Как оформить опекунство над инвалидом: что важно учитывать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над инвалидом: что важно учитывать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Размер выплат и льготы, положенные опекуну инвалида

На территории Российской Федерации действуют льготы и выплаты для тех, кто осуществляет уход за инвалидами 1-й группы. Эти выплаты одинаковы во всех субъектах РФ, за исключением районов крайнего Севера, где имеются дополнительные надбавки в связи с тяжелыми климатическими условиями.

По данным ПФ РФ, в 2019 году размер компенсационной выплаты составляет 1500 рублей в месяц. На эти деньги могут рассчитывать люди, осуществляющие присмотр за инвалидами 1-й группы, престарелыми людьми, нуждающимися в особом уходе по заключению лечебного учреждения, а также гражданами, достигшими 80 лет. При этом не имеет значения, живут ли они под одной крышей или нет, а также являются ли кровными родственниками.

Кроме того, инвалиды получают пенсию, распоряжаться которой в ряде случаев могут опекуны. Размер пенсии зависит от группы инвалидности или другого статуса человека, который ее получает.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Документы на оформление пособия по уходу

Для оформления и последующего получения физическим лицом пособия по причине ухода за инвалидом необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление потенциального опекуна и особы, которой необходима сторонняя поддержка;
  • паспорт помощника;
  • трудовая книга опекуна;
  • справка об отсутствии пенсионных выплат из ПФР;
  • подтверждение факта, что потенциальный опекун не зарегистрирован в центре занятости как ищущий работу;
  • заключение МСЭК о необходимости стороннего ухода;
  • врачебное освидетельствование.

Первое действие на пути к опеке связано с взаимодействием с судебным органом. Требуется признание частичной дееспособности или полной недееспособности. Исходя из этого, определяется дальнейший порядок действий и сбор документов с выбором формы опеки: патронажа или полного ухода.

Людям с инвалидностью, в зависимости от особенностей и тяжести заболевания может потребоваться разная поддержка – от незначительной бытовой помощи (уборки, приготовления пищи, покупки продуктов и лекарств) до полной опеки, которая включает получение выплат и совершение платежей от имени подопечного, а также представительство во всех организациях и государственных органах. Бесспорно, большинство инвалидов нуждаются в посторонней помощи. Однако опека или попечение назначаются далеко не всем из них.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: Кому ждать прибавку

Рассмотрим, что говорит закон.

  • Недееспособность – это неспособность человека понимать смысл собственных действий и руководить собой, установленная по решению суда (ст. 29 ГК РФ). Причиной недееспособности может быть врожденная отсталость, старость, заболевание или травма.
  • Нетрудоспособность – это постоянная или временная потеря способности к труду, самообслуживанию, заботе о других. Нетрудоспособны инвалиды, дети-инвалиды, дети младше 18 лет, пенсионеры (ст. 2 ФЗ «О пенсионном обеспечении»).

Инвалидность может повлечь за собой нетрудоспособность, и как следствие, невозможность работать и обслуживать собственные бытовые потребности, а может стать причиной недееспособности, то есть, неспособности понимать смысл происходящего, самостоятельно принимать решения, распоряжаться собственностью, защищать собственные права, что также влечет потребность в постоянной посторонней помощи.

В зависимости от этого, инвалиду может быть назначена…

  1. Опека или попечительство (согласно ст.31 ГК РФ).

Опека (попечение) может быть назначена только над недееспособными инвалидами (инвалидами с ограниченной дееспособностью). Все правовые действия от имени такого инвалида совершает опекун (попечитель), кроме того, опекун (попечитель) оказывает повседневную бытовую поддержку, уход и заботу.

  1. Патронаж (согласно ст. 41 ГК РФ),

Над взрослыми дееспособными инвалидами и инвалидами детства (то есть, теми, которые не утратили способность осознавать смысл происходящего), которые в силу заболевания не могут самостоятельно о себе позаботиться, может быть назначен патронаж. Такие инвалиды нуждаются в повседневной бытовой поддержке, но могут самостоятельно защищать права, распоряжаться собственностью, принимать решения, совершать другие действия, имеющие правовые последствия.

Кто может не подойти на роль опекуна?

“Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан” .
(п. 2 ст. 35 ГК РФ).

Законные основания отказа в опеке:

  • Наличие судимости у кандидата в опекуны.
  • Предоставление неправильных сведений о себе.
  • Наличие тяжкого или вирусного заболевания, психических отклонений.
  • Злоупотребление алкогольными напитками или наркотиками.
  • В прошлом опекуна уже отстраняли от опекунских или родительских обязанностей через суд.

В каждой конкретной ситуации во внимание могут приниматься и другие факторы. Например, отсутствие жилплощади, плохая характеристика на кандидата в опекуны, совершение тяжкого преступления в прошлом.

“В целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя” .
(ч. 2 ст. 10 Закона № 48-ФЗ).

Нюансы патронажа и опекунства

Патронаж представляет собой попечительство над дееспособным лицом, которое согласно на данную меру. Опека подобного рода основывается на заключения договора доверительного управления или поручения, так что органы опеки здесь ни при чём. В документе прописывают обязанности и права сторон, а также фиксируется возможность прекращения договора по желанию опекаемого.

Попечительство позволяет контролировать поведение указанных лиц, но право на принятие решений и поступки сохраняется за опекаемыми. Попечитель поддерживает, но не может быть законным представителем подопечного. В то же время лицо, осуществляющее заботу, в состоянии ограничить его действия, если тот совершает что-то неправомерное и тд.

Что касается опекунства, оно отличается от попечительства некоторыми ключевыми условиями. В частности, рассматриваются только совершеннолетние и дееспособные опекуны. Начинают с родственников, а если подходящей кандидатуры не нашлось, выбирают другого желающего. Как отмечалось выше, не допускаются психически нездоровые, лица с иными недугами и те, кого ранее лишили родительских прав. Исключаются зависимые от алкоголя и наркотиков.

Не последнюю роль играет наличие у опекуна постоянного заработка. При этом ст. 37 ГК РФ запрещает опекуну и членам его семьи вступать с подопечным в сделки с материальной составляющей. А по ст. 32 ГК РФ опекун вправе полностью представлять интересы и права недееспособных, детей до 14 лет и психически нездоровых людей. Более взрослые граждане с особенностями (от 14 лет) обретают попечителей, если в ходе суда признаны недееспособными.

Читайте также:  СОУТ на микропредприятиях будут проводить по особому порядку

Процедура оформления опекунства

Чтобы приобрести рассматриваемый статус, претендент должен подготовить и предоставить в уполномоченный орган власти:

— автобиографию;

— заявление (пишется на месте);

— свидетельство о браке (копию) при наличии;

— копию документа собственника жилья или выписку из домовой книги;

— подтверждение прохождения специального обучения (обычно особые курсы нужны, если подопечный в сложном состоянии);

— согласие всех членов семьи, начиная с десятилетнего возраста, на проживание вместе с ними нового человека.

Плюс, запрашивают справки:

— об отсутствии судимости;

— от врачей о хорошем здоровье претендента;

— с места работы о зарплате за последний год;

— о получении пенсионных выплат (для пенсионеров);

— о соответствии жилья техническим и санитарным нормам.

Важно

! Если потенциальный опекун не трудоустроен, ему придётся предоставить иное доказательство присутствия доходов в определённом размере.

Региональные программы

Определенное количество льгот действует на региональном уровне.
Например, согласно условиям такой региональной программе в Москве семьи, в которых воспитываются опекаемые дети, предусматривается:

  1. Возмещение попечителю ребенка с инвалидностью.
  2. Возмещение коммунальных услуг.
  3. Компенсация на воспитание.
  4. Материальная помощь для студента очного обучения.
  5. Компенсация на отказного или подкинутого малыша.

Попечители в Москве также могут использовать следующие натуральные привилегии:

  • 50% скидка в случае оплаты дошкольного образования;
  • бесплатное пользование городским транспортом;
  • возможность получать 2-разовое питание в учебных заведениях.

Кроме того, опекаемые дети могут рассчитывать на бесплатные лекарства (до 3-х лет), бесплатное детское питание и учебники.

Понятие опекунства и нормативные акты

Правоотношения, связанные с опекунством, регулируются следующими нормативными актами:

  • Гражданский кодекс Украины (глава 6). В нем дается понятие опекунства, попечительства, определяется общий правовой механизм назначения опекуна, попечителя, регламентированы права и обязанности сторон;
  • подзаконные нормативно-правовые акты, которые детализируют порядок назначения попечителя, опекуна, определяют права и обязанности органа опеки и попечительства, содержат перечень документов, предоставляемых для оформления опеки над престарелыми людьми и над теми, кто нуждаются в попечительстве;
  • судебная практика, состоящая из решений, на основании которых граждане признаются недееспособными, и им назначаются опекуны или попечители.

Согласно Гражданскому кодексу, опекунство и попечительство существенно отличаются друг от друга.

Опекунство устанавливается над малолетними детьми, которые в силу определенных обстоятельств остались без родительского попечения, сиротами и совершеннолетними гражданами, которые в установленном порядке (на основании решения суда) признаны недееспособными. Например, опекунство над инвалидом оформляется, если он решением суда будет признан недееспособным.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые лишены родительской опеки, сиротами, либо людьми, дееспособность которых ограничена.

○ Какие лица могут быть опекунами для инвалидов 1 и 2 группы?

Опекунами могут быть лишь взрослые граждане, не страдающие какими-либо психическими отклонениями.

«Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане» .
(п. 2 ст. 35 ГК РФ).

Кроме того, при назначении опекуна органы власти принимают во внимание:

  • Наличие у опекуна постоянного дохода.
  • Если инвалид будет жить с опекуном, то у последнего должно быть жилье, соответствующее санитарным нормам.
  • Состояние здоровья опекуна, отсутствие у него вирусных и тяжких заболеваний, а также алкогольной или иной зависимости.
  • Характеристику с мест работы и проживания.

Особенности и ответственность опеки над инвалидом, специфика процедуры оформления

Полная опека устанавливается только в случае официального удостоверения недееспособности инвалида. При этом человеку с психическими ограничениями, помещенному в госучреждение, опекуна не назначат.

Заявление в суд подает сам претендент на статус опекуна, члены семьи инвалида, ООиП или медучреждение.

Орган правосудия назначает медэкспертизу, на основании решения которой устанавливается необходимость предоставления больному человеку специального помощника. Перед слушанием дела будущий опекун предоставляет свои документы. По согласованию с ООиП суд избирает опекуна из числа претендентов

В случае если инвалид страдает физическими недугами, а не психическими, в орган опеки подается соответствующее заявление от гражданина, желающего стать опекуном.

Кто может быть назначен опекуном?

Требования к личности опекуна, патронажного помощника, попечителя определены положениями ст. 35 Гражданского кодекса РФ, а также «Правилами подбора и подготовки опекунов для взрослых недееспособных граждан», установленными Постановлением Правительства РФ № 927 с изм. от 21.12.2018.

Читайте также:  Перенос убытков в программе 1С:Бухгалтерия 3.0

Основные требования:

  • согласие выполнять опекунские или патронажные обязанности.

В большинстве случаев, опекуном, попечителем или патронажным помощником инвалида становится его родственник или другой близкий человек. Тем не менее, обязательное условие – его согласие (п. 3 ст. 35, п.2 ст. 41 ГК РФ).

  • совершеннолетний возраст;

В виде исключения, патронатным помощником (но не опекуном или попечителем!) может быть назначено лицо от 14 до 18 лет – с разрешения родителей и Органа опеки и попечительства.

Что касается верхних возрастных ограничений, то они законом не определены. Это значит, что опекать пожилого и больного человека, который не может сам о себе позаботиться, может другой пожилой человек (при соответствии остальным требованиям).

  • полная дееспособность;
  • получение сертификата о прохождении специальных курсов для опекунов и попечителей;

От прохождения курсов освобождаются близкие родственники инвалида, которые уже заботятся о нем. Патронажные помощники также не обязаны проходить курсы подготовки.

Необходимые документы

К заявлению о назначении опеки над недееспособным инвалидом должны быть приложены следующие документы:

  1. Ксерокопия паспорта заявителя.
  2. При наличии – свидетельство о заключении брака.
  3. Автобиография заявителя.
  4. Медицинское заключение.
  5. Справка по форме 2-НДФЛ.
  6. Информация о наличии у заявителя постоянного места жительства.
  7. Согласие всех членов семьи старше десяти лет.
  8. Акт обследования жилого помещения заявителя (необходимо подтверждение о том, что жилье заявителя соответствует санитарным нормам).

Если опекунство желает оформить родственник, ранее проживавший с инвалидом не менее десяти лет, то перечень необходимых документов будет значительно короче. Понадобятся:

  1. Ксерокопия гражданского паспорта заявителя.
  2. При наличии – свидетельство о заключении брака.
  3. Медицинское заключение.
  4. Документ, подтверждающий родственную связь потенциального опекуна с будущим подопечным.

Сколько опекунов может быть?

Одному подопечному может быть назначено несколько опекунов. В этом случае полномочия по уходу за инвалидом обычно делятся на всех, к примеру, один из них совершает необходимые для подопечного покупки, второй представляет его интересы в различных инстанциях, третий осуществляет непосредственный уход за инвалидом. Также возможен и обратный вариант, когда одно лицо осуществляет уход сразу за несколькими подопечными.

Государство предусматривает представление интересов недееспособных лиц их опекунами. Зачастую в роли опекунов выступают родственники или близкие инвалидов и, естественно, службы опеки и попечительства охотно идут навстречу заявителям. Но иногда возникают сложности с оформлением опеки, порой происходят отказы в назначении опекунства.

Если вам отказали, причем, по вашему мнению, необоснованно, вы можете обратиться за помощью к специалистам нашего сайта. Они проконсультируют вас, подскажут, какие действия вам нужно произвести, какие документы собрать. При необходимости, помогут составить исковое заявление в суд или жалобу в вышестоящую инстанцию.

Связаться с сотрудниками нашего сайта вы можете двумя способами:

  • позвонить по указанным телефонам;
  • оставить сообщение в специальном поле для беседы с юристом онлайн.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Кто вправе осуществлять опекунство

В первую очередь, инвалида должны признать частично и полностью недееспособным. Только тогда вступление опекуна в его законную деятельность будет юридически оправданным. Судом назначается либо патронажный уход, либо опека в полном объеме. Кандидата подбирают в течение месяца.

Опекуном инвалида 1 группы может стать дееспособный гражданин в возрасте от 16 до 50 лет, если у него нет психических отклонений и серьезных судимостей.

Запрещено назначать опекунами следующих лиц:

  • несовершеннолетних граждан;
  • с ограниченной дееспособностью (имеющих увечья, наркозависимых, психически больных);
  • хотя бы раз лишавшихся родительских прав или прав на опекунство;
  • с непогашенной судимостью;
  • осужденных за преступления тяжкого и особо тяжкого характера;
  • больных хотя бы с одним диагнозом из особого перечня (постановление №117 от 14.02.2013).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...