Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу на начальника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жалобы бывают индивидуальные и коллективные. Последняя разновидность дает максимальный эффект. Тогда отправителем становятся все члены коллектива, у которых действие начальника вызвало недовольство. Либо главными составителями назначают нескольких сотрудников, чьи права и интересы были прямо нарушены.
Рассмотрение споров в суде
Коллективные споры в суде обычно не рассматриваются, чаще индивидуальные. Подавать иск надо в суд общей юрисдикции. Мировые судьи не рассматривают коллективные трудовые споры и иски о восстановлении на работе. К тому же мировые судьи не рассматривают дела, где сумма иска более 500000 рублей в порядке приказного производства.
Дела о признании забастовки незаконной подсудны верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных.
Если организация банкротится, то претензии подают арбитражному управляющему. В таких делах выплаты сотрудникам имеют первоочередную важность наряду с возмещением вреда здоровью.
Что даёт жалоба, и стоит ли жаловаться
Статистика свидетельствует, что каждый 5-й наёмный работник в России сталкивается с произволом со стороны работодателя. Самые популярные нарушения – увольнения, сокращения, задержка зарплаты. Широко практикуется работа без договора, или в договоре указаны минимальные ставки, а доплата идёт в неофициальном порядке, в конвертах.
Больше всего жалоб зафиксировано в крупных городах. Во-первых, там рабочих мест больше, поэтому у людей меньше страха потерять источник дохода. Жители мегаполисов более информированы о своих правах, им легче решиться на активные действия.
В малых городах, в провинции работы меньше, там человек боится лишиться места и терпит притеснения. Да и надежды на правосудие тут немного, «всё схвачено».
Если на предприятии функционирует профсоюз, то самое верное дело – обратиться туда. У профсоюзов есть большой набор методов воздействия на руководство, беда только в том, что слишком мало сегодня профсоюзных организаций.
Большинство жалоб всё-таки касаются оплаты труда. Но именно денежные тяжбы выиграть против юридически грамотного работодателя трудно. В официальных документах только «правильные» данные, свидетелей нет. А тем, кто уволен ранее, судьи не особенно доверяют, поскольку оскорблённый человек может и оболгать обидчика.
Выделяют две разновидности обращения – индивидуальное и коллективное. Наибольшую эффективность имеет последний вариант. В таком случае документ должен оформляться от имени всего коллектива, недовольного поведением своего руководителя, или хотя бы несколькими сотрудниками, чьи права и интересы были нарушены.
Типовая жалоба содержит указанные ниже данные:
- наименование компании;
- ФИО и должность начальника, нарушившего положения трудового законодательства;
- ФИО и должность сотрудника;
- причины обращения (в тексте указывается, каким образом руководитель нарушает права персонала);
- суть проблемы;
- дату совершения нарушения;
- требование о принятии мер к начальнику (например, о снятии его с занимаемой должности);
- дату обращения;
- подпись заявителя.
Одно из главных условий возникновения взаимоотношений между работодателем и подчиненным – это заключение трудового договора. Официальное оформление на работу гарантирует исполнения юридическим лицом своих обязанностей в отношении выплат необходимых взносов, создания условий труда и оплаты заработной платы.
Давайте рассмотрим основные причины конфликта на работе:
- Невыплата заработной платы, пособий и иных обязательных платежей в пользу сотрудника;
- Необоснованное увольнение трудящегося, нежелание работодателя официально регистрировать трудовые отношения;
- Отказ от трудоустройства, выплата серой или черной заработной платы;
- Принуждение к сверхурочному труду, пренебрежение мерами безопасности.
Указанные причины – это наиболее распространенные вопросы, из-за которых происходят конфликты между работодателем и сотрудниками. Не каждый из наемных работников знает о своих правах и о том, что каждое юридическое лицо может быть проверено контролирующими органами и призвано к ответственности за нарушение законодательства. Ниже мы расскажем вам о том, куда можно обратиться с жалобой и как составить жалобу.
Коллективная жалоба на руководителя: основания и правила подачи
Конфликты в коллективе возникают достаточно часто. Подчиненные могут выразить свое недовольство сложившейся ситуацией в виде коллективного обращения к руководству или в другой уполномоченный орган.
Под коллективной жалобой подразумевается письменное заявление от имени всего коллектива организации или определенной его части, в котором они отражают имеющиеся нарушения со стороны руководства, а также выдвигают ряд требований.
Причины обращения сотрудников с жалобой могут заключаться в нарушении их трудовых прав, а также в возникновении межличностных конфликтов. Нарушение трудовых прав, как правило, заключается в следующем:
- нарушение сроков выплаты заработной платы или неправомерное изменение ее размера, согласно ст. 142, ст. 236 Трудового кодекса РФ (ТК РФ);
- отказ работодателя в официальном оформлении трудовых отношений, противоправное увольнение или несоблюдение условий труда (ст. 234 ТК РФ);
- нарушение требований охраны труда на рабочем месте;
- несоблюдение работодателем условий, прописанных в трудовом договоре или локальных актах.
Внутренние конфликты между подчиненными и руководством также негативно отражаются на общем результате работы организации. В большинстве случаев такие ситуации не требуют вмешательства со стороны вышестоящего руководства, но иногда конфликт без принятия дополнительных мер решить не удается. Основаниями для написания коллективной жалобы могут послужить:
- намеренный саботаж со стороны начальства;
- непристойные манеры поведения со стороны руководителя, затрагивающие честь и достоинство других сотрудников;
- грубость и оскорбление подчиненных, включая физическое воздействие.
Все вышеперечисленные действия руководства могут выступать в качестве основания для подачи письменной жалобы одним работником, а также всем коллективом.
Прежде чем мы выясним, куда же можно пожаловаться на начальника-самодура, давайте разбираться. С чем? Да с видами начальников, если можно так выразиться.
Какие бывают руководители?
- Болеющие за свое дело. И если подчиненный «накосячил», то начальник будет ругаться. Но только за серьезные огрехи. Просто так такой тип не орет на своих работников.
- Человек настроения. Под него сложно подстроиться. Сегодня он улыбается, добродушный и лишь пожурит за серьезный промах. А завтра начнет кричать и унижать сотрудника за крохотную ошибку. Что делать, если начальник орет и унижает, зная его характер? Об этом мы поговорим чуть ниже.
- Самодур. Тем, кто вынужден работать с ним, просто беда. Орет постоянно, по человеческому достоинству проходит в грязных сапогах. Как правило, в коллективе постоянная текучка, долго возле такого человека никто не задерживается.
Настоятельная просьба
Дорогие коллеги! Обидеть и оскорбить может любой человек, но только в том случае, если ему это позволить. Парировать статьями из ТК РФ, УК и КоАП РФ можно и нужно, да только в том случае, если Ваш тон звучит уверенно и твердо. Единственная проблема здесь заключается в том, что, возможно, этого делать всего не нужно. Может, все-таки поискать себе новую работу? Ведь обязательно там найдутся адекватные и порядочные люди, с кем подобных проблем возникнуть не должно. В любом случае не давайте себя в обиду, цените себя как человека и как сотрудника. Любые издевки со стороны начальства могут обернуться для них уголовным или административным наказанием. Знайте, что законодательство здесь исключительно на Вашей стороне.
Искренне желаем вам удачи и здоровой атмосферы в ваших коллективах!
В каких случаях можно подавать жалобу на руководителя
Жаловаться на начальство можно в случаях:
1) Ущемления прав сотрудника как члена рабочего коллектива (нарушение трудовых прав).
2) Ущемления прав сотрудника как человека.
Нарушение трудовых прав сотрудника в юридической практике рассматривается как не соблюдение трудовых обязанностей руководителя перед подчиненным. Права наемного работника, сотрудника на предприятии оговариваются трудовым договором. Если же рассматривать трудовые отношения более масштабно, то права работника зафиксированы ТК РФ. В случае, когда начальник нарушает эти права, то он нарушает и условия заключенного договора, что становится поводом для подачи на него жалобы.
Как грамотно составить коллективную жалобу (образец)
С образцом коллективной жалобы можно ознакомиться на нашем сайте, однако любая жалоба составляется с учетом конкретной ситуации, и всегда будут требоваться те или иные корректировки. Рекомендуем вам придерживаться следующих правил при составлении документа.
Коллективная жалоба составляется в том случае, когда недовольны происходящим не только вы, а еще хотя бы один человек. Коллективную жалобу можно составить на что угодно: на действия руководителя, продавца или даже медицинского работника. В нашей статье вы ознакомитесь с общими рекомендациями по грамотному составлению коллективной жалобы и узнаете, как она может подаваться.
Какие пункты должны включаться в документ?
Более эффективным инструментом считается жалоба на начальника в организацию, которая является головной структурой для предприятия. Руководство вышестоящей структуры способно просчитать возможные потери, которые несут компании в момент конфликтов внутри отделов.
Ему выгодно принять меры в адрес руководителя, нарушающего нормы и правила работы. И ответ на подобное обращение обычно можно ждать в течение 7 дней с момента подачи.
Если требуется отправлять претензию в домоуправление или органы власти (региональные или центральные), сроки реагирования будут дольше. По закону они составляют 30 дней, начиная со дня поступления жалобы коллективного или индивидуального типа.
Трудовая инспекция проводит проверку, выписывает штраф и начальнику, и предприятию. Она также выдает предписание о решении проблемы, которая способствовала нарушениям. Прокуратура способна возбудить уголовное дело, если есть для этого основания.
Важно защищать свои права, определенные законами Российской Федерации. Делать это можно разными способами, жалобы являются одним из инструментов такой активности.
Чем грозит начальству коллективная жалоба?
После проведения проверки на руководство может быть наложена следующая ответственность:
- Материальная — выражается в выплате работникам денежной компенсации за совершенное нарушение (к примеру, за выданную заработную плату с нарушением срока);
- Административная — выражается в наложении штрафов как на само должностное лицо, так и на организацию. Накладывается согласно КОАП. В случае, если такого рода нарушение зафиксировано повторно в течение короткого промежутка времени, то санкции увеличиваются, вплоть до дисквалификации должностного лица;
- Уголовная — к ней может быть привлечен только сам руководитель и в случае, если нарушение было совершено в крупных размерах и с целью получения личной выгоды. Наказание, в зависимости от нарушения, может быть от штрафа и до лишения свободы.
Претензия в прокуратуру
Подача письменной претензии в высшие правоохранительные органы имеет место в случае серьезного правонарушения в отношении ребенка, когда обращение в департамент или Министерство образования не возымело силу. Прокуратура является государственным органом, осуществляющим надзор за исполнением закона должностными лицами. По факту нарушения должна быть возбуждена проверка.
Реквизиты при составлении жалобы в прокуратуру на директора школы:
- Наименование правоохранительного органа и адрес.
- Контактные данные лица, подавшего жалобу, его фамилия, инициалы, адрес и телефон.
- В повествовательной части указывается суть правонарушения с фамилиями фигурирующих лиц, можно упомянуть свидетелей. Необходимо указать какие меры были предприняты для решения вопроса.
- Число и подпись.
Что ещё учесть при составлении?
Документы можно оформлять анонимно. Тогда следует заранее указать на то, чтобы информация о составителях не разглашалась. Это особенно важно, когда дело касается недочетов, важных для работы всего предприятия.
Заявления отправляются в форме заказного письма, тогда отправители точно узнают о моменте получения документа второй стороной.
Такие жалобы рассматриваются на протяжении месяца. Инспекция за это время должна организовать тщательную проверку на предприятии. Рекомендуется сохранять квитанции, которые оформлялись при отправлении писем. Спустя месяц-полтора отправителю приходит ответ из трудовой инспекции.
Трудовая инспекция обычно проверяет следующие компоненты деятельности предприятия:
- факт ознакомления сотрудников со всеми документами, связанными с организацией труда;
- лицевые счета подчиненных вместе с ведомостями по плате за труд;
- приказы со стороны руководства;
- локальные акты, с данными работников, правилами по вознаграждениям за труд, внутренним распорядком дня;
- расчётные листы;
- табель учета по рабочему времени;
- график по предоставлению отпусков;
- штатное расписание;
- личные карты подчинённых;
- отчетность о движении трудовых книжек;
- договоры.
Ни один законодательный акт не содержит указаний на то, что сотрудник может отказаться от своей жалобы и соответствующей проверки. Процедура всё равно обязательна, поскольку способствует выявлению административных правонарушений.
Сотрудник в любом случае может сказать о том, что конфликтная ситуация была разрешена. Это смягчает наказание руководителей, даже если обнаружены серьезные нарушения.
Исковое заявление в судебный орган
Гражданин вправе обратиться с исковым заявлением в суд, но без существенных доказательств суд не примет обоснованное и правильное решение в пользу работника. Поэтому, прежде чем обращаться в судебный орган, следует запастись доказательствами.
Иск об оскорблении рассматривается по общим правилам искового производства. Подается по месту жительства ответчика.
Для исковых заявлений в ГПК РФ установлены правила составления. Обоснованно обращение к специалисту.
Внимание! Калькулятор расчета госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ
В иске заявитель указывает:
- сведения об истце и ответчике;
- время, место и обстоятельства оскорбления;
- какое именно оскорбление произошло;
- доказательства позиции истца;
- сведения о свидетелях;
- требования истца.
Требования истца заключаются в компенсации морального или материального ущерба от действий руководства. К моральному ущербу относятся психологические страдания, к материальному – потеря трудоспособности, заработка, иные убытки.
Допустимые доказательства:
- показания нескольких свидетелей, минимум двоих;
- информация на сайте в интернете;
- аудио- и видеозапись;
- переписка по электронной почте или через SMS.
Хитрый способ получения доказательств – встретиться с руководителем и заново поговорить о сложившейся ситуации, записывая аудио или видео.