, если похищенный — ребенок. К сожалению, нередки случаи причинения похищенным физических увечий и даже лишение их жизни. Если есть хоть малейшее подозрение, что цель киднеппинга – именно сексуальное насилие, то бить тревогу необходимо безотлагательно. Сидеть и ждать звонка похитителя в надежде, что он потребует выкуп, стоит едва ли, особенно, если одни сутки уже миновали. Обращение в правоохранительные службы должно быть незамедилетльным.
  • Имеют место случаи, когда киднеппинг совершался с целью продажи детей из полноценных семей в бездетные.
  • Самой опасной целью киднеппинга является продажа внутренних органов похищенного.
  • Также киднеппингом часто не брезгуют террористические организации с целью выдвинуть определенные политические требования или удовлетворить религиозные убеждения.

Как попадают в плен за убеждения

Некоторые похищения — чисто политический жест. Моро Альдо — итальянский новатор и гуманист, который не смог противостоять жестокой мафии. За свои идеи он был похищен среди бела дня. Альдо направлялся на заседание парламента на служебном автомобиле. Преступники заблокировали проезд и выкрали политика, застрелив при этом телохранителя. В плену у террористов Альдо провёл 54 дня. По всему городу его искали 35 тысяч карабинеров, но не могли найти. Мафия отлично позаботилась о сохранности итальянского политика. Почти каждый день Альдо слал своим коллегам письма с просьбой выполнить требования террористов. Однако парламентарии были непреклонны. В последние дни заточения Альдо уже не ел, был сломлен и психологически, и физически. На 54 день его нашли в багажнике машины. Тело пересекала автоматная очередь. Таким образом «Народный суд» приговорил политика к казни и привёл приговор в исполнение.

Похищение людей – излюбленный сюжет создателей триллеров на бумаге и на экране. Киднеппинг – ситуация, которая заставит держать в напряжении даже самого избалованного книголюба или киномана. Чтение книг и просмотр фильмов о киднеппинге не только интересное, но и поучительное времяпрепровождение. Вот некоторые фильмы, в основе сюжета которых лежит киднеппинг:

  • Пленница (2013)
  • Тревожный вызов (2013)
  • Пленницы (2013)
  • Киднеппинг (2003)
  • Камень (2011)
  • Заложница (три части 2007, 2012, 2014)
  • Гнев (2004)
  • Погоня (2011)
  • Выкуп (2007)
  • И пришел паук (2001)
  • 24 часа (2002) и другие.

Киднеппинг: что это и как уберечься?

Превентивных способов защиты ребенка достаточно много. Их практическая реализация, конечно, зависит от социального статуса и материального благосостояния родителей. Основные методы защиты от киднеппинга можно сгруппировать по шести позициям:

  • Нанять группу сопровождения или телохранителя (самый дорогой, но наиболее эффективный способ).
  • Нанять гувернера или гувернантку.
  • Постоянное сопровождение родителями.
  • Сопровождение родственниками, друзьями, знакомыми.
  • Перемещение в организованной группе детей.
  • Средства технического слежения (например, у вашего ребенка должен быть телефон с модулем GPS и программой, которая сообщает вам о том, где находится ребенок).

Но при этом не следует забывать об элементарных профилактических мерах, если имеются малейшие подозрения о возможном киднеппинге.

Как защитить детей от киднеппинга: 12 основных прави

Несмотря на то, что эксперты утверждает, будто большинство сообщений о похищениях детей являются преждевременными, и дети потом находятся, но в реальности киднеппинг все же существует.

Детей похищают с целью трансплантации органов, сексуального рабства или же удовлетворения собственных наклонностей к педофелии.

В результате экспериментов, которые проводят волонтеры, оказывается, что лишь единицы детей, оказавшись в нестандартной ситуации, зовут взрослых на помощь. Многие дети не знают наизусть номера телефонов своих родителей. Дети не знают, что при любой опасности нужно привлечь к себе внимание взрослых.

Чтобы обезопасить свое чадо от киднеппинга, каждый родитель должен научить ребенка 12 основным правилам:

Что происходит после подачи заявления

После регистрации подобного сообщения у заявителя выясняется ряд вопросов, цель которых восстановить обстоятельства пропажи человека, понять, не свидетельствуют ли они о преступлении. Это необходимо для выдвижения версий пропажи.

Если установленные обстоятельства пропажи человека говорят о том, что он похищен, сообщение о безвестном исчезновении, поступившее в отдел полиции передается в территориальное подразделение Следственного комитета (СК) для проведения доследственной проверки и принятия впоследствии процессуального решения.

Между Следственным комитетом и полицией по безвестному исчезновению граждан налажен обмен информацией. Можно сказать, что следователи СК проводят процессуальные проверки и расследуют уголовные дела, собирая доказательства, а сотрудники полиции сопровождают проверку и расследование дела, проводя оперативно-розыскные мероприятия.

По результатам проверки при наличии достаточных сведений о том, что потерпевший именно похищен, следователь СК возбуждает уголовное дело, при их отсутствии или недостаточности отказывает в возбуждении. На это решение можно подать жалобу руководителю следователя, прокурору или в суд.

Несмотря на принятое по итогам проверки решение, если пропавшее лицо не обнаружено, его поиск продолжается полицейскими в ходе оперативно-розыскной деятельности.

Субъективные признаки

Вторая категория элементов, которые обязательно используются при установлении основания для возбуждения дела, носит субъективный характер. Здесь внимание уделяется тому, кто совершает преступление, какими характеристиками обладает человек и почему подобное совершается, т. е. оценивается субъективная сторона вопроса – вина.

Субъект рассматриваемого преступления определяется как общий, но с понижением возрастных показателей.

Читайте также:  До скольки можно шуметь в Воронеже

Чтобы человек мог выступать как подозреваемый по делу о похищении, требуется соответствие лица следующим характеристикам:

  • возраст обвиняемого должен быть не меньше четырнадцати лет, поскольку ввиду повышенной тяжести деяния данный критерий снижен с шестнадцати лет до минимального предела;
  • вменяемость, предусматривающая полное осознание преступником того, что совершается, и какие могут быть в итоге последствия.

По уголовному закону юридическое лицо никогда не может быть субъектом преступления.

Субъективная сторона, характеризующаяся виной, то есть психическим и психологическим отношением человека к посягательству, предполагает деление на виды:

  1. Умысел. Здесь лицо будет смотреть на события с полным осознанием происходящего, предвиденьем негативных последствий и желанием наступления таковых. Более того, преступник при умысле стремится к тому, чтобы добиться того завершения деяния, которое будет предполагать причинение вреда тем или иным общественным отношениям.
  2. Неосторожность. Здесь человек также руководит собственными действиями, но либо не предвидит, либо не предотвращает возможные последствия посягательства, хотя ввиду обстоятельств должен был сделать это.

Похищение осуществляется только с прямым умыслом, то есть с конкретной целью – удержать лицо и ограничить свободу такового.

Итак, похищением принято называть сокрытый или явный захват живого человека, которого вырывают из привычного социума, перемещают в другое место, где незаконно удерживают против воли. Если обвиняемые в данном злодеянии похищают человека без цели его удержания, например, начальным мотивом является убийство или избиение, действия преступников не попадают под положения 126-ой статьи УК. Скачать для просмотра и печати:
Статья 126. Похищение человека УК РФ

Например, двое подозреваемых решили убить гражданина А. Для этих целей потерпевшего схватили, поместили в багажник автомобиля и отвезли в лес, где осуществили задуманное. Учитывая, что обвиняемые изначально не имели цели удерживать жертву, их действия будут считаться предумышленным убийством.

При этом необходимо учитывать, что похищение всегда подразумевает противоправность действий. Если события происходят по обоюдному согласию, здесь отсутствует состав преступления. Яркий пример: традиционное похищение невесты, которое практикуется в районах Кавказа. Здесь условная жертва согласна с действиями «похитителя», поэтому последний не подлежит уголовному преследованию.

Важно! Если согласие на похищение исходит от несовершеннолетнего или человека, не способного отдавать отчет своим действиям, похитителю грозит уголовное наказание.

Киднеппинг условно можно разделить по целям.

  • Самая распространенная цель похищения людей – получение за них материального вознаграждения. В случае его предоставления, как правило, похищенному ничего не угрожает. Спорным моментом в этом случае является помощь правоохранительных органов. Если преступникам станет известно, что к делу привлечены специальные службы, то риск причинения вреда похищенному значительно возрастает. Поэтому часто выкуп передается согласно четким инструкциям похитителей без обращения к помощи официальных хранителей порядка. Особенно дело обстоит так, если похищенный – ребенок. Родители очень боятся рисковать здоровьем своего ненаглядного чада и готовы на все, лишь бы скорее вернуть его домой под свою опеку. Однако даже в случае безропотного подчинения требованиям злоумышленников, остается риск дополнительного шантажа, обмана со стороны преступников и т.п.
  • Довольно распространены случаи, когда ребенка один родитель похищает у другого. Такое часто случается после развода или серьезной размолвки, разъезда и т.п. В определенном смысле такой вид кинднеппинга самый безопасный для ребенка. Часто такие ситуации не обходятся без суда и помощи судебных исполнителей.
  • Довольно распространенной целью киднеппинга является месть– личная или профессиональная, шантаж. В этом случае часто жертвами являются именно дети, так как похищение ребенка – способно причинить наиболее тяжелую боль его близким и заставить в кратчайшие сроки пойти на выполнение любых требований.
  • Самой гнусной целью киднеппинга является сексуальное насилие. Реализация чьих-то извращенных сексуальных фантазий оставляет эмоциональную травму у жертвы, особенно, если похищенный — ребенок. К сожалению, нередки случаи причинения похищенным физических увечий и даже лишение их жизни. Если есть хоть малейшее подозрение, что цель киднеппинга – именно сексуальное насилие, то бить тревогу необходимо безотлагательно. Сидеть и ждать звонка похитителя в надежде, что он потребует выкуп, стоит едва ли, особенно, если одни сутки уже миновали. Обращение в правоохранительные службы должно быть незамедилетльным.
  • Имеют место случаи, когда киднеппинг совершался с целью продажи детей из полноценных семей в бездетные.
  • Самой опасной целью киднеппинга является продажа внутренних органов похищенного.
  • Также киднеппингом часто не брезгуют террористические организации с целью выдвинуть определенные политические требования или удовлетворить религиозные убеждения.
Читайте также:  О несостоятельности (банкротстве)

Особенности квалификации

Само по себе незаконное лишение свободы является более узким понятием, нежели похищение. Оно предполагает только ограничение свободы жертвы. Если же человека похищают, то речь идет о завладении, перемещении и удержании.

Примером разграничения этих двух преступлений является знаменитое дело Виктора Мохова, который в течение нескольких лет удерживал в своем подвале двух девушек. Впоследствии суд признал Мохова виновным в похищении, поскольку он захватил своих жертв, перевез их в подвал и удерживал там.

Поскольку имело место перемещение девушек, то наказание преступнику было определено по статье 127 УК РФ. При этом Мохова дополнительно не судили по 126-й статье, ведь само понятие похищения уже предполагает удержание жертв против воли.

В каких случаях лишение свободы является незаконным

Любое ограничение прав и свобод взрослого дееспособного человека считается противозаконным. Естественно, данное правило не распространяется на работу следователей, дознавателей, судей. Так, если подозреваемый содержится под домашним арестом по постановлению должностного лица, то его лишили свободы на законных основаниях.

Если мать запрещает гулять несовершеннолетнему сыну, поскольку он не выполнил работу по дому, то в данном случае также нельзя говорить о незаконном лишении свободы, ведь родитель отвечает за своего ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста. Если же подобные ограничения негативно отражаются на психике ребенка, то обращаться следует в органы опеки.

В случае, когда мать не пускает на улицу взрослого сына, можно говорить о незаконном лишении свободы. Причем родитель не может ограничивать в правах своего совершеннолетнего дееспособного ребенка, даже если тот находится на его обеспечении.

Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства об ответственности за похищение человека России и зарубежных стран

В Уголовном кодексе Республики Беларусь23 состав похищения также имеется и закреплен он в ст. 182. В отличие от УК РФ, в уголовном законе РБ дается легальное определение понятия похищения человека.

Сравнительно-правовой анализ зарубежного уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за похищение человека, позволяет сделать следующие выводы:

Перечисленных обстоятельств в действующей ст. 126 УК РФ не имеется.

Хотя было бы целесообразно дополнить ч. 3 ст.126 отечественного уголовного закона такими видами анализируемого деяния, как «похищение человека, совершенное с целью сексуальной или иной эксплуатации похищенного и «похищение человека, совершенное с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей для трансплантации». Законодатель устанавливает различный возраст виновного для привлечения его к уголовной ответственности по ст. ст. 126, 127 УК РФ. За похищение человека она наступает с 14 лет, а за незаконное лишение свободы – с 16 лет. Учитывая, что законодательное определение понятия «похищение человека отсутствует, в судебной правоприменительной практике возникает ряд проблем, связанных с его квалификацией и разграничением со смежными составами.

Сходные признаки имеют преступления, посягающие на свободу человека.

Когда преступление считается оконченным?

Согласно нормативным положениям уголовного законодательства, похищение человека считается оконченным в тот момент, когда пострадавший изымается с места пребывания и перемещается на другую локацию. При этом, при квалификации преступления не важна длительность временного промежутка, в который жертва удерживалась.

Таким образом, незаконное завладение человеком и удержание его помимо воли с целью получения материальной выгоды является уголовно наказуемым деянием, мера ответственности за которое определяется исходя из обстоятельств реализации преступления. Применение насилия, оружия, преступления против детей и беременных женщин караются лишением свободы на срок до 12 лет, а в особо тяжелых случаях — до 15 лет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...