Что делать, если скорая не едет? Порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если скорая не едет? Порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нередко бывали случаи, когда позвонив по телефону «Скорой помощи», люди слышали в ответ, что к таким больным мы не выезжаем. То есть, это можно понять как, либо сам «оклемается», либо «мы тут уже не нужны». Особенно часто подобное можно услышать, если помощь требуется тяжело больным пожилым людям. В таком случае нужно сразу звонить в полицию. При таком раскладе сотрудники «Скорой помощи» и, прежде всего, тот диспетчер, который отказался принять вызов, могут попасть под ст. 124 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» и ст. 125 «Оставление в опасности». Статья будет определяться в зависимости от конкретных обстоятельств. Полиция сразу связывается со «Скорой», и такой звонок быстро дисциплинирует медработников, которым грозит уголовная статья. Бывают так же случаи, когда «Скорая» вроде и не отказывается ехать к больному, но и не торопится отправлять бригаду. В таком случае, лучше перезвонить и самим напомнить медработникам, что промедление так же равноценно неоказанию помощи больному и оставлению в опасности — ст. 124 и 125 УК.
Запомните!
КАЖДЫЙ, кто находится на территории нашей страны, имеет право на скорую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства (ст. 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). «Неотложка» обязана приехать даже в глухую деревню или на дачу. Причем такая медпомощь предоставляется БЕСПЛАТНО, независимо от того, есть ли у больного российский паспорт (или вообще какой бы то ни было документ, удостоверяющий личность) и полис медстрахования.

Скорая отказывается выезжать?

Когда скорая помощь может отказаться приехать?

Причины для обоснованного отказа в вызове службы «03»:

  • Состояние больного удовлетворительное и он уже находится на учете в больнице.
  • Человек пьян и вызывает службу «03» для того, чтобы снять похмельный синдром.
  • Вызов с целью снятия зубной боли.
  • Перевязка ран, уколы, ингаляции и другие плановые процедуры, назначенные лечащим врачом.
  • Вызов для написания рецепта к лекарственному препарату.
  • Констатация смерти.
  • Если больной вызывает «скорую» для того, чтобы его доставили до больницы. В ситуациях, не требующих экстренного медицинского вмешательства, пациент должен самостоятельно добираться до медицинского учреждения.

Если в больнице отказывают в помощи

Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?

Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.

Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.

Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.

Образец жалобы на скорую помощь за действия или бездействия

Дополнительная фиксация нарушений со стороны врачей приветствуется:

  • запись телефонного разговора с диспетчером;
  • свидетельские показания;
  • детализаций лицевого счета за сутки.

Максимально подробно перечисляют действия врача, приехавшего на вызов. Если возник конфликт и причина написания заявления — поведение фельдшера, попробуйте снять на видео. Специальных требований к форме документа нет, составляется на общих основаниях. Образец можно найти в интернете.

Жаловаться допустимо на всю бригаду в комплексе либо на конкретного медика. В тексте письма указывают:

  • должность и Ф. И. О. людей, на которых жалуются;
  • номер бригады;
  • время и дату выезда (отказа от выезда) — если было несколько случаев, описывают каждый раз, когда пробовали вызывать скорую, по отдельности;
  • суть заявления;
  • требования, пожелания;
  • ссылка на закон, дата, подпись.
Читайте также:  Встречная полоса на перекрестке

Необходимо помнить несколько особенностей при вызове скорой помощи:

  1. каждый человек, пребывающий на территории Российской Федерации, имеет полное право затребовать медицинский персонал. Если ему необходимо срочное медицинское вмешательство по состоянию здоровья, то отказ неправомерен. Мало того, бездействия такого типа наказуемы. Это регламентировано в статье 39 основ законодательства;
  2. нужно помнить, что даже если у человека нет с собой полиса страхования или иного документа, это не может считаться основанием для отказа в безотлагательной помощи больному. Мало того, услугу должны предоставить на бесплатной основе;
  3. если человек уже ранее сталкивался с тем, что скорая не приехала и даже отказалась принять вызов, то нужно действовать против системы.

Обязанности неотложки

Функционал прописан в федеральном законодательстве под нумерацией 323, а также в приказе Министерства Здравоохранения под нумерацией 33н. Дополнительно их функционал указан в приказе под нумерацией 388н:

  1. ожидание квалифицированных сотрудников не может быть более 20 минут;
  2. помощь медицинскими работниками оказывается своевременно;
  3. все манипуляции медицинского характера проводятся согласно порядкам, которые описаны в выше представленных актах;
  4. медицинский работник отвечает за корректность действий по лечению и диагностике, а также действует согласно своей инструкции должностного характера. Он обязан использовать стерильный инструмент, рационально применять лекарственные препараты. Медицинские сотрудники обязаны совершать действия по стабилизацию самочувствия клиента;
  5. медицинский работник обязуется знать нормы профессиональной этики и не допускать грубости, унижений по отношению к больному;
  6. скорая помощь работает в круглосуточном режиме;
  7. скорая помощь обязуется организовать транспортировку больного при необходимости до медицинской организации;
  8. вся помощь от государственной инстанции осуществляется на бесплатной основе.

Можно ли самостоятельно отвезти пациента в приемный покой, не дожидаясь медиков?

Да, но ответственность — на ваших плечах. При транспортировке больному может стать хуже.

«Есть сложность — пациент должен знать, какой стационар может его принять. Какое учреждение переведено в статус ковидного, а какое — многопрофильное? Есть ли на месте необходимая инфраструктура? Вас, конечно, могут принять, дать кислород, обезболивающий укол, но при этом не исключено, что сотрудники также вызовут „скорую“, чтобы передать по месту назначения», — уточняет представитель отрасли, пожелавший сохранить анонимность.

Опрошенные корреспондентом врачи солидарны: транспортировка возможна и при инсульте, и, например, при острых болях в животе. Но лучше всего проконсультироваться с фельдшером скорой помощи. Каждая болезнь имеет нюансы.

Что делать, если в скорую помощь по номеру 03 не получается дозвониться

Отвечает специалист по связям с общественностью ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Бердюгина.

– Вызов бригады скорой медицинской помощи осуществляется со стационарного телефона по номерам 03, 112, для абонентов сотовых операторов – 103, 112 круглосуточно. В среднем в день на станцию поступает около полутора тысяч звонков. Больше всего их в вечернее время, когда закрываются поликлиники. Во время сезона заболеваемости количество обращений возрастает. Ситуации, когда человек не может дозвониться диспетчеру скорой медицинской помощи, редки.

Все звонки, поступившие по номерам 03 и 103, разделяют на две категории – неотложные и экстренные. Задавая вопросы по специальному алгоритму, диспетчеры оценивают ситуацию и принимают решение. Если она не представляет угрозы для жизни, в часы работы поликлиники вызов будет передан в неотложку, в вечернее и ночное время – свободной от экстренных вызовов бригаде скорой. Если у пациента травма, отравление, потеря сознания, инсульт, инфаркт и другие опасные ситуации, вызов незамедлительно передадут бригаде, которая в течение 20 минут прибудет к пациенту.

В большинстве своем их интересует, как справиться с болями в спине, снизить температуру, стабилизировать давление, какую помощь оказать при поверхностных травмах и ранениях.
Еще одно направление работы врачей-консультантов – перезвон пациентам, вызовы которых приняты в неотложной форме. При высоком давлении, температуре бригаду сразу не направят на вызов, ожидание может составить от двух часов и более. Поэтому контролировать состояние в динамике такого пациента и не пропустить осложнения – основная задача врачей-консультантов. Они перезванивают на номера, с которых осуществлялись вызовы, и уточняют состояние больных.

Самый частый повод у тюменцев для обращения в службу 03 – проблемы с давлением. Почти половину случаев отрабатывают врачи поликлиник, куда передается вызов.

В законодательстве РФ не предусмотрено особых правил и положений об оказании срочной медицинской помощи и о порядке госпитализации в случае эпидемии, пандемии, иных обстоятельств. То есть у диспетчера нет права отказать вам, ссылаясь на «сложную обстановку».

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

При отказе направлять к вам скорую действовать нужно всегда одинаково:

В нашем примере настойчивое требование помогло сразу: скорая приехала, пациентку госпитализировали. Но, если приведенные аргументы не подействовали, следует звонить в полицию по номерам 02 или 102 либо по единому номеру вызова всех экстренных служб — 112.

При этом нужно помнить: диспетчер все-таки имеет право не направить к вам скорую, к примеру, если он сочтет, что это ложный вызов или нет необходимости экстренной или скорой помощи. За свое решение он несет прямую ответственность, в том числе уголовную, в случае смерти больного или серьезного урона здоровью. Все звонки скорой записываются. Диспетчеры, безусловно, знают об ответственности и обычно перестраховываются.

Если вам отказывают в госпитализации

Теперь к вопросу о госпитализации или отказе в ней. В законе сказано, что пациенту обязаны оказать экстренную помощь в стационаре, если:

Иногда в госпитализации отказывают из-за того, что в больнице нет нужного оборудования или специалистов. Но и тогда медработники обязаны дать направление для госпитализации в другое учреждение, сопроводить его пояснениями и рекомендациями, а также сделать запись об этом в специальный медицинский журнал. Последнее важно при дальнейшем «разборе полетов».

Все случаи: нужна помощь больному или обойдется, госпитализировать или сам справится — зависят от субъективной оценки специалиста. Обыватель просто не может знать, как правильно. Была ли допущена врачебная ошибка, станет ясно уже по факту трагедии, тогда же виновные и понесут ответственность.

Но вряд ли кто-то станет ждать развязки, поэтому, если нам отказывают, мы садимся в машину и сами везем больного родственника в больницу. И уже в самом медучреждении может обнаружиться, что помогать нам никто не собирается.

Новосибирск: скорая ехала к ребенку 8 часов

Ночью 11 июля Юлия Ткаченко написала на своей странице в соцсетях

«Прошло уже 6 часов, как вызвали скорую годовалому ребенку с температурой 40,1. В час ночи до скорой не смогла дозвониться, робот говорил ожидать, но никто не отвечал 3 минуты. Позвонила в 112. Пообещали, что приедет первая освободившаяся бригада. Этот разговор был в 01:03. На часах 01:52. Скорой так и нет. Температура вновь поднялась до 40, только уже с белой лихорадкой…»

Скорая приехала к ребенку еще через два часа — когда прошло восемь часов с первого звонка.

На следующий день температура поднялась у самой Юлии — 37,1, заболело горло. Ее муж пошел делать прививку от ковида и сразу попробовал вызвать врача на дом. Но в регистратуре ему сказали, что вызовов очень много и врач будет идти 3–4 дня. «Пусть приходит сама», — передает Юлия слова регистратора. Юлия на прием сама не пошла. Женщине стало хуже, появился кашель, и 14-го утром «в задыхающемся состоянии» она позвонила в скорую.

— Они по моему голосу поняли, что состояние острое, — говорит Юлия.

Скорая приехала быстро, минут за 30. «Я только успела заправить постель и одеться, как в дверь позвонили врачи», — рассказывает женщина.

В минздраве Новосибирской области подтверждают, что в первую очередь скорая едет к тем пациентам, которые задыхаются. К ним отправляют инфекционные бригады — специально оборудованные, обслуживают тех, у кого подозрение на пневмонии и ковид. В течение дня работает до 40 таких бригад. Но скорых все равно не хватает, говорят врачи. А те, которые есть, часто полностью не укомплектованы — нет второго медицинского работника.

Сотрудников на скорой не хватает уже несколько лет, говорит председатель профсоюзной организации «Действие» на станции скорой медицинской помощи Новосибирска Сергей Комлев.

— Мы давно работаем в условиях некомплекта, годами. Инфекция лишь усугубила ситуацию и обнажила проблему, — рассказывает «Правмиру» Сергей Комлев. — Да и за период эпидемии, за эти полтора года, мы не наблюдали каких-либо масштабных процессов по привлечению специалистов в скорую помощь ни со стороны регионального минздрава, ни со стороны руководства станции.

Сотрудники скорой помощи согласились поговорить с «Правмиром» только на условиях анонимности — они опасаются санкций на работе.

Медики отмечают, что нагрузка на врачей увеличилась. А пациенты, к которым приезжает скорая, часто винят в долгом отсутствии помощи именно врачей:

— Бригад, работающих с ковидом и просто на линии, катастрофически не хватает, — рассказывает фельдшер скорой помощи. — Мы, фельдшеры скорой, работаем с максимальной отдачей для людей. Когда приходим на вызов, в нашем лице несчастные и доведенные до отчаяния люди видят или чиновника, или главного врача, или врача из поликлиники.

Читайте также:  ВС объяснил, когда преступление нельзя считать малозначительным

— Вызовов много, народу работает мало, — говорит молодой врач скорой помощи. — Нагрузка выше. Не знаю, как другие, но про себя скажу так: я для этого учился, и я просто делаю свою работу, пока могу. В тех условиях, которые есть сейчас. И если завтра что-то изменится в ту или другую сторону, я буду работать исходя из актуальных условий.

По данным Росстата, среднее время ожидания скорой в 2020 году составило 40 минут — в два раза больше, чем в 2019-м.

…Задыхающуюся Юлию врачи повезли в ковидный госпиталь — из одного конца города в другой. На дорогу до больницы ушел час, потом скорая ждала, когда Юлию оформят, и только после этого вернулась обратно на линию.

— Бригада, которая могла оказывать помощь другим больным, потратила час, чтобы доставить меня в больницу, ждала, пока оформят, возвращалась обратно на линию. В общей сложности они потратили примерно три часа. Вот такое катание долгое, — говорит Юлия. — Плюс врач скорой сказала, что меня в Академгородке посмотрят, сделают рентген, если подтвердится пневмония, повезут в областную больницу в Кировский район. Нужно где-то рядом сделать рентген человеку, чтобы понять, стоит ли везти человека в такую даль. Понятно, что врачи скорой помощи выполняют, что предписано маршрутизацией. Врачи замотанные, уставшие.

В каких случаях к больному должны отправлять медицинскую бригаду?

В РФ законодательно , который регулируется приказом № 388н Минздрава России. Этот документ содержит перечень состояний пациента, при которых к нему должны направить медицинскую бригаду.

В зависимости от состояния больного, о котором диспетчер узнает во время звонка, на вызов могут отправить бригаду скорой экстренной помощи или скорой неотложной помощи. Экстренная помощь требуется пациенту, если при его состоянии есть угроза жизни и требуется немедленное вмешательство. Например, человек потерял сознание, у него нарушилось дыхание или кровообращение, обострилось психическое расстройство, возник внезапный болевой синдром, травма, ожог или кровотечение, у женщины начались роды или появилась угроза прерывания беременности. В таких случаях бригада должна приехать на вызов в течение 20 минут.

Скорая неотложная помощь (если действует в регионе) направляется пациенту, если у него возникло острое заболевание или состояние, обострилось хроническое заболевание, требующее срочного вмешательства, но при этом угрозы жизни нет. Например, у человека появилась сильная боль в позвоночнике или суставах при радикулите или невралгиях, боли в горле или ухе при сильном повышении температуры, болевой синдром в животе на фоне хронического гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки. Бригада неотложной помощи должна приезжать на вызов в течение двух часов.

Какую помощь скорая оказывать не обязана?

В обязанности сотрудников скорой экстренной или неотложной помощи не входят выезды к больным, которым требуется поликлиническая помощь, а не срочное вмешательство. Также они не обязаны приезжать на вызов, если человеку требуется не медицинская, а иная помощь. Например, если прохожие просят забрать бездомного в приют или пенсионер обращается с просьбой доставить ему лекарства.

Скорая не отвечает за транспортировку пациентов в медучреждение в случае их плановой госпитализации: если состояние пациента не требует экстренного медицинского вмешательства, он должен самостоятельно добираться до поликлиники. Бригада также не доставляет врачей для консультирования пациентов (если речь не идет о случаях, когда есть угроза жизни и здоровью больного).

Помимо этого, врачи скорой помощи не оказывают стоматологическую медицинскую помощь, за исключением случаев сильного кровотечения у пациента. Они не занимаются избавлением от похмелья или выводом из состояния алкогольного опьянения. Однако, если у пациента после употребления алкоголя обострилось хроническое заболевание, возникли проблемы с дыханием, с ЖКТ, сердцем и пр., бригада скорой приедет на вызов, чтобы снять эти симптомы.

Также сотрудники скорой помощи не выполняют плановые процедуры, назначенные врачом: перевязки ран, уколы, ингаляции и т. д. Они не занимаются оформлением больничных листов и рецептов и не выдают заключения о состоянии здоровья.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...