Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор об оказании разовых услуг питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.
Доставка еды из кафе и ресторанов
Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.
Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.
Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.
Выполнение и оформление заказа в ресторане — это отлаженный процесс, в котором, как правило, все уже давно продумано и оптимизировано. Однако нарушить все мероприятия могут сами курьеры, использующие некачественный, неподходящий для бизнеса автомобиль или мотороллер. Например, скутеры, электрические самокаты и велосипеды, подойдут исключительно компаниям, работающим в условиях малой транспортировочной зоны.
Бренду, доставляющему продукцию на большие километражи, следует позаботиться о найме лицензированных водителей с хорошими машинами. В некоторых случаях рентабельным становится простой общественный транспорт: в крупных городах в час-пик пробки не позволяют справиться с задачами настолько быстро, как это делает метро, трамвай или маршрутка.
Хайринг – это когда ресторан или магазин получает курьеров «в полное владение» или в определенные часы (экстренный вызов). Система как с классическим аутсорсом, но кроме этого в пакете хайринга есть менеджер, который управляет доставкой, а также экипировка для курьеров.
Здесь снова важный плюс в том, что ресторан или магазин не тратят время на наем курьеров и на их обучение – могут сразу поставить на заказы и не волноваться за качество доставки. При этом курьеры на хайринге следуют стандартам конкретного магазина или ресторана: по срокам доставки, предпочтительному транспорту и многому другому. То есть поставщик услуги подстраивается под партнера.
Хайринг – оптимальный вариант для тех, кто хочет реализовать сервис доставки как качественный канал взаимодействия с пользователем, но не хочет тратить на это большой административный ресурс.
Работа со сторонними курьерами – как через хайринг, так и через обычный аутсорс – обычно оправданна, когда у магазина или ресторана есть хотя бы 1,5 заказа в час. При таких показателях внешние курьеры становятся дешевле своих. Но если компания организует доставку своими силами, тратится на обучение, наем, экипировку, порой хайринг и аутсорс оказываются выгодны уже при загрузке 1 заказ в час или даже немного меньше.
Цифровой канал для заказов у хайринга чаще идет от самого магазина или ресторана. Некоторые точки работают с курьерами по старинке, отдавая заказы вручную. Вскоре у сервиса Broniboy появится специальное решение для партнеров, куда можно будет вводить информацию о клиентах, а система будет автоматически назначать курьеров, в ней можно будет отследить статус заказа и прочее.
Порядок оплат и штрафов для курьера
Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.
Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.
Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.
Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.
Лекарственные средства относятся к категории важных товаров, поэтому их доставка на дом будет актуальна. 17 марта 2020 года президент России подписал приказ, разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов. В связи с этим нововведением в российском законодательстве, у многих аптек и поставщиков лекарств довольно остро встал вопрос о том, кто возьмет на себя логистику лекарств со складов до двери клиентов. Уже сейчас понятно, что далеко не каждая аптека сможет самостоятельно организовать качественную адресную доставку, а потому весьма логично появление на рынке курьерских компаний, которые будут специализироваться на этой услуге. О том, как реализовать эту идею на практике, можно прочитать здесь.
У многих людей есть домашние питомцы. Товары для животных очень популярны – и на них тоже может построить сервис доставки. Здесь возможно 4 формата работы.
-
Первый вариант – избавить хозяев от проблем с покупкой корма. Предложить сервис, который будет через определенный срок доставлять запас корма.
-
Второй вариант – ежемесячно отправлять коробки-сюрпризы с товарами для питомца, каждый раз с новой тематикой. В коробку будут входить игрушки, лакомства, вещи для ухода за питомцев и т.д.
-
Третий вариант – работать как интернет-магазин, осуществляя доставку курьером.
-
Четвертый – объединить все эти функции в одном сервисе.
Преимущества – выгодно ли быть партнёром?
Для ресторанов любого уровня это прекрасная возможность увеличить поток клиентов. Среди преимуществ, которые получает партнёр, отмечают:
- размещение сведений о блюдах и услугах ресторана, которые можно заказать;
- быстрое оформление заказов через онлайн-сервис;
- выгодный маркетинг – реклама заведения в поиске и сервисах Яндекса (Яндекс.Транспорт, Яндекс.Метро, Яндекс.Карты );
- курьеры Яндекс.Еды в разных районах, экономия на собственном штате доставки;
- Дополнительно можно договориться о фотосессии для каталога меню ресторана.
Договор поставки продуктов питания
Договор поставки продуктов питания. Цена договора поставки продовольственных товаров, заключаемого между хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, определяется исходя из цены продовольственных товаров, установленной соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров.
В договоре поставки продовольственных товаров не допускается установление запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора. Исполнение (реализация) указанного договора в соответствующей части не допускается.
Запрещается заключать между собой договор поставки продуктов питания, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, на которые срок годности установлен до тридцати дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ.
Договор на доставку комплексных обедов
Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются в письменной форме и вступают в силу с момента подписания сторонами. 8.2. Все приложения к договору должны быть согласованы сторонами, после чего они становятся неотъемлемой частью договора.
8.3.
Внимание
Все споры, возникающие при исполнении настоящего договора, разрешаются сторонами в порядке переговоров, если в течение 1 месяца стороны не достигнут соглашения, спор решается в порядке, предусмотренном действующим законодательством. 9. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН ЗАКАЗЧИК ИСПОЛНИТЕЛЬ ГУП города Москвы трест «Мосотделстрой №1» Юридический Фактический: 1 Получатель платежа: ГУП г.
Москвы трест «Мосотделстрой №1» ИНН/КПП Р/с Банк получателя: К/с БИК Руководитель /Сорокин Ю. П./ м.п. Генеральный директор / / м.п.
Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.
А расти есть куда: порядка 40-45% граждан пользуются услугами служб доставок, ежедневно еду заказывают более 160 тыс. человек. Сейчас у многих россиян нет достаточно времени на походы в магазин, и доставка на дом через онлайн-заказ – отличный способ сэкономить время, получить свежей еды и создать продуктовые запасы, не выходя на улицу.
Онлайн заказывают всевозможные продукты (мясо, молоко, бакалея и т.д. и т.п.), из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и другие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории – 23-40 лет, достаток не ниже среднего.
Как организовать доставку в общепите
Потенциальные клиенты услуги доставки готовых блюд — это мужчины, женщины, семейные пары в возрасте от 15 до 50 лет, а также корпоративные клиенты. Уровень дохода потенциальных клиентов не играет существенной роли. По статистике россияне даже с невысоким уровнем дохода посещают кафе и рестораны. Спрос на подобные услуги не обладает выраженной сезонностью.
Не бойтесь конкурировать с признанными лидерами рынка — крупными сервисами Delivery Club и «Яндекс.Еда». Несмотря на то, что они заняли свыше четверти рынка с долями 17,6% и 10,1% соответственно, вы обязательно найдете, чем от них отстроится. Изучите их ассортимент и среднюю стоимость обедов. И не забывайте, у них высокая стоимость доставки и порой страдает качество обслуживания клиентов.
В штат потребуются курьеры. Для экономии на транспортных расходах лучше нанимать курьеров со своим автомобилем. Администраторы кафе или ресторана могут принимать заказы от клиентов и распределять между курьерами.
Показатели работы курьеров– скорость, качество и вежливость. Администраторы должны общаться с клиентами приветливо и уметь разруливать конфликты. Для курьеров, и по совместительству водителей, важны пунктуальность и качество перевозки.
Резюме
Доставка еды – прибыльный и современный бизнес. Чтобы его открыть, нужен минимальный стартовый капитал на решение организационных моментов.
Спрос на готовые обеды растет и для бизнесменов это хорошая возможность заработать. Все больше людей предпочитают вместо ежедневных «контейнеров из дома» делать доставку еды из кафе и ресторанов. На сегодняшний день доставка еды упрощает жизнь не только офисным сотрудникам, но и, например, домохозяйкам, которые вместо приготовления ужина могут сходить в спа-салон или просто отдохнуть от бытовых дел. Доставка еды может быть незаменима в случае организации праздничных мероприятий или просто ужина с друзьями.
Дата публикации: 20.02.2021
Зарплата персонала | 90 000 Р |
Оборудование для кухни | 85 000 Р |
Регистрация ИП и онлайн-касса | 35 000 Р |
Аренда помещения | 25 000 Р |
Реклама и маркетинг | 5000 Р |
Возможные штрафы и их оплата
При ведении бизнеса по доставке продуктов можно столкнуться с несколькими штрафными санкциями.
Название штрафа | Должностное лицо | Индивидуальный предприниматель | Юридическое лицо |
Работа без кассового аппарата (КоАП РФ ст. 14.5) | От ¼ до ½ от суммы, проведенной без кассы. Минимум – 10 000 руб. | – | От ¾ до 1 суммы, проведенной без кассы. Минимум – 30 000 руб. |
Дистанционная продажа спиртных напитков, в т.ч. пива (КоАП РФ ст. 14.16) | 20 000 – 40 000 руб. | – | 100 000 – 300 000 руб. |
Оказание услуг ненадлежащего качества (КоАП РФ ст. 14.4) | 3 000 – 10 000 руб. | 10 000 – 20 000 руб. | 20 000 – 30 000 руб. |
Несоблюдение санитарных норм (КоАП РФ ст. 6.3) | 500 – 1 000 руб. | 500 – 1 000 руб. | 10 000 – 20 000 руб. |
Зачем своя доставка, если есть агрегаторы с курьерами
Конечно, ресторан может размещаться только на витринах агрегаторов и использовать услуги их курьеров. И тогда вопрос логистики отпадет сам собой. И это, пожалуй, единственный плюс.
Из минусов:
- Отсутствие контроля. Ресторан управляет только процессом приготовления блюд и в качестве их может быть уверен лишь до момента выдачи заказа курьеру. Остальное контролирует агрегатор: время доставки, объемы заказов, отзывы, расположение ресторана относительно конкурентов, клиентская база и т.д.
- Сильное дробление маржи на посредников. При этом для ресторана посредник — это агрегатор, а для агрегатора посредник — ресторан. Сегодня бизнесы стараются выстроить вертикальную интеграцию, сделать свои товары и услуги дешевле и выжать из этого максимальную выгоду. И если ресторан без узнаваемого бренда, то в этой цепочке посредников выиграет агрегатор, именно он владеет базами клиентов и легко может заменить ресторан. Организация агрегаторами собственных дарк китчен для увеличения своей маржи — вполне реальная история: Яндекс.Лавка продает готовые блюда собственного производства, а в 2019 году Delivery Club запустили dark kitchen проект совместно Novikov Group.
Это не значит, что агрегаторы — однозначное зло и от них надо отказаться. Это значит, что для построения долгосрочного бизнеса не стоит агрегаторами ограничиваться, нужно выстраивать свой независимый бренд и собирать свою базу клиентов.
Как ресторану привлечь клиентов доставки — это отдельная, вполне решаемая задача для маркетологов. Задача не менее важная — удержать привлеченных клиентов, наращивая повторные продажи, и не отпускать их к агрегаторам. А для этого надо стать конкурентным.
Почему клиенты выбирают агрегаторов, без сомнения оплачивают заказ сразу в приложении и их не смущает, что на сайте даже нет номера телефона? Потому что у агрегаторов предсказуемая и надежная логистика — потребители им доверяют.