Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить полис ОМС или восстановить утерянный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.
Страховая медицинская организация (Страховщик)
Страховая медицинская организация (страховщик) — это страховая компания, специализирующаяся на страховании по обязательному медицинскому страхованию и осуществляющая контроль за расходование средств медицинскими учреждениями, а также за полнотой и качеством оказываемых услуг медицинскими учреждениями. Деятельность в области обязательного медицинского страхования подлежит обязательному лицензированию. Страховые компании без соответствующей лицензии осуществлять деятельность в сфере ОМС не могут. Страховая медицинская организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств по договору ОМС в соответствии с действующим законодательством РФ.
Чем электронный полис ОМС отличается от обычного
Вместе с этим у электронного полиса ОМС есть важное преимущество — его не надо возить с собой. Соответственно, отпадает необходимость следить за его сохранностью и надлежащим видом.
При этом по желанию останется возможность оформления на физическом носителе.
Какие документы нужны для получения полиса ОМС
Свои перечни документов установлены для каждой категории получателей полиса.
Статус получателя полиса | Документы для получения полиса ОМС |
Взрослые граждане РФ |
|
Дети до 14 лет (граждане РФ) |
|
Подростки 14-18 лет |
|
Беженцы, находящиеся на территории РФ | Любой из перечисленных:
|
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ |
|
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в РФ |
|
Для приглашенных на работу специалистов из стран ЕАЭС |
|
Полис обязательного медицинского страхования — это не бесплатный билет в любую больницу. У него есть ограничения. Благо и альтернатива в лице полиса ДМС сегодня вполне доступна для многих граждан.
Тем не менее, знать свои права, предоставляемые в рамках полиса ОМС, нужно! А еще нужно не бояться их отстаивать. Если вы считаете, что представитель медицинского учреждения, будь то оператор на телефоне, участковый терапевт, хирург, главврач и т.д., нарушает ваши права, то требуйте документального отказа. Часто это действует на медиков волшебным образом и они тут же меняют свою риторику.
Страховая компания выступает адвокатом в отношениях между медиками и пациентами. При чем, она должна отстаивать в первую очередь ваши права. Система ОМС не совершенна. Финансирование поликлиник прямо пропорционально зависит от количества пациентов. Посему урезается время приема, врач старается принять как можно больше людей, отчего страдает качество медицинских услуг.
Теперь, зная как работает система ОМС, надеемся, что вы измените свое отношение и к медицине, и к своему здоровью. Любую болезнь проще предотвратить. Следите за своим здоровьем. Ну а если возникла необходимость обратиться к врачу, то выбирая между платной и бесплатной медициной, не нужно питать иллюзий и терзаться воспоминаниями о давно ушедших временах, когда все было бесплатно и качественно.
Законодательство об ОМС
Реализуя требования статьи сорок первой Конституции России, ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» №326 от 29.11.2010 года, закрепил одинаковые возможности врачебной помощи всем категориям граждан.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) – представляет государственную систему право определяющего, экономически значимого и организационного характера, гарантирующую застрахованному предоставление безвозмездных медицинских услуг на территории государства, за счёт средств денежных накоплений ОМС в объёмах условий и размерах соответствующих программ.
Денежные накопления системы включают страховые взносы, представленные погашением социального налога работодателями объемом 3.6% для работающих граждан, на население, не задействованное в трудовой сфере, бюджетными средствами.
Полис ОМС – это документ, подтверждающий возможность гражданина на получение безвозмездных услуг профильными учреждениями медицины в объемах базовых возможностей.
Субъекты государства имеют право расширять базовый список оказываемых медицинских услуг, учитывающий специфику отдельно взятого региона.
Действия при утере полиса
Если человек потерял полис ОМС, то ему следует поступить следующим образом:
- Проинформировать страховика лично или через представителя, что полис ОМС утерян, используя, любой доступный способ.
- Обратиться с заявлением о выдаче дубликата в ближайший офис страховой компании, ранее выдавший полис.
- Страховик, течением тридцати рабочих дней производит оформление и выдачу нового документа.
После заявления об утере документа, страховик прекращает его действие путём внесения в базу информации, соответствующих изменений.
Вместе с тем, застрахованное лицо имеет право обратиться с заявлением об оформлении дублирующих документов в следующих случаях:
- ветхого состояния документа;
- повреждений отдельных частей полиса;
- полная или частичная потеря читаемости документа;
- механического разрыва носителя информации.
Права застрахованных лиц
-
Получение медицинской помощи, оказание ее медицинскими организациями, если наступил страховой случай.
- на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
- на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;
-
Выбор страховой медицинской компании путем подачи соответствующего заявления.
-
Замена страховой медицинской организации на другую, но не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября.
-
Выбор любой медицинской организации из числа тех, что участвуют в реализации территориальной программы медицинского страхования.
-
Выбор врача. Для этого необходимо лично или через представителя подать заявление на имя руководителя медицинского учреждения согласно законодательству в сфере охраны здоровья.
Но они должны быть аккредитованы в системе ОМС. Обязательное медицинское страхование работает так же, как и любое другое. Человек обращается к врачу, то есть наступает страховой случай. Доктор оказывает пациенту список услуг, каждая из которых оценивается на определённую сумму. После чего данные уходят в страховую, а она впоследствии перечисляет медучреждению деньги.
Страховой, по сути, всё равно, кому платить. Если частную клинику устраивают расценки ОМС, она может присоединиться к программе и оказывать услуги по полисам. В этом случае клиент ни за что не платит, за всё рассчитывается страховая компания. Но только в рамках услуг, положенных по ОМС. Остальное — платно.
Список медучреждений, работающих в системе ОМС, ищите на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Получение полиса не занимает много времени. Однако следует ответственно подойти к выбору страховой организации и к самому процессу оформления документа.
Людям, которым хорошо знакомы современные информационные технологии, доступно получение полиса в режиме онлайн.
На сайтах многих страховых организаций можно оформить страховку, не покидая дома. Правда, получать готовый документ лучше всё же в оффлайне – так надежнее.
Ещё одна хорошая новость для продвинутых страхователей: каждый гражданин вправе получить электронный (пластиковый) страховой полис. Он выглядит, как банковская карта, и содержит микрочип, на котором записаны все сведения о владельце.
Иметь такой полис, конечно, удобнее: можно постоянно носить его с собой в бумажнике – он не рвётся и не занимает много места.
Полисы оформляются в любом регионе РФ, где есть филиалы страховых организаций из официального списка фонда ОМС. Правда, пока ещё не везде выдают электронные карты, но, думается, ситуация изменится к лучшему в ближайшие несколько лет.
А теперь – пошаговое руководство для получения документа.
О правилах использовании НСЗ медицинскими организациями
Средства НСЗ для финансового обеспечения Мероприятий, предусмотренных Постановлением № 332, предоставляются медицинским организациям участникам территориальных программ ОМС, при соблюдении последними условий, предусмотренных Правилами, на основании заключенного территориальным фондом ОМС с медицинской организацией соглашения о финансовом обеспечении мероприятий, типовая форма и порядок заключения которого должны быть утверждены Минздравом РФ (Минздравом РФ разработан Проект Приказа об утверждении названных формы и порядка, однако, на сегодняшний день, данный приказ подписан не был).
В Правилах установлены как общие условия использования средств НСЗ, обязательные для соблюдения медицинскими организациями при осуществлении финансирования любого из Мероприятий, так и дополнительные условия, установленные в отношении финансирования каждого из Мероприятий отдельно.
Названные условия представлены в следующей таблице:
Финансируемые Мероприятия | Условия использования медицинской организацией средств НСЗ |
---|---|
Общие условия использования средств НСЗ, обязательные для финансового обеспечения всех мероприятий (п. 4 Правил):
|
|
|
|
|
|
|
Обязанности страховой медицинской организации
СМО – это защитник интересов застрахованного в области ОМС. Юридическое лицо оплачивает медицинскую помощь, контролирует ее объемы, сроки исполнения, качество и выдает полисы. Организация выполняет следующие функции:
- информирование о перечне доступных в регионе медучреждений, списке бесплатных услуг, особенностях оформления или переоформления документа;
- консультации о возможности смены клиники, выборе стационара или лечащего врача;
- помощь в нахождении выхода из сложных ситуаций: как попасть на прием к востребованному специалисту, избежать уплаты за обследование или расходные материалы, если это предусмотрено программой, и др.;
- рассмотрение обращения граждан и проведение экспертизы об оказанной медицинской помощи и медико-экономической;
- консультирование застрахованных по правовым вопросам и др.
Какие медицинские услуги входят в перечень бесплатных по договору ОМС?
Для обеспечения реализации конституционных прав полис включает ряд важных услуг, получение которых без финансовых трат гарантировано каждому держателю ОМС. Этот перечень включает:
- оказание неотложной и экстренной помощи;
- плановая вакцинация;
- лекции практикующих специалистов с целью просвещения населения в вопросе поддержки хорошего состояния здоровья;
- ведение беременности и роды;
- госпитализация при травмах, отравлениях, обострениях хронических или острых заболеваний;
- помощь в проведении диагностических процедур с привлечением высокотехнологичного оборудования;
- организация лечения в стационаре или в домашних условиях (при необходимости также с использованием современного оборудования).
Не входят в полис ОМС услуги по санаторно-курортному оздоровлению и стоимость требующихся лекарственных препаратов. Последние при случаях определенных патологий могут предлагаться в рамках льготных общегосударственных и территориальных программ. Исключением в случае с санаторным и курортным оздоровлением могут составить только дети, направленные в специальные лечебно-профилактические учреждения.
При этом для помощи гражданам в поддержании здоровья обязательное медицинское страхование предполагает бесплатную диспансеризацию на определенных условиях.