Наказание за сопротивление сотруднику полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за сопротивление сотруднику полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 19.3 КоАП, если гражданин демонстрирует , с него могут взыскать штраф от 500 до 1 тыс. рублей, либо применить административный арест не более чем на 15 суток. Причем в статье речь идет не только о сотрудниках полиции, но и о военных, бойцах Нацгвардии, сотрудниках уголовно-исполнительной системы в тех случаях, когда они исполняют обязанности по охране порядка и общественной безопасности. Это же касается сотрудников ФСБ и подразделений, осуществляющих миграционный контроль.

Административная ответственность

В данной ситуации особое внимание следует обратить на законность требований представителя соответствующих органов. Сотрудник обязан представиться, предъявить удостоверение, если гражданин попросит, объяснить причину обращения. Такая последовательность действий сотрудника определена в ч. 4.ст. 5 Закона о полиции. В случае несоблюдения этой последовательности гражданин не может быть уверен в законности его требований, а значит, привлечен к административной ответственности за оказание сопротивления. При рассмотрении вопроса об ответственности за противодействие представителю власти сотрудника могут признать действовавшим как частное лицо.

Вооруженное сопротивление полиции

Использование оружия как такового не служит отягчающим обстоятельством при разбирательства дела в суде. В таких делах решающей является степень причиненного полицейскому вреда здоровью и наличие угрозы жизни.

Тем не менее, если у гражданина, оказавшего сопротивление при задержании сотрудниками полиции обнаружено оружие, наступает дополнительная ответственность, определяемая Уголовным кодексом.

К примеру, если на оружие нет официального разрешения, то это усугубит вину задержанного гражданина.

Нельзя носить оружие в состоянии алкогольного опьянения или обнажать в отсутствие прямой угрозы жизни.

Кроме этого запрещено приносить оружие на публичные мероприятия (митинги, концерты, религиозные собрания).

Так что гражданин, задержанный с оружием и оказавший сопротивление, может быть привлечен к ответственности минимум по двум статьям — незаконное хранение и ношение оружия и хулиганство.

Что является законным требованием сотрудника полиции

Полный перечень прав и обязанностей сотрудников полиции указан в ст.13 Федерального закона «О полиции». Список довольно длинный. Приведем несколько примеров, соответствующих законному требованию сотрудника. Уточнить полный перечень можно в текстах соответствующих нормативных актов.

Итак, что в числе прочего может требовать сотрудник полиции:

  • Проверки документов при наличии оснований.
  • Прекращения совершения противоправных действий.
  • Явки в отделение для опроса или допроса.
  • Предоставления информации, необходимой для расследования уголовных и административных дел.
  • Пропуска в организации и учреждения, знакомства с документами.
  • Проведения досмотра граждан и транспортных средств.
  • Безвозмездного использования СМИ и интернет-ресурсов.
  • Привлечения граждан к внештатному сотрудничеству с их согласия.
  • Остановки транспортного средства и отстранения водителя от управления им.
  • Использования трансляционных средств граждан для пресечения преступлений.

Что происходит на дорогах

Неофициально считается, что структура ГИБДД является самой коррумпированной. В связи с этим, большинство прецедентов, связанных с сопротивлением полиции, происходит именно на дорогах. Дело в том, что каждый водитель изначально готовится к тому, что его законные права сотрудник ГИБДД постарается ущемить. Но меры собственной защиты порой переходят законную грань, в результате чего водителю инкриминируется неповиновение, а иногда и сопротивление полиции.

Читайте также:  Оформление договора дарения гаража: образец и стоимость

Чтобы не превратиться из обычного водителя в злостного правонарушителя, необходимо помнить, что сотрудник ГИБДД имеет такие же права и обязанности, как полицейский на улице. При остановке транспортного средства инспектор обязан представиться, предъявить документ, указать причину остановки. Он имеет право:

  • Требовать остановки транспортного средства;
  • Проверять документы;
  • Направлять водителя на медицинскую экспертизу.

Невыполнение вышеописанных требований расценивается как правонарушение. Отдельного внимания заслуживают просьбы полицейского выйти из машины, пройти с ним на пост, открыть капот. В таких ситуациях следует уточнить, является ли подобное требованием или просьбой. Если это были требования, то они незаконные, а в просьбе можно деликатно отказать. Но отказ остановиться, отказ предъявить документы или отказ от освидетельствования сразу влекут за собой массу негативных последствий.

Как противостоять полицейскому произволу

Если сотрудники полиции пренебрегают своими обязанностями, то до реального нападения на граждан с их стороны дело доходит крайне редко. Дело в том, что наказание для представителя власти будет более суровым, так как отягчающим обстоятельством выступает использование служебного положения. Это выступает своеобразным сдерживающим фактором. Если полицейский не выполнял своих обязательств или гражданин не совершил никаких правонарушений, то нападение сотрудника полиции является незаконным. Заметим, что применять оружие страж порядка может лишь в том случае, когда существует реальная угроза чьей-либо жизни.

Если сотрудник полиции действует неправомерно, то гражданин имеет право защищаться даже с применением оружия, на которое у него, естественно, должно быть разрешение. Но практика показывает, что не перейти грань допустимой самообороны достаточно сложно. Реально доказать в суде неправомерное нападение полицейского очень трудно.

Незаконные действия полицейского носят насильственный характер, поэтому гражданин может отказаться их выполнять. Но при этом необходимо соблюдать некоторые формальности. Прежде всего, нужно сообщить представителю власти, что вы считаете его действия противоправными. Совет от адвокатов такой: если вы сомневаетесь в своей правоте, то лучше подчиниться полицейскому. Суд чаще всего выступает на стороне стражей порядка. Даже если вас незаконно арестовали, доказать свою правоту легче с помощью адвоката, нежели в процессе ареста. Здесь хотя бы можно рассчитывать на беспристрастное отношение судей, но если вы оказали сопротивление полиции, будьте готовы к тому, что суд скорее поверит доводам вашего оппонента.

Профилактические меры

В РФ существует несколько мер профилактического характера, которые направлены на предотвращения рассматриваемых преступлений:

  1. улучшение материального обеспечения населения, что уменьшает число недовольных граждан;
  2. постановка на учет и проведение разъяснительной работы с лицами, которые отбывали наказание за подобные правонарушения;
  3. профессиональная переподготовка сотрудников правоохранительных органов;
  4. создание условий по неотвратимости привлечения к ответственности для лиц, совершивших преступления подобного характера;
  5. использование СМИ для обнародования фактов привлечения к ответственности лиц, оказавших сопротивление представителям государственной власти.

Существенное снижение количества сопротивлений сотрудникам ОВД происходит в случае реализации комплекса социальных мер, поддержки населения:

  • стабильность социальной составляющей жизнедеятельности граждан;
  • просвещение граждан в правовой сфере;
  • приобщение населения к культурным ценностям;
  • формирование положительного мнения о работе правоохранительных органов.

Не менее важной составляющей в борьбе с сопротивлениями при задержании полиции является снижение уровня криминализации населения:

  • борьба с проявлениями преступных наклонностей;
  • правильное воспитание человека;
  • исправления на психологическом уровне для лиц, которые уже совершали подобные деяния.

Наказание по ст. 318 УК РФ

Ст. 318 предусматривает два вида наказаний за нападение на сотрудника полиции при исполнении и насилие в отношении представителя власти:

  • применение насилия, нападение на должностное лицо при исполнении, не опасное для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия наказывается штрафом до 200 тыс руб или в размере дохода осуждённого за период до 18-ти мес, либо принудительными работами до 5-ти лет, либо арестом до 6-ти мес, либо лишением свободы до 5-ти лет (ч. 1);
  • нападение или избиение полицейского, опасное для его жизни или здоровья, причинение вреда здоровью сотруднику полиции наказывается лишением свободы до 10-ти лет (ч. 2).
Читайте также:  Кому Нужно Устанавливать Тахограф?

Можно ли оспорить действия полицейского

К сожалению, сотрудники полиции также нередко допускают противоправные действия, оспорить которые может каждый гражданин в установленном законе порядке. Это может происходить умышленно, с целью получения незаконного вознаграждения, или неумышленно, в связи с незнанием сотрудником существующих законодательных норм. В любом случае гражданин России, столкнувшийся с нарушением закона со стороны сотрудника полиции, может привлечь его к ответственности. При этом отвечать за выдвижение незаконных требований должен сам правоохранитель, а материальный ущерб восстановить может орган внутренних дел.В случае нарушения полицейским закона, а таковым считается даже отказ предъявить служебное удостоверение, обращаться необходимо к высшему руководству. В этом случае сотруднику полиции будет вынесено дисциплинарное взыскание, а в случае наличия серьезных последствий надо обращаться в прокуратуру, которая инициирует проведение служебного расследования, что увеличит шансы гражданина на восстановление его законных прав. Поможет в этом также мотивированное обращение в суд, где можно компенсировать не только материальный, но и моральный вред.

Обязанности сотрудников полиции

При осуществлении задержания гражданина подозреваемого в совершении противоправного деяния сотрудники полиции должны выполнять нормы и правила, установленные законом о правоохранительных органах. Основные обязанности полицейского при проведении задержания:

  • представиться, назвав свою фамилию и имя;
  • официальное звание и занимаемую должность;
  • предъявить гражданину свое действующее удостоверение;
  • объяснить причину, по которой гражданин будет задержан;
  • указать основания проводимого задержания;
  • пояснить гражданину, какими правами он может воспользоваться, и какие обязанности на него возлагаются.

После осуществления задержания гражданину должна быть предоставлена возможность сообщить о данном факте своим близким родственникам. Полицейские обязаны рассказать о возможности получить квалифицированную юридическую помощь в независимости от совершенного преступления.

Во время задержания, имеющиеся при гражданине вещи, документы и транспортные средства должны быть досмотрены. В случае оказания сопротивления гражданин имеет право не давать по данному факту никаких пояснений. Через 3 часа после задержания гражданин может совершить телефонный звонок для полноценного общения с родственниками.

Если был задержан подросток, не достигший совершеннолетия, сотрудники правоохранительных органов незамедлительно сообщают об этом его родителями или официальным опекунам. Когда в качестве задержанного выступает военнослужащий, о данном факте сообщается командованию части, гражданин иностранного государства – информация передается в консульство. Сразу после задержания оформляется протокол, содержащий следующую информацию:

  • время и место, где был оформлен этот документ;
  • персональные данные сотрудника, оформившего протокол;
  • время и место проведения процесса задержания;
  • по каким основаниям гражданин был задержан;
  • информирования родственников задержанного.

Составленный протокол подписывают составитель и задержанный, которому вручается копия документа. Человека помещают в охраняемый объект и обеспечивают едой и квалифицированной помощью медицинского характера. Максимальный срок, в течение которого гражданина могут содержать без судебного решения, составляет 48 часов.

Правила задержания представителями правоохранительных органов

Важно понимать, что наказуемо не только оказание сопротивления сотруднику полиции, которое рассматривают по статье Административного или Уголовного кодекса, но и нарушение правил и законов самим правоохранителем. Поэтому, каждый гражданин должен знать, как происходит законное задержание и когда можно говорить о нарушениях процедуры.

Изначально рассмотрим причины, по которым могут задерживать человека:

  • розыск;
  • подозрение в совершении преступления;
  • нарушение общественного порядка;
  • проникновение на охраняемую территорию;
  • нарушение комендантского часа;
  • приказ о депортации.

Также следует ознакомиться с последовательностью и тонкостями процедуры. Она происходит так:

  • сотрудник полиции представляется, называет свои ФИО, показывает удостоверение;
  • он информирует задерживаемое лицо о причине, по которой оно должно проследовать в полицейский участок;
  • составляется протокол, где прописываются все данные и обстоятельства задержания;
  • протокол подписывает правоохранитель, задерживаемый, свидетели, если такие есть.
Читайте также:  Апелляция и кассация по-новому

Если становится понятно, что правоохранитель нарушает процедуру, не стоит проявлять неповиновение, чтобы не отвечать за сопротивление полиции по статье. Важно вести себя спокойно и деликатно, не оскорблять представителей правоохранительных органов, тем более, не применять к ним силу. Наказать их за нарушения можно другим способом.

Важно! Свое мнение о сложившейся ситуации вы можете отметить в протоколе, отказавшись его подписать или внеся пометки, которые вы считаете необходимыми. На это вы имеете полное право.

Административная ответственность

В соответствии со ст. 19.3 КоАП, если гражданин демонстрирует , с него могут взыскать штраф от 500 до 1 тыс. рублей, либо применить административный арест не более чем на 15 суток. Причем в статье речь идет не только о сотрудниках полиции, но и о военных, бойцах Нацгвардии, сотрудниках уголовно-исполнительной системы в тех случаях, когда они исполняют обязанности по охране порядка и общественной безопасности. Это же касается сотрудников ФСБ и подразделений, осуществляющих миграционный контроль.

В данной ситуации особое внимание следует обратить на законность требований представителя соответствующих органов. Сотрудник обязан представиться, предъявить удостоверение, если гражданин попросит, объяснить причину обращения. Такая последовательность действий сотрудника определена в ч. 4.ст. 5 Закона о полиции. В случае несоблюдения этой последовательности гражданин не может быть уверен в законности его требований, а значит, привлечен к административной ответственности за оказание сопротивления. При рассмотрении вопроса об ответственности за противодействие представителю власти сотрудника могут признать действовавшим как частное лицо.

Последствия невыполнения законного требования сотрудника полиции

Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами (часть 3 статьи 30 Закона № 3-ФЗ).

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

Ответственность наступает при неповиновении виновного лица законному распоряжению или требованию должностных лиц в виде полного или частичного игнорирования этих распоряжений и требований, совершения действий вопреки им, либо продолжения бездействия, либо воспрепятствовании (физическом, психологическом, организационном) исполнению служебных обязанностей сотрудника полиции.

Например, предъявление должностным лицом полиции к лицу требования о предоставлении документов, удостоверяющих личность, в рамках проведения проверочных мероприятий является законным, в связи с чем действия лица, не выполнившего законное требование сотрудника полиции в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка, образуют объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Профилактические меры

В РФ существует несколько мер профилактического характера, которые направлены на предотвращения рассматриваемых преступлений:

  1. улучшение материального обеспечения населения, что уменьшает число недовольных граждан;
  2. постановка на учет и проведение разъяснительной работы с лицами, которые отбывали наказание за подобные правонарушения;
  3. профессиональная переподготовка сотрудников правоохранительных органов;
  4. создание условий по неотвратимости привлечения к ответственности для лиц, совершивших преступления подобного характера;
  5. использование СМИ для обнародования фактов привлечения к ответственности лиц, оказавших сопротивление представителям государственной власти.

Существенное снижение количества сопротивлений сотрудникам ОВД происходит в случае реализации комплекса социальных мер, поддержки населения:

  • стабильность социальной составляющей жизнедеятельности граждан;
  • просвещение граждан в правовой сфере;
  • приобщение населения к культурным ценностям;
  • формирование положительного мнения о работе правоохранительных органов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...