Можно ли и как купить квартиру в ипотеку у родственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как купить квартиру в ипотеку у родственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Долевая собственность означает, что у жилья несколько владельцев, и каждый может распоряжаться своей частью имущества по личному усмотрению: дарить и продавать. Закон разрешает брать ипотечный кредит на долю в квартире. Но сделка имеет некоторые нюансы, к тому же банки вправе выдвигать к клиентам дополнительные требования.

Особенности военной ипотеки у родственников

Несмотря на жесткие правила оформления ипотеки для военнослужащих, выбор собственника жилья, которое будет финансироваться государством, оценивается банком, а не государственным органом.

ФГКУ «Росвоенипотека» дает четкие разъяснения по этому вопросу. По сути, государство выплачивает средства на выкуп жилья для военнослужащего по целевому назначению на специальный банковский счет и у него нет рисков, что офицер использует бюджетные средства на другие цели.

При одобрении финансирования военной ипотеки государственные чиновники будут проверять документы, в которых зафиксировано, что помещение соответствует строительным, противопожарным, техническим и санитарным нормам, описанным в Жилищным Кодексе РФ (ст.15 ч.2).

Получение военной ипотеки с участием родственника вполне возможно. При этом проверка продавца и его родственные связи с военнослужащим – заемщиком полностью в компетенции банка. Если банк будет считать, что сделка с родственниками направлена не на реальный выкуп жилья, а на получение денег внутри семьи на долгий срок, то возможен отказ.

В случае конфликта с семьей, внутри которой продавалось имущество, и потери жилья, ФГКУ «Росвоенипотека» не будет принимать никаких претензий от офицера.

Какие банки выдают ипотеку на долю недвижимости?

Для банков ипотека на часть квартиры сопряжена с рисками, поэтому не все финансовые организации оказывают подобную услугу. Кредит дадут в Сбербанке, Альфа-банке, ВТБ, но процент будет достаточно высоким (в среднем, 9-11%). Обязательное условие — первоначальный взнос в размере 15-20% от полной суммы кредита. Он нужен, чтобы подтвердить платежеспособность клиента. Жилищную ссуду дают на срок от 10 до 30 лет.

Пошаговая инструкция, как взять долю в ипотеку:

  1. Обратитесь в банк, напишите заявление, заполните анкету.
  2. Дождитесь ответа в течение 5 рабочих дней.
  3. При положительном решении соберите полный пакет документов и отправьте на проверку в финансовую организацию.
  4. Выберите подходящий объект недвижимости, получите письменное согласие на сделку от всех собственников жилья.
  5. Пригласите оценщика для определения стоимости доли.
  6. Внесите первоначальный взнос, оформите страховку и получите кредит.
  7. Зарегистрируйте право собственности в Росреестре.

Какие документы нужны:

  • Паспорт.
  • Копия трудовой книжки или свидетельство о регистрации ИП.
  • СНИЛС.
  • Справка о доходах.
  • Документ о семейном положении.
  • Свидетельство о рождении детей (при наличии).

Рекомендуем заранее позвонить в банк и уточнить полный список бумаг.

Как получить одобрение банка?

Зачастую покупка жилья у родственников необходима при разделе имущества либо желании родственника единолично владеть квартирой. Так, например, дети могу купить квартиру у родителей или у братьев, сестер, чтобы на нее не претендовали другие родственники.

Чтобы у банка не возникло подозрений в чистоте намерений покупателя, следует учесть несколько советов:

  • не нужно скрывать от сотрудника банка цель приобретения жилья и наличие между сторонами родственных связей, так как в процессе проверки родство может стать очевидным и банк оценит сокрытие информации не в пользу заемщика;
  • предоставить документы, подтверждающие, что у родственников есть другое жилье, они имеют в нем регистрацию и после совершения сделки не останутся проживать в квартире, являющейся предметом сделки;
  • подтвердить наличие у заемщика другого имущества, которым может быть обеспечен заем (при наличии).

Можно ли купить в ипотеку долю у родственника?

Сделки между родственниками сразу попадают в зону пристального внимания менеджеров банка, поскольку близкие люди нечасто оформляют договора возмездного отчуждения. Чаще члены семьи передают имущество в дар или по завещанию. Тем не менее, закон не запрещает покупать жилье у своих близких, если граждане юридически дееспособны. Если не хватает собственных средств, родственники занимают средства у банка через ипотечный кредит.

Чем ближе родство между покупателем и продавцом, тем сложнее получить одобрение ипотеки. При подаче заявки сотрудники банка проверяют кровные связи по вертикали и горизонтали:

  • Супруг;
  • Отец, мать, усыновители;
  • Родные или усыновленные дочь, сын;
  • Родные по одному или обоим родителям дети;
  • Опекун, опекаемый.

Если банк сочтет отношения между сторонами ипотечной сделки взаимозависимыми, особое внимание уделяется стоимости жилья по договору и по оценке независимой экспертизы.

Можно ли в ипотеку выкупить долю в квартире

Законом покупка долей в ипотеку не запрещена. Но в реальной жизни с оформлением кредита могут возникнуть значительные проблемы. На возможность приобретения жилья или его доли в ипотеку влияют многие факторы. Если планируется выкуп доли у родственников, вы должны убедить банк, что данная операция не имеет мнимого характера.

С нежеланием кредитными организациями одобряются заявки, если:

  • средства пойдут на приобретение квадратных метров в жилье, к которому человек ранее не имел никакого отношения;
  • планируется покупка доли в квартире, где у потенциального заемщика уже имеется одна доля, но после сделки, недвижимость останется в статусе долевой собственности.

Дело в том, что, если кредитные обязательства заемщиком будут выполняться не в должном размере, залоговое имущество перейдет в собственность банка. А реализация долей осуществляется очень медленно. Такие объекты могут годами безуспешно продаваться, несмотря на то, что цена на принудительно реализуемое жилье обычно на 15-20% ниже рыночной.

Процедура оформления долевой ипотеки

Чтобы начать оформление ипотеки в банке, получите его решение. Предоставляют следующий (стандартный) набор документов: паспорт заемщика и созаемщиков (когда это нужно), СНИЛСы, справка о доходах, копия трудовой книжки, свидетельство о браке, свидетельство о рождении (ребенка или детей). Документы касаются заемщика, а если требуют, то и поручителей.

Заявку банк изучает от двух до пяти рабочих дней. По истечении этого срока, когда решение получено, заемщик собирает пакет документов по той доле, которую он хочет приобрести в квартире. Для конкретного случая из тех, что были описаны ранее, нужен свой список документов, но процедура оформления однотипна.

Вот как она выглядит: сначала подготовить документы, которые рассматриваются банком для решения о предоставлении займа на ипотеку, обязательными документами при этом всегда являются паспорт того, кто продает долю, еще выписка из Росреестра о том, что жилье было зарегистрировано.

Если речь идет не о последней части жилья, тогда совладельцы должны написать отказ от своего права (у них есть так называемое первоочередное право на эту территорию). Банку необходимы также факты, которые будут свидетельствовать, что заемщик и совладельцы не в родстве друг с другом, заемщик предоставляет документы о соответствии жилья нормам, прописанным в законе. Тот, кто продает жилье, собирает для банка такие документы:

  • Выписка из домовой книги;
  • Свидетельство о праве собственности;
  • Договор на получение;
  • Подтверждение, что другие совладельцы или супруги/супруга (в случае, если они имеются) оповещены.

После предоставления всех этих документов банк рассматривает вопрос о возможности предоставления ипотеки. В том случае, если нарушений условий нет, оформляется договор с заемщиком. Итак, в общих чертах мы познакомились с алгоритмом действий, и мы поняли, он зависит от многих факторов, конкретного случая, эти особенности также связаны с тем, что документы подаются в различные моменты. Иногда совладелец отсутствует в городе, просто выехал из страны. И это тоже тормозит процесс работы с документами.

Как выкупить долю в квартире в ипотеку у родственников, третьих лиц

Закон не делает разницы между покупкой квартиры у родственников или третьих лиц. Правила везде одинаковые. Но вот банки далеко не всегда согласны оформить кредит, когда получателем средств становятся родные (пусть даже и отдаленные) потенциального заемщика. Дело в том, что подобная схема имеет все признаки мошенничества. Получивший платеж от банка владелец доли может разделить ее с заемщиком и последний, что бывает нередко, может просто перестать выполнять свои обязательства по кредиту.

Читайте также:  Льготы и пособия для военных пенсионеров

И это является второй причиной того, что банки позволяют взять ипотечный кредит на покупку доли в квартире не слишком часто. С ней сложной что-то сделать дальше. Отдельное жилье можно продать, но мало кому понадобиться небольшая (общая или раздельная) жилплощадь в одной квартире с абсолютно посторонними людьми.

Оптимальный вариант покупки доли в ипотеку, который будет одобрен банком с большой долей вероятности – приобретение последней оставшейся доли, когда у заемщика уже оформлена в собственность вся остальная квартира. К сожалению, подобное бывает не слишком часто.

Причины, по которым банк откажет в долевой ипотеке

Причины отказа банков в выдаче ипотеки на приобретение доли в квартире бывают связанными как самим заемщиком, так и с приобретаемой долей.

Заемщику не одобрят ипотеку если он:

  • Имеет плохую кредитную историю.
  • Закредитован.
  • Получает серую зарплату или трудится в организации, которая попала под подозрение налоговых и других органов, осуществляющих надзор за финансовой деятельностью организаций.
  • Занимается опасной деятельностью, связанной с риском для здоровья и жизни.
  • Не достиг установленного банком возраста. Многие банки кредитуют только лиц старше 21 лет.

Кроме того банк откажет в кредитовании, если приобретаемая доля:

  • Является не последней в жилом помещении, когда заемщик после приобретения доли не становится полноправным владельцем квартиры.
  • Приобретается у родственников или бывшего супруга, который не вступил в новый брак.
  • Находится в ветхом доме либо является предметом неоконченных судебных разбирательств.

Случаи, в которых Сбербанк может дать ипотеку на долю в квартире

Сбербанк выдает кредит под долю в квартире, но с осторожностью. При этом кредитор отказывается брать в залог долю, а рассматривает варианты только с целой квартирой. Это обусловлено тем, что ликвидность части недвижимого имущества довольно низкая. Поэтому возможны проблемы с реализацией в дальнейшем.

Если дают кредит на покупку доли в коммуналке, обязательно учитывают год возведения здания и его техническое состояние. Обычно такое жилье находится в аварийном состоянии, так что в качестве залога не подходит.

В случае приобретения части жилплощади в общежитии или коммунальной квартире требуется письменное согласие соседей и наличие права собственности на жилые квадраты у продавца.

Когда потенциальный заемщик желает оформить ипотеку на выкуп доли в полноценной квартире, надо, чтобы другие собственники были не против наложения обременения. Иначе кредитор откажет.

Сбербанк выдает ссуду на приобретение части жилой недвижимости только на вторичном рынке.

Как выкупить долю в квартире в ипотеку?

  1. В первую очередь, вы должны являться гражданином Российской Федерации. Это значит, что в вашем паспорте должна стоять отметка о гражданстве нашей страны. Жителям других государств, республик, получить ипотеку на территории России практически невозможно и проблематично.
  2. Следующее условие состоит в том, что вы можете получать ипотечное кредитование в финансовой организации, расположенной в том субъекте, где вы собираетесь приобретать долю. Также, весомым плюсом является факт того, что вы прописаны в этом же субъекте.
  3. Банки не одобряют ипотеку на долю в квартире, да и на другие виды имущества тем, кто имеет негативную кредитную историю, или другие проблемы, связанные с неуплатой кредита в финансовых организациях. Поэтому позаботьтесь о чистоте своей кредитной истории.
  4. По возможности, вы должны официально трудиться, иметь трудовую книжку, а также постоянный доход. Банки заинтересованы только в тех клиентах, которые могут ежемесячно вносить определенную сумму для погашения ипотеки. И только постоянная работа может уверить банк в том, что перед ними находится добропорядочный плательщик.

Плюсы и минусы оформления долевой ипотеки

Основным преимуществом сделки выступает возможность гражданина приобрести недвижимость, даже если собственные средства отсутствуют. Дополнительно объем задолженности по ипотеке будет значительно меньше, чем при покупке целой квартиры. Единовременная нагрузка на бюджет клиента снизится.

Читайте также:  Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Однако недостатков так же много:

  • за пользование денежными средствами взимается переплата;
  • выбор недвижимости существенно ограничен;
  • чтобы оформить ипотеку на долю в квартире, необходимо получить согласие всех остальных собственников жилья;
  • квартира будет находиться в обременении до полного расчета по обязательствам.

Финансовые организации не спешат одобрять заявку на ипотеку доли в квартире. Это связано со следующими особенностями:

  1. Обычно в сделках принимают участие близкие родственники или бывшие супруги. В результате клиент получает деньги обратно и начинает с их помощью производить расчёт по кредиту. Цель действий состоит в решении финансовых проблем. Подобная схема считается мошеннической. Нередко между сторонами возникают разногласия по поводу исполнения договорных обязательств.
  2. Если приобретается только доля, человек не становится единоличным собственником квартиры. Если возникнет просрочка, реализовать залоговое имущество будет проблематично. В результате финансовая организация останется с бесполезным активом, поскольку спрос на долю в имуществе низок.
  3. Существует риск аннулирования договоров купли-продажи через суд. На долю в квартире может иметь право другое физическое лицо, которого не учли при заключении сделки. В результате компания утратит залоговое обеспечение.

Особенности договора купли-продажи

Подписывается договор купли-продажи уже после оформления кредитного договора. Поэтому документ обязательно содержит информацию о том, что часть квартиры оплачивается за счет кредитных средств конкретного банка. Это залог того, что к покупателю потом не будут предъявляться претензии в случае срыва сделки из-за проблем с кредитом.

В договоре должны быть указаны:

  • номер кредитного договора и дата оформления;
  • название, реквизиты банка;
  • порядок действий в случае отказа банка в кредитовании;
  • сроки перечисления кредитных средств;
  • порядок расчетов за квартиру (описание схемы передачи денег, сроков, регистрации сделки и подписания акта приема-передачи).

Общие правила купли-продажи

Купля-продажа квартиры между родней подчиняется тем же правилам, что и купля-продажа, участники которой — посторонние друг другу люди.

Порядок организации процесса следующий:

1) проведение предварительных переговоров сторон — продавец и приобретатель обсуждают условия будущего договора купли-продажи (ДКП);

2) сбор необходимых документов;

3) составление и подписание ДКП;

4) регистрация прав в Росреестре и официальный переход права собственности от продавца к покупателю;

5) передача квартиры по акту и окончательные расчеты участников.

Факультативный этап — заключение предварительного договора, который не является собственно ДКП недвижимости, но закрепляет намерение сторон заключить это соглашение в будущем. Предварительный договор нередко предполагает перечисление продавцу небольшого задатка.

Категории родственников, попадающие в исключение

Оформление ипотеки не допускается при покупке жилого помещения у близкого родственника. При этом такие лица определены законом. К ним относятся:

  • родители, в том числе приемные – если жилье является единственным;
  • супруги;
  • братья и сестры;
  • дети;
  • бабушки и дедушки.

Список обоснован тем, что вышеперечисленные лица (согласно налоговому кодексу) при участии в ипотечной сделке могут повлиять на ее условия. При этом банковские компании часто расширяют представленный список. В него, как правило, добавляются:

  • теща или тесть;
  • братья и сестры со стороны любого супругов;
  • свекровь или свекор.

Такие меры принимаются из-за опасности фиктивного оформления сделки купли-продажи. При этом полученные заёмные средства используются не по прямому назначению.

Вероятные причины отказа

В приобретении жилого помещения у родственника с помощью ипотечного кредитования может быть отказано по таким причинам:

  • Если на ипотечный займ претендуют семьи, которые официально не зарегистрировали свои отношения, но состоят в гражданском браке. При наличии ребенка шансы на одобрение снизятся ещё больше. В данном случае одобрение ипотечного займа на приобретение жилого помещения между супругами будет вероятнее, если они в разводе;
  • В сделке между родителями и детьми будет отказано. Для выхода из ситуации можно воспользоваться помощью близкого родственника или хорошего товарища. При этом указанные лица должны будут оформить ипотеку на себя;
  • Наличие сомнений в целесообразности использования заёмных средств. То есть заёмщик планирует получить средства в виде потребительского кредита;
  • Выявление фиктивной сделки для существенного снижения рыночной стоимости жилого имущества или для вывода средств материнского капитала.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...