Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое страховой депозит при аренде квартиры и для чего нужен?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала стоит разобраться с самим понятием. Нужно отметить, что в российском законодательстве нет термина “страховой депозит”. Он возник на практике. И если опираться именно на практику, то таким понятием обозначается сумма, которой арендодатель сможет возместить возможный ущерб в случае возникновения проблем с арендаторами. А оно определяется по перечисленным выше пунктам.
Что такое страховой депозит?
На практике это означает, что арендаторы при заключении договора передают в распоряжение собственника определенную сумму. И если с ними не возникает никаких проблем, владелец при расторжении договора обязан эти деньги вернуть.
Стоит отметить, что ближе всего к данному понятию в законодательстве обеспечительный платёж. Он существует с 1994 года и направлен именно на обеспечение выполнения одной из сторон взятых на себя обязательств. Учтите, что обеспечительный платёж отличается от страхового депозита. Депозит вносится для того, что в данном случае арендаторы будут добросовестно пользоваться недвижимостью и заботиться о её сохранности. То есть эти деньги нельзя потратить.
Депозит выдаётся в счёт будущего исполнения обязательств по оплате аренды квартиры. К примеру, можно договориться о том, что в счёт депозита арендаторы будут жить последний месяц. Обеспечительный платёж для этих целей нельзя использовать. Соответствующие средства возвращаются арендатору только после того, как владелец примет жильё и убедится в том, что всё находится в полной сохранности. Но на практике часто данный платеж может быть засчитан в счет аренды, если стороны договорятся об этом.
Что делать, если страховой депозит не возвращают
Итак, договор закончился, вы вернули квартиру, подписали акт, но депозит так к вам и не вернулся. Что делать в таких случаях?
В этой ситуации собственник должен вернуть депозит полностью в срок, прописанный в договоре. Или, как мы уже писали, в течение 7 дней с даты вашего требования о возврате. Поэтому такое требование лучше подготовить заранее и отдать его сразу.
Если никакой реакции на требование не последовало, действуйте:
● предупредите наймодателя о суде, скажите, что за задержку возврата ему придётся заплатить проценты, а судебные расходы тоже возложат на него;
● направьте досудебную претензию — лучше сделать это через почту России, с уведомлением о вручении (адрес собственника можно взять из договора найма), или отдать под роспись;
● идите в суд — здесь вам пригодятся все документы, которые вы оформили в процессе: и акт возврата, и фотографии квартиры, и требование о возврате платежа, и досудебная претензия.
Но помните, что вы не обязаны вести с хозяином устные разговоры или направлять претензию, а можете идти в суд сразу, особенно если у вас нет никаких надежд на мирное разрешение вопроса. Чем быстрее вы обратитесь в суд в такой ситуации, тем больше шансов получить свои деньги обратно.
Как вернуть страховой депозит
Хозяин квартиры обязан вернуть добросовестному жильцу залог по завершении срока аренды, указанного в договоре, или при согласованном досрочном расторжении контракта. Однако порой собственник отказывается возвращать деньги, апеллируя к тому, что его имуществу был нанесен ущерб.
Если жилец действительно повредил что-то в квартире, ему следует оценить возможность ремонта. Иногда устранить несерьезный ущерб можно своими руками или обратившись к мастеру за небольшую плату. В случае же, если повреждения оказались значительными, имеет смысл покрыть ущерб за счет залога, поскольку полноценный ремонт может обойтись дороже.
Если же реального ущерба квартире нанесено не было, а хозяин продолжает задерживать возврат депозита по надуманным причинам или из-за отсутствия денег, жилец может либо попробовать договориться с собственником (например, предложить ему возвращать залог по частям), либо обратиться в суд. Обращение в суд будет иметь успех, только если собственник и квартиросъемщик заключали официальный договор об аренде, а факт уплаты залога был задокументирован.
Каким образом вернуть?
Возврат ранее уплаченных средств после расторжения соглашения возможен 2 путями:
- В счет погашения за услуги. В таком случае квартиросъемщик не должен вносить наличные за последний месяц – сумма будет вычтена из размера депозита. Условие актуально, если клиент вносил 100 % комиссии. Если страховой взнос менее 100% от размера аренды, необходимо внести деньги соразмерно части долга.
- В размере перечисленной суммы. Если съемщик полностью погасил долг за проживание, он может вернуть гарантийный депозит.
Возврат перечисленного депозита – очень важный момент, волнующий арендатора. Владелец жилплощади не имеет права оставить эту сумму себе, если арендатор не нанес его имуществу никакого ущерба.
Тем не менее, на практике депозит возвращается довольно редко. За длительный период аренды не испортить какую-либо вещь очень сложно, особенно, если у арендатора есть дети.
При наличии ущерба оценка его стоимости производится сторонами совместно. Согласованная сумма реального ущерба остается у владельца. Если остается еще какая-то часть выплаченного депозита, он возвращается арендатору. Если, напротив, депозита не хватает – квартиросъемщик доплачивает.
Не всегда сторонам удается достичь компромисса мирным путем. В случае возникновения споров следует обращаться в суд. Вот в таких ситуациях и требуется оформленный акт и фотографии.
При возникновении вопросов или спорных ситуаций обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Теперь вы знаете, что такое страховой депозит при аренде квартиры, как он выплачивается и оформляется. При оформлении договора аренды лучше привлечь грамотного юриста, который поможет предусмотреть все возможные неприятные ситуации.
Что такое вклад при съеме жилья? Страховой депозит, он же обеспечительный платеж подразумевает утвержденную обоими сторонами сделки денежную сумму, вносимую арендатором в качестве гарантии возмещения возможных убытков в случае повреждения имущества арендодателя.
Другими словами, страховой вклад при сдаче жилья — это страховка за гипотетический ущерб, который может принести съемщик хозяину в случае, к примеру, затопления соседей, поломки мебели, техники и т.п.
Если по окончанию действия контракта сдачи помещение передается арендодателю в первоначальном виде, депозит возвращается в полном объеме.
Если же после обратного приема-передачи ключей выявлено несоответствие первоначальному состоянию, арендодатель вправе удержать из вклада нужные суммы на покрытие расходов.
Что значит страховой депозит при аренде квартиры
Страховой депозит – определенная денежная сумма, которая выплачивается наймодателю жильцами. Суть данного платежа состоит в том, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, хозяин просто оставит эти деньги себе и возместит ущерб за их счет. При этом ему не придется искать жильцов, просить у них компенсаций или обращаться в суд для получения компенсации.
Практически всегда квартиры в аренду сдают вместе с мебелью и бытовой техникой. Наличие шкафа, дивана, холодильника, плиты и многого другого сильно облегчает жизнь арендатору, который может просто заплатить арендную плату и въезжать, ни о чем не заботясь. Но с другой стороны, есть хозяин, который сдавая свое имущество, подвергается постоянным рискам.
Эти риски выглядят следующим образом.
– Порча имущества или воровство; – Нанесение вреда сантехнике или в целом ремонту; – Накопление неоплаченных коммунальных счетов; – Уход арендатора без уплаты за проживание; – Залив соседей.
Этот список можно продолжать бесконечно долго, но суть остается одной – наймодатель рискует понести потери из-за нерадивых жильцов.
Важно знать, что в правовых документах нет указаний данного пункта касательно договора аренды или найма. Это означает, что он не является обязательным.
Отличия платежей при сдаче недвижимости
Вид обеспечения сделки | Что компенсирует | Документальное оформление | Порядок возврата |
Страховой депозит | Ущерб, который может быть причинен жилью и находящемуся в нем имуществу собственника недобросовестным арендатором. |
|
|
Залог | Ущерб, который может быть причинен жилью и находящемуся в нем имуществу собственника недобросовестным арендатором, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. |
|
|
Задаток | Убытки собственника в случае не заключения договора по вине потенциального арендатора. |
|
|
Страховой депозит при аренде квартиры – что это такое?
Арендные отношения, регулирующие процесс передачи жилого помещения, отражены в 35 главе ГК РФ. Одним из их элементов выступает страховой депозит по договору аренды, который является гарантией обеспечения интересов арендодателя в случае повреждения его имущества второй стороной, а также неуплатой ею коммунальных платежей и возникновения иных негативных ситуаций. Термин, определяющий, что такое страховой депозит при съеме квартиры, не отражен в законе. Его наличие в арендных отношениях стало возможным благодаря правилам делового оборота в определенной области деятельности.
В процессе оформления договорных отношений арендодатель выдвигает второй стороне требование. Оно касается внесения гарантийной суммы. Ее наличие обусловлено риском причинения ущерба жилому помещению, а также имуществу, которым пользуется наниматель. В качестве такового может выступать мелкая и крупная бытовая техника, мебель и иные вещи. Размер гарантийного взноса аналогичен сумме арендных платежей за месяц.
Вовсе не обязательно для оформления страхового депозита составлять отдельный договор. Вместо этого, его наличие может быть оформлено как пункт в договоре найма или аренды жилья. Указывается:
- назначение средств (помимо депозита это может быть залог);
- передаваемая сумма (отдельно указывается цифрой и прописью, например, 15 000 (пятнадцать тысяч);
- форма передачи – наличные, безналичный расчёт.
При наличном расчёте необходимо отдельное оформление расписки за полученные средства, если используется безналичный, то она не нужна, поскольку можно будет взять банковскую выписку при необходимости. В расписке фиксируется не только факт передачи средства, но ещё и их целевое назначение, поскольку при отсутствии указания на него нельзя точно определить, был ли оплачен страховой депозит либо залог, аванс, ещё что-то.
Форма расписки свободная, но, как правило, она составляется от руки и содержит следующие пункты:
- ФИО сторон сделки;
- их адреса регистрации и паспортные данные;
- телефоны;
- передаваемая сумма;
- дата и подпись принявшего деньги.
При выполнении этих условий расписка будет иметь юридическую силу, а значит, её можно применять в качестве доказательства на судебном процессе. Желательно, хоть и необязательно, для этого заверить её нотариально.
Почти любой банк работает со страховыми депозитами и стандартные условия такие: деньги вносятся одним платежом, после чего ни снимать, ни дополнять средства на счёте будет нельзя, а после истечения установленного срока их выдадут вместе с начисленными процентами.
Отказ в возврате депозита
Чтобы вернуть депозит, необходимо, чтобы были соблюдены основные условия договора, то есть: ущерб имуществу отсутствует, нет долгов по платежам, срок договора соблюдён. Даже если он расторгается раньше срока, депозит всё равно можно получить при выполнении остальных условий, если предупредить о расторжении соглашения хозяина минимум за месяц.
Если одно из этих условий не соблюдено, то собственник жилья получает право не возвращать депозит, но при их выполнении обязан вернуть его.
В действительности, однако, далеко не всегда всё проходит гладко: хозяева недвижимости нередко считают внесённые на депозит деньги уже своими и не хотят их возвращать.
И ладно, если при извещении о переезде хозяин предлагает рассчитаться за последний месяц с помощью залога (хотя соглашаться на это нежелательно, поскольку за этот месяц что-то ещё может произойти с имуществом) – это ещё не худший случай. Ведь иногда арендодатели стремятся всеми доступными способами снизить сумму к возврату, указывая на любые царапины, потёртости и облезшую краску, и требуя возместить нанесённый вред.
В результате иногда могут появиться разногласия насчёт того, в каком именно размере был нанесён ущерб имуществу, и был ли он нанесён вообще. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо как можно более тщательно провести опись имущества при его передаче. Если несмотря на это договориться не удаётся, придётся разрешать спор при помощи посредников.
Нередко депозит используют в качестве арендной оплаты за последний месяц проживания в квартире. Для арендатора это не страшно, а вот собственник жилья это грозит тем, что плату за последний месяц он получит, а причинённый ущерб ему никто не возместит по его же вине. Некоторые арендаторы могут ссылаться на Гражданский кодекс, который гласит, что сданное в пользование имущество должно быть возвращено собственнику в состоянии, учитывающем нормальный износ, то есть не признавать свою вину и отказываясь от компенсации, объясняя все это естественным износом.
К износу предметов интерьера относятся:
- Выгоревшие под воздействием солнечных лучей дорогостоящие шторы;
- Ненадёжное напольное покрытие, которое износилось и потеряло свои первоначальные качества;
- Потёртость на обоях, мебели и прочих предметах в квартире
Что может быть обеспечено страховым депозитом?
«Страховой депозит», в свою очередь, это не залог, направленный на обеспечение исполнения обязательства. Это способ гарантировать возмещение ущерба в случае его причинения. Как уже отмечалось, такого понятия в ГК РФ нет, но при заключении соглашения о внесении «страхового депозита» (как отдельным документом, так и внесение такого пункта в договор найма жилого помещения) исходить нужно из положений ст. 329 ГК РФ, согласно которой исполнение обязательств по договору (в том числе договору найма) может быть обеспечено следующими способами – залогом, задатком, неустойкой, имуществом должника, банковскими гарантиями, поручительством и другими предусмотренными законодательством или договором способами.
С залогом мы уже разобрались – за счет него обеспечиваем исполнение обязанности по внесению арендной платы. А вот исполнение обязательства, возникшего вследствие причинения вреда, может быть обеспечено как раз «страховым депозитом». То есть, если наниматель за период проживания в квартире причинил ущерб, испортил мебель и бытовую технику, он обязан возместить ущерб согласно ст. 1064 ГК РФ. Если он добропорядочен – может сделать это добровольно, определив совместно с наймодателем сумму ущерба. Но если возникают разногласия по сумме или иные недопонимания, разрешать ситуацию придется не иначе, как через суд. Оформление и внесение «страхового депозита», как некой суммы, которая будет удержана наймодателем в случае причинение нанимателем ущерба, позволяет избежать указанных неприятностей.
Нужен ли страховой депозит при сдаче жилого помещения?
Целесообразность внесения страхового вклада чаще всего зависит от оценочной стоимости жилья, которая сдается в аренду.
Обычно обеспечительный платеж просят при сдаче жилья с евроремонтом, наличием дорогой техники. Узнайте на нашем сайте о том, как составить опись имущества при сдаче жилья с мебелью и техникой.
За пустые или «убитые» квартиры депозит обычно не требуют, в отличие от залога, который привязан не к состоянию жилья, а стоимости помесячной аренды.
Сумма вклада устанавливается лично хозяином. Нередко, чтобы снизить финансовую нагрузку на арендатора, хозяева соглашаются на внесение депозитной суммы частями в течение 2-3 первых месяцев проживания.
В законодательстве не предусмотрена отдельная норма, определяющая понятие и назначение страхового депозита при аренде жилья. Данный вид страховки сделки можно косвенно отнести к договорному типу исполнения обязательств согл. ст. 329 ГК РФ «Способы исполнения обязательств».