Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служебное жильё — возможно ли прописать супругу и ее ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Можно ли жить без постоянной прописки
По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.
Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.
Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Муниципальное жилье может предоставляться гражданам для постоянного или временного проживания на основании договора:
- Социального найма – жильцы оплачивают лишь коммунальные услуги.
- Коммерческого найма, который подразумевает ежемесячную плату за аренду помещения и выплаты по начисленным коммунальным платежам.
Оба документа имеют под собой законодательную основу и наделяют арендатора рядом прав и обязанностей. По закону РФ при смене жительства гражданин обязан встать на регистрационный учет по месту жительства или пребывания.
При заключении договора найма с муниципалитетом, вписанные в соглашение лица имеют право прописаться в помещении. Вид регистрации зависит от типа договоренности между собственником жилья и нанимателем.
- Договор соцнайма позволяет прописаться в помещении на постоянной основе.
- А вот при коммерческом найме речь идет лишь о временной регистрации сроком от 1-го до 5-ти лет.
Влияние родственных связей на прописку
Как быть, если нужна прописка жены в квартиру мужа, регистрация родственника в квартире, прописка в квартиру не родственника или мамы? Правила прописки не обозначают разницы между родственниками владельца помещения или посторонними людьми, если квартира приватизирована. То есть собственник волен в своё жильё прописывать кого угодно. Алгоритм прописки:
- новый жилец и владелец квартиры вместе идут к паспортисту;
- документы нужны такие: паспорта, свидетельства детей, свидетельство на собственность и, если требуется, домовая книга (или поквартирная карточка).
Важно! Если прописка постоянная, собственник должен учесть, что выписать жильца можно будет только судом!
Другой случай, если квартира муниципальная. Прописать в такой квартире по правилу статьи 70 Жилищного кодекса можно только членов семьи (или постороннего человека, но только в качестве члена семьи). Как грамотно прописаться в квартире неприватизированной и муниципальной, что о такой прописке сказано в законодательстве, читайте здесь.
Можно ли прописаться постоянно в служебной квартире
Предоставление служебного жилья военнослужащим.
Люди, решившие посвятить свою жизнь воинской службе, обладают правами и свободами граждан, имеющих определенные ограничения, обозначенные ФЗ № 76, в последней редакции от 27.12. 2018.
Гарантированное Законом «О статусе военнослужащих» право обеспечения жильем, реализуется предоставлением им служебных помещений в пределах закрытых военных городков для проживания совместно с членами семьи весь период службы, в населенных пунктах по месту прохождения службы.
Важно!
В течение первых пяти лет воинской службы по контракту, несмотря на регистрацию военнослужащих в служебных помещениях:
- за ними сохраняется право на жилье, которым они пользовались до поступления на службу;
- также запрещено снимать их с учета, в качестве нуждающихся в жилье по месту их проживания до заключения контракта или призыва в вооруженные силы страны для выполнения воинского долга перед Родиной.
Прописка в случае увольнения
Порядок и основания снятия с квартирного учета зависят от обстоятельств прекращения трудового контракта.
Таблица №2 «Возможные ситуации и способы их решения»
Условия расторжения договора | Судьба прописки и служебной квартиры |
---|---|
Завершение срока действия контракта | Если документ не продлевается, то готовится Приказ об увольнении, что аннулирует воинскую обязанность и право использования выделенного ранее места проживания. Так, военному с семьей предоставляется срок в 3 месяца для оставления служебной квартиры и снятия с квартирного учета |
Пенсия | Выход на пенсию оставляет право за пенсионером и его близкими не только пользоваться квадратными метрами, но и приватизировать их |
Состояние здоровья | Если военнослужащему была присвоена любая из групп инвалидности, то он также может претендовать на приватизацию жилья. В противном случае придется осуществить переезд |
Принудительное прекращение правоотношений | В эту категорию причин относятся все обстоятельства нарушения закона и дисциплинарных норм самим военным. После подписания Приказа об увольнении семье выделяется время для переезда |
Прописка в служебной квартире – советы адвокатов и юристов
Служебная квартира как жилое помещение специализированного жилищного фонда.
Дома, квартиры, комнаты, предназначенные для проживания, вне зависимости от формы правовой собственности (государственной, муниципальной, частной), входят в жилищный фонд страны.
Отдельные категории граждан имеют право получения служебной квартиры (или другого помещения), если не имеют другого жилья в данном регионе или должны находиться поблизости с местом выполнения обязанностей на весь период:
- работы в государственных (муниципальных) учреждениях;
- несения службы в воинских частях и других структурах Министерства внутренних дел;
- избрания на выборные должности.
Служебные жилые помещения входят в специализированный государственный и муниципальный жилой фонд.
Сегодня практикуется предоставление жилья ценным специалистам и частными собственниками предприятий.
Право на проживание по договорам социального найма и основания, когда гражданам выделяется жилая комната в общежитии, квартира, дом, относящиеся к специализированному фонду, регламентируется нормами раздела IV Жилищного кодекса Российской федерации, в последней редакции, действующей с 22.01.2019.
Общие положения о регистрации военнослужащих
Лица, проходящие срочную воинскую службу, не свободны в своем выборе места жительства и вынуждены проживать по месту дислокации воинской части или месту исполнения служебных обязанностей. Точно так же военнослужащие по контракту – не вправе самовольно изменить место жительства до истечения срока контракта.
Из этого следует, что в период воинской службы они должны где-то проживать и быть зарегистрированы, чтобы не нарушать положение законодательства РФ об обязательной регистрации граждан.
Непосредственно с военнослужащим срочной службы этот вопрос решается просто. На весь срок прохождения службы по призыву он регистрируется на территории воинской части и в случае необходимости совершения юридически значимых действий отметка о регистрации проставляется в его военном билете, заменяющем на время службы общегражданский паспорт.
Сложнее обстоит с регистрацией военнослужащих добровольно избравших своей профессией воинскую службу и заключивших срочный контракт с МО РФ.
К моменту заключения контракта эта категория служащих в обязательном порядке должна быть где-то зарегистрирована. Иначе невозможно заключение контракта. Это может быть временное, служебное или муниципальное жилье, на которое у контрактника не возникало право собственности, но может быть и доля в жилом помещении, принадлежащем на праве личной собственности.
Возникает закономерный вопрос, необходимо ли военнослужащему регистрироваться по месту прохождения службы, ведь по окончании контракта он может вернуться на прежнее место жительства, но за это время жилое помещение, в котором он проживал, будет передано другому. Восстановить право на него, если оно не оформлено в собственность, будет невозможно.
Ответ на этот вопрос содержится в законе «О статусе военнослужащих».
Реальность приватизации
По факту закон запрещает переводить служебное жилье в собственность нанимателя, но Жилищный кодекс Российской Федерации ничего подобного не предусматривает. Однако, одновременно с этим, в 4 статье первой части закона относительно возможности приватизировать жилищный фонд сказано, что объекты, относящиеся к служебному жилью, не приватизируются. То есть, нанять их можно, а оформить в личную собственность – нет.
Обычно на этом многие и заканчивают поиски ответов о возможности приватизации, что является ошибкой и поспешным выводом. Закон не совершенен, поэтому и в данном случае без лазейки не обошлось. Тот же закон, запрещающий приватизировать служебный фонд, во второй своей части не запрещает его владельцам передавать жилье другим лицам.
Кроме этого, Конституцией разрешено каждому отдельному региону принимать свои правила и условия касательно приватизации недвижимости. В любом случае, окончательное решение принимает именно собственник служебного жилья. Он может сделать это по своему желанию либо по заявлению сотрудника, если решит дать положительный ответ.
Закон о приватизации содержит прямой запрет на оформление в собственность служебного жилья, в том числе расположенного в закрытых военных городках. В исключительных случаях, в качестве поощрения сотрудника, собственник разрешает приватизировать такие квартиры, но обязать его к этому никто не может – все происходит по доброй воле.
Как осуществить задуманное
Исходя из всего вышесказанного, следует обозначить, что перевод служебного жилья в социальный найм – это единственный вариант оформить такую недвижимость в личную собственность. То есть, по факту с объекта необходимо снять статус служебного, переведя его в муниципальное владение, чтобы приватизация стала реальной. Далее процедура стандартная.
Перед тем, как перевести служебную квартиру в муниципальную, такое решение нужно согласовать с организацией, предоставившей служащему жилье. Далее всё будет зависеть от её ответа. Однако бывают случаи, когда служебная недвижимость может перейти в государственный или муниципальный фонд независимо от обстоятельств.
Если же изменений не предвидится, следует подать заявление с просьбой перевести квартиру в другой статус. Подаётся такое прошение по месту работы. Далее, при положительном ответе, работодатель, он же собственник жилья, подаёт соответствующий запрос в местный исполнительный комитет.
Как прописаться студенту
В пункте 29.1 Правил прописки сказано, что студенты ВУЗов или профучилищ (техникумов, колледжей) сами не регистрируются.
О том, каковы правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и месту жительства, узнайте тут.
В каждом образовательном учреждении есть специалист, ответственный за заселение общежитий и прописку обучающихся. Прописка студенту оформляется на основании заявления на прописку в общежитии, специалист его заверяет и отправляет в паспортный стол. Паспортисты оформляют свидетельства о временной регистрации и передают их обратно специалисту, который, в свою очередь, выдаёт эти свидетельства студентам под роспись.
Важно! Прописаться нужно в течение трёх дней с момента получения койко-места или комнаты в общежитии.
Сколько можно жить без прописки и чем грозит отсутствие штампа в паспорте, как быть после продажи квартиры, узнайте тут, о прописке в коммунальной квартире в долевой собственности, в комнате читайте здесь.
Служебное жилье: права и обязанности
Кто вправе | Примечания |
Депутат | Без ограничений, в любом населённом пункте, в том числе и при переводе из одного региона в другой, независимо от его значимости. При этом благоустройство жилья будет тем лучше, чем больше административное образование, к которому относится депутат. |
Чиновник | Только в том случае, когда у него нет личной жилплощади по месту работы. |
Военнослужащий | Одинокому служащему могут предоставить комнату или выдать одну квартиру двум коллегам, но семейным военнослужащим выдаётся только отдельная жилплощадь. |
Сотрудник | Министерства чрезвычайных ситуаций и правоохранительных органов. |
Работник в сфере коммунальных услуг | Зачастую речь идёт о дворниках, рабочий день которых начинается с пяти утра, что существенно затрудняет путь до места работы с другой части города. |
Государственный работник | Лесного и рыболовного хозяйства, Федеральной налоговой службы, судов, таможен. |
Учитель, врач | Если у них нет собственного жилья. |
Прописка в воинской части
Порядок оформления Военнослужащий:
- подает рапорт командиру воинской части о прописке;
- осуществляет сбор необходимых документов.
Далее следует согласие или отказ на регистрацию:
- При согласии подписанный ответ на рапорт с другими документами передается в паспортный стол по месту расположения воинской части. Согласие не требуется, когда военный решил прописать на жилплощадь своих несовершеннолетних детей.
- Если на рапорт последовал отказ, то следует обращаться в суд о понуждении к даче согласия на прописку и, при необходимости, признания гражданина членом семьи.
Регистрация завершается проставлением печати в паспорт военнослужащего или члена его семьи.
Временная прописка в служебной квартире
ФЗ, специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования. Согласно п. Когда необходимо разрешение на прописку? Для оформления постоянной регистрации нужно подготовить определенный перечень документов.
Чтобы пройти регистрацию по новому адресу, необходимо: с прежнего адреса получить лист убытия; предоставить его в паспортный стол, который находится в районе нового места проживания. Временная же регистрация предполагает нахождение гражданина вне адреса его постоянного проживания более 90 дней.
Правила регистрации в служебном жилье
Прописка при воинской части в России Регистрация военнослужащего и членов его семьи осуществляется в том случае, если его рапорт подпишет командование воинского подразделения. Если при нем существуют свободные жилые помещения, то командование обеспечивает военнослужащего и членов его семьи жилой площадью.
При этом в обязательном порядке осуществляется постановка на регистрационный учет, исходя из установленных норм жилой площади на одного человека. Членов семьи Сообразно указаниям Федерального закона № 76-ФЗ близкие родственники военнослужащего наделяются правом на осуществление регистрации по его месту прописки и получения дополнительной площади.
Он вправе прописать любого гражданина, который находится у военнослужащего на иждивении вне зависимости от родства. Но мера осуществима только по решению судебного органа, куда он должен подать соответствующее исковое заявление.
Помимо того, ему и его семье предоставляются социальные гарантии. В их число входят: Устройство детей в дошкольное общевоспитательное и образовательное учреждение по местожительству Получение квалифицированной медицинской помощи при возникновении ухудшения физического состояния организма во всех типах леченых учреждений, включая ведомственные Процесс оформления Чтобы была осуществлена прописка при воинском подразделении военнослужащему, надлежит подать рапорт в установленном порядке.
Он должен собрать требуемые документы, которые передаются вместе с рапортом в паспортный стол по месту расположения воинского подразделения. Мера осуществляется при получении разрешения командования.
По окончанию прописки в паспорте военнослужащего, членов его семьи проставляется штамп, подтверждающий осуществление регистрации.