Как сменить управляющую организацию в многоквартирном доме?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить управляющую организацию в многоквартирном доме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сменить управляющую компанию раньше срока договора только из-за недовольства ее работой не получится, так как для этого должны быть законные основания или решение общего собрания собственников. Чаще всего какого-либо одного основания недостаточно, необходима совокупность и длительность нарушения, уточнил гендиректор компании «Достигация».

Уведомление жильцов и старой УК

Следующим действием будет уведомление собственников о результатах собрания, продолжил юрист из компании «Сфера защиты» Андрей Лямзин. «Такое уведомление необходимо разместить не позднее чем через десять дней после проведения собрания собственников МКД. Место, где будет размещено это уведомление, также нужно выбрать на собрании. Копию протокола надо направить в действующую управляющую компанию также не позднее чем через десять дней. Договор управления считается прекращенным с момента, когда организация получит уведомление о расторжении договора, если иное не предусмотрено самим договором», — отметил юрист.

В случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом уполномоченное собранием лицо в течение пяти рабочих дней направляет в адрес старой управляющей компании, а также в органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения, пояснил Лямзин. По его словам, необходимо приложить именно оригинал протокола общего собрания.

Когда можно сменить УК

В качестве оснований для смены УК чаще всего выступают следующие пункты:

  • Прекратился период действия договора — согласно п. 5 ст. 162 ЖК РФ он может быть заключен на срок от 3 месяцев до 5 лет. По окончании этого промежутка времени соглашение расторгается или же продлевается на аналогичное время.
  • Не соблюдены условия договора – выражаться это может в ненадлежащем выполнении организацией своих прямых обязанностей. В этом случае договор расторгается производится в одностороннем порядке.
  • Компания была лишена лицензии – организации, занимающиеся подобной деятельностью, обязаны иметь соответствующую лицензию, поэтому ее отсутствие является весомой причиной для ее замены.
  • Прекращение сотрудничества на основании соглашения – оно подписывается собственниками МКД и представителями УК.
  • Планируется изменение способа управления – в жилищном законодательстве предусмотрено несколько вариантов управления общим имуществом многоквартирного дома. Причем собственники имеют право менять изначально выбранный способ.

Суть работы управляющих компаний

В новом Жилищном кодексе отображена реформа сферы ЖКХ, согласно которой на смену жилищно-эксплуатационным структурам пришли управляющие компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Эти организации являются частными фирмами. Большинство из них было создано на базе ЖЭКов.

Управляющая компания – альтернативный способ обслуживания МКД. Руководство объектом может выполняться также через ТСЖ или напрямую собственниками.

УК выступает в роли посредника между поставщиками и потребителями ресурсов, взаимодействует с коммунальными структурами и субподрядчиками.

Кстати, жильцам, которым неизвестно, кто высылает платежки за услуги, следует знать, что это – еще одна функция УК.

Управляющая компания представляет собой коммерческий союз или юридическое лицо, которое занимается обслуживанием МКД на основании договора, заключенного с жильцами. Её задача состоит в том, чтобы обеспечить комфортные условия проживания в доме, поддерживать общие помещения в хорошем состоянии.

Читайте также:  Размер пособия по инвалидности в 2023 году

Зачем менять управляющую компанию

Причины для смены управляющей компании (УК):

  1. Организация не выполняет обязанности, которые закреплены в договоре. Собственники могут разорвать договор в одностороннем порядке (часть 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса)
  2. Компания предоставляет некачественные услуги, не выполняет ремонтные работы, игнорирует обращения жильцов. Нужны доказательства.
  3. Жильцы подозревают управляющую компанию в воровстве.
  4. Компания обанкротилась или на грани развала.
  5. Истекает срок лицензии компании на обслуживание и управление (статья 199 Жилищного кодекса).
  6. Заканчивается срок действия договора. Если срок договора вышел, но ни одна из сторон не расторгла его, договор автоматически продлевается (статья 162 часть 6 Жилищного Кодекса).
  7. Расторжение договора по добровольному соглашению сторон.
  8. Желание 100% собственников поменять управляющую компанию.
  9. Жильцы решили сменить способ управления: создать ТСЖ или ТСН.

Управляющая компания может оспорить желание жильцов, если нет весомых причин.

Предложить переход в другую управляющую компанию может один житель или инициативная группа. Главное, чтобы остальные жители поддержали инициативу большинством голосов.

Какие документы должна передать старая управляющая компания новой

Всю документацию можно условно разделить на 3 типа:

  • Ключи от запирающихся общедомовых помещений (чердак, подвал и т. д.) и от чипированных приборов учета (например, тепловой энергии).
  • Информацию о жильцах и занимаемой ими площади. Списки предоставляются бумажные и электронные. Именно на их основании начисляется квартплата.
  • Техническая документация. Сюда входят документы на приборы учета, акты проверки состояния коммуникационных систем, акт подготовки к отопительному сезону.
  • Также передаются копии кадастрового и градостроительного плана, проектная документация, протоколы общих собраний и иная документация, предусмотренная договором об управлении.

Если любой документ или ключи утеряны, то дается 3 месяца на их восстановление.

Условия и способы смены УК

Существует несколько условий, при которых можно отказаться от услуг управляющей компании. Они не обязаны соблюдаться одновременно, достаточно будет всего одного.

  • Если управляющая компания нарушает договор, заключенный с ней, можно смело расторгать договор в одностороннем порядке (ч. 8.2, ст. 162 ЖК РФ).
  • Если УК потеряла лицензию, однозначно стоит заключить договор с другой компанией (п.1 ч.3 ст. 200 ЖК РФ).
  • Если истек срок договора с УК. По окончании его можно просто не продлевать, найдя новую компанию и заключив соглашение уже с ней.
  • Если выбран иной способ управления домом (к примеру, организуется ТСЖ).
  • Если управляющая компания и собственники жилья решили расторгнуть договор по взаимному согласию. Однако на практике это случается довольно редко.
  • Если решение отказаться от услуг УК было принято на общем собрании собственников жилья.

Что входит в обязанности УК

Заключая договор с «управдомом», жильцы должны тщательно изучить договор, в котором указывается перечень оказываемых услуг по поддержанию надлежащего порядка, обеспечению функционирования коммуникаций и сохранности общедомовой собственности.

Среди обязанностей УК можно выделить:

  • Обеспечение комфорта и безопасного проживания для жильцов дома, а это означает постоянное поддержание в надлежащем состоянии поверхностей пола потолка, кровли, обеспечение хорошего освещения, в том числе.
  • Своевременный вывоз мусора, организация уборки в помещениях общего пользование, поддержание порядка на хозяйственных площадках, и территориях, предназначенных для сбора мусора.
  • Проведение комплекса мероприятий по благоустройству придомовой территории, включая работы по озеленению и устройству безопасных покрытий.
  • Установка и обслуживание счетчиков учета расхода воды, газа, света и тепла, подготовка коммуникаций к зиме.
  • Организация капитального ремонта.
  • Оповещение жильцов относительно возможного отключения коммуникаций, чтобы это не стало неожиданностью.

Довольно часто между жильцами и собственниками коммуникаций возникают финансовые споры, которые также должны своевременно решать специалисты управляющей компании. Они должны предоставлять жильцам своевременно информацию относительно стоимости тарифов ЖКХ, и особенно в случае их изменениях. Вести финансовую деятельность управляющая компания должна прозрачно, а если этого не происходит, жильцы начинают задумываться о ее смене.

Читайте также:  За какие машины в 2022 году придется заплатить налог на роскошь: список

Как оплачивать услуги УК после ее смены

Так как смена УО не может быть проведена без ведома собственников, все судебные тяжбы связанные с неправильной оплатой услуг их касаться не будут. Этим занимается новая и старая управляющие организации, и только при участии судебных органов.

Обратите внимание: Если на счету старой УК осталась переплата, жители вправе вернуть ее на свой счет.

Неосновательное обогащение строго карается законодательством РФ. В любом случае, вопросы необходимо решать непосредственно со старой компанией.Как правило, деньги возвращаются на счет без особых вопросов после предоставления в нее документов, подтверждающие факт переплаты.

Смена управляющей компании в многоквартирном доме – трудоемкий, но важный процесс. Особенно в том случае, если старая УК не выполняет свои обязательства.

Смена договора с управляющей компанией в многоквартирном доме не может происходить стихийно, действия всех участников (собственники жилья, руководство) подчинены законам, а именно:

  1. Статья 162 действующего Жилищного Кодекса, часть 8.2 предоставляет возможность жильцам в одностороннем порядке разорвать договорные отношения со старой управляющей организацией на основании невыполнения прописанных в документе обязательств (162 статья ЖК РФ)
  2. Статья 199 ЖК РФ регулирует случаи, когда происходит аннулирование лицензии УК сотрудниками жилищной инспекции (статья 199 ЖК РФ)
  3. В 161 статье указаны функциональные обязанности, которые должна предоставлять УК вне зависимости прописано это в договоре или нет (161 ст. ЖК РФ)
  4. В статье 124 указано, что при выборе новой УК гражданские права всех собственников жилья не были ущемлены (124 ст. ГК РФ)
  5. В случаях нежелания старой управляющей организации выполнять свои функции и последующем отказе досрочно прекращать договорные обязательства, при полном содействии местных судебных органов стоит обращаться в Арбитраж (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 N 1027/10 по делу N А11-10018/2008).

Как сменить УК в многоквартирном доме, порядок действий

Так как получить добровольный отказ управляющей компании от управления мкд практически нереально, то следует готовиться к некоторым мероприятиям.

Опираясь на гражданский и действующий жилищный кодексы, собственники жилья имеют право созывать общие собрания для выбора подходящей УК. Как показала практика, наиболее эффективных результатов добиваются инициативные группы, созданные наиболее активными гражданами. Именно на эту команду возлагается основная миссия по соблюдению интересов жильцов дома. Поэтому активисты начинают изучать законы, регулирующие правовые взаимоотношения между УО и собственниками, общаются с юристами или другими инициативными группами, имеющими положительный опыт смены управляющей компании. Это необходимо для того, чтобы активисты могли давать компетентные ответы на вопросы граждан при выборе новой УК. Полученные знания пригодятся на общем собрании жильцов мкд, когда будет необходимо доказательно и аргументировано объяснять преимущества смены УО.

Суть работы управляющих компаний

В новом Жилищном кодексе отображена реформа сферы ЖКХ, согласно которой на смену жилищно-эксплуатационным структурам пришли управляющие компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Эти организации являются частными фирмами. Большинство из них было создано на базе ЖЭКов.

Управляющая компания – альтернативный способ обслуживания МКД. Руководство объектом может выполняться также через ТСЖ или напрямую собственниками.

УК выступает в роли посредника между поставщиками и потребителями ресурсов, взаимодействует с коммунальными структурами и субподрядчиками.

Кстати, жильцам, которым неизвестно, кто высылает платежки за услуги, следует знать, что это – еще одна функция УК.

Управляющая компания представляет собой коммерческий союз или юридическое лицо, которое занимается обслуживанием МКД на основании договора, заключенного с жильцами. Её задача состоит в том, чтобы обеспечить комфортные условия проживания в доме, поддерживать общие помещения в хорошем состоянии.

Вес собственника квартиры

— Итак, собственники в рамках Жилищного кодекса РФ «владеют, пользуются и… распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме…». То есть владельцы квартир в многоэтажном доме имеют право решить какого цвета должны быть стены на лестнице, кто будет мыть полы в подъезде – пожилые азиаты в растянутых «трениках» или знойные блондинки в бикини…

Читайте также:  Калькулятор транспортного налога в 2022-2023 году

— «Вес» мнения собственника зависит от площади его квартиры, а точнее её пропорции к общей площади дома. Например, вес человека, живущего в квартире площадью 105 кв. метров, расположенной в жилом комплексе «Аэробус» (общая площадь – 420 тыс. кв. метров), составит всего 0,025 … Тогда как вес владельца квартиры точно такой же площади, но в небольшом клубном доме на Кутузовском проспекте (2 100 кв. метров) – уже 5.

— Чтобы реализовать свои замыслы и права необходимо объединиться с единомышленниками – людьми схожих с вами потребностей и, что немаловажно, финансовых возможностей. В общем, начать менять свой дом стоит со знакомства с соседями. Как показывает практика, реальное участие в жизни своего дома принимают не более 10% жителей, да и то при наличии очень яркого информационного повода. Таким поводом может стать, например, поломка лифта или коридор, который уборщица не убирает три недели. При возникновении таких ситуаций и возникновения стихийного схода жителей – знакомьтесь с соседями, обменивайтесь телефонами, договаривайтесь о способах коммуникации, формируйте институт «ответственных» по этажам, подъездам, корпусам.

— Социальные сети и специализированные форумы – тоже инструмент для объединения жильцов, но надо отдавать себе отчёт, что именно через них ваш оппонент, кем бы он ни был, может, «мониторить» протестную активность жителей и направлять её к ложной цели.

Как контролировать управляющую компанию

— Итак, группа активистов создана, сформирован план действий. Теперь нужно разобраться в хитросплетениях системы управления общим имуществом дома – как дом реально управляется (УК, ТСЖ, ЖСК), а затем решить какая схема контроля за управлением дома вам подойдет.

— Наивысшая степень контроля – самостоятельное управление домом. То есть активисты должны войти в состав правления ТСЖ (если оно уже создано), расторгнуть договор с управляющей организаций. А затем – нанять штат работников, заключить пару десятков договоров (включая договоры с ресурсоснабжающими организациями), открыть расчётный счёт в банке, а потом собирать на него коммунальные платежи и платить по счетам, контролируя расходы.

— Сложность в этом одна, чтобы участвовать в деятельности ТСЖ, активисты должны иметь много свободного времени. В небольших по размеру клубных домах, эту функцию часто осуществляют жены вечно занятных бизнесменов. Низкая доходность этого занятия не способна толкнуть таких дам на скользкий путь хищения коммунальных денег. Они чувствуют, что заняты заметным делом, а в ответ получают почёт от соседей и уважение членов семьи.

— Следующая степень – контроль деятельности управляющей организации, осуществляющей управление домом на основании договора, заключенного с ТСЖ. Его осуществляют члены правления товарищества, к полномочиям которых (как правило) и относится выбор эксплуатирующей организации. Соответственно, порядок этого контроля определяется условиями договора. Управляющая компания, безусловно, будет стремиться экономить свои расходы, однако делать это они будут под угрозой возможного расторжения договора, если члены правления ТСЖ – честные и порядочные люди.

— Теперь о самом малоэффективном способе контроля жителей за деятельностью управляющей компании. Часто отношения между собственниками и эксплуатирующей организацией строятся через договор управления, а контроль – через выборный орган – Совет многоквартирного дома. Но такой договор заключается, расторгается и изменяется только путём проведения общего собрания собственников. Однако провести собрание – непросто, так как управляющая компания будет всячески препятствовать проведению «опасного» для них собрания.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...