Уголовная ответственность за аварию со смертельным исходом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за аварию со смертельным исходом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уголовные дела по ДТП входят в особую категорию дел, рассматриваемых судом. На сбор доказательственной базы, опрос свидетелей, проведение следственных экспериментов, криминалистических экспертиз с целью доказывания вины подозреваемого или невиновности уходит до полугода. В течение этого периода времени задачей адвоката по дтп с погибшими является сбор, анализ, обработка доказательств, сведений, фактов, которые могли бы реабилитировать клиента. Работа специалиста при дорожно-транспортных происшествиях заключается в том, чтобы его подопечному было назначено максимально лояльное наказание с минимальной денежной компенсацией.

Наказания, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ

Какое наказание может последовать согласно ст. 264 Уголовного кодекса:

  • в случае гибели 1 человека – принудительные работы либо заключение под стражу на срок до 5 лет;
  • в случае, если авария наступила, когда виновное лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения – заключение под стражу до 7 лет;
  • если управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения выявлено не в первый раз – лишение водительских прав, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, принудительные работы либо обязательные работы;
  • если в аварии погибло более двух человек – заключение под стражу на срок до 9 лет.

Минимальное наказание будет следующим:

  • если водитель был пьян – от 2 лет заключения под стражу;
  • если погибло несколько людей – от 4 лет заключения под стражу.

За какие нарушения ПДД грозит уголовная ответственность при ДТП?

Их не так много, и почти все они связаны либо с тяжкими последствиями для здоровья пострадавших или смертью людей, либо с опьянением виновника, его скрытием с места аварии или отказом от прохождения медицинского освидетельствования. Причём, если все эти перечисленные обстоятельства наличествуют в совокупности (например, виновник сбил насмерть пешехода и, при этом, был пьян), то наказание будет более жёсткая.

Можно ли избежать наказания в 2022 году и как?

Да, конечно, можно. Равно как и при применении любых других наказаний. Всё дело в том, что для привлечения к ответственности человека должны совпадать ряд факторов и обстоятельств. Если одного из них нет, то лицо нельзя привлечь. Кроме того, существуют факторы, которые на усмотрение суда могут помочь избежать наказания.

Однако, полноценное и исчерпывающее рассмотрение всех таких обстоятельств может потянуть на несколько новых статей, так как избегание ответственности – очень важный вопрос, который следует прорабатывать максимально подробно. Более того, для этого вам настоятельно потребуется адвокат.

Однако, перечислим основные обстоятельства.

Когда авария с погибшим квалифицируется как преступление

Виновник получает наказание только, если в результате аварии кто-то погиб. Однако на месте не всегда можно определить, есть ли погибшие или они отсутствуют. Это не всегда возможно определить на месте аварии, так как случаи бывают разные.

К примеру, медики приводят случаи, когда жизни пострадавших ничего не угрожало и они чувствовали себя нормально, но через короткий период они умирали. Если это было связано с ДТП и имеется прямая связь, то обвиняемого накажут. В противном случае наказания удастся избежать.

Также бывали случаи, когда человек после аварии был в тяжёлом состоянии, но выживал. Однако тогда наказание всё равно предусмотрено, хоть и не такое суровое, как за смерть. Это расценивается как причинение тяжкого вреда здоровью.

Когда можно использовать примирение с родственниками погибшего

Некоторые виновники после совершения аварии, которая привела к гибели её участников, раскаиваются в содеянном. Другие же просто не считают себя виноватыми. Независимо от этого, любой виноватый в аварии может использовать примирение с семьёй погибшего.

Для совершения таких действий у виновника не должно быть никаких судимостей, лишь тогда лишения свободы он сможет избежать. При этом родственники вправе указывать свою сумму компенсации, ограничений по закону в этом нет.

Читайте также:  Почему выпускники с одними пятерками в аттестате не получили золотые медали

Безусловно, никакие деньги не заменят родного человека, но некоторые понимают, что происшествие произошло по случайному стечению обстоятельств и поэтому принимают примирение. Однако бывают и случаи, когда назначается и материальная компенсация, и лишение свободы на разные сроки.

Аварии – это всегда плохо. Такое происшествие сопровождается появлением множества проблем, особенно если в ДТП имеются погибшие. Поэтому крайне не рекомендуется нарушать правила дорожного движения.

Первоочередные обязательные действия участника ДТП

Как было указано выше, поведение участников аварии имеет значительную важность. От действий виновника происшествия напрямую зависит уголовный срок, который будет вынесен в качестве наказания за ДТП с летальным исходом. К слову, об административной ответственности не может быть и речи, подобные правонарушения караются крайне жестко.

Итак, сразу после совершения наезда, столкновения или любого иного аварийного случая, повлекшего, как смерть человека, так и нанесение физического, материального, имущественного ущерба, в первую очередь необходимо вызвать службы экстренного реагирования и оказать первую помощь пострадавшим. Вызов кареты скорой помощи должен стать первым шагом виновника аварии или ее прочих участников, свидетелей. Только после этого следует сообщать об инциденте в полицию и обслуживающую страховую компанию.

Ни в коем случае нельзя скрываться с места совершения аварии, иначе наказание будет гарантированно ужесточено, а уголовный срок продлен минимум на несколько лет. Также крайне не рекомендуется нарушать последовательность вызова экстренных служб или отказываться оказывать первую помощь, иначе, помимо ответственности за ДТП со смертельным исходом обвиняемое лицо получит увеличение уголовного наказания за преступное бездействие.

Портал «100 юристов» настоятельно советует после вызова скорой, оказания первой помощи, обращения в полицию и страховую компанию, звонить или писать нашим специалистам. Опытный высококлассный адвокат по ДТП со смертельным исходом предоставит оперативную и всеобъемлющую консультацию, расскажет, каким образом следует себя вести и какие действия предпринимать, чтобы впоследствии смягчить уголовное наказание за совершенное преступление.

Наказание за ДТП со смертельным исходом

За ДТП со смертельным исходом наказание устанавливается в соответствии со статьей 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации и предполагает следующие вариации:

  • Лишение водительских прав на срок до 3-х лет, лишение свободы на срок до 5 лет, принудительные работы на срок до 4-х лет, если в ходе происшествия погиб один человек и ДТП признано неумышленным.
  • Лишение прав на срок до 3-х лет, лишение свободы на срок до 7 лет или принудительные работы на срок до 5 лет, если в ходе происшествия погибло 2 и более человек.
  • Лишение прав на срок до 3-х лет, лишение свободы на срок до 9 лет или принудительные работы на срок до 5 лет, если в ходе ДТП погибло 2 и более человек, а виновный в аварии водитель был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Смягчающие обстоятельства

Смягчающими наказание ситуациями для обвиняемого являются:

  1. Преступления средней тяжести по неосторожности в первый раз, наибольший срок наказания за который превышает 3 года лишения свободы, ввиду случайных стечений обстоятельств.
  2. Несовершеннолетие обвиняемого.
  3. Если у подозреваемого человека есть маленькие дети.
  4. Преступные действия ввиду психологического принуждения, в силу финансовой и служебной зависимости от другого человека.
  5. Преступления, при которых превышены действия по необходимой обороне, правомерность задержания виновного лица, исполнения приказа и распоряжения.
  6. Противоправное и аморальное поведение потерпевших лиц, спровоцировавших ДТП.
  7. Явка с повинной, способствование успешному ходу следствия, розыску похищенного имущества (активное сотрудничество со следователем).
  8. Оказание потерпевшим медицинской и другой помощи, добровольное возмещение материального и морального вреда семьям погибших.

Смягчающие обстоятельства позволяют снизить тюремный срок по правилам УК РФ – ст. 62. Список обстоятельств открытый. Суд самостоятельно вправе учитывать обстоятельства, которые свидетельствуют о возможности смягчить виновному человеку наказание.

Условный срок сам по себе не считается следствием наличия в действиях обвиняемого (подсудимого) признаков, смягчающих его вину. Он возможен в случае, если осужденному вынесено наказание, не превышающее 8 лет тюремного срока, и суд полагает, что его исправление возможно «на воле».

Ознакомившись со статьей 264 УК РФ о ДТП, можно выяснить, что грозит водителю, если он будет признан виновным в преступлении, которое ему инкриминируется. За смерть в результате ДТП, даже по неосторожности, автомобилиста ждет гражданская и уголовная ответственность.

Внимание! В первом случае речь идет о компенсации урона пострадавшей стороне. При нанесении телесных повреждений, которые привели к гибели потерпевшего, водитель должен будет возместить моральный ущерб. Обычно такую выплату осуществляет страховая компания, где виновник оформлял полис ОСАГО.

Уголовная ответственность предусматривает следующие варианты наказания:

  • Если водитель был трезв. Лишение свободы до 4 лет или исправительные работы, конфискация прав до 3 лет. Исключается возможность занимать определенные должности.
  • Если виновник пьяный. В таких случаях грозит тюремное заключение на срок до 7 лет. Минимальный период ограничения свободы – 2 года. После выхода на волю водителю запретят садиться за руль и занимать определенные должности еще на 3 года.
  • ДТП с несколькими погибшими. Если нарушение ПДД привело к гибели больше одного человека, но при этом виновник был трезвым, ему грозит до 7 лет тюрьмы. В данном случае учитывается множество обстоятельств, в том числе количество жертв. Если водитель был пьян, то за ДТП повлекшее смерть человека дадут до 9 лет.

Повторное вождение в нетрезвом виде — Статья 264.1 УК РФ

В соответствии с положениями ст. 264.1 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечен водитель, который в течение 1 года совершил повторное нарушение, предусмотренное частями 1 или 3 ст. 12.8 КоАП РФ (вождение в пьяном виде) или ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от медосвидетельствования). Отсчет 1 года начинается с момента, когда водитель исполнил назначенные ему наказания, то есть оплатил штраф и получил обратно водительское удостоверение.

Пример:

10 июня 2020 года на Виктора составили протокол за пьяное вождение. 20 июня суд лишил его прав на управление ТС сроком на 2 года и назначил штраф в размере 30 000 руб. Виктор получил копию решения в тот же день, но обжаловать его не стал. 30 июня решение вступило в законную силу.

Штраф Виктор не оплачивал до 30 сентября 2021 года. 30 июня 2022 года ему вернули права. Но 2 августа 2022 года водитель вновь попался за рулем пьяным. Виктор полагал, что 1 год уже прошел и уголовного дела не будет. Но так как штраф он оплатил менее года назад, суд привлек к ответственности водителя по ст. 264.1 УК РФ и лишил его свободы на 2 года.

К какой ответственности могут привлечь водителей по ст. 264.1 УК РФ:

  • Если гражданин в течение года повторно совершает нарушение, предусмотренное частями 1 или 3 ст. 12.8 КоАП РФ или ст. 12.26 КоАП РФ, ему грозит штраф до 300 000 руб. или в размере дохода за период до 2-х лет, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, до 480 часов исправительных работ, до 2-х лет принудительных работ, до 2 лет лишения свободы.
  • Если пьяная езда сопряжена с имеющейся судимостью за преступления, предусмотренные частями 2, 4 и 6 ст.264 УК РФ, то водителю грозит штраф до 500 тыс. руб. или в размере дохода за период до 3-х лет, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 6-ти лет, до 2-х лет исправительных работ, до 3-х лет ограничения свободы, до 3-х лет принудительных работ и лишение свободы на срок до 6-ти лет.

Превышение скорости и выезд на встречку — Статья 264.2 УК РФ

К уголовной ответственности по ст. 264.2 УК РФ могут привлечь водителя за нарушения ПДД предусмотренные частями 4 и 5 ст. 12.9 КоАП, либо частью 4 ст. 12.15 КоАП – превышение скорости на 60-80 км/ч, на более чем 81 км/ч и выезд на встречку соответственно.

По данной статье к уголовной ответственности можно привлечь только водителя, которого ранее уже привлекали по частям 7 ст. 12.9 или части 5 ст. 12.15 КоАП – за повторное превышение скорости на 60 км/ч и более, либо за повторный выезд на полосу встречного движения соответственно.

Нарушение ПДД при этом должно произойти в течение 1 года с момента исполнения наказания, то есть с даты возврата прав. Если по данным статьям водитель получил только штраф, то уголовную статью применять не будут.

Пример:

1 января 2022 года Сергей К. мчался по городу на скорости 150 км/ч и попался сотрудникам ГИБДД. Суд привлек его к ответственности, 1 февраля этого же года решение вступило в законную силу. Но уже через 2 дня мужчина снова попался инспекторам – на этот раз он ехал под 180 км/ч, суд вновь привлек его к административной ответственности. Но когда 1 июня 2022 года Сергей совершил аналогичное правонарушение в третий раз, его судили именно по ст. 264.2 УК РФ – в течение одного года он допустил третье нарушение.

Как могут трактовать смерть при ДТП

Автомобильная аварии со смертью может быть расценено судом как убийство, если будут обнаружены доказательства умышленных намерений виновника по причинению вреда жертве. В таком случае автомобиль будет считаться орудием убийства.

Читайте также:  Постановка на кадастровый учет и регистрация объекта недвижимости

Строгие меры регламентируются статьями Особенной части УК РФ, которая оговаривает ситуации, в которых присутствуют преступления против личности. Минимальное наказание, которое ждет виновного в убийстве — от 6 до 15 лет лишения свободы.

Но, поскольку большая часть летальных исходов во время ДТП приходится на случайное стечение обстоятельств, действия со стороны водителя квалифицируются как убийство по неосторожности. Это означает, что виновник случившегося мог предвидеть последствия, но не предпринял ничего, что помогло бы предотвратить трагедию, проявив преступную небрежность или легкомыслие. Либо его действия были недостаточными.

Определение степени вины водителя

В РФ действует презумпция невиновности. Соответственно, привлечь к уголовной ответственности можно лишь того водителя, чья вина была доказана в суде. До этих пор гражданин будет иметь статус подозреваемого. Если жертва аварии умерла при трагическом стечении обстоятельств, то водителя нельзя будет обвинить в провоцировании ДТП с летальным исходом и привлечь к ответственности по пункту 4 статьи 264 УК РФ.

Например, после столкновения машина вылетела на тротуар и пронеслась в метре от пешехода. У мужчины было слабое сердце, и он скончался на месте от сердечного приступа. Несмотря на то, что водитель косвенно виновен в смерти пешехода, его нельзя будет привлечь к уголовной ответственности.

Рассмотрение дела осложняется, если автомобилист не совершил грубых нарушений ПДД. Например, он был трезв, ехал без превышения скорости и т. д., но не справился с управлением на опасном участке дороги. В данном случае задачей экспертов будет установить, мог ли автомобилист предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Если у него отсутствовала подобная возможность, то его нельзя будет привлечь к уголовной ответственности. Тогда наказание назначается в рамках КоАП РФ.

Уголовная ответственность за нарушение ПДД возникает в случае, если водитель мог видеть опасность, и имел техническую возможность избежать аварии. Кроме то, автомобилист обязательно понесет наказание в том случае, если именно его действия спровоцировали столкновение.

В ходе судебного разбирательства может быть установлено, что пострадавший также нарушил ПДД. Например, он мог ехать с превышением скорости, управлять мотоциклом без шлема или не пристегнуться ремнем безопасности. Подобные обстоятельства могут учитываться в качестве смягчающих.

Если в результате ДТП погибли люди, то задачей суда будет установить степень вины водителя. Для этого следует провести автотехническую экспертизу, позволяющую определить ключевые моменты аварии. По результатам процедуры можно будет судить о возможности предотвращения аварии со стороны водителя.

Если ДТП не могло быть предотвращено, то автомобилист понесет ответственность за нарушение пункта 10.1 ПДД. Он требует от водителей снизить скорость и остановиться при возникновении аварийной ситуации. Если же автомобилист мог предотвратить столкновение, его осудят по статье 264 Уголовного кодекса РФ.

Полис ОСАГО предусматривает выплаты только пострадавший стороне в отличие от КАСКО, которая дает возможность получить компенсацию и виновнику дорожно-транспортного происшествия. Согласно статье 13 Федерального закона «О страховании гражданских лиц» в рамках страхового полиса ОСАГО получить денежную компенсацию могут следующие категории граждан:

  • иждивенцы умершего человека, которые находились на его полном попечении (нетрудоспособные и несовершеннолетние родственники);
  • ребенок, рожденный до ДТП или же вскоре после его совершения;
  • близкие родственники умершего человека, которые получили нетрудоспособность на протяжении пяти лет с момента совершения аварии и гибели родственников;
  • лица, назначенные опекунами погибшего человека.

Важно! Выплата страховой суммы не происходит автоматически, а требует предварительной подачи заявления в страховую компанию заинтересованным лицом. Заявление рассматривается на протяжении 30 дней, в течение которых на счет человека должна поступить разовая сумма страховки.

Для получения денежной компенсации необходимо выполнить следующие шаги:

  • надлежащая фиксация ДТП;
  • вызов скорой помощи, подтвердившей смерть человека;
  • получение справки ГИБДД и копий необходимых документов у следователя/дознавателя;
  • передача полученных документов вместе с заявлением в страховую компанию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...