Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится имущество при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме активов, семейная пара может иметь и общие пассивы – обязательства перед банками по кредитам и займам, ипотеку и прочее. При разводе между супругами делится как совместно нажитое имущество, так и имеющиеся на этот момент долги.
Раздел совместно нажитого имущества: общие положения
Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.
К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.
Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.
При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.
Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.
Раздел совместной квартиры через суд
Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.
Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.
В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.
К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.
Список документов, необходимых для раздела квартиры:
- свидетельство о заключении брака и его расторжении;
- договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
- документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.
Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.
Это может произойти при следующих обстоятельствах:
- наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
- тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
- улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.
После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.
Раздел имущества супругов в суде
Судебная процедура предусматривает раздел 50% на 50% для каждого из супругов. Но иногда появляется вероятность, что решение может быть с перевесом в большую или меньшую сторону. Причем делить все можно не только при разводе, но ещё находясь в брачных отношениях или после того как официально бывших уже ничто не связывает.
Иногда обращение в судебную канцелярию можно избежать. Для этого следует попытаться решить конфликт мирно. Достаточно составить добровольное соглашение, где подробно описать, какие вещи кому отходят.
Когда конфликт настолько серьезен, что решить его самостоятельно не получается, следует обратиться в суд. Чтобы минимизировать риски, желательно попросить помощи у квалифицированных юристов. В их задачи входит не только сбор и правильное составление документов, но и определение доказательной базы, способной максимально увеличить ваши шансы на достижение поставленных целей. Причем процедура не будет отличаться вне зависимости от того, раздел имущества супругов происходит в браке или вне его.
Кому достанется ипотечная квартира при разводе
Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.
Вот главные правила и основные сценарии, по которым делится недвижимость при разводе:
- Квартира, купленная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала.
- Для раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
- При отсутствии брачного договора все совместное имущество, в том числе и недвижимость, делится пополам. При наличии брачного договора имущество будет разделено так, как прописано в документе.
- Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
- Если квартира куплена с использованием материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.
- Квартира, приобретенная по военной ипотеке, не подлежит разделу при расторжении брака. То есть достанется военнослужащему. Однако есть ситуации, когда это правило не работает.
Рассмотрим эти пункты подробнее и поговорим об исключениях из общих правил. Для начала важно понять, когда была куплена недвижимость: до брака или во время.
Какое имущество подлежит разделу при разводе
Закон устанавливает, что все имущество, которые супруги нажили в браке, должно быть поделено между ними при разводе. Однако есть такая собственность и финансовые средства, которые разделу не подлежат. Это:
- то, что принадлежало каждому из супругов до брака;
- то, что каждый из супругов получил в подарок и по наследству;
- предметы личного пользования (одежда, обувь, предметы гигиены);
- предметы, купленные для детей (игрушки, одежда и т. д.);
- средства, которые были переведены на счет общего ребенка.
Нужно учитывать, что если партнеры прожили вместе долгое время до того как оформили брак, то все, что было куплено ими до свадьбы, не будет считаться совместным имуществом.
Например, мужчина и женщина до заключения брака накопили на квартиру. Если право собственности будет зарегистрировано до официального оформления отношений, то недвижимость не будет подлежать разделу при разводе.
Чтобы собственность считалась общей для обоих супругов, она должна быть приобретена на общие доходы мужа и жены, а переход права собственности должен приходиться на период брака. Однако есть исключения:
- Если супруги формально находятся в браке, но давно не проживают совместно, чему есть доказательства, то суд может признать приобретенное одним из них имущество личным.
- Если один из супругов не работал без уважительной причины, занимался растратой совместных денег и неправомерно распоряжался общей собственностью, то суд может принять решение об уменьшении доли такого супруга при разделе имущества или и вовсе оставить его без права на общее имущество.
Добровольное соглашение о разделе
Это соглашение очень похоже на брачный контракт. Только в нем можно разделить реально существующее у супругов имущество. Не важно когда и кем из них приобретена квартира, в том числе подарена, унаследована, приватизирована.
Соглашение о разделе квартиры заключается в период брака, когда муж и жена желают определить свое право на часть жил.площади. Либо их брачный союз на грани разрыва, но они смогли полюбовно договориться, как поделят имеющееся жилье.
Добровольное (или мировое) соглашение семейная пара может составить самостоятельно или с помощью адвоката. Подписывается оно обеими сторонами. Желательно удостоверить у нотариуса, что сделает его более авторитетным документом.
В соглашении возможен такой порядок раздела квартиры, при котором в случае развода супругам не придется проживать под одной крышей. Они могут:
- продать совместное жилье и разделить денежные средства пополам;
- оставить квартиру одному супругу, а всё остальное имущество второму;
- квартира перейдет только мужу (или жене), а он в свою очередь обязан выплатить своему бывшему (бывшей) компенсацию в размере половины от ее стоимости.
Бывшие супруги в воле определить любой порядок раздела квартиры. Главное, чтобы от их действий не страдали интересы несовершеннолетних детей.
Как разделить квартиру при разводе, если есть дети
Если в семье есть несовершеннолетние дети, бывшие супруги могут разделить квартиру по нескольким вариантам, а именно:
- Продать ее, затем вырученные средства разделить соразмерно долям каждого из них, включая детей. Вариант возможен при соблюдении условия, что денег хватит на приобретение альтернативного жилья. Если у малыша была доля в проданной квартире, то вторым необходимым условием такого раздела станет покупка такого жилого помещения, в котором его доля ни по площади, ни по размеру доли не уменьшится.
- Разменять жилое помещение на два. Условия размена такие же, как в первом варианте.
- Передача недвижимости во владение мужа или жены с обязательной выплатой денежной компенсации второму супругу. При этом несовершеннолетний остается с тем из родителей, которому передается жилье.
- Выдел доли в натуре (физический раздел). При этом также необходимо соблюдение условий, при которых несовершеннолетний не будет ущемлен в своих жилищных правах.
Раздел имущества при разводе с детьми через суд: подробно о самом процессе
Если супругам не удалось договориться и разделить собственность «полюбовно», следующий этап на пути к разрешению спора – суд.
Семейный Кодекс не устанавливает временных рамок, в течении которых должен быть подан иск, за исключением случаев, связанных с истечением срока исковой давности.
Это значит, что обращение может быть подано еще в браке или уже после него.
Для возбуждения дела необходимо подготовить установленный законодательством пакет документов и подать его вместе с исковым заявлением в отделение суда по месту регистрации ответчика.
Важно! Прежде, чем обратиться в судебные органы, следует попытаться установить контакты с супругом и договориться о разделе имущества самостоятельно.
В случае с семейными парами, где есть дети, истец может просить судью об увеличении его доли.
Но он должен надлежащим способом обосновать свою просьбу путем:
- предоставления необходимых доказательств, аргументов в свою пользу;
- соблюдения интересов общих детей, если они остаются у него на попечении.
Когда раздел жилья не происходит?
Однако бывают ситуации, когда жилая недвижимость все-таки окажется в собственности лишь одного из супругов. Это относится к следующим случаям:
- Оно была куплена и оформлена не в браке, а до него. Это значит, что если после свадьбы жена переехала жить в квартиру, которой владеет муж, то она не сможет претендовать на ее раздел по равным долям;
- Помещение было получено по безвозмездной сделке. Под безвозмездной понимается любая сделка, где получение какого-то имущества (в нашем случае – жилья) не сопровождается ответным платежом, оказанием услуг или иным материальным возмещением. К числу безвозмездных сделок относят, прежде всего, дарение, однако сюда входит и наследование, и т. д.;
- Хотя жилая недвижимость и была куплена в браке, но на покупку ушли средства одного из супругов, не входящие в общую собственность. Если воспользоваться приведенным выше примером с наследованием, то это означает примерно следующую картину: если от умершего родственника муж получил не жилье, а лишь деньги – жена не может претендовать на него, если будет доказано, что недвижимость была приобретена именно на эти средства;
- Когда приватизация жилья была лишь на одного из супругов, а второй добровольно отказался. Хотя приватизация и относится к указанным выше безвозмездным сделкам, однако отказ от приватизации встречается чаще, чем родственники, дарящие жилое помещение лишь на одного мужа или на одну его супругу. Если произошел отказ, то помещением будет владеть только муж, а жена не сможет претендовать на его раздел при разводе. У нее есть лишь права проживать в квартире после развода.
Если супруги не могут прийти к компромиссу и мирно договориться о разделе жилья, придется обращаться в суд. В случае, когда они находятся в официальном браке, проблем с этим не возникнет. Разделить имущество можно как во время бракоразводного процесса, так и после. То есть, требования о разводе и разделе можно указать в одном иске.
При обращении в суд важно учитывать установленный принцип подсудности. Обращаться к мировому судье можно только тогда, когда цена имущества не превышает 50 тыс. рублей. Если сумма больше, то придется идти к районному или городскому судье. От стоимости квартиры зависит также размер госпошлины. Ее максимальная сумма составляет 60 тыс. рублей.
Имущественные споры не всегда обходятся одним заседанием, особенно, если один из супругов пытается обжаловать решение суда. Тогда раздел может затянуться на несколько месяцев. Но если решение вступило в силу, то истец и ответчик должны ему подчиниться и переоформить право собственности на жилье согласно указаниям суда.
Когда квартира «не общая»
Законом обозначены также случаи, когда недвижимое имущество, появившееся у мужа и жены, не относится к совместному. В такой ситуации квартира или дом переходят в собственность одного из бывших супругов в полном объеме. Так происходит, когда:
- Недвижимость была приобретена одним из супругов в пору их совместного проживания, но без регистрации отношений в ЗАГСе.
- Квартира получена мужем или женой в качестве наследства.
- Имущество перешло к собственнику на основании договора дарения или другой сделки безвозмездного характера.
- Хозяином жилья признается также единолично тот, кто приобрел его на средства, имевшиеся до вступления в брак.
- Средства на покупку делимой недвижимости были добыты в результате продажи имущества, которым один из супругов владел до официальной регистрации отношений.
- Квартира приобретена одним из членов супружеской четы в период раздельного проживания, даже если брак в то время еще не был расторгнут.
В последних трех случаях необходимо предоставить весомые доказательства того, что затраченные средства следует считать принадлежащими одному из супругов. Вполне возможно, потребуются показания свидетелей, документы, подтверждающие правоту стороны.
Служебное жилье: как поделить
Согласно отечественному законодательству, служебное жилье предоставляется организацией на время, пока гражданин выполняет в ней определенные должностные обязанности. В течение всего этого периода наниматель имеет право проживать на такой жилплощади вместе со своими родственниками, прописать в ней членов своего семейства.
После развода бывшие члены семьи нанимателя теряют право проживать в квартире. Разделить такое жилье по закону невозможно, поскольку оно является собственностью организации или муниципалитета. Служебную квартиру, на которую нанимателю выдается специальный ордер, нельзя подарить, продать, поделить, приватизировать. Наследование ее также невозможно.
Такое положение ставит под удар того из супругов, который не имеет отношения к этой недвижимости. Если не будет согласия полноправного нанимателя, он может остаться без всякой жилплощади. В таком положении нередко оказываются бывшие жены военнослужащих, которые до замужества не смогли приобрести собственное жилье.
Примеры из практики юриста по разводам
Пример №1
Жилое имущество (квартира) приобреталось супругами в браке, однако в интересах семьи муж решил зарегистрировать в Росреестре жилье на жену: мужчина находился на лечении и не мог посещать нотариусов, БТИ, другие инстанции. Супруги разводились цивилизованно, они без конфликтов вывели квартиру из единоличной собственности в совместно нажитое имущество и поделили жилье в долевом соотношении – 60/40. Суд постановил, что раз квартира покупалась в браке – неважно, на кого она оформлена.
Пример №2
В процессе расторжения брака жена воспользовалась своим правом делить имущество на личное и совместное. Она доказала на основании правоустанавливающих документов, что квартира была получена ею в дар от родственницы до вступления в брак. Но даже если жилье было подарено женщине в браке – оно считалось бы ее личным имуществом на основании статьи 36 Семейного Кодекса. Ее супруг жил в квартире, обставил жилье дорогой мебелью, купил дорогую бытовую технику. Суд разделил пополам купленные супругом предметы быта, но оставил жилплощадь за женой.
Пример №3
Как и в предыдущей ситуации, муж много вкладывал в квартиру своей жены – ремонт, дорогая мебель, бытовая техника. Он привел жилье в настолько рентабельное состояние, что стоимость квартиры многократно повысилась. Суд вычислил «долю мужа» в новой стоимости квартиры по сравнению с изначальной ценой и постановил собственнице продать жилье. Вклад мужчины оказался достаточно большим, и супруга не смогла сразу выплатить указанную сумму в качестве денежной компенсации.
Пример №4
Факт вложения в квартиру достаточного количества средств муж подтвердил в суде документально. Он предоставил фотографии, оценочные акты, показатели свидетелей в лице отделочной бригады рабочих и друзей, квитанции, договоры на проведение работ, выписки с личного счета и т.д.
Пример №5
Жена получила по завещанию квартиру, но муж уговорил ее продать наследство и вложиться в загородный дом. С момента продажи у жены не осталось личного имущества, поскольку коттедж, построенный в браке, автоматически стал совместно нажитым. Женщине не удалось доказать, что бывший супруг не вложил в загородный дом ни копейки личных средств. Ей нужно было сохранить все договоры купли-продажи и подтвердить, что вырученные деньги ушли на покупку земли и на проведение строительных работ.
Пример №6
Супруги заблаговременно составили брачный договор. На его основании муж и жена купили квартиру до вступления в брак, чтобы жить в ней в браке. Жилье оформили на женщину, но деньги вносили оба партнера.