Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

При каком доходе можно оформить субсидию

Размер компенсации зависит от отношения дохода семьи к прожиточному минимуму и соответствия расходов на ЖКУ региональному стандарту стоимости коммунальных услуг. При расчете субсидии во внимание принимается не только зарплата, но и все надбавки и премии, а также доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от инвестиций, продажи сельскохозяйственной продукции со своего огорода, проценты по депозитам, пособия на детей и алименты.

При расчете субсидии учитывается совокупный доход до вычета налогов всех членов семьи за шесть месяцев, даже тех, кто живет в другом месте. К членам семьи относятся супруги, родители или усыновители несовершеннолетних детей и сами несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные.

Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.

Москва от 0% до 10%
Екатеринбург 12% или 22%
Санкт-Петербург 14%
Новосибирск 16% или 22%
Нижний Новгород 22%

Необходимые документы

Подать документы на субсидию ЖКХ можно при обращении в МФЦ. Подать заявление может только тот, кто является собственником или снимает жилье при заключенном договоре. Какие основные документы потребуются:

  • Паспорт, а также свидетельства о рождении или паспорта детей при наличии;
  • Документ, подтверждающий ваше право распоряжаться жилым помещением;
  • Документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг: это могут быть счета или чеки;
  • Документы, подтверждающие уровень дохода всех членов семьи;
  • Реквизиты банковского счета, на который будет осуществлена выплата;
  • Заявление о назначении субсидии.

Здесь важно понимать, как должны выглядеть основные документы, по которым соответствующие органы будут принимать решение.

  • Для подтверждения дохода необходимо предоставить не 2-НДФЛ, как это привычно многим гражданам, а справку по форме организации. Все остальные выплаты, включая социальные пособия необходимо подтверждать аналогичными справками, которые вам выдадут в органах, назначающих и выплачивающих соответствующие пособия. Если у вас нет никакой возможности подтвердить доход, вы можете задекларировать его в заявлении, и он будет проверен. Для пенсионеров будет достаточно предоставить пенсионное;
  • Для того, чтобы подтвердить оплату жилищно-коммунальных услуг, вам потребуются квитанции за последний месяц. Это будут квитанции на газ и свет, обслуживание жилплощади, водоснабжение, капитальный ремонт. Если вы оплачивали услуги онлайн, можно распечатать чеки об оплате. У жителей новостроек часто встречается проблема, при которой ведомство требует доказательство уплаты взносов за капремонт, но фактически таких действий попросту не производится. В этом случае придется обратиться районный фонд капитального ремонта, где вам выдадут соответствующую справку.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Возможная причина отказа

Не в каждом случае причиной отказа является несоответствие заявителя требованиям законодательства. Иногда не хватает каких-то документов или справок: в этом случае необходимо будет оформить и предоставить недостающие. Часто к моменту принятия решения у какого-то документа заканчивается срок годности (мы уже упоминали справку о доходах), в этом случае потребуется предоставить новый действующий документ.

Еще одна распространенная причина — замешательство с вычислением собственников и прописанных. Чаще всего такая проблема встречается у одиноких пенсионеров, в квартирах которых прописаны все члены семьи. Для получения субсидии необходимо выписать тех, кто не платит за квартиру фактически, так как их доход все равно учитывается. Все эти вопросы желательно решать до обращения за государственной финансовой помощью.

Если вы получили отказ в назначении субсидии, не стесняйтесь спрашивать в ответственном ведомстве причину. Как правило, она легко устраняется.

Кто не может получать субсидию

Законодательство РФ устанавливает не только перечень лиц, которым полагаются компенсации за коммунальные услуги, но и круг граждан, которые не могут претендовать на данные выплаты. К последним относятся:

  • иждивенцы с пожизненной рентой;
  • граждане, у которых имеется контракт о безвозмездном пользовании жилплощадью;
  • мигранты, страна убытия которых не входит в международное соглашение о субсидиях.

Помимо требований к личности претендента на льготу, закон оговаривает обязательные характеристики для жилья, на которое планируется оформление субсидии. Так, оно должно являться местом постоянного проживания заявителя. Это подтверждается либо постоянной пропиской, либо наличием договора аренды. Временная регистрация в качестве основания для получения льготы не подходит. Площадь жилья должна соответствовать принятым нормативам:

  • не более 33 кв. м. – для одного человека;
  • не более 42 кв. м. – для двух жильцов;
  • не более 18 кв. м. – для каждого из членов семьи, в которой более двух человек.

Какие льготы по ЖКХ положены многодетным семьям?

Льгота по ЖКХ относится к региональным выплатам, и ее размер определяется в каждом муниципальном образовании самостоятельно. Однако есть законодательно принятые нормы, которые региональные власти не имеют право нарушать:

  • для семей, имеющих трех и более детей – не менее 30% расходов на ЖКУ;
  • для семей, имеющих более десяти детей – не менее 50% расходов на ЖКУ.

В зависимости от экономической ситуации в регионе процент может быть повышен, а количество детей снижено. Но снизить размер льготы местные власти не вправе. На что в обязательном порядке предоставляется льгота:

  • на отопление;
  • на водоснабжение и водоотведение;
  • на электроэнергию;
  • на вывоз мусора и твердых бытовых отходов.

Если семья проживает не в многоквартирном доме, а в жилье, где нет газа, то ей компенсируются расходы на приобретение дров, угля или иного топлива в том же процентном соотношении, либо в увеличенном. Если квартира не находится в собственности, а жилье предоставляется по договору социального найма, то льгота распространяется на внесение квартирной платы.

Как рассчитать размер вашей субсидии на оплату ЖКХ?

Правительство утвердило правила выплаты субсидий постановлением от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг” (далее — Правила). Разберем их подробнее.

При среднедушевом доходе семьи равном или выше прожиточного минимума, установленного органами государственной власти субъекта РФ, размер субсидии определяется по формуле:

С1 = ССЖКУр * n — МДДр / 100 * Д ,

где:

С1 — размер субсидии (в рублях);

ССЖКУр — размер установленного для муниципального образования регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности (в рублях);

n — количество лиц, входящих в состав семьи заявителя, определяемых в соответствии с п. 18 Правил ;

МДДр — региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в процентах);

Д — совокупный доход семьи (в рублях), исчисленный в порядке, установленном п. 40 Правил .

Читайте также:  Подать жалобу на управляющую компанию в 2022 году

При среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума, установленного органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, размер субсидии определяется по формуле:

С2 = ССЖКУр * n — МДДр / 100 * Д * К ,

где:

С2 — размер субсидии (в рублях);

К — поправочный коэффициент, рассчитанный по формуле:

К = СД / ПМ ,

где:

СД — среднедушевой доход семьи (в рублях),

ПМ — величина прожиточного минимума семьи заявителя (в рублях).

Если заявителю и (или) членам его семьи предоставлены льготы или меры социальной поддержки в виде скидок в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при расчете размера субсидии соответствующий размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг умножается на коэффициент, рассчитанный по формуле:

Кл = РПс / РПп ,

где:

Кл — коэффициент;

РПс — размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом предоставленной скидки;

РПп — размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги без учета предоставленной скидки.

Величина прожиточного минимума семьи заявителя определяется с учетом действующих в регионе на момент обращения за субсидией прожиточных минимумов для граждан различных социально-демографических групп по формуле:

ПМ = ((ПМтн * nтн) + (ПМп * nп) + (ПМд * nд)) / (nтн + nп + nд)

где:

ПМ — величина прожиточного минимума (в рублях);

ПМтн — величина прожиточного минимума для трудоспособного населения;

ПМп — величина прожиточного минимума для пенсионеров;

ПМд — величина прожиточного минимума для детей;

nтн — количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе трудоспособного населения;

nп — количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе пенсионеров;

— количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе детей.

Совокупный доход семьи исчисляется за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Пример расчета субсидии на оплату ЖКХ

Семья проживает в квартире площадью 42 кв. м. Совокупный доход членов семьи- 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уходит 6 тыс. руб., что составляет 13,3 % от общего дохода. Семья имеет право на компенсацию.

Средний душевой доход равен: 45 тыс. / 3 члена семьи = 15 тыс. руб.

Прожиточный минимум для такой семьи, где два трудоспособных взрослых и нетрудоспособный ребенок, равен 17 635 руб. Средний доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, поэтому будем использовать формулу с коэффициентом.

Определим коэффициент: 15 тыс. руб./ 17 635 руб. = 0,85

Стандарт стоимости коммунальных услуг — 3 445,90 руб.

Рассчитаем ежемесячную субсидию: 3445,90 × 3 − 10/100 x 45 00 x 0,85 = 10 337,7 — 3 825 = 6 512,7 руб.

За полгода сумма субсидии составит 39 076,20 руб.

Как Получить Субсидию На Жкх Малоимущей Семье В Костроме

Законодательство Российской Федерации предоставляет право малоимущим семьям воспользоваться льготами при оплате коммунальных услуг. Субсидия предоставляется в том случае, если малоимущая семья тратит более 22% своего общего ежемесячного дохода на коммуналку. Расчет производится в каждом регионе по своему в зависимости от местных норм и правил.

  1. Семья вносит оплату по коммунальным услугам в полном объеме. При этом согласно предоставленной субсидии разница в выплате возвращается ежемесячно семье на открытый банковский счет в виде компенсации.
  2. В процессе оплаты за коммунальные услуги осуществляется снижение необходимых платежей. В таком случае соцзащита компенсирует разницу и малоимущая семья не получает никаких компенсаций на руки.

Субсидия за коммунальные услуги малоимущим кострома

  • при смене места жительства;
  • у человека произошли изменения в семье, в размере дохода, гражданстве, основании использования жилья, что повлекло утрату у него права на данный вид поддержки;
  • предоставление заведомо ложной информации для приобретения права получения субсидии;
  • не погашена имеющаяся задолженность.
  1. Определяем, к какой категории относится семья Ивановых: 30000 / 5 = 6000 рублей (среднедушевой доход семьи). Его значение меньше величины прожиточного минимума, следовательно, семья является малоимущей.
  2. Определяем, какой процент от дохода семьи тратится на оплату услуг ЖКХ каждый месяц: (7000 * 100%) / 30000 = 23,3%.

    Поскольку семья является малообеспеченной, размер субсидии будет определен исходя из 18% (предел расходования средств на коммунальные ресурсы).

  3. Определяем поправочный коэффициент: 6000 / 9616 = 0,62.
  4. Применяем формулу п. 24 Постановления № 761. С = 2124 * 5 – 0,18 * 30000 * 0,62= 10620 – 3348 = 7272.
Читайте также:  Как рассчитывается расход теплоэнергии?

Кстати, получателями жилищных субсидий могут быть не только наниматели жилья в государственном или муниципальном жилищном фонде, но и члены ЖСК, и собственники жилья.

Положение о предоставлении субсидий распространяется также на тех, кто проходит военную службу, осужден к лишению свободы, находится на принудительном лечении по решению суда, и другие категории граждан.

Важнейшие критерии для предоставления жилищных субсидий — это среднедушевой доход в семье и региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, стоимости услуг ЖКХ и максимально допустимой доли расходов на квартплату в совокупном доходе семьи.

Субсидии коммунальные услуги малообеспеченным в костроме

Таким образом, при увеличении роста размера платы за жилищно-коммунальные услуги при ежегодном изменении цен и тарифов, для обеспечения законных прав граждан на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг возникает необходимость корректировки региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для обеспечения прав и законных интересов граждан и выплаты данных мер социальной поддержки в необходимом объеме.

Размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в соответствии с п. 6. статьи 159 Жилищного кодекса РФ рассчитываются по фактически установленным тарифам на жилищно-коммунальные услуги и нормативам для многоквартирного и жилого дома, соответствующих средним условиям благоустройства в муниципальном образовании и устанавливаются сроком на один год.

Социальная поддержка жителей Костромы

  1. ежемесячная социальная выплата в размере 750 рублей. Ежемесячная социальная выплата состоит из ежемесячной денежной выплаты, размер которой устанавливается для реабилитированных лиц 623 рубля, для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий — 518 рублей, и ежемесячной частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на отопление твердым топливом при наличии печного отопления).
  2. приобретение льготных именных проездных документов для проезда на водном, железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения и на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом пригородного и городского сообщения.
  3. внеочередная установка квартирного телефона;
  4. внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме;
  5. внеочередное оказание медицинской помощи в порядке, установленном законом Костромской области;
  6. доплата до уровня 50 процентов фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но не более 400 рублей.
  7. ежемесячная социальная выплата не более 1150 рублей.
  1. Льготное налогообложение в соответствии с действующим законодательством.
  2. Бесплатное получение земельных участков в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства и индивидуального жилищного строительства.
  3. Оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений.
  4. Оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг.
  5. Абонементная плата в размере 50 процентов за телефон и радио.
  6. При наличии медицинских показаний право на обеспечение бесплатными путевками в санатории, профилактории, дома отдыха.

Кто может получить субсидию на ЖКХ

Для получения субсидии необходимо, чтобы расходы граждан на оплату коммунальных услуг превышали установленный в регионе порог, он может быть от 14 до 22% от дохода семьи. Таким же правом обладают граждане Белоруссии и Киргизии, проживающие в России, так как между Россией и этими странами заключены соответствующие соглашения.

Размер помощи определяется, исходя из площади квартиры, дохода семьи и сезона. В некоторых регионах во время отопительного сезона платят субсидию, в другое время – не платят.

Субсидия положена только на один объект недвижимости, в котором проживают все члены семьи, наличие постоянной регистрации обязательно. Назначается помощь на полгода. затем нужно подавать заявление заново.

Для оформления субсидии нужно подать пакет документов, полный список которых размещен на сайтах муниципальных социальных органов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...