Действия при поступлении угрозы по телефону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия при поступлении угрозы по телефону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, конечно, записать разговор на диктофон, но доказательства собрать все равно очень сложно. Ведь угрожающий может потом сказать, что телефон у него украли, а сам он никому не звонил, да и не собирался ничего делать. Это если знакомый человек. А если звонок анонимный — будет еще сложнее.

Угрозы по телефону: как собрать доказательства

Попробуйте собрать доказательства преступности того, кто вам звонит. Для этого:

  • запишите разговор на телефон;
  • определите номер — если это возможно, поставьте определитель;
  • включите громкую связь и попросите окружающих быть свидетелями;
  • снимите видео разговора так, чтобы был виден номер на экране определителя;
  • обратитесь в офис мобильного оператора и попросите распечатку звонков.

Не спешите делать блокировку номера мошенника, он может звонить с разных телефонов. Все их нужно зафиксировать и попробовать «пробить» по интернету. В полиции опишите подробно, когда и при каких обстоятельствах начались эти звонки, а также расскажите, почему вы их опасаетесь.

Как защититься от злоумышленника

Самый простой способ обезопасить себя от преступника – это обратиться в правоохранительные органы. Куда именно идти, в полицию или прокуратуру, решать потерпевшему. Можно поступить иначе и просто предупредить злоумышленника о том, что заявление уже находится у следователя. Это пугает хулиганов, поэтому они прекращают мучить жертву своими звонками.

Иногда проблему со странными звонками решает блокировка входящих вызовов с неизвестного номера. Но такая мера помогает не всегда, так как преступники часто меняют сим-карты. Можно сменить и свою сим-карту, но если у злоумышленника серьезные намерения, он может найти другой способ запугивания.

Игнорировать такие угрозы все же не рекомендуется даже тогда, когда они явно имеют хулиганские, а не личные мотивы. Практически невозможно выяснить, является ли звонивший человек психически нестабильным. А значит, не получится гарантировать абсолютную безопасность для себя и своей семьи.

Вторжение постороннего человека с враждебными намерениями в личную жизнь пугает всех. Если злоумышленнику известен номер телефона, он может знать и адрес. И рано или поздно воплотить свои угрозы. Поэтому не стоит относиться к таким угрозам снисходительно, особенно, если есть возможность доказать состав преступления и осудить недоброжелателя.

Реакцию человека, которому угрожают, предугадать сложно. Часто она бывает непредсказуемой. Люди начинают теряться, не знают, как правильно поступить, в каком манере вести разговор. Рекомендуется пользоваться следующими правилами:

  1. Нельзя вступать в конфликт с злоумышленником, отвечать ему угрозами. Разговор нужно вести спокойно, размеренно, стараясь анализировать и запоминать всю информацию. Часто люди не могут вспомнить детали разговора из-за волнений.
  2. Если взять себя в руки никак не удается, лучше всего временно прекратить разговор. Небольшая пауза поможет настроиться и подготовить себя к возможному повторному звонку.
  3. Не стоит сразу называть свое имя.
  4. Нельзя игнорировать сообщения и звонки с угрозами. Важно сразу же обращаться в полицию.

Как защититься от злоумышленников

Чтобы избежать угроз по телефону или в социальных сетях, нужно постараться принять меры для обеспечения безопасности себе и своим близким. Рекомендуется воспользоваться следующими советами. Они не только помогут оставаться защищенными, но и в случае поступления угроз, быстро поймать злоумышленника.

Для устранения угроз по телефону нужно:

  • подключить дополнительную услугу определителя скрытых номеров;
  • настроить функцию автоматической записи всех разговоров на телефоне;
  • установить приложение «Антиколлектор», оно будет блокировать номера, которые поступаю от коллекторских служб.
Читайте также:  Чиновники делят тысячу рублей: Сумма новых пенсий названа

Важно обеспечить грамотную защиту компьютера и персональных данных. Для это рекомендуется:

  1. Установить надежную антивирусную программу, которая будет блокировать шпионов.
  2. Скачивать приложения только с проверенных сайтов.
  3. Персональные данные вводить только на страницах с повышенным шифрованием.
  4. Не переходить по ссылкам в сообщениях из неизвестных источников.
  5. Не сообщать номер телефона посторонним людям.

Эти меры помогут защитить от возможных угроз со стороны злоумышленников.

Вопрос 7Звонок с угрозами от знакомого человека позволяет в значительной степени расширить доказательную базу при подаче заявления в полицию. Во-первых, известна большая часть сведений о злоумышленнике, его контакты, личные данные, местопребывания и так далее. И угрозы по телефону, и личные запугивания квалифицируются по одной и той же статье. Если в момент оповещения вы находитесь у себя дома, то следует немедленно закрыть все окна, двери, вентиляционные отверстия и так далее. Включите телевизор или радиоприёмник, чтобы быть готовым получить информацию о дальнейших действиях.

Реальность таких угроз не стоит недооценивать!

Разберем алгоритм действий:

  • Если злоумышленник предпочитает звонить, следует записать очередной звонок на диктофон.
  • Попытаться вступить со злоумышленником в диалог и узнать любую информацию о предмете / сути его претензий. Указанные сведения помогут полиции установить личность звонящего и наказать злоумышленника.
  • Подготовить заявление в полицию. Заявление составляется в свободной форме, в нем следует подробно изложить все обстоятельства произошедшего и всю имеющуюся информацию о злоумышленнике.
  • Подать заявление в отделение полиции. Необходимо иметь его второй экземпляр или копию, на которой сотрудник полиции, принявший обращение, поставит отметку о его получении.

Телефонные угрозы только на первый взгляд кажутся легко доказуемыми, так как сейчас в любом телефоне есть возможность для записывания разговора. Однако, звонки вполне могут быть анонимными, либо когда дело дойдет до разбирательства, угрожавший может заявить, что потерял телефон и никому не звонил.

Если вам поступают звонки от незнакомого или знакомого человека, в которых угрожают, то что делать и куда обращаться можно узнать далее.

Для доказательства вины угрожавшего необходимо:

  • записать разговор;
  • установить определитель номера, если звонки анонимные;
  • во время очередного звонка поставить его на громкую связь, чтобы разговор услышали 1-2 свидетеля;
  • записать не только аудио, но видео (ваши ответы по телефону и номер на экране), чтобы было легче доказать, что запись разговора подлинная;
  • воспользоваться функцией «злонамеренный звонок» (запись разговора и определение номера), которую предлагают многие телефонные операторы;
  • взять распечатку входящих звонков в телефонной компании.

Если вы блокируете номер человека, который звонит с угрозами, а он звонит с разных номеров, то нужно обязательно составить их список и по возможности выяснить кому они принадлежат. При наличии Интернета и телефонных справочников это уже не проблема.

Ответственность, которая предусматривается законом

Важно! По закону РФ преступник, угрожающий по телефону, может быть привлечен к уголовной ответственности только при наличии оснований осуществления угроз жизни, здоровью.

Как было сказано, статья за угрозу и запугивание по телефону — это под номером 119 УК. Согласно ей, мера пресечения может быть разной, зависит от тяжести преступления. Это могут быть принудительные работы минимум 6 месяцев, и даже лишение свободы сроком до двух лет.

Относительно того, куда обращаться по причине угроз по телефону, одно можно сказать точно, первым должен быть адвокат. Причиной тому является то, что факт преступления доказать очень сложно и некоторые правоохранители просто не хотят этого делать. Заручившись поддержкой адвоката, вы сможете рассчитывать на то, что представители правоохранительных органов не оставят без внимания ваше заявление.

Угрозы по телефону могут не представлять опасности, но проверять это не стоит. Уже после первого звонка или сообщения следует обратиться в полицию. Только сотрудники правоохранительных органов могут помочь установить личность преступника и собрать улики для суда.

Читайте также:  36. Специальный страховой стаж: понятие, юридическое значение.

Для этого потерпевшему нужно составить и подать соответствующее заявление. Для оформления можно воспользоваться стандартным бланком. Обязательно следует проверить, были ли занесены реквизиты заявления в специальный журнал. Если в полиции отказываются его принимать (что незаконно), необходимо жаловаться вышестоящему начальству сотрудника или в прокуратуру.

Тогда будет осуществлена проверка не только по факту свершения преступления, но и по факту невыполнения своих обязанностей сотрудником полиции. Но можно обращаться сразу в прокуратуру, так как на основании поданного заявления работники прокуратуры также обязаны провести определенные мероприятия.

Заявление в полицию должно содержать:

  • данные начальника отделения (на его имя оформляется заявление);
  • Ф. И. О. и контактные данные потерпевшего;
  • подробное описание обстоятельств дела;
  • сведения о злоумышленнике (если известна его личность);
  • перечень доказательств;
  • список свидетелей (можно привлекать несовершеннолетних лиц);
  • дата и подпись.

Если угрозы поступают в адрес ребенка, то заявление пишут его родители, опекуны или другие совершеннолетние члены семьи.

Угрозы с целью вымогательства по телефону

В УК России указано, что угроза с целью вымогательства может выражаться как лично или в письме, так и по телефону. Основными признаками подобного преступного деяния являются:

Широко распространенным явлением стало вымогательство коллекторов. Эти люди обычно отлично знакомы с действующим законодательством и всегда, находясь «на грани закона», стараются не переступать запретную грань.

Это выражается в том, что требование о передаче имущественных ценностей есть, однако угрозы нанести ущерб здоровью или жизни отсутствуют. Как правило, угрожают не выпустить за границу, заблокировать банковские счета или что-нибудь, не попадающее под уголовную ответственность.

Если вы зафиксировали действия, попадающие под статью 163 УК РФ вымогательство, необходимо:

Юридическая практика показывает, что проблему вымогательства можно решить практически в любой ситуации, какие бы компрометирующие материалы ни собрал вымогатель. Прежде чем выполнять его требования, обратитесь к профессиональному адвокату в СПб, который, разобравшись в ситуации, подскажет что и как именно нужно сделать.

Что делать, если вымогают деньги и угрожают

Если у вас вдруг начали вымогать деньги или другое имущество, важно доказать факт преступления. Для начала откажитесь от предложения. Возможно, преступник осознает риски и откажется от замыслов. При усилении давления необходимо подать вид, что вы согласны заплатить, а сами будьте готовы к сбору доказательной базы.

Вымогательство сотрудниками полиции или другими лицами можно подтвердить следующими фактами:

Надежный способ — найти людей, которые также пострадали от действий мошенника. Чем больше жертв удастся найти, тем выше шансы на успешное раскрытие дела. Во время записи разговора необходимо в процессе общения упомянуть дату, указать сумму, оговорить условия и другие особенности «сделки». Из звукового файла должно быть понятно, что речь идет именно о вымогательстве. После сбора доказательной базы можно идти в полицию.

Действия при поступлении угрозы террористического акта по телефону

После сообщения по телефону об угрозе взрыва, о наличии взрывного устройства не вдаваться в панику. Быть выдержанными и вежливыми, не прерывать говорящего. При наличии магнитофона надо поднести его к телефону, записать разговор. Постараться сразу дать знать об этой угрозе своему коллеге, по возможности одновременно с разговором он должен по другому аппарату сообщить оперативному дежурному милиции и дежурному по отделу ФСБ о поступившей угрозе и номер телефона, по которому позвонил предполагаемый террорист.
Действия:
1. реагировать на каждый поступивший телефонный звонок;
2. сообщить правоохранительные органы о поступившем телефонном звонке;
3. при необходимости эвакуировать людей согласно плана эвакуации;
4. обеспечить беспрепятственную работу оперативно–следственной группы, кинологов и т.д.;
5. обеспечить немедленную передачу полученной по телефону информации в правоохранительные органы и руководителю организации.
Примерная форма действий при принятии сообщения об угрозе взрыва:
Будьте спокойны, вежливы, не прерывайте говорящего. Включите магнитофон (если он подключен к телефону). Сошлитесь на некачественную работу аппарата, чтобы полностью записать разговор. Не вешайте телефонную трубку по окончанию разговора!!!
Примерные вопросы:

  • Когда может быть проведен взрыв?
  • Где заложено взрывное устройство?
  • Что оно из себя представляет?
  • Как оно выглядит внешне?
  • Есть ли ещё где-нибудь взрывное устройство?
  • Для чего заложено взрывное устройство?
  • Каковы Ваши требования?
  • Вы один или с Вами есть ещё кто-либо?
Читайте также:  Кому положены северные надбавки

Угрозы с целью вымогательства по телефону

В УК России указано, что угроза с целью вымогательства может выражаться как лично или в письме, так и по телефону. Основными признаками подобного преступного деяния являются:

  • требование о передаче имущественных ценностей злоумышленнику;
  • угроза нанести ущерб здоровью или имуществу жертвы, или его близким и родным.

Широко распространенным явлением стало вымогательство коллекторов. Эти люди обычно отлично знакомы с действующим законодательством и всегда, находясь «на грани закона», стараются не переступать запретную грань.

Это выражается в том, что требование о передаче имущественных ценностей есть, однако угрозы нанести ущерб здоровью или жизни отсутствуют. Как правило, угрожают не выпустить за границу, заблокировать банковские счета или что-нибудь, не попадающее под уголовную ответственность.

Если вы зафиксировали действия, попадающие под статью 163 УК РФ вымогательство, необходимо:

  • сделать аудиозапись;
  • сохранить телефонный номер, с которого был сделан звонок;
  • собрать свидетельские доказательства;
  • написать в правоохранительные органы заявление о вымогательстве;
  • к заявлению приложить собранную доказательную базу;
  • проверить регистрацию заявления в полиции.

Юридическая практика показывает, что проблему вымогательства можно решить практически в любой ситуации, какие бы компрометирующие материалы ни собрал вымогатель. Прежде чем выполнять его требования, обратитесь к профессиональному адвокату в СПб, который, разобравшись в ситуации, подскажет что и как именно нужно сделать.

Мы ответили на вопрос, куда обращаться, если поступают угрозы по телефону. Далее рассмотрим, что грозит нарушителям. Санкция зависит от того, по какой статье будет квалифицировано преступление.

Если вам угрожают по телефону убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злоумышленникам грозит одна из следующих санкций:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • условный срок до двух лет;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы или тюремное заключение до двух лет.

Отягчающим фактором выступает мотив преступников. Если поступают угрозы по смс, связанные с расой, национальностью, иной принадлежностью гражданина, может быть назначен тюремный срок до пяти лет или принудительные работы на этот же период.

Если угрожают по телефону и вымогают деньги, преступникам грозит:

  • условный срок до 4 лет;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы или тюремное заключение до 4 лет.

Отягчающими обстоятельствами выступают:

  • совершение преступления группой лиц или организованной группировкой;
  • применение насилия;
  • крупный или особо крупный размер требуемой суммы.

Какие санкции предусматривает закон за угрозы по телефону?

Согласно статье 119 УК РФ, за угрозы по телефону преступник будет наказан лишь в том случае, если есть основания осуществления угрозы здоровья и жизни. Мера пресечения составляет от 6-ти месяцев принудительных работ до 2-х лет лишения свободы, в зависимости от степени тяжести преступления.

Важно! К сожалению, в случае с угрозами по телефону, достаточно проблематично доказать факт угрозы жизни и здоровью, чтобы наказать виновное лицо, даже если есть описанные ранее доказательства.

Если поступают угрозы, то не нужно паниковать. Попробуйте предупредить угрожающее лицо о том, что разговор записывается на диктофон и что вы обратитесь в правоохранительные органы, если звонки не прекратятся. Кроме того, можно попробовать заблокировать входящие звонки с неопределенных номеров.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...