Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться по собственному желанию в последний день отпуска?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если сотрудник планирует отгулять отпуск, после чего уволиться, то ему требуется подать два заявления: на отпуск и увольнение. Однако, на законодательном уровне закреплено, что текст обоих заявлений может быть включен в одно.
Сам документ может быть составлен, как в печатном, так и рукописном виде. Во втором случае требуется использование ручки с черными или синими чернилами. Унифицированная форма документа на законодательной уровне не утверждена, что позволяет сотруднику составлять его в произвольной форме или воспользоваться специально разработанным бланком, выдаваемым в отделе кадров компании. Главное требование, предъявляемое к заявлению – полное отсутствие ошибок. В нем требуется отразить информацию:
- о точном наименовании организации, а также должности и ФИО лица, на чье имя подается заявление;
- о должности и ФИО сотрудника, который планирует уволиться;
- о названии документа – «Заявление»;
- о просьбе сотрудника. В данном пункте требуется отразить желаемую дату начала отпуска, точное количество календарных дней, а также просьбу о разрыве трудовых отношений.
Возможно ли увольнение в выходной и праздничный день
Если работодатель обнаруживает, что дата увольнения приходится на праздник или просто на выходной, то он задается некоторыми вопросами. Можно ли в выходной произвести расчет с работником? Можно ли издать приказ об увольнении в выходной день?
Для работодателя установление даты прекращения трудовых отношений является крайне важным, так как именно в этот день следует:
- выплатить работнику зарплату;
- выплатить увольняемому компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие и иные выплаты, предусмотренные ТК РФ и трудовым договором;
- выдать трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении (датирована данная запись будет выходным днем);
- выдать работнику копии необходимых документов;
- ознакомить работника с приказом об увольнении.
Пожалуйста, перепишите заявление
Работодатель может попробовать договориться с работником. Например, попросить переписать заявление и указать другую, «рабочую» дату увольнения. Если сотрудник отказывается, работодатель не вправе в одностороннем порядке изменить дату прекращения трудового договора. Безосновательное увольнение работника другой датой — это нарушение его прав, в частности права на отзыв заявления об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Примечание. Выплаты в день увольнения
В день увольнения работодатель обязан произвести с работником полный расчет и выплатить все причитающиеся ему суммы, а именно:
— заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
— компенсацию за все неиспользованные отпуска;
— выходное пособие в определенных законодательством случаях.
Размеры компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия рассчитываются исходя из среднего заработка в соответствии:
— со ст. 139 Трудового кодекса;
— с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Трудовой кодекс предоставляет право работнику, написавшему заявление об увольнении по собственному желанию, до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать свое заявление, то есть до 24 часов последнего дня срока (ч. 4 ст. 80 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2012 N 78-КГ12-10).
Работодатель вправе отказать работнику в отзыве заявления об увольнении в следующих случаях (ч. 4 ст. 80 и ч. 4 ст. 127 ТК РФ):
— работник, который находится в отпуске с последующим увольнением, не отозвал свое заявление до дня начала отпуска;
— работник, который собирается в отпуск с последующим увольнением, отозвал свое заявление, но на его место уже приглашен в порядке перевода другой работник;
— на место работника в письменной форме приглашен другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Увольнение в общем порядке
Напомним, общий порядок увольнения по инициативе работника прописан в ст. Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Сотрудник должен за две недели письменно уведомить руководителя о своем намерении. Отсчет времени начинается с момента, когда работодатель получит заявление. Последним днем работы считается дата, указанная работником. Если в заявлении нет даты, то через 14 календарных дней после подачи заявления.
В последний день работы организация обязана выдать работнику трудовую книжку и по письменному заявлению другие документы, связанные с работой, а также выплатить ему заработную плату за последние дни, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие причитающиеся по закону суммы.
Контур.Персонал: удобные механизмы автозаполнения приказов на отпуск, увольнение, прием на работу.
Отпуск, увольнение, стаж
Работники, которые имеют право на льготное пенсионное обеспечение: врачи, учителя, работники на вредных производствах и др., — часто задают вопрос: а как отпуск с последующим увольнением зачисляется в стаж?
Период ежегодного оплачиваемого отпуска, вне зависимости от того, планирует ли уволиться работник, включается в трудовой стаж. В этот период за сотрудником сохраняется его должность, средний заработок, с отпускных сумм выплачиваются страховые взносы. Ограничений для отпуска с последующим увольнением в ТК РФ нет.
А вот на вопрос про отпускной стаж у экспертов кадрового учета нет единого ответа. Сторонники решения не включать такой период отдыха в стаж для расчета ежегодного обязательного отпуска аргументируют свою позицию так: если после отпуска следует увольнение, на рабочее место сотрудника может быть приглашен новый человек, трудовые отношения с увольняющимся по факту заканчиваются в последний день работы.
Эксперты, отстаивающие противоположную точку зрения, ссылаются на ст. 121 ТК РФ, в которой сказано, что в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, входят и те периоды, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска. Уточнений про отпуск с увольнением в трудовом законодательстве нет. Эта позиция подкрепляется и тем, что датой увольнения в трудовой книжке будет числиться последний день отпуска.
Какое решение будет принято по вашему работнику, во многом зависит от мнения территориального отделения ПФР. Ваша задача — правильно оформить документы, чтобы в спорной ситуации у ведомства не было к вам вопросов.
Если решение уйти с прежнего места работы не было принято спонтанно, к нему можно и нужно подготовиться. Основы процесса изложены в Трудовом кодексе РФ:
- Статья 80 – расчет по инициативе наемного лица, уведомление нужно направить не позднее, чем за две недели до желаемой даты;
- Статья 78 – соглашение сторон об уходе специалиста, расторжение договора можно провести в течение одного дня;
- Статья 72.1 – перевод на другое место или выборный пост;
- Статья 127 – расторжение контракта после окончания очередного отпуска.
В случае с использованием всех неиспользованных дней оплачиваемого или неоплачиваемого отдыха перед уходом, в последней статье 127 описан лишь механизм расставания. В кадровых документах и трудовой нужно указать одно из общих оснований из перечисленных в ст. 77 ТК РФ.
Последовательность мероприятий
Чтобы оформить уход наемного служащего, придерживаются определенного порядка действий:
- Пишется заявление (используют готовый бланк или самостоятельно пишут по образцу).
- Передача обращения на согласование руководителю. По закону, работодатель не вправе препятствовать расторжению контракта, если установлено, что такова личная воля работника. Однако при запросе предоставления отпуска необходимо учитывать, что руководство вправе согласиться или отказать в просьбе подчиненного.
- Если отпуск согласован, на заявлении ставится виза директора, и далее документ поступает в работу к кадровым специалистам.
- Издание приказа (внутреннего документа, в котором фиксируют прекращение взаимоотношений с увольняющимся и предоставление дней отпуска на указанный в заявлении период).
- Ознакомление сотрудника с документом – обязательное требование. При выдаче копии приказа, необходимо в нем расписаться и получить трудовую книжку с последней записью, либо трудовая возвращается после завершения отдыха (решается по усмотрению сторон).
- Одновременно с работой кадровой службы бухгалтерия готовит расчет последней заработной платы и компенсации за предстоящий отпуск.
Если день увольнения приходится на выходной когда увольнять?
Вопрос: что же делать, если день «Х» приходится на день отдыха?
Ответ: договариваться с трудящимся.
По обоюдному желанию сторон расторжение трудового договора можно произвести раньше или позже 14 дней после подачи заявления. Человек уведомляет работодателя о своем уходе за 14 дней, но это не обязывает его отрабатывать все эти дни.
Поэтому, работнику и работодателю лучше всего договориться и выбрать такой день освобождения от работы, который устроит обе стороны. Для этого директор организации предлагает свою дату и ставит резолюцию прямо на заявлении.
Труженик в свою очередь письменно подтверждает свое согласие либо предлагает свой день на этом же заявлении. Все договоренности должны быть подтверждены письменно.
Обратите внимание
Важно понимать: решение расторгнуть трудовой договор с работником раньше или позже положенного срока не может быть принято работодателем единолично.
О том, как вычисляется последний рабочий день при увольнении по собственному желанию, написано здесь.
Уволить сотрудника в его выходной день не так сложно, как кажется. Это как раз тот случай, когда буква закона важна как отправная точка для работы. В связи с этим увольнение сотрудника в рабочий день, предшествующий его последнему и при этом выходному дню, нельзя считать незаконным если были соблюдены все правила расторжения трудового договора. В конце концов, если никто из сторон не остался обижен, а документы заполнены правильно, то о нарушении прав трудящихся не может быть и речи.
Однако если день увольнения выпадает на выходной день, а работник был уволен раньше с нарушениями, то это может дорого стоить работодателю — его может проверить Трудовая инспекция и на основании проверки выписать ему штрафы. Поэтому если день увольнения выпадает на выходной день, то лучше все — таки подождать первого рабочего дня сотрудника и уволить его по правилам. Именно из — за множества «подводных камней» при увольнении по согласованию и рекомендуется увольнять сотрудников после выходного дня даже в том случае, если это не всегда удобно.
Особенности процедуры
Перед тем как увольняться, работник должен отработать в компании 2 недели. Затем нанимателю нужно написать приказ об увольнении. Однако руководство должно понимать, что в Трудовом кодексе есть лазейки, поэтому сотрудник может не отрабатывать этот период на законных основаниях. Именно в таких случаях обычно и происходят ситуации, когда дата увольнения выпадает на выходной день. Как уволить в таком случае, необходимо решать самому работодателю. Специалисту не нужно дополнительно трудиться 2 недели, если он:
- пребывает в отпуске (в том числе и за собственный счет) на момент расторжения трудового соглашения;
- находится на официальном больничном.
В таких случаях работодатель не наделен правом принуждать человека к отработке. Это действие является незаконным.
Согласно действующему законодательству, а именно статье 84 Трудового Кодекса, увольнять работника в выходной день нельзя. Дату прерывания трудовых отношений следует перенести на ближайший рабочий день (следующий). Если ситуация заходит в тупик и работнику принципиально уволиться в выходной, можно все равно скорректировать дату за счет отработки, сделав ее, например, не 14, а 12 дней. Это право закреплено в статье 14 ТК.
При рассматриваемых обстоятельствах работодатель попадает в весьма щекотливую ситуацию:
- Если он расторгнет трудовое соглашение раньше положенного срока, будет нарушено право сотрудника на отзыв заявления.
- Если он расторгнет соглашение позже положенного срока, это может негативно сказаться на интересах работника. К примеру, специалист уже нашел другое место службы, и оформление в прежней компании помешает его новому трудоустройству.
Сроки увольнения регламентируются статьей 14 ТК РФ. В части 2 указано, что срок расторжения договора, если он завершается в выходной, переносится на ближайшую смену работника. Значит, правомерным является увольнение в следующий после выходного день. Если сотрудник будет оспаривать подобное решение работодателя, можно сослаться на статью 14 ТК РФ.
В законах нет никакого запрета относительно издания приказа раньше даты увольнения. Однако работодателю нужно учитывать риск того, что специалист отменит свое решение. Причина расторжения соглашения в приказе должна совпадать с причиной, указанной в заявлении сотрудника.
Приказ составляется по форме Т-8. Дата издания этого документа не обязательно должна совпадать с датой увольнения. С приказом нужно обязательно ознакомить сотрудника под роспись. Если это невозможно по каким-либо причинам (к примеру, болезнь, командировка), документ отправляется работнику по почте.
К СВЕДЕНИЮ! Вариантов действий работодателя в рассматриваемой ситуации множество. Однако он должен помнить, что его решение не может нарушать права сотрудника. Наиболее благоприятным вариантом будет нахождение компромисса с увольняемым.
Временами возникают ситуации, когда день увольнения выпадает на выходной день. Так, к примеру, окончание отработки перед отставкой попадает на пятницу, когда у работающего лица по графику стоит отдых. В таких обстоятельствах нужно решать данную проблему согласно букве закона.
Нынешнее законодательство не указывает никакую информацию относительно того, что отставка сотрудника должна происходить в его рабочую смену. Увольнение работника в выходной день никак не нарушает действующие законодательные нормы и положения ТК.
Стоит помнить о том, что существуют отдельные случаи, когда начальству нет никой необходимости передвигать дату сокращения. Это касается процессов, затрагивающих уменьшение общего штата компании. Если же сотрудника предприятия не сократят в ранее предписанные сроки, которые были обозначены в документе о сокращении, то с ним автоматически будут продолжены рабочие отношения. Весь процесс оформления сокращения в таких случаях необходимо повторить.
Увольнение в выходной день возможно, для этого работодателю потребуется озаботиться о том, чтобы:
- Уведомить своего рабочего о необходимости забрать его трудовую книжку или же получить от него согласие на отправку этого документа по почте. С момента отправки подобного уведомления работодатель не будет нести никакую ответственность за возможное затягивание времени по возвращению человеку его трудовой книги;
- Полностью рассчитаться с сотрудником не позже чем на следующую дату после составления им соответствующего заявления.
Для соблюдения порядка увольнения и оформления всех документов, требуется следовать определенному алгоритму:
- сотрудник составляет заявление об увольнении в письменном виде и передает его на ознакомление руководителю;
- работодатель подписывает заявление и передает его в отдел кадров. После чего издает приказ о предоставлении сотруднику отпуска;
- приказ регистрируется в соответствующих документах и передается на ознакомление и подпись работнику;
- оформляется расчетная записка;
- издается приказ о расторжении трудовых отношений с работником;
- приказ регистрируется в журнале учета и передается работнику на ознакомление и подпись;
- осуществляется расчет компенсации, выдаются все положенные сотруднику денежные выплаты;
- оставляется запись в трудовой об увольнении;
- выдаются на руки сотрудники все необходимые документы.
Работник может подать заявление на увольнение, как перед, так и во время отпуска. В такой ситуации двухнедельная отработка не предусмотрена.
Если человек подает заявление в последний день отпуска, то руководитель может обязать сотрудника отработать положенное по закону время. Данный пункт зависит от вида увольнения (по собственному желанию или соглашению сторон) и причины (указывается при невозможности отрабатывать двухнедельный срок):
- зачисление на очную форму обучения;
- выход на пенсию;
- переезд в другое место или перевод супруга;
- необходимость ухода за ребенком или одним из родственников.
В такой ситуации требуется документальное подтверждение причины, например, приказ о зачислении, приказ о переводе супруга или медицинское заключение.
Особенности процедуры
Существуют общие положение, которые касаются проведения увольнения. Они же должны соблюдаться и в том случае, когда сотрудник решает уволиться после отпуска. Кроме того, в зависимости от ситуации, могут быть следующие нюансы:
Вариант развития событий | Комментарий |
Работник перед отпуском принял решение уйти из организации. | Сотрудник должен написать соответствующее заявление. Это тот случай, когда последний день отпуска является днем увольнения. Однако при этом расчет с начислением материальных средств и выдача трудовой книжки должны быть произведены до начала отпуска, в то время, когда сотрудник еще будет находиться на своем рабочем месте. |
Работник может решить уволиться, находясь в отпуске. | В этом случае будет другой порядок оформления, также должен учитываться двухнедельный положенный срок. Однако работодатель и сотрудник могут прийти к соглашению по поводу даты увольнения, тогда это будет число, указанное в заявлении. Все соответствующие действия производятся после расторжения договора. При этом у сотрудника есть право передумать и отозвать заявление. |
При желании уйти с работы, не выходя из отпуска, полагается составить заявление. Необходимо известить работодателя за две недели до предполагаемой даты увольнения. Однако сотруднику не потребуется отрабатывать эти дни, поскольку он уже находится в отпуске.
Лучше всего доставить документ лично, передав его в канцелярию, чтобы избежать каких-либо задержек или неточностей. При отсутствии подобной возможности, заявление может быть отправлено по почте ценным письмом с описью вложения.
Чтобы подробно разобраться в этом вопросе и определить, откуда работа берется в выходной день, следует изначально внимательно изучить вопрос с расчетом заработной платы. В законодательстве сказано, что организации могут выбирать систему оплаты, таким образом, если работнику назначены на это время смены, он может отрабатывать их в праздничные или выходные дни. Это значит, что сотрудник, который подал заявление, может быть рассчитан в выходной день или праздник.
В ТК также сказано, что последний день, когда сотрудник вышел на работу, и будет считаться днем увольнения, в этот же день заполняется обходной лист. В законодательстве не сказано конкретно, какой день должен быть расчетным, поэтому выходной для этого приемлем.